Да ни кто уже давно не делает план подземных коммуникаций отдельно, все всегда совмещают с топопланом! это раз Согласно СП 11-104-97 п.п.5.174 Работы по съемке и обследованию существующих подземных сооружений включают: согласование полноты плана подземных сооружений и технических характеристик сетей, нанесенных на план, с эксплуатирующими организациями. (а так же СП 47.13330.2012 п.5.4.4 и п.5.6) это два
О том и речь, что коммуникации уже нанесены на топоплан, но заказчик подсовывает тех задание в котором написано, что коммуникации согласовывать НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Вопрос в следующем: что для экспертизы важнее-тех задание по которому коммуникации не согласовываются или СНИП, по которому их обязаны согласовать
Экспертиза наедет на вас пунктом 4.14 из СП 47.13330.2012: "В задании не допускается устанавливать состав и объем работ, методику и технологию их выполнения, за исключением заданий на отдельные виды работ для субподрядных организаций исполнителя. Состав инженерных изысканий, объемы, методики и технологии работ, необходимые и достаточные для выполнения задания, определяет и обосновывает исполнитель инженерных изысканий в программе выполнения инженерных изысканий." Я бы наехал на вас именно так, при нанесённых, но не согласованных на основании ТЗ подземных коммуникациях.
Тогда вы не выполните требование п. 5.188 СП 11-104-97 "В результате выполнения съемки подземных и надземных сооружений дополнительно (п. 5.74) должны быть представлены: ... планы надземных и подземных сооружений, согласованные с эксплуатирующими организациями". Или, вы думаете, что ссылаясь на пункт 5.174, можно не выполнять п. 5.188? Однако не в этом суть: согласование схемы расположения подземных коммуникаций в эксплуатирующих организациях и есть согласование самой топографической съемки.
Всё я выполню! Совмещение чертежей (планов) это давно используемая практика, на топопланы наносят коммуникации - тем самым совмещая топоплан с планом подзм. коммуникаций (на простом топоплане позм. коммуникации не наносят), это всегда прописывается в ТЗ: - нанести на топооснову сведения о планово-высотном положении подз. коммуникаций и их техн. хар-ки. И в основной надписи уже пишется - Инженерно-топографический план. Так же совмещают картограмму топографо-геодезической изученности со схемой планово-высотного обоснования.
чёт ребят я не пойму, а как это? - подземку нанеси, а согласования не делай, вы рентгены? видите все, что под землей?
К вопросу о выписке из РОССРЕЕСТРА мы в отчет вставляем фразу "Выписка из РОСРЕЕСТРА на исходные пункты планово-высотного обоснования была получена в установленном порядке. Выписка была предоставлена в пользование на три месяца и уничтожена по акту после истечения установленного срока использования, согласно Приложению к Приказу Федеральной службы геодезии и картографии России от 5 августа 2002 г. № 114-пр. «Инструкция о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда».А на экспертизу мы явно уходим, через полгода, а то и позже, после разработки ПСД.
это до те пор, пока не найдется заказчик, который скажет, что в ТЗ которое он выдал, есть пункт о получении всех исходных данных и необходимых согласований, и в стоимость работ по контракту/договору это входит. значит не предоставив выписку, вы не выполнили условия контракта и не получите деньгофф.
При тех масштабах съемки, которую прописывают в ТЗ на ИИ, а это в основном М 1:2000 и М1:500, не отображать на съемке подземку невозможно. Это же не картинка и не обзорка, это продукция для разработки проектной и рабочей документации. Согласна, если это масштабы 25000-100000, там да это невозможно. --- Сообщения объединены, 23 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 23 окт 2014 --- Ну, так как у нас есть спецчасть, мы об этом сильно не беспокоимся, реальные документы тоже на руках, только по нашей нерадивости мы выписки заказали поздно не перед объектом, а когда петух клюнул, вот и выкручивались, теперь горя не знаем, исправились:))
Вот только не надо самодеятельностью заниматься. К своему "невозможно" укажите пункт СП или СНиПа. это раз Если хоть раз видели смету или справочник базовых цен, то там съемка подз.коммуникаций и нанесение на план - это отдельный коэффициент. это два И наконец если возьмём, для примера, проектирование линии связи на существующие опоры ЛЭП, то зачем там знать проектировщикам что под землёй? Правильно, не надо.
Если вы видели СБЦ и смету вы знаете, что такое инженерные изыскания, а там полный комплекс, особенно под проектирование нефтяной и газовой промышлености. Строители вам спасибо не скажут, если в чертежах рабочей документации на съемке не указана ни одна труба, а план коммуникаций составлен отдельно.
СП 11-104-97 Приложение Д (обязательное) п.19: заветные плюсики, требующие обязательного отображения на топографических планах подземных коммуникаций, присутствуют только для масштабов М1:500 и М1:1000. Остальное - "творческий полёт фантазии"
Ага, а крокодил зелёный! --- Сообщения объединены, 27 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 27 окт 2014 --- Приложение Д - ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, к линейным объектам это не относится. И для проектирования нефтяной и газовой промышленности, у таких организаций как например Транснефть, существуют различные нормативы ОР и РД.
Да ладно, Вы серьезно? Линейные объекты - это не сооружения? Другой вопрос, что существуют ведомственные строительные нормы, которые, в силу некоторых своих специфических особенностей, могут быть иметь более жёсткие требования по сравнению с федеральным нормативным документом. Например, у железнодорожников к таким специфическим требованиям относится более строгие требования к угловой ошибке при проложении съемочных ходов по станциям (0,3' корень из n согласно таб.3 п.3.9 ВСН 208-89) или максимальная абсолютная погрешность при отображении на планах оси пути (6 см вдоль и 2 см поперек независимо от масштаба съемки - п.3.45 тех же ведомственных правил). Если же в ведомственных правилах не указано особо, то руководствуются требованиями федеральных нормативов (даже если они для "проектирования и строительства предприятий, зданий, и сооружений", а не трубопроводов, дорог и оросительных каналов ). Вы можете привести пример из ведомственных нормативов устанавливающий иные требования для отображения подземных коммуникаций, чем того требует вышеупомянутое мной Приложение Д из СП 11-104-97?
Т.е. по факту заверенную выписку вы не вставляете в отчет, правильно я понял? Просто с одной стороны выписку необходимо уничтожать в установленном порядке, а согласно СП 11-104-97 п. 5.8 (примечание) прикладывать к отчету.
Сдаем, допустим, 5 экземпляров отчета. Делаем ведомость рассылки на второй странице титула. Пишем - экз.№1 - ГАУ "Леноблэкспертиза" экз.№2-5 - ООО "Хитрый геодез" Далее, вкладываем выписку в экз.№1, во всех остальных экземплярах оставляем чистую страницу. Этот вариант как-то всех устраивает.
Art15, это идеальный вариант, когда выписка есть на руках. Вопрос в другом-может ли экспертиза пропустить технический отчет без заверенной выписки, при том что заказчик ссылается на то что он выписку уничтожил?
COUL, в отличие от "старого" СНиП 11-02-96 в котором в п.5.13 было закреплено обязательное включение "выписки из каталога координат и высот исходных пунктов" в состав технического отчёта, в "новом" СП 47.13330.2012 в п.5.6 это требование "исчезло"...