Были случаи,не при мне,когда реечник стоял на точке и книгу читал.Бр-р.ЕМу держи..а он.щас..щас.ИнтелИИИКТУАЛ один раз попался.
Це был не "интеллектуал, а дол6...еб)))) А, если серьезно, такое поведение характерно для многих студентов из плохих ВУЗов и колледжей - на практике они предоставлены сами себе, препод толком сам не умеет работать. Поэтому, они твердо знают: 1. поставить прибор - сложнейший процесс, час-два. И не факт, что он будет правильно стоять. 2. наведение и взятие отчета - утомительный процесс (пока все в трубу посмотрят, потолкаются, собьют прибор, поставят заново) Почему бы книжку не почитать?;)
Постоянная проблема с закреплениями в тундре. Леса нет, зимний уголок, забитый кувалдой, летом падает, забитый летом уходит в болото до основания. Заказчику нужны долговечные закрепления, некоторые маркшейдера пинают каждый столб, если есть люфт, отказываются принимать. Самым надежным и оптимальным на данный момент является "дупчалка" вот такая- http://www.power-garden.ru/userfiles/shop/2993_zemlebur_husqvarna_143ae15_-_1.jpg , только родной шнек сразу же выкидывается куда подальше а взамен него через переходник устанавливается шнек от УБШМки диаметром 40-65 с буровой коронкой. Если грунт тяжелый (мерзлый торф например) то на одну метровую дырку уходит не меньше получаса, при этом один сидит на дупчалке попой сверху, а другой жмет газульку и громко матерится. Таким образом при работе в тундре постоянно приходится таскать с собой дубчалку, пару запасных коронок (тупятся через 3-4 дырки) и бензин. Еще слыхал что гипровцы на Таймыре применяли профессинальный перфоратор, запитывая его от генератора, который ездил в бурановских санях. В общем крайне геморная система, если хочешь чтобы хоть до осени простояло. И вот я однажды озадачился этим вопросом: "Как обойтись без дупчалки?". Додумался только до двух вариантов, правда ни один так не реализовал. Вариант 1, реалистичный: Изготавливать на заказ нечто вроде огромных саморезов, длиной 1,5-2 м и вкручивать их при помощи ваги. Вариант 2, рэмбо-опасный: Изготовить нечто вроде строительного пистолета, но только чтобы он стрелял не маленькими дюбелями а здоровенной арматурой. Чтобы заряжался не мальникими строительными патрончиками, а каким-нить охотничим. Конечно такую систему тоже геморно таскать с собой, но зато не надо полчаса втроем висеть на агрегате, как это делают с дупчалкой. В общем предлагаю порешать эту проблему, ибо проблема закреплений в городе, имхо это вообще не проблема.
А как оплачивается этот гемор по закреплению.В городе то понятно,за дюбель в асфальт никто не платит.А в тундре ?
СБЦ это видимо какой то тундровый бог,которому все геологи и геодезисты тамошние приносят в жертву питерских и московских
Завинчиваемые центры - это запросто, забытое старое решение, которое сейчас вполне реализуется в ручном варианте при длине винта до 2м даже в мерзлый грунт. При большей длине завинчиваемой сваи - чуть сложнее. Только вот закреплять точки ПВО в тундре такими центрами - извращение. В тундре и "времянки", которых на незастроенной территории м.б подавляющее большинство, сойдут. А вот точки опорной сети закреплять винтовыми центрами -нормалек. Идея "пристелки" центров пунктов не лучше использования парооттайки - хлопотно и опасно, в смысле особых условий техники безопасности. Лучше уж заколачивать прут центра стерженевого типа.
Металлический дюбель, огромный молоток,минута времени и трехэтажный мат (если по пальцу попадешь). "Мал дюбель,да дорог"))) -старинная поговорка геодезиста.
В последнее время головки на дюбелях круглые, каленые. Решается просто, посыпаю пылью с обочины, или слегка болотом мазну, лековская веха стоит как вкопанная
Не один раз сталкивались с такими пяточками в городе. Забиваю дюбель через шайбу отдельно купленую, предварительно дома сделав две насечки болгаркой на шайбе (зажимаю в тески сразу шт. 8-10)
Гм..пивные пробки проще и доступнее.У меня все знакомые печень сажают переодически для нужд геодезии.
Пивные пробки, голодранство какоето! Мы москали уже давно металические рубли для этого используем. Реальная проблема: на улицах Москвы таджики так все вылизывают, что пивная пробка исчезла с улиц!
Видимо,скоро геодезия будет в каждом городе своя. тыц-тыц.. у меня знакомый в финке ехал,смотрит,работают местные геодезы.Вася!!Тпру!!!Остановились на обочине и он к ним пошел.Посмотреть как ОНИ там работают.На ломаном русско-финском пообщались.Спрашивает,вы с чего работаете?А вон напарник в 20 метрах о дороги в поле,на пункте.А этот стоит на точке.Точка,покрашенный деревянный брусок,вбитый в землю.Рядом пачка таких же.Пошел он ко второму.Тот на пункте-с виду как наш,крышка ОТКИДЫВАЕТСЯ (у нас таких наверное 10 %),внутри ВСЕ ЧИСТО ,а центр ПОКРАШЕН синей краской.АЖ слезы навернулись,говорит,когда это увидел.Почему у нас так не могут???? P.S Я тут помогал брату переделать точку доступа инета,на крыше 12 этажки (прошлую скомуниздили). Подошел к краю крыши и своим опытным глазом окинул самый центр нашего 45-тысячного города.И осознал,что в радиусе 600-800 метров от меня(а я в самом центре стоял) вообще ни одного пункта нет.И никому не надо даже подумать на эту тему.Бардак в провинции,бардак и в столице.А самое главное бардак в головах чиновников от геодезии.