1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Закрепление геодезических пунктов сваями, НО!

Discussion in 'Общие вопросы' started by temaiul, Jun 21, 2013.

1. Товарищи! Нужен от вас совет.
    Есть возможность закрепить разбивочную сеть стройплощадки сваями.
    Сваи предлагают использовать те, которые под испытания. Чтобы после испытаний я и закрепил на них геодезичекие пункты.
    Но вот в чем проблемка - сваи эти будут испытывать методом замачивания (http://www.gosthelp.ru/text/GOST568694GruntyMetodypol.html). Это когда вокруг по периметру сваи на расстоянии 1 м от нее копается траншея глубиной 1-1.5м, на дне траншей бурятся дренажные скважины (не менее 3-х) глубиной 0.8хL (L-глубина погружения сваи). И все это дело засыпается щебнем и заполняется водой на несколько дней. После проверяется усадка грунта и стат. нагрузка сваи.
    Сами сваи составные 16м (это две жб сваи 30х30 в сечении по 8м длиной соединяются анкерным способом и закрепляются сварным швом).
    Посоветуйте пожалуйста можно ли использовать такие сваи для закрепления геодезических пунктов или всё это мероприятие сомнительно и лучше забить обыкновенные 8м сваи без всяких испытаний.
    Неизвестно как потом будет вести себя свая после испытания замачиванием, какова будет усадка в дальнейшем (и будет ли вообще). А то проедет мимо виброкаток и поплывут эти замоченные сваи...
    Развейте мои сомнения пожалуйста.

2. советчиков ни одного...
    у вас каша во рту застыла что-ли?

3. Legion15

Legion15 Форумчанин

Водка была холодная--зубы замерзли.

4. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Чем тока не крепили разливочную разбивочную сеть но сваями ни разу... Сгодятся ваши сваи, ни хрена с ними за неделю замачивания не случится...
    А после виброкатка сьедет и не замоченная свая, особенно если он проползет совсем рядом (я думаю не надо объяснять почему), их надо ставить как можно дальше от площадки дабы на них воздействие было минимально...

5. ну вот, наконец-то, первые ласточки.. ::rolleyes24.gif::
    позвольте напомнить детали -
    сваи эти 16 м, по периметру в 1 м от сваи 3 скважины
    диаметром не более 200 мм, глубиной не более 12 м,
    внутри скважин дренажный материал - щебень;
    заполняется водой и поддерживается уровень всегда полный
    и так пару-тройку дней, но могут и неделю мочить.
    Так вот - щебень из скважин потом никто не убирает,
    его там хоронят, т.к. хрен с ним и вытащить никак; соответственно влага и вода
    от различных погодных явлений будет проникать туда "по самые не хочу".
    Зимой вся влага в скважинах может застыть и что будет - правильно, сваю попрет, да...
    наверх или еще куда-нибудь. Беспокойство только в связи с этим. Вот.
    Может вокруг сваи площадку забетонировать 2х2 м толщиной 150-200 мм, чтоб вода не подмывала в дальнейшем??
    Кто что посоветует?

p.s.
    сваями крепят пункты много где, просто большинство на это бабки жалеет..
    потом, по желанию, сверху на сваю устанавливается пункт принудительного центрирования,
    берется штуки 4 треггера и тах роботизированный и прекрасно все это функционирует.

6. alexkrong

alexkrong Форумчанин

а что за объект ежели не секрет?строите на Севере?
    Сваи с наконечником будут?

Ну 4 трегера и тах роботизированный это скорее Сахалин-2))

7. нет это не север.
    в тюмени так строили завод металлургический..
    сейчас вот еще проект нарисовался
    всё на земле в средней полосе, не на севере
    свая составная - две по 8 м (обычные жб 30х30) - нижняя с острием для забивки, верхняя без него.
    крепятся анкерным способом + по периметру на стыке на обоих свая на подобие уголка обваривается.
    на данный момент есть такие сваи и именно под испытание..
    были бы обычные и без всяких испытаний, то вопросов бы не было - захреначил да забыл - 6-8 м сваи за глаза.

8. alexkrong

alexkrong Форумчанин

я так понимаю обращение к авторскому надзору недоступно или не принесет плода?

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Замерзнут не тока скважины но и грунт вокруг, если там щебень то вода уйдет до уровня г.в., а это чаще всего ниже уровня промерзания, а вы не на севере. Мое мнение напрягатися не стоит никуды оно не денется... больше надо бояться строителей с их катками и эксковаторами и прочими лопатами, вот они делов понаделать могут...
    А что хоть строите такое серьезное если не секрет?

10. авторский надзор не то что плоды не принесет...
    чертежей в полном объеме дождаться не можем - вы же знаете лучше меня - это всё как обычно ::biggrin24.gif::
    \\ станкостроительный завод будет
    сооружение может и не требующее такого подхода, но поймите правильно, ребята -
    если есть возможность бить сваи под репера - надо бить - так надежнее.
    тут под испытания забьют 30-40 свай
    на 4-5 у меня есть огромное желание закрепиться и расположить их там где необходимо.
    просто хочу перестраховаться.
    сам с испытанием грунтов именно замачиванием не сталкивался. поэтому и заволновался::huh.gif::

11. вот так это примерно выглядит
    Show Spoiler

12. Legion15

Legion15 Форумчанин

Уважаю солидное закрепление.

13. ну да..
    в данном случае использовались 12 м сваи, обычные безо всяких испытаний... проблем с ними не знали.
    договаривались с подрядчиком, они и забивали куда скажешь..
    из чуть более 3000 свай им для геодезических пунктов не жалко было 20-ти штук, половину списали как будто ломаные..

14. Legion15

Legion15 Форумчанин

У меня тут под боком перевалочная база Газпрома строится.ПО началу,когда они еще лес корчевали и площадку отсыпали,наша контора вроде как была на субподряде.Договорились о закладке 14 пунктов с принудительным центрированием.Площадь объекта где то 5 га.И что?Базу строяТЬ,а а пункты так в проекте и остались.Вдоль дороги 3 штырька GPS -кой,кто то им определил,еще для выноса контура территории.С них походу и продолжили строить дальше.Сравни размах называется.

15. не.. ну пункты GPS-кой сейчас многие прихватывают - главное потом с них нормальную сеть создать или по новой новые же пункты закоординировать и с них уже создать...
    а вот штырьки да - от них еще долго никуда не денемся..
    границу участка всем штырьками размечают.. причем даже с допуском по снипу ::biggrin24.gif::
    в администрациях-то видели кто работает... какой-нибудь дед, который с тахеометром как со зверем, а с ним мОлодец, которого только на кнопки GPS-ки тыкать научили..

вот вроде из нас четверых только один свое стойкое мнение выразил по поводу вопроса по теме..
    у кого еще поспрашивать? чтоб большинством проголосовать, так скажем.
    может у кого знакомые матерые есть в этих делах? дак вы поинтересуйтесь, ребят, а?!

16. X-Y-H

X-Y-H Администратор Staff Member

Геологию смотреть надо мое мнение

17. потому и назначили испытание грунтов методом замачивания сваи..
    т.к. растительного слоя 1-1.5м, а потом суглинок метров 6-8
    нормальный песок еще пониже.. там и воды грунтовые неподалеку

смотрите что я предлагаю..
    после того как пройдут испытания этих составных 16 м свай
    нужно дать им отдохнуть с недельку-другую..
    после вокуг сваи уплотнить грунт, потом подсыпать песчаную площадку 2х2 м толщиной 1м, ее тоже трамбовочкой пройти.
    а потом подлить сверху бетоном также 2х2 м толщиной не более 150-200 мм - свая естественно в центре остается..
    дальше делаем ограждение и получаем нормальный геодезический пункт.
    как думаете будет он ёрзать после этого?

18. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Этот "грибок" и выпучит морозом. Шляпка, как ничто другое, этому помогает. Никогда центры и штыри не бетонируйте в виде грибков.

19. тогда просто подсыпать?

важно перекрыть будет все эти дреннирующие скважины, засыпать или еще чего..

20. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Да ни куда твои сваи не денутся... Их замачивают, а потом испытывают, несёт ли она нагрузку, например тон в 40... И если даже вдруг при такой нагрузке она куда-нибудь и пойдёт, то в спокойном(не нагруженном) состоянии, она будет стоять жёстко, и ни какой дренаж этому не помешает.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice