этот вечный вопрос При транспортировке в футляре закрепительные винты желательно СЛЕГКА затянуть, чтобы зрительная труба не болталась свободно, но и не была жёстко зафиксирована. Это поможет избежать возможных неисправностей, которые могут появиться вследствие падения прибора в футляре. Если винты будут затянуты, как при работе в поле, то при падении невозможность проворота зрительной трубы может привести к небольшой деформации колонок (подставок), а это, в свою очередь, к увеличению значения их неравенства. В случае, когда винты отпущены полностью, мы получаем излишнюю подвижность прибора, что влечёт за собой преждевременный износ механических элементов прибора и повышенный расход смазочных материалов. P.S.: всё сказанное основывается на личном опыте
В развитие темы у меня вопрос: Некоторые мануалы предписывают при переноске в кейсе закреплять закрепительные винты.В то же время некоторые геодезисты со стажем утверждают, что при переноске в кейсе закрепительные винты должны быть ослаблены. . Кто прав?
Я допускаю переноску технического тахеометра на штативе вертикально на плече, придерживая правой рукой на небольшие расстояния (ну и конечно не по ступенькам или откосам). Ни разу, на моей памяти, его так не ударили и не уронили. Зато я знаю два случая, когда тах били когда несли его за ручку в одной руке (без кейса), а во второй штатив. Раскричались, убить, уволить... --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Покупай лейку и голова не будет болеть. А если серьезно, то я переношу/перевожу с незакрепленными винтами (Например, можно свернуть закрепленный винт при извлечении из кейса).
в инструкции и на кейсе обычно написано, что нужно закреплять. Но я тоже не закрепляю лучше отстегнуть тахеометр от тригера и перенести за ручку
Товарищи, это должно быть как 2х2=4. Боковые защелки отстегнул, основные скобы откинул, винты ВК и ГК открепляешь и вытаскиваем за ручку. Обратно - строго в обратной последовательности. Это про соккию
При транспортировке прибора пешком или в автомобиле, в родном кейсе или в специальном рюкзаке, нужно закреплять винты или наоборот ослаблять ? Развейте сомнения!!!
В Руководстве по эксплуатации тишина. Написано лишь при транспортировке закрутить стопорный винт для фиксации трегера. По моему мнению лучше с ослабленными винтами транспортировать, целее будет