Законопроект об отмене разрешения на строительство для ИЖС

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Ant99, 10 янв 2018.

  1. Semen_096

    Semen_096 Форумчанин

    Да ну, не секретнее яндекс спутника. Сам лично заказывал, в разных областях, официально в местных ГФДЗ, открытого пользования, без проблем, с накладными и со всеми делами. Просто выдают табы в привязке МСК, без зарамочных оформлений, номенклатур и т. п. Где то ОФП идут как ДСП, но тоже выдают, юр. лицу по заявке с приложением договора.
    --- Сообщения объединены, 23 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 23 ноя 2020 ---
    Может что то и видно местами, но не подписано, в этом дело. Ровно также, как и видно со спутника. Но если не в курсе, то и не угадаешь что это, тракторный завод или просто сарай. Поэтому выдают как правило без проблем.
     
    Vintik и Evengar нравится это.
  2. shitoev

    shitoev Форумчанин

    Подписал президент
     

    Вложения:

    • ФЗ.pdf
      Размер файла:
      927,8 КБ
      Просмотров:
      57
  3. Ламаград

    Ламаград Форумчанин

    Продлили, да:
    Дачную амнистию решено продлить до 1 марта 2026 года, соответствующий закон подписан президентом РФ Владимиром Путиным, он размещен на портале правовой информации. Согласно обновленному документу, упрощенный порядок оформления прав на недвижимость будет распространен на участки под ИЖС.
    Благодаря дачной амнистии, действующей с 1 сентября 2006 года, россияне смогли оформить права более чем на 13 млн объектов в упрощенном порядке. Срок действия ряда ее положений должен был завершиться марте 2021 года, в том числе нормы об упрощенном оформлении прав на жилые и садовые дома. Упрощенный порядок предполагает, что гражданам достаточно уведомить уполномоченный орган о строительстве. Оформлять разрешение на строительство дома и ввод в эксплуатацию не требуется.
    Согласно новому закону, упрощенный порядок регистрации прав может быть применен при строительстве жилого или садового дома на участках под садоводство, ИЖС, а также на землях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства. Дом должен соответствовать характеристикам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе
    https://www.cian.ru/novosti-dachnaja-amnistija-prodlena-do-2026-goda-313131/
     
  4. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Вот сколько людей поведётся на эту и ей подобную статьи и зафигачит свои дома как хочется и насколько фантазия позволит?!
    Вплотную к соседям, в санитарно-защитной зоне, охранной зоне коммуникаций, около ЛЭП и т.д. ...
    А потом они идут за "амнистией". ::facep::::apstenu:: Получают отказ в Росреестре... кому барашка занести... или по суду.
    Вот реально подзатыльников бы ::punish::журнашлюхам надавать за подобную писанину.
    Порядок остаётся прежним.
    1. Уведомление.
    2. Ответ администрации о соответствии твоих намерений действующему законодательству и нормативам.
    3. Уведомление об окончании.
    4. Ответ администрации о соответствии построенного тому что собирался строить и действующим нормативам и законодательству.
    5. Переходим к регистрационным процедурам...

    Никакой дачной амнистии для индивидуального жилого дома на ИЖС и ЛПХ - НЕТ.*
    И построить садовый дом на ИЖС/ЛПХ нельзя.**
    И баню/хозблок пока основного дома нет нельзя.***


    Ламаград, вот честно, - нафиг такие ссылки давать?
    Форум читают не только кадастровые инженеры и геодезисты. Зайдёт обычный человек, вроде на профессиональный форум и дел потом наворотит.

    ______________________________________________________
    *, **, *** - и спорить со мной не надо.
    Да, речь о Московской области.
    Что там царьки творят на окраинах империи с федеральными законами я знаю, пусть этим СК занимается.
     
    Elegans, кит и ZemZem нравится это.
  5. Ламаград

    Ламаград Форумчанин

    Так там же и написано, что амнистия заключается в уведомительном (упрощенном) характере, не нужно получать разрешение на строительство. А то что "каша" в предпоследнем предложении, то это и так понятно - не расставили точки и запятые, что на каких землях. Журналюги же не инженеры ::biggrin24.gif::
     
  6. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Честно говоря и самому и из общения с людьми - когда были РС и ввод в эксплуатацию было проще и понятнее.
    Уведомления вводили чтобы отделить коммерческое и "экспертизное" строительство от индивидуального.
    Для ИЖС раньше просто делали поблажку в количестве документов на РС и ввод.

    По рассказам бывших коллег, оказывающих в муниципалитете услугу по уведомлениям, и риэлторов, что обращаются ко мне за консультацией, - накосячивших ИЖСников стало больше.
    Да и, вообще, смотреть на подмосковный частный сектор неприятно стало.
    Не фавэлы, конечно, но кто во что горазд. Архитектурные шедевры и аккуратные домики из кирпича соседствуют с драмсараями из говна и палок.
     
  7. Alla

    Alla Форумчанин

    Обзор документа
    "Дачной амнистией" можно воспользоваться до 1 марта 2026 г.
    "Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2026 г. При этом теперь она касается жилых и садовых домов на земле, предназначенной не только для ведения гражданами садоводства, но и для ИЖС или личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Также введено требование о соответствии недвижимости параметрам объекта ИЖС.
    Права на указанные дома можно оформить в упрощенном порядке. Потребуются только технический план и правоустанавливающий документ на участок, если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН. В этом случае сведения об объекте недвижимости, за исключением данных о его площади и местоположении, указываются в техплане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации.
    Кроме того, владельцы дачной и садовой земли, участков для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 г. начато строительство или реконструкция жилого объекта, смогут до 1 марта 2026 г. направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В этом случае не придется получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
    Это офиц обзор с Гаранта. Уведомление граждане ВПРАВЕ подать, а не обязаны. Так что всё верно написано в статье. Отступы обязаны будут теперь регистраторы проверять, у них было соответствующее письмо.Когда было начато строительство - никого не волнует, главное, когда оно окончено. А ЛЭП и т.п. если не внесены нраницы в ЕГРН - никто теперь не проверит. В пояснительной записке к нашему новому приказу про площадь с перегородками черным по белому сказано: "Довести объемы ввода жилья до ххххх кв.м". Так что все бросились исполнять наказ Президента.
    [​IMG]
    [​IMG]
    ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К СИСТЕМЕ ГАРАНТ НА 3 ДНЯ!
    ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП СЕЙЧАС
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Vintik, region74 и Evengar нравится это.
  8. Evengar

    Evengar Форумчанин

    И построить садовый дом на ИЖС/ЛПХ нельзя.** - можно если в ПЗЗ на данною зону это прописано.
    И баню/хозблок пока основного дома нет нельзя.*** - не вижу препятствий для этого. Ни в одном нормативном акте не прописана очередность строительства\регистрации ОКСов. Примеры прошедших ОКСов за поледние пол года как вспомогательные объекты, без существования Жилых домов на участках ИЖС/ЛПХ : 69:15:0111501:206; 69:15:110801:268; 69:15:121201:474
     
    Elegans, геоволк и Vintik нравится это.
  9. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Пример в студию. Я с любопытством посмотрю на СНТ в границах населённого пункта.

    Evengar, земляк, (у меня дача в Тверской), речь про Московскую область и прецеденты приостановок.
    Хотя, может и у нас стало можно.

    Вот это и сбивает застройщика с толку.
    Каждый второй: - "А я им напишу что строить начал и всё". Не всё, родной, далеко не всё.
    см. #1344
     
  10. Evengar

    Evengar Форумчанин

    Примеров своих работ нет по Садовым домам на землях под ИЖС, но есть несколько ПЗЗ в которых такая возможность прописана. Все предпочитают все же регистрировать жилым домом.... До недавнего времени и у нас нельзя было поставить вспомогательные постройки без дома ИЖС на землях под ИЖС, пока дело не дошло до верховного суда. Теперь можно по всей необъятной Родине. Не охото искать решение суда. Еще недавно была рассылка от СРО с этим решением суда и официальным письмом от РР, что теперь можно и РР согласился с позицией суда.
     
    Elegans и Vintik нравится это.
  11. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Не знал. Допекло, значит, кого-то.
     
  12. Vintik

    Vintik Форумчанин

    Про вспомогательные тоже не знал. Может, все же у кого-то есть ссылка на решение?
     
  13. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Гараж можно (за МО не скажу,не знаю)
     
  14. Evengar

    Evengar Форумчанин

    Завтра попробую найти письмо из СРО. Это лучший вариант.
     
  15. геоволк

    геоволк Форумчанин

    есть письмо РР о том, что очередность строительства определяется проектной документацией. Если в ней указано, что можно гараж/баню/хоз блок построить раньше дома- то вэлкам.
     
  16. Evengar

    Evengar Форумчанин

    Это письмо ? Там еще много чего указано и разъяснено, в том числе про строительство вспомогательных построек на ИЖС, садовых участках :
    4. Об объектах вспомогательного использования, расположенных на садовых и приусадебных земельных участках, а также на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, в дополнение к ранее направленной в том числе в территориальные органы Росреестра позиции Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г. N 32363-ВА/Д23и как органа, являвшегося до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. N 131 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти, осуществлявшим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, отмечаем.
    Исходя из положений ГрК РФ, статьи 3 Закона N 217-ФЗ, статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", Классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 540, на законодательном уровне не установлено правило о том, что возведение гражданами на садовых и приусадебных земельных участках, а также на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, вспомогательных и иных строений (сараев, бань, теплиц, погребов, колодцев и других, в том числе не являющихся недвижимостью), предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, возможно только в случае наличия на земельном участке основного объекта в виде жилого дома или садового дома.
    Представляется, что гражданин, являющийся правообладателем такого земельного участка, вправе самостоятельно определить очередность возведения указанных объектов и принять решение об их создании до начала строительства жилого или садового дома, в том числе с учетом того, что в силу части 3 статьи 48 ГрК РФ для строительства жилого дома или садового дома не требуется подготовка проектной документации, которой могли бы быть предусмотрены сроки и последовательность строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений.
    Обращаем внимание на то, что, исходя из положений пункта 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11 ноября 1996 г. N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации", письма Росреестра не являются нормативными правовыми актами и не запрещают руководствоваться положениями действующего законодательства.
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2020 ---
    Письмо целиком приложил. После прочтения пункта 4, выводы очевидны: собственник сам решает очередность возведения объектов недвижимости на ИЖС, ЛПХ и садовых участках т.к. проектная документация не обязательна.
     

    Вложения:

    • 564672728.pdf
      Размер файла:
      103,7 КБ
      Просмотров:
      42
    -=13=-, Vintik и Ламаград нравится это.
  17. геоволк

    геоволк Форумчанин

    да, письмо это. Мысль о том, что не установлено- значит делаю как хочу- очень соблазнительна. Но я все-таки придерживаюсь своего взгляда: либо вначале дом, либо РНС- это правильно и не приведет к самострою. Ведь кроме декларации для таких ОКСов нет контроля.
     
  18. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    Интересная логика:
    Если построил вначале дом, потом "лепи как хочу"-это будет законно и правильно, а если дом не построил, то нельзя
     
  19. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Wladimetr, блин, у меня баня двухэтажная, не узаконенная. Чё, сносить?
     
  20. Wladimetr

    Wladimetr Форумчанин

    На святое замахиваться? Нет уж, за снос бани, наказание господнее - аллергия на пиво до конца дней.
     
    Гаврила нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление