1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Законопроект об отмене разрешения на строительство для ИЖС

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Ant99, 10 янв 2018.

1. может быть кто-то сможет подсказать?
    пришли в МФЦ за квитанцией на оплату гос.пошлины, чтобы смогли подать на уведомление об окончании строительства.
    нам четко ответили, что приходите и пишите заявление сами.только потом дадим квитанцию.пытаюсь объяснить ст. 19 ФЗ-218. сказали что ОМС этого сделать точно не смогут, тк квитанцию дают при написании заявления на постановку ОКС и регистрацию права.
    Это получается я должна денег дать ОМС чтоб они за меня оплатили? пришли в нашу архитектуру, они сами там не понимают как технически это сделать

у кого-то может уже есть опыт? подскажите,пожалуйста, как и что сделать?

2. Vintik

Vintik Форумчанин

Ситуация связана с нестабильной работой программ. В принципе, ОМС сейчас не может по техническим причинам составить и передать заявление на учет и регистрацию, так как программы для межведомственного взаимодействия у них не работают, поэтому могут принять уведомление об окончании без квитанции. Если все же не принимают, вы можете изучить ст. 333.33 НК РФ, найти свой случай и оплатить госпошлину, не обращаясь в МФЦ. Реквизиты для оплаты обычно есть на сайте Росреестра, в банковских приложениях и терминалах оплаты или в том же МФЦ (просите не квитанцию, а реквизиты для оплаты).
    МФЦ не выдают квитанции, так как не знают сумму госпошлины для вашего конкретного случая. Эту сумму при заполнении заявления определяет еще одна глючная программа, к которой сотрудники еще не привыкли, поэтому с вас запросто могут взять 2000 вместо 350 рублей, и наоборот. Налоговый кодекс в МФЦ обычно не читают.
    Вы также можете попробовать подать заявление через личный кабинет на сайте Росреестра. Для этого требуется заказать и получить ЭЦП в ближайшем удостоверяющем центре. После этого вы создаете подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг и автоматически получаете доступ в личный кабинет Росреестра. Это не самый простой и довольно дорогой способ, но есть шанс избавиться от похождений в МФЦ совсем. Госпошлина в личном кабинете рассчитывается автоматически со скидкой 30%, оплачивается хоть картой, хоть со счета мобильного, там много способов. Кроме того, этот способ дает вам возможность сдать уведомление об окончании строительства, подписанное вашей ЭЦП, что немного повышает шансы на успешную регистрацию. При этом нужно быть готовым к тому, что личный кабинет почти такой же кривой и глючный, как программы в МФЦ и Росреестре, поэтому с ним придется повозиться. Но, по крайней мере, работать с ним можно в любое время суток, не выходя из дома, а также появляется возможность отслеживать статус заявки в режиме реального времени и писать всякие жалобы онлайн на Росреестр и в техподдержку, если рассмотрение затянется. Иногда это помогает.

3. Добрый день. Подскажите пожалуйста если я направлю уведомление о планируемом строительстве, смогу ли я получит положительный ответ если, 1. Дом стоит несколько лет. 2. Граница участка не определена. Прошу разъяснить со ссылками на законодательство. Заранее спасибо.

4. Vintik

Vintik Форумчанин

1. Нет. Ст. 16 340-ФЗ.
    2. Чаще всего нет. Прямого законодательного ограничения нет, но ОМС может отказать в согласовании строительства, так как нет возможности проверить соответствие параметров правилам землепользования и застройки. Необходимость такой проверки установлена ст. 55.1 ГрК РФ.

Evengar, геоволк и Geo_major нравится это.
  5. 1. Странно именно ст. 16 340-ФЗ как раз и разрешает:
    5. Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2019 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения статьи 51.1, частей 16 - 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
    2. Все таки хотелось бы более точный ответ, ОМС не может же написать отказ потому что хочет, а также в законодательство не пишет например про отступы от УСТАНОВЛЕННЫХ границ.
    Разъясните пожалуйста))
    --- Сообщения объединены, 4 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2018 ---
    Особенно мнение Константина хотелось бы услышать)))

6. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

оснований для отказа нет. Все зависит от вашего ОМС. захотят ли они отвечать. Скажу так. Ваше дело подать уведомление. Дальше ОМС пусть сами думают.

7. Vintik

Vintik Форумчанин

1. Это для случаев, если строительство начато, но не закончено. Для созданных объектов действует 218-фз (об этом дальше написано). Возможно, это значит, что нужно оформлять как самовольную постройку, но не уверен. В любом случае проще сказать, что дом не достроен и подать уведомление о планируемом строительстве. Год постройки в документах будет текущий.

2. Я сделал опечатку выше. Там ст. 51.1 должна быть. Про неустановленные границы тоже не написано. Однако сам факт необходимости проверки соответствия пзз подразумевает, что границы должны быть определены в соответствии с законодательством. Возможно, есть ОМС с другим мнением, но это до первого суда. Ответственность ОМС за неточности при проверке установлена серьезная.

Evengar нравится это.
  8. Эх... Константин а я так надеялась на ваш развернутый ответ((((

9. Кос

в чем он будет развернутым? разве я могу залезть в голову вашего ОМС? Опять же вы не написали на каком ЗУ вы строите вернее построили дом. если для садоводство то я не понимаю чего вы сидите и не идете ставить его на учет если он завершен, если это ИЖС то идите и уведомляйте. Отсутствие уточненных границ(межевания) ни когда не являлось основанием для отказа

joy нравится это.
  10. На самом деле я специалист ОМС, вижу что прямого отказа нет, если не установлены границы у участка, мой же руководитель считает что граница должна быть установлена. Хочется помочь людям и мэра не подставить).
    Мой руководитель считает так же :"Однако сам факт необходимости проверки соответствия пзз подразумевает, что границы должны быть определены в соответствии с законодательством. "

11. Кос

ну так сразу бы и сказали )))))
    в законе нет указания на то что граница должна быть уточнена. а значит нет препятствий для начала строительства.

это вы будете делать на завершенном этапе когда поступит уведомление об окончании строительства. Хоть закон и не устанавливает выезд на местность, но наши будут выезжать и измерять расстояния от здания до заборов чего и вам советую

12. Vintik

Vintik Форумчанин

А если забор не по границе стоит? Допустим, я строю дом в трех метрах от забора, мне говорят, что все ок, через месяц всплывает межевое 2000-2004 года из архива Росреестра, где написано, что я на два метра залез к соседу. Я двигаю забор, как в межевом написано, сосед жалуется, что мой дом близко к его участку. Виновата администрация, так как есть уведомление о соответствии. Должна оплатить снос/реконструкцию.

Evengar нравится это.
  13. Спасибо)))
    --- Сообщения объединены, 4 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 4 окт 2018 ---
    А забор может вообще сегодня здесь стаять, а завтра там))
    --- Сообщения объединены, 4 окт 2018 ---
    И как быть? Отступы сегодня соответствуют, а потом собственник участка Вообще границы поставит на учет и они будут разница с фактическими?

14. Кос

??????????????? какие двигания забора? вы о чем? это слова не КИ, а человека с улицы

berserk нравится это.
  15. Vintik

Vintik Форумчанин

Ага, поэтому я и написал "допустим". Люди с улицы реально ориентируются по заборам. И в уведомлениях пишут расстояние от забора. А заборы многие ставят как попало, не обращая внимания ни на межевые дела, ни на зарегистрированные границы.
    Например, люди купили участок без ограждения. Посмотрели на забор соседа, построили дом наравне с ним. А сосед поставил забор на глаз, прихватив кусок улицы. В итоге дом построен на улице, но относительно заборов все хорошо.

16. Елена Минина

Елена Минина Форумчанин

А у меня сейчас возник вопрос: при подаче уведомления о завершении строительства в ОМС (хоть после постройки нового дома, хоть после реконструкции) одним из прилагаемых документов является квитанция об оплате гос. пошлины за регистрацию права, вопрос отпадает с новым домом - там действительно нужно регистрировать права, а что получается с реконструкцией - это же простой учет изменений, право собственности не изменяется, так за что же надо платить???!!!! (нигде не нашла разъяснений по поводу этого, может кто подскажет)

17. joy

joy Форумчанин

Настоящим уведомлением подтверждаю, что (объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом) не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, а также оплату государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав - это нормальная фраза для русского языка или я придираюсь?

18. Кос

люди с улицы ни когда не будут двигать заборы которые стоят 15 лет. Вы придумываете сказки.

это их проблемы.

это и есть ваш ответ.

19. Елена Минина

Елена Минина Форумчанин

правильно - ПОДТВЕРЖДАЮ..... ОПЛАТУ ГОС ПОШЛИНЫ (а снизу номер квитанции ), лишнее выкинте из текста,
    а еще почитайте град кодекс, по-поводу документов которые должен предъявлять заявитель при подаче уведомления , и там тоже нет никаких разграничений - новое это здание или учет ихменений
    (сейчас сидим с Управлением Архитектуры нашего города и разбираемся)
    так вроде бы по законодательству при учете изменений параметров ОКС оплата гос. пошлины не требуется, во всяком случае до недавнего времени было так, что изменилось?

20. joy

joy Форумчанин

Уведомление об окончании строительства должно содержать сведения ... об оплате гос. пошлины за осуществление гос. регистрации прав. Я читаю так: нет регистрации - нет сведений о пошлине.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление