1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

Законопроект об отмене разрешения на строительство для ИЖС

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Ant99, 10 янв 2018.

1. Evengar

Evengar Форумчанин

Бред сивой кабылы не несите. Чего там вам государство пропускало? Какая амнистия?? Как раз таки по этой амнистии можно было все зарегистрировать за копейки. Не зарегистрировал ? Твои проблемы.

2. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

Понятие "жилищного" подразумевает "жить". То есть, с комфортом и инженерным обеспечением. То есть, отопление, водоснабжение, водоотведение(канализация). Понятное дело, что Заказчик хочет указать "жилой дом" или, хотя-бы, "жилое строение". Это из классики "покупатель всегда прав". Однако, КИ имеет право отказаться от работ, если хотелки Заказчика не совпадают с фактом, установленным КИ на стадии приёмки заказа(договора). Лично я всегда помимо полевого журнала измерений составляю техническое описание объекта на наличие отсутствия тех или иных признаков. Излишний бюрократизм и "papperback righter"? Я говорю в данной ситуации не о городской или поселковой застройке по генплану с коммуникациями/сетями, а про ИЖД в деревнях, где красные линии как пьяный бык поссал)))
    --- Сообщения объединены, 2 сен 2018 ---
    Обычно, в силу конкуренции, тут никто не страдает желанием поделиться опытом)))...
    Никаких сомнений!))) Пока юристы из регпалаток не въедут в особенности кадастровых работ..., пока сопливые кадастровые девочки перестанут выделываться и начнут въезжать в законодательство...
    Я допускаю, что на территории Вашей кадастровой деятельности никогда не ставили на кадастровый учёт и не регистрировали право собственности жилых домов на участке с ВРИ "для садоводства" или "для дачного строительства". В таком случае бред не мой, а государственных органов, которые на "моей" территории такой фигнёй занимались до недавних пор(пропускали). Кстати, на досуге почитайте этот закончик и увидите, что однозначности(как и в других более современных) трактовок нет.))). Сравните с современными разъяснениями по поводу ИЖС и поймёте разницу. Дачная амнистия касалась упрощения оформления, в том числе доказанных излишков ЗУ, но никак не ИЖС в садоводстве)))
    P.S. Хамить не надо. И старайтесь писАть без ошибок. Инженер, всё-таки, как-никак)))
    Короче, почитал/полистал законодательство и мнения форумчан и, к сожалению, в очередной раз пришёл к выводу, что "хотели как лучше, а получилось как всегда". Вопросов множество, что свидетельствует о неоднозначности. Раньше были "Инструкции", в которых однозначно прописывалось как чего делать. Теперь "Требования". Надеюсь, что некоторые понимают разницу между Инструкцией и Требованиями))). Кстати! А новые требования по ТП уже утвердили? ХМЛ там всякие, образцы, единообразие программ взаимодействия всех замешанных в этом деле структур? Интересно, а это действительно российские хаккеры ломанули главный сервер Росреестра чтобы Америсе угодить? Или всем уже нас рать?

3. Evengar

Evengar Форумчанин

В моем регионе действительно не ставят в садоводство дома ИЖС. Исключение заключение эксперта о пригодности здания для круглогодичного проживания + судебное решение. Амнистией у нас принято называть 10 % в садоводстве и упрощённая регистрация садовых домов по декларации от собственника без тех плана до 2017 года. Какой закон вы называете амнистией мне не ведомо. Правописание - извиняюсь пальцы большие, телефон маленький. Грубить не хотолел.

4. krestik

krestik Форумчанин

Ставлю год согласно дате о праве собственности на землю, если на ОКС совсем ничего нет. Например дом построил папа в 1991, не оформлял, дочка становится наследником ЗУ в 2017 (ОКСа нет, т.к. доков нет, в суд не пошла). Делаю ТП по Декларации и год 201 (или 2018), т.к. она является собственником ОКС на основании прав на ЗУ. Но права с 2017, значит, год ранее 2017 не могу поставить. Если жом жилой, РнС нет и не было - суд.

Но вот с 04.08.2018 отправляю всех с уведомлениями о начале. ИМХО, тоже считаю, что уведомления о начале/окончании являются амнистией до 01.03.2019 для "спящих" граждан, не получивших в свое время РнС. Да, слово "начато строительство до 03.08.2018" не синоним "построил дом без РнС", но предпочитаю не гонять несознательных в суды, пусть оформляют. В этом случае год завершения - 2018, хоть и старенький дом.

Наша администрация пока не справляется и ничего в срок 7 дней не выдает, сканю расписку ОМС о приеме документов с датой. Кто не успел - тот согласовал) А так порядок остался прежним - согласования обязательны. Минстрой выложил информацию на своем сайте.

joy нравится это.
  5. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

Я насколько понял, новое законодательство в первую очередь упрощает страдания тех, кто начал сравнительно недавно строительство и ещё не завершил. Тут всё понятно и вопросов нет. Пишешь уведомление, что собираешься и все нормы(СНиП, ТСН и т.п.) собираешься соблюсти. Их(этих норм) раз-два и обчёлся. Затем подаёшь уведомление о завершении строительства с приложением ТП, в котором присутствует уведомление о начале строительства с ответом(желательно, но не обязательно в силу необязательности ОМС по срокам ответа). Требования о представлении топографической съёмки по ГрК РФ незаконны, так как ОМС обязана вести дежурные топографические/градостроительные карты, которые должны обновляться за счёт тех, кто меняет инфраструктурные коммуникации/сети. То есть, ОМС либо сама выдаёт выкопировки обновлённых карт(фрагментов), либо на их подоснове рассматривает представленные документы. На Заказчике лежит ответственность постройки/проектирования ОКС если это грозит нарушением инфраструктуры и их зон ограничения. Однако, учитывая реалии "бытие мое", хочется однозначности в отношении тех объектов, которые давно(порой ну очень дано) построены, но никаких документов/материалов в наличии отсутствуют. Приведу яркие примеры:
    1)У дома есть адрес, присвоенный ну очень давно(срок не важен), но сведений о нём даже в БТИ нет(потеряли, козляры). Разрешительных документов от того же колхоза нет. Ну и т.п. Сдаю ТП и получаю приостановку, что нет доков на ранее существующий и нужно РнС. ОМС посылает по известному адресу(в ЖО). Что делать? Писать в ОМС уведомление о завершении строительства в 1913 году до исторического материализму? Или сначала уведомить, что начал строиться при Царе?
    2)На участке с ВРИ "для ведения садоводства" 30 лет назад построен садовый дом. Уведомить о начале строительства или о завершении его 30 лет назад задним числом?
    3)По дурацкой Декларации внесли в ЕГРП сведения о жилом доме. При измерениях уточнены характеристики и площадь по точным измерениям отличается от декларативной. Приходит приостановка в связи с отсутствием разрешения на строительство/реконструкцию. Уведомлять? О чём???!!!
    Ну, и так далее...
    --- Сообщения объединены, 2 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 2 сен 2018 ---
    Не спрашиваю в каком регионе Вы работаете, так как в каждом, как я убедился, своё понимание законодательных норм и правил.

Не раз сталкивался с такими "экспертами", которые за 60 тыщ рублей и 2 недели прошли "полный курс" тех познаний, которые в меня вдалбливали проклятые советские преподаватели в ВУЗе))). Особенно мне понравилось как на вопрос о просчёте предельных напряжений и эпюр в балке по нагрузке было сказано, что данный вопрос типа не имеет смысла, так как я всего-лишь инженер-строитель, но никак не эксперт в двухнедельным обучением))). Кстати, за "эту туфту" эти "эксперты" слупили 50 тыщ))). Когда узнал, что их профильное образование юристы всё понял и все вопросы во мне умерли)))

А в вашей Администрации знают, что норма 10% относится к тем ЗУ, в отношении которых норма предоставления не установлена? Или похрену?!

6. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

А не хило было-бы приложить ответ из царской канцелярии, типа "Его величество разрешает строительство"

berserk и Dimich нравится это.
  7. Kadastr90

Kadastr90 Форумчанин

Утвердили формы уведомлений? Есть ссылка, где можно проследить за этим?

8. Evengar

Evengar Форумчанин

В этой теме есть ссылка. Примерно в районе 4 страницы.

9. Kadastr90

Kadastr90 Форумчанин

Нашел. Спасибо. Еще вопрос. Вот этот зеленый палец означает, что проект находится на стадии экспертизы?

Вложения:

10. Evengar

Evengar Форумчанин

Да

11. Kadastr90

Kadastr90 Форумчанин

А что все техпланы на ИЖС получается "встали"??? Ничего не сделать получается?

12. Evengar

Evengar Форумчанин

Техпланы проходят http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305368/

13. 12022012

12022012 Форумчанин

допустим омс не успел ответить на уведомление о начале строит. считается уведомление согласованным? построился. кидаю уведомление о завершении и тут могут палки в колеса.
    и какую бумажку прикладывать в тех план с уведомлением о завершении строит вместо уведомления о согласовании начала строительства?

14. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Проблемы возникнут, если застройщик нарушил параметры, например построил жилой дом высотой 25 м. и вылез за красную линию. Просто отсутствие ответа ОМС в установленные сроки вряд-ли будет проблемой.

15. joy

joy Форумчанин

Да, мы по форме из проекта сделали уведомления, сегодня попробуем сдать. Ждать утверждения форм и разъяснений можно очень долго. Поэтому, все как обычно, методом научного тыка. Как-то уже даже привыкли к этому...

16. krestik

krestik Форумчанин

П.13 ст.51.1 ГрК: если ОГВ/ОМС в установленный срок не ответил на уведомление о планируемом строительстве, то строительство считается согласованным и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве.
    Палки в колеса начнутся, если как отметил коллега ниже, застройщик построил не то, о чем уведомил или не там, где надо. Проверять будут на соответствие уведомлению о начале строительства, а не на соблюдения граднорм. Граднормы должны были быть соблюдены при рассмотрении уведомления о начале строительства. В случае нарушения и строительства в недопустимой зоне, могут обязать привести в соответствие граднормам или снести. Полную стоимость возмещает местный бюджет. По крайней мере так заверяет ГрК)

К ТП прикладывать расписку о приеме документов с датой приема. В расписке указано, на какую услугу и какой пакет документов был подан. По крайней мере у нашей администрации так. Это, конечно, ИМХО, но пока делаю так. Разработают регламент в ОМС, обучат сотрудников (создадут отдел, не знаю, что еще можно делать месяц с 04.08)), тогда будет как положено.

17. Морячка

Морячка Форумчанин

Я бы не стала вкладывать. Если приостановят и Вы с ними побеседуете, им будет нечем крыть ))) как только укажете им на названные статьи закона

18. Vintik

Vintik Форумчанин

В нашем районе сегодня было письмо из отдела архитектуры. Принимают и выдают уведомления по форме из проекта, но отправлять заявления пока не готовы.

19. joy

joy Форумчанин

Боюсь будут готовы очень не скоро. Скорее всего по сценарию: уведомление об окончании, бумажный ТП, копия платежки - все в ОМС, затем забирать ответное уведомление и ножками в МФЦ с полным пакетом документов для регистрации и учета.

Графическую информацию по отступам хотят?

20. Коллеги, вопрос. Скажите пожалуйста : у меня судебное дело, что дом по генплану находится в зоне сх-3. Администрация в курсе, готовятся изменения в генплан.
    Ранее я хотела в исковом указать : признать отказ в выдаче разрешения на строительство незаконным и обязать администрацию выдать его. С разрешением сделала бы тп и благополучно зарегистрировала бы дом.
    Как сейчас? Отказ об уведомлении о соответствии планируемого строительства на руках. Если я буду также в иске указывать - обязать выдать уведомление о соответствии, будет ли этого достаточно? ТП сделаю, но по сути уведомление о соответствии построенного объекта я также могу не получить и Администрация также может выдать мне отказ. Т.е. это двойной суд? Или ТП заказчик может все таки отнести сам и это второе уведомление просто отправить параллельно и оно не будет фигурировать в росреестре? хотя тогда росреестр сам его запросить может... как лучше сделать, чтобы не бегать по судам несколько раз?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление