Заданная угловая точность

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем teas, 11 апр 2010.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вывести всё можно. Это будет обычная алгебра. Геодезии не будет, т.к. формула РАБОТАТЬ не будет. Кто Вам мешает попробовать получить нужную формулу и проверить. Попробуйте и нам расскажите.

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Надо найти в литературе каким образом выведена формула, если эмпирически, то конечно нельзя преобразовывать. Если там задействованы какие-то матрицы и производные, то можно но не так просто. ИМХО.

3. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

В точку. Матрицы и производные;)

4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

au78, что-то не так?

5. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп
    Ну почему, если я написал, значит что-то не так. "В точку"! (ПМСМ)

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Формулу, и прочие теоретические обоснования не помню.

Остались в памяти из институтских занятий практические выводы.
    Преподаватель, как помнится, говорил следующее:
    1. С каждым последующим приемом, прибавка к точности прогрессивно уменьшается.
    2. Практически, реально достичь увеличения точности в 2.5 - 3 раза.
    3. Величина реальной "прибавки" зависит от конструкции инструмента, так для Т2 и Т5 она ближе к 2.5, для Т-30 и ТОМ - скорее 3. (добавлю от себя, у более новых серий среднеточных инструментов больше увеличение трубы, т.е. меньше ошибка визирования, и, полагаю, "запас" будет больше.)
    4. Делать больше 36 повторных измерений не имеет смысла.

Всё это как-то обосновывалось расчетами.

7. Gero

Gero Форумчанин

Так это таже самая формула, которую я написал...
    И почему вы так настаиваете, что измерение приемами не повышает точность практически?? Не могу понять...Достаточно упомянуть, что при приемах исключается рен и эксцентриситет, т.к. между приемами идет кратная перестановка лимба...одно это немного, но повышает точность измеренного угла...

8. Quick Eye

Quick Eye Форумчанин

Да, вы правы, если я, скажем, измеряю угол теодолитом с скп измерения угла 5" шестью приемами то ско измерения угла каждым приемом у меня будет именно 5", но нас то интересует среднее значение угла, а вот ско среднего арифметического будет равно:

m2изм = (1/n2)(m2изм1+m2изм2+..+m2измn)

если принять m2изм1=m2изм2=..=m2измn=m , то тогда

m2изм = (1/n2)nm2=(1/n)m2

или mизм=m(1/sqrt(n))

то есть любая измеренная несколько раз величина будет точнее единичного измерения в корень из n раз.

И дело даже не в градации минимального отсчета, а в том что ошибки измерений подчиняются нормальному закону распределения. То есть измеряв угол bet шестью приемами теодолитом Т5 по этому закону мы получим с вероятностью 0,997 значения углов bet +- 15". И какой из этих углов по-вашему будет правильным?
    А наиболее близким к истинному значению то как раз будет среднее арифметическое из значений этих углов. Вот почему нам для получения наиболее точного и достоверного значения нужна большая выборка результатов измерений.

PS

Кстати согласен с Юрием (Gero) поводу того что измерения несколькими приемами позволяют снивелировать ошибки делений лимба, эксцентриситеты и рен отсчетного устройства..
    (Добавление)
    вывод выше =)

9. ronin

ronin Форумчанин

Покажите ему СНиП 3.01.03-84 стр12 приложение 1 (обязательное). Для более точных измерений придется писать ППГР ::wink24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление