Задача: указать на грубую ошибку в измерениях по результатам вычисления свободных членов.

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем lyoyha, 31 янв 2022.

1. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

:)))

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Покажите. Вот где я могу посмотреть величины невязок всех геометрических условий в отдельности? Поправки в измеренные величины меня не интересуют. Это не всегда невязки в явном виде, а только их аргументы. Например, мне нужны невязки в базисных условиях нежёстких сторон в свободно уравниваемой сети из свободных станций. Где я могу их посмотреть? Да нигде. Мне нужно вычислить их самому.

3. Deleted member 122005

Нет, вы определённо болван. Читаем внимательно:

upload_2022-1-31_22-59-4.png

Где написано о том, что Ю.И. Маркузе имел отношение к тому, что исполнитель не ведает, какие невязки он получает? Сказано лишь про рекуррентный метод уравнивания. Но это ни разу не отменяет того, что если программа не выдаёт невязки в явном виде, значит, действительно без болванов не обошлось.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

:)))

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

StudentX, zvezdochiot, весь срач будет удаляться прямо здесь, а недержатель будет БАНиться на 2 суток.

Deleted member 122005, Андрей_К1973 и lyoyha нравится это.
  6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну забань, коли так хочется. К чему все эти "танцы с бубном". Мы же оба знаем, за что речь. Верно?

7. Deleted member 122005

Чтобы это увидеть, нужно вычислить невязки. Хотя бы по тому геометрическому условию, которое проверить проще всего - условие нежёстких сторон. Я это уже делал в теме про координирование и уравнивание марок в Credo. А свободные члены параметрических уравнений не являются невязками в явном виде, хотя перейти непосредственно к невязкам можно и от них.

Если вы не отрицаете того, что это обязательно, то почему не делаете этого? В этом состоит явное противоречие. Пишете, что не отрицаете необходимость вычисления невязок, но в то же время вы их не вычисляете. Как вас понимать прикажете?
    Слова с делом расходятся.

8. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Здесь согласен с Вами. Свободные члены коррелатного способа (они же невязки) - не то же самое, что свободные члены уравнений поправок параметрического способа.
    Откуда Вы это знаете, что я делаю, а что нет? У Вас есть какие-то сверхспособности? Безусловно, я не выкладываю и не собираюсь выкладывать на форум каждый раз все материалы предобработки/уравнивания, которые произвожу.

9. Deleted member 122005

А если они у вас всё же есть... Скажите, пожалуйста, вы не видите ничего "необычного"? Например, чего-нибудь этакого:

10. lyoyha

lyoyha Форумчанин

По моим данным разброс от 122.353 до 122.364. Это что-то около 10-11 секунд для ≈200 метровой дистанции.
    Грубо? Относительно паспортной точности используемого оборудования/ожидаемой точности от оборудования (в условиях стройки) - вероятнее всего нет. (Примерно по аналогии как в Дат при предобработке реализован поиск грубых по уклонениям от среднего: дов. коэфф.* априорную ско измерений).

11. Deleted member 122005

Конечно грубо!
    Зачем здесь паспортная инструментальная погрешность? А если я возьму старый теодолит ТМ-1 и буду мерить углы с ошибками 1', вам ошибка в 2' тоже покажется допустимой? Может быть нужно исходить не из паспортной погрешности инструмента, а из чего-то другого? Можете сказать, из чего именно?

12. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Изначально, как вариант, можно исходить из предрасчёта сети и более-менее надёжно определить, какую оценку по пунктам мы получим при такой геометрии и используя инструмент такой-то точности.
    Результаты предрасчёта и уравнивания этой сети - очень близки. Но сама оценка точности пунктов - не устроила михаил_0818 (и абсолютно верно, что не устроила!) - и он выполнил измерения с другой геометрией .

13. Deleted member 122005

Нет! Допустимость невязок определяется ТРЕБОВАНИЯМИ к сети, а не тем, что вы что-то там предрассчитали.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление