Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Зачем нужны МСК, если есть WGS84?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Комлева Ольга, 8 фев 2016.

  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.356
    Симпатии:
    4.972
    Потому что все хотят, как лучше, но в то же время, как проще и дешевле. Но это - утопия.

    В очень урезанном варианте, потому проблем много.

    Нужна.

    Крупномасштабные космоснимки.
     
    #801
  2. Smopuim

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    102
    Адрес:
    Rostovnadonu, Rostovskaya Oblast', Russia
    Попробую вам немного своими словами разъяснить.
    Земля не имеет форму шара! Она имеет сложную форму поверхности сжатую с полюсов и вытянутую к экватору. К тому же на ней имеются выступы в виде гор, впадин и прочих геологических образований. Однако если условно нарисовать плоскость с нулевыми отметками, полученными нивелированием, то эта плоскость не будет геометрически правильной, поскольку сила притяжения в разных точках земли разная ввиду разной плотности земной коры и прочего. Соответственно если вы ставите нивелир по уровню, то горизонтальная ось не будет горизонтальна из за того, что сила притяжения не направлена к центру земли, а всегда отклоняется в сторону с большей массой и плотностью.

    Исходя из этого придумали понятие фигуры - квазигеоид! Квазигеоид — фигура, предложенная в 1950-х гг. русским учёным М. С. Молоденским в качестве строгого решения задачи определения фигуры Земли. Квазигеоид определяется по измеренным значениям потенциалов силы тяжести согласно положениям теории М. С. Молоденского.

    На основе полученного квазигеоида, определили параметры земного эллипсоида, то есть эллипсоида вращения для Земли в целом или отдельных частей (СССР) (реферренц-эллипсоид).

    Таким образом в 1942 году советским геодезистом А.А. Изотовым были вычислены форма и размеры (параметры) земного эллипсоида названного в честь Крассовского (эллипсоид Крассовского). На основании параметров данного эллипсоида была разработана система координат Пулково - 1942 с центром Пулковского круглого зала обсерватории.
    Подробнее читайте здесь: Система 1942.

    Разграфка и номенклатура, и принцип расположения осей и нулевой точки отсчета в этой системе общеизвестны и не секретны, НО координаты полученные в этой системе являются секретными! КАЛАМБУР!

    Данная система в настоящее время не используется, а на ее основе с обновленными параметрами создана новая система 95 года. Которая принята единой государственной системой координат.

    Другая система координат, используемая в нашей стране ранее, называется ск-1963 года. Все нынешние системы кадастровых округов на данный момент действующие в кадастре основаны на ней. Координаты в данной системе не секретны, но зато секретна номенклатура Вот как выглядит интересно!!! Здесь уже наши люди в погонах изгалялись, чтобы определить границы зон данной системы. Но имеем то, что имеем.

    Это была присказка, а сказка далее.

    Начнем с того, что МСК - МСК рознь! Как только начинал зарождаться кадастр, местные системы координат (их можно назвать условными) у каждого района (города и даже небольшого населенного пункта) были свои! И как только местные архитектуры не извращались по придумыванию их параметров! Одни брали за основу СК-42 года и какой-нибудь пункт с координатами 42 года, находящегося на юго-западе от района и вносили в координаты линейные поправки, другие до внесения поправок еще и разворачивали всю систему координат на несколько градусов, третьи вообще брали пункт в центре населенного пункта, в результате чего координаты у половины района были отрицательными!!!

    Откуда тогда пошло это зло? От секретности, которую блюдут люди в погонах, большинство из которых очень далеки от геодезии...
    Как говорится "нам бы врага запутать, а мы и сами запутаемся".

    Эти старые местные системы ( условные) порождали много ошибок и неувязок при выполнении работ лицами, которые не знали параметров перехода данных систем!

    Идем дальше. Росреестр посмотрев на этот беспредел (по моему с 1 марта 2003 года с введением в действие фз-221) определил, что в кадастре должны использоваться местные системы координат (новые МСК - условно) на каждый кадастровый округ. Сейчас даже в выписке пишут СК кадастрового округа (в подтверждение моих слов). И постепенно-таки перешел на них, только когда пересчитывали всю базу из-за неправильных параметров и прочего случалось так, что летели участки целых районов и получали сдвиг и искажения.

    Эти новые МСК основаны на системе координат 1963 года только с линейными поправками по оси х и у. Так, например Ростовская область и Краснодарский край, на сколько я помню находится в одном районе (для примера D), но с разными линейными поправками.

    А теперь что касается вашего вопроса.
    1) Поскольку все перечисленные системы координат для переноса на плоскость карты используют поправки и измеряют координаты метрами, то обычному обывателю, заказчику, землемеру, проще выполнять измерения рулеткой, тахеометром, и прочими инструментами (шагами) в метрах, тем более на небольших участках местности, где кривизной земли можно пренебречь.
    2) В WGS-84 используется не плоская система координат, а сферическая, где вместо оси x идет широта, а вместо y - долгота, измеренная в градусах. Понятно, что имея параметры перехода мы можем посчитать в этой системе проложение в метрах, но для этого нам надо будет иметь параметры перехода, которые опять же секретны!

    Мое мнение, я за WGS! Но наши спецслужбы не хотят быть в единой системе со всем миром и хотят получать деньги за выдачу лицензий на допуск к спецчасти! Так что мучайтесь и платите за давно уже известную всем "секретность", которая есть в общем доступе в интернете))))))))))))
     
    #802
    razor1 и Комлева Ольга нравится это.
  3. Smopuim

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 фев 2013
    Сообщения:
    196
    Симпатии:
    102
    Адрес:
    Rostovnadonu, Rostovskaya Oblast', Russia
    Вот варианты ключей, если кому надо Параметры МСК! и по ГОСТу, и не по ГОСТу, подключите к MapInfo, и проверяйте на здоровье на практике! Не нравится возьмите параметры из текстового файла и работайте в своей программе!

    Вот вам структура .prj файла, для ясности!
     
    #803
    geo_rva нравится это.
  4. Комлева Ольга

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    85
    Это не имеет никакой разницы. Идет перекос, который всем мешает и никто кроме меня этот вопрос не поднимает.

    Не понимаю. Объясните::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 27 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2016 ---
    Тут Кремль тоже со сдвигом поставлен! Хоть и с меньшим чем в Уфе.
     

    Вложения:

    #804
  5. 100

    100
    Форумчанин

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    423
    Симпатии:
    379
    #805
  6. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.404
    Симпатии:
    5.458
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Ольга, вы же не только риэлтор, но ещё и юрист. В первую очередь вы должны были ознакомиться с текстом Соглашения об использовании ПКК.
    Прочитайте его хотя бы сейчас. http://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3&app=info&opened=1

    2.13. Координаты характерных точек и форма объектов Публичной кадастровой карты могут отличаться от соответствующих сведений Государственного кадастра недвижимости в связи с применением преобразований проекции и трансформации датумов.

    4. Отказ от ответственности
    4.1. Пользователь должен самостоятельно оценивать все риски, связанные с использованием Публичной кадастровой карты, включая оценку их надежности, полноты или полезности.
    4.2. Пользователь самостоятельно несет все риски любого использования (невозможности использования) Публичной кадастровой карты.
    4.3. Росреестр не гарантирует степень соответствия Публичной кадастровой карты запросам и потребностям Пользователя.
    4.4. Росреестр не несет ответственности за любые возможные убытки, причиненные в результате использования (невозможности использования) Публичной кадастровой карты.
     
    #806
    -=13=-, ЮС, ИП и 3 другим нравится это.
  7. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.938
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    C этого момента подробнее пожалуйста, конспектировать буду… А заодно дайте определение горизонта или горизонтальной плоскости. Можно по ГОСТ 22268-76.

    У вас с логикой всё в порядке? Вы настаиваете, что именно "таким образом" на основе теории Молоденского 50-х годов в 1942 году Изотовым были определены параметры эллипсоида?
    Вы точно уверены, что система сферическая?
    Более оригинальной "авторской" трактовки не встречал. Долготу не в градусах, а, например, в часах, можно измерять?
    Кстати, сколько реализаций WGS 84 вам известно?
    А то тут один эксперт совсем недавно за завтраком выдал
    Примеры реализации общеземных геоцентрических систем координат.png
    Да и одиннадцатая версия ПЗ ничё так выглядит.
    Как вы думаете, есть ли разница в координатах одной и той же точки в разных версиях WGS 84?
    --- Сообщения объединены, 27 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2016 ---
    2 Smopuim, вы по образованию геодезист или кадастровый инженер?
    Если последнее, то геодезических вопросов к вам больше не имею.
     
    #807
    tornado и -=13=- нравится это.
  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.285
    Симпатии:
    9.126
    Адрес:
    РашаФедераша
    отучаемся за всех говорить.
    Прав был Энштейн, говоря о безграничности. Нет, не вселенной.
     
    #808
    -=13=- и stout нравится это.
  9. Комлева Ольга

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    85
    И о чем пользователь узнает из публичной кадастровой карты? О том что кадастровый учет (публичная кадастровая карта) полная фигня, выберете нужный вам вариант. И зачем нам тогда нужно то и другое?
    Странно, что тут меня пытаются убедить, что это правильно. Только я наверное что-то не понимаю. Как могут быть правильными две координаты одной и той же точки. Точка границы ведь одна...::apstenu::

    Тогда ответьте мне как юрист. Решите вы например купить дом или здание и увидите наложение. Так купите с наложениями или исправлять будете. А если на ваш участок три дома накладывается тоже все уточнять будете или примете решение покупать, несмотря на наложения.
    --- Сообщения объединены, 27 авг 2016, Оригинальное время сообщения: 27 авг 2016 ---
    Напишите тогда почему вам МСК не мешает. У меня конкретный пример- отказали в оформлении прав на земельный участок из-за наложений в публичной кадастровой карте.
     
    #809
  10. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.285
    Симпатии:
    9.126
    Адрес:
    РашаФедераша
    напишу, но только после того, как ответите на мой вопрос. Еще раз повторю. Зачем вам ключи?
     
    #810
  11. Марыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 мар 2012
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    25
    Ольга, выложите пожалуйста почитать отказ в оформлении из-за наложения в ПКК.
    зы: вот вам пример района работ в публичке, по факту при запросе сведений из ГКН ничего этого нет. 123.jpg
    Глупо руководствоваться справочной информацией для вынесения каких-либо решений.
     

    Вложения:

    • 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      831 КБ
      Просмотров:
      25
    #811
    -=13=- нравится это.
  12. Комлева Ольга

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    85
    Сейчас я работаю с геодезистом. У него есть ключи. Я хочу проверить совпадают ли они с ключами, которые в Росреестре есть. И когда другие геодезисты приезжают и говорят, что у вас тут участок накладывается, тоже можно проверить их ключи.
    Приборы все мерят в ВГСах и ошибиться в определении координат в ВГС сложно, а вот при пересчете в МСК ошибка может быть существенной.
    Померили мне два участка. Координаты участка относительно соседних были сдвинуты. Наверняка это именно ключи перехода разные. Т.к. сдвиг параллельный.
    Я ответила на ваш вопрос?
     
    #812
  13. Комлева Ольга

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    85
    Выложить не могу. Телефон разбился. Отказано в связи с тем, что жилые дома с двух соседних участков накладываются на участок, а дом, который на этом участке должен быть пересекает границу соседнего земельного участка. Ничего про ПКК. Я риэлтора попросила сходить в горкомзем и еще раз уточнить, т.к. по КПТ никакого наложения нет. Ей все-равно сказали, что накладывается.
     
    #813
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.356
    Симпатии:
    4.972
    Вы о чём???!!! Даже там, где есть виртуальная сеть, координаты, которые Вы назвали ВГС, с погрешностями, а там, где работают висячками от одной базы, так разночтения, как раз в этих координатах, т.к. другие работают от других баз и по другим методикам. А пересчёты в МСК, уже только математика. Они несут те же ошибки, что и ВГС.
     
    #814
  15. tornado

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    349
    Ага.
    И нивелиры все сплошь и рядом меряют в Балтийской системе высот 1977 года. А тахеометры сплошь и рядом в МСК. Даже боюсь предположить в какой СК меряют обыкновенные рулетки.
    Одно Вас спасает от хорошей трепки - Ваше чистосердечное признание, что Вы не геодезист.
     
    #815
    -=13=-, Yuri V. и stout нравится это.
  16. Комлева Ольга

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 янв 2016
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    85
    АААА...Это ужас ужас!!!
    Как я поняла ваши слова. Получается один геодезист высосал из пальца свою БАЗУ и получает одни координаты ВГС. Другой геодезист высосал из пальца другую БАЗУ и получает другие координаты ВГС . ::facep::
     
    #816
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.356
    Симпатии:
    4.972
    Если эти базы между собой увязаны, а геодезисты работают от них, соблюдая правильную методику, то получится нормально. Только вот такое бывает не всегда, а для землеустройства при безответственном исполнении очень редко.
     
    #817
  18. Geo_major

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    4.404
    Симпатии:
    5.458
    Адрес:
    Военный городок Москва-74
    Публичная карта это красивая и познавательная картинка для простых обывателей, посмотреть, где находится участок, стоит ли он на КУ и имеет ли он координаты. Для профессионалов есть ГКН и Информационный ресурс.
    Эти правильные координаты как именно получены и что именно вы таки имеете в виду под правильными координатами, те что в ГКН?
    Я не юрист, а обычный геодезист. С юристами общаюсь, в то числе и по кадастровым вопросам.
    По ПКК можно увидеть только явное наложение в виде грубых кадастровых ошибок, которые можно исправить, хоть это и муторно. Увидеть наложение в 30-50 см там маловероятно.
    Вы узнайте у Ирины (ник ИП) как она исправляла целые СНТ, которые стояли вкривь и вкось с наложениями.
    Для риэлтора это хороший повод, чтобы немного сбить его цену на данный участок, навешав лапши на уши продавцу, что с такими ужасными наложениями участок никогда не продашь, а кадастровые инженерА просют за исправление кадастровой ошибки 100 (200, 300 ...) тысяч.
    Кадастровый инженер теперь это и инженер и менеджер по продажам и таки немного юрист и немного психолог.

    Не надо так паниковать. )))
    Кстати, обратите внимание на одну свежую программу, которая позволить получить координаты участка в вашей горячо любимой системе WGS-84.)))
    http://geodesist.ru/forum/threads/poluchenie-koordinat-uchastka-po-kadastrovomu-nomeru.56998/
     
    #818
  19. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.285
    Симпатии:
    9.126
    Адрес:
    РашаФедераша
    ответили, теперь я хоть понял, что Вы от этих ключей хотите. И на ночь еще один ужас расскажу. Даже если Росреестр даст вам этот ключ, то головной боли у вас только прибавится. Я не буду подробно расписывать почему так, все равно не поймете, но поверьте мне, фуфло это будет , а не ключ. Хоть и с Росреестра. Я не думаю, что в Росреестре есть куча ключей на каждый локальный участок. А то что есть, то для ваших целей не подойдет. Хотя бы в силу того, что параметры, подходящие для одной местности, по мере удаления от нее перестают давать нужную точность. Грубо говоря, с теми ключами, с которыми ваш геодезист работает в 10 км севернее г. Уфа, нечего делать в 10 км южнее того же славного города Уфа.
    не буду скромничать. Видимо потому, что танцор из меня хоть куда и мне ничего не мешает ))) Более того, специально для Вас открою секрет. Мне ваще фиолетово, какие там координаты и какая там МСК. Я в своей работе руководствуюсь тем, что гласит инструкция. Подробный инструктаж Вам проведет Виталий Кайгородов, не к ночи будь он помянут ))) ну а кратко расскажу. Эта инструкция гласит, что в своей работе я должен использовать ближайшие пункты к месту работ в кол-ве 4 штук (для межевания). И...всё! Весь секрет. Координаты этих пунктов мне выдает "любимый" Росреестр. Дальше идет сплошная рутина и математика, в результате чего я получаю координаты нужного мне участка. Если потом кто ко мне с мечем придет, тот по оралу и получит ключем придет и скажет, что есть наложение, то с этим ключем пойдет он ... ну скажем культурно, в лес. Я свою работы выполнил в соответствии с требованиями нормативки, в любом суде мне будет что предъявить.
     
    #819
    tornado, -=13=-, ЮС и 3 другим нравится это.
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    17.356
    Симпатии:
    4.972
    Именно поэтому, Вы, уважаемая Комлева Ольга, получаете то, с чем боретесь, как с ветряными мельницами. Раньше, в эпоху триангуляции и теодолитных ходов никакому топографу в его голову не приходило что-то привязывать к пунктам, расположенным даже в 5км от участка работ. Если пунктов не было, геодезистам заказывали развитие сети и после этого делали съёмку от ближайших пунктов. Погрешности тогда были по современным меркам, мягко сказать, не очень. Именно поэтому, если кто-то из современных "топографов" будет использовать для работ свою базу, расположенную очень далеко от участка съёмки, то мало вероятно, что результат этих работ совпадёт с результатом от ближайших пунктов. При этом может получиться, что увязка его базы будет идеальна со всемирной сетью, а увязка базы вот такого противного ak_evg с всемирной сетью будет "ни в п..., ни в Красную Армию". Но именно работы этого ak_evg будут идеальным судом признаны правильными, пока действует ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS". Именно поэтому за бугром отказались от подобной лажи ещё много лет назад, а вместо этого развивали виртуальные сети. Именно поэтому в экс-СССР тоже пошли по этому принципу, но как всегда по разным причинам это не доделали. Потому, если Вы, Комлева Ольга, хотите с чем-то бороться, так боритесь не с раскрытием ненужных секретов на ключи МСК, которые давно не секреты, а официальное рассекречивание, возможно, даже в России (единственной засекреченной) когда-нибудь да и придёт, а работайте с теми, кто, по крайней мере, соблюдает эту инструкцию, которая пытается скрестить ужа и ежа, т.е. на старую основу натянуть новые методики, и как всегда с многочисленными глупостями. Если всё-таки введут в полное действие инфраструктуру для виртуальных сетей, то тогда работы, принятые от такого вот ak_evg, скорее всего, вылетят на-хрен, и споры между соседями вылезут, в первую очередь, и Вам. Но это будет уже потом. А может Вам и повезёт, и все проданные Вами объекты будут идеально посажены, а Вы не посажены никуда.
     
    #820

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление