1) это относится к площади участка застройки, т.е. к земле 2) 1/5000 это весьма условное понятие. Могу сказать, что 1/5000 это точность полигонометрии 2 разряда, отсюда и требования к исходникам, и к технологии измерений, и к приборам-инструменту. И все это относится к точности измерений углов и линий. СКО при измерениях можно рассчитать по формуле Бесселя: m = √(∑V2i / (n-1)) где V - отклонения арифметического среднего ряда измерений от отдельных измерений, n - количество измерений в ряду Для линейных измерений это означает, что СКО измерения линий не должна быть более 1/5000 от любой измеренной линии. То же и по углам. Итоговые СКО измерений считается по поправкам, вычисленным при уравнивании сети. Эти СКО, естественно, не должны быть более требуемых величин.
Enot, ну и расписал... понять бы теперь. Короче я встал на точку, откуда все видно, снял выноски осей, марки, дюбеля, все в условной СК, все в два круга и закинул в автокад. Нашел среднее значение между Кл и Кп. Задал свою СК и попробовал засечься от 3-4 точек в разных местах. Невязка 0.0005 - 0.0009 по х и у. Вроде все пучком. Или нет?...
Нет, невязка межпунктов новоиспеченой СК не вызывает смущения, а напрягает то, что не совсем понятно как СК села на запроектированную, ведь из известных точек мне достались только три выноски с невязкой около 15 мм...
Так снять ВСЕ, что есть, стараясь поточнее, в любой СК и, посадив все в Автокад, довернуть-сместить до проектной. Выбрать точки, что типа понадежнее, и по ним довести СК до проектной, трех точек будет достаточно. Доведение до проектной нужно для контроля того, что уже построено. Иными словами, надо весь бардак поточнее снять, а потом вывести что-то приемлемое среднее, как в плане, так и по высоте. Здесь самое главное это точность определения взаимного положения того, что есть, два круга лишними не будут. Пусть весь объект куда-то съедет и повернется на несчастные 5-10см, главное, чтобы внутри было четко.
Enot, согласен, но я все же хочу подстраховаться: либо получить писменное разрешение на работу от таких знаков, либо заказать опять МГГТ и зделать все как нужно...
не парься, с такими отклонениями из контура границ участка не вылетишь... ну подумаешь - проектировщик хотел там здание что бы сидело, а ты его чуть сдвинул, ну и крутанул маленько, эдак на полминутки... Мы ГЕОДЕЗИСТЫ, мы решаем где поставить здание --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- куда серьезнее сама геометрия здания и его несущих конструкций...
если не ошибаюсь тут речь до нескольких десятков сантиметров,при создании своей сетки сохраните некий ключ (параметры перехода в исходные координаты пусть они будут +/- 0....15 см (к высоте параметры потеснее) этого достаточно чтобы вынести к примеру сети, благоустройство, временные дороги и т.п.
А докрутить схему в акаде до 99% совпадения не получилось? Может суда выложите чертеж в новой вашей СК и с нанесенными на него рисочками с известными координатами. Хотя если всего 16мм то можно не парится. Геотрест с большей погрешностью на участок углы приводят)
тут все серьезнее, на совещании доложили, что акт передачи от МГГТ нам официального нет (хотя прораб сказал есть в офисе), так как мы еще не получили разрешение на стр. Но кто-то (со слов прораба) некая сторонняя фирма (далее НСФ) вынесла 3 точки в МСК на участок. 2 внутри и 1 снаружи. Затем зашел МГГТ (мосгоргеотрест) и от этих точек вынес пересечения крайних осей и их направления на ближайших объектах (что считается обычным). НО!!! Схему составили на коленке и с размерами от выносок до пересеч. осей и не дали координаты пересечения ни осей, ни выносок. Сказали после оплаты и разрешения на строительство - получите! Геодез подрядчика все это дело подснял и от этого всего разнес несколько крестов на ж/б забор, который благополучно сдвинули... --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- а есть актик с примером? --- Сообщения объединены, --- Продолжение... И теперь идет слух, что посадка здания изменилась, а на сколько и куда - пока не известно... У меня на руках: отчет о выносе в натуру границ ЗУ (штырей не осталось); и акт освидетельствования ГРО. Где нанесены 3 точки (2 штыря - похерены, 1 дюбель - живой) в МСК. ВСЕ. И основываясь на все ЭТО нужно передать подрядчику (геодезу, не принимавший участие в съемке и разбивке всего этого)... Вот такая история. Что самое интересное - шпунт уже закрутили, балки к нему приварили, перенос канализации сделали, котлован докапывают - вроде все тихо было, пока не дошло до разбивки ОСЕЙ ... Сам жду реакции...
У нас проектировщики разбивочный черте 3 х этажного здания сдвинули в координатах и развернули. На чертеже разбивка показана от линии кирпичных гаражей расстояние + угол а потом уж все остальное! Хотя им съемку отдавали в координатах