здравствуйте,я раньше работал в геониксе 2007,сейчас хочу освойть сивил 3д, 1.в геониксе все понятно,геоточки-поверх-затем обьем!!! 2.в сивиле не понятно,как созд. поверх?и считать обьем?помогите? 3.и можно рабочее пространство вставить из класического автокада 2011 например.
откройте учебное пособие в справке,а то долго все объяснять. И на самом деле когда немного освоитесь в "архитектуре" сивила Вам будет неудобно использовать классический вид автокада. А так классический вид запускается через меню Пуск и там найдете иконку.
именно у меня нет класического стиля?в геониксе понятно чтоб посчитать обьем надо геоточки,здесь они тоже присутствуют,но как то по другому строит их
есть, смотри рисунок. В сивиле чтобы построить поверхность используются либо точки COGO, либо полилинии, либо из файла XYZ, либо характерные линии. Автокадовские сырые точки классические не подойдут, надо шаманством небольшим заняться. Я так понял точки COGO построить получилось? Если да, то-что не так?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А интересно , кто из коллег , работающих из-под кредо , осваивает цивил ? Понимая , что - до -того - работы в автокаде - не совсем то , что бы хотелось в освоении команд и интерфейса цивила ?
Какое сложное предложение! Вроде как понял По началу интерфейс сивила очень отталкивает, действительно теряешь такие любимые и знакомые команды автокада. Но, когда освоишься в сивиле, понимаешь, что большинство команд автокада не нужны и интерфейс сивила очень даже грамотно скомпонован.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да я и сам на свежую голову сразу не въехал . Сонный был , руки на клаву упали , вот оно так и получилось
Какая глупость! Я совсем не использую точки GOGO в построении поверхностей. Любая шняга, имеющая третью отметку по Z подходит для построения поверхности без какого либо шаманства. Это точки Автокада, отрезки, текст, блоки как с атрибутами так и без них, многогранник, 3D грани. А также можно использовать полилинии, лежащие на соответствующем уровне (отметке), типа горизонталь. При чем все это добавляется в структуру поверхности и строится одним! нажатием кнопки. Это разве шаманство? Область инструментов - Навигатор- Поверхности - Ваша созданная поверхность - раскрываем весь список, Описание - Объекты чертежа, Правой кнопкой жмакаем Добавить, и выпадает диалоговое окно с выбором имеющихся примитbвов по которым построится сама поверхность. Цитата из справки. Диалоговое окно "Добавление точек из объектов чертежа" (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Диалоговое окно "Добавление точек из объектов чертежа" (раскрыть) Диалоговое окно "Добавление точек из объектов чертежа" (свернуть) Это диалоговое окно позволяет добавлять к описанию поверхности данные точек из объектов AutoCAD. Тип объекта Определяет тип добавляемого объекта AutoCAD: Точки: данные точек поверхности создаются из объектов-точек AutoCAD. Для определения точки поверхности применяются координаты XYZ точек. Линии: данные точек создаются из объектов-линий AutoCAD. Для определения точек поверхности применяются координаты XYZ конечных точек объектов. Блоки: данные точек создаются из объектов вхождения блока AutoCAD. Для определения точки поверхности применяются координаты XYZ точки вставки блока. Текст: данные точек создаются из текстовых объектов AutoCAD. Для определения точки поверхности применяются координаты XYZ точки вставки текста. 3D грани: данные точек создаются из объектов AutoCAD, являющихся трехмерными гранями. Для определения точек поверхности применяются координаты XYZ конечных точек объектов. Многогранник: данные точек создаются из произвольной сети AutoCAD. Для определения точек поверхности применяются координаты XYZ конечных точек объектов. Адмистраторы сайта! Куда вы подевали из файлового архива мои описания по созданию поверхностей и расчету картограммы в Цивиле и Геониксе??? Я там все расписал обстоятельно. Сейчас не имею возможности загрузить по новой в файлообменник мои мануалы.
Qvinto так а я о чем написал? По автокадовским точкам, да, небольшое "шаманство", в отличие от традиционного способа с точками COGO. Зачем ему сейчас забивать голову Вашими вышеописанными способами. Он осваивает сивил, от простого к сложному надо начинать. Вы бы прежде чем обвинять в глупости немного подумали. Я тоже не использую точки COGO, но тем не менее с них начиналось изучение. Лучше бы помогли мне в соседней теме по трубам!
BruseРазве это правильное утверждение? Стандартная процедура это шаманство? Шаманство, это когда отметку 1000 точек вручную набивают. Ладно, проехали. У меня были хорошие описания по построению поверхностей в Цивиле, правда не по точкам, а по блокам. Какая разница? Главное суть уловить, а дальше сам определяешь что в структуру поверхности добавлять. Я бы помог, совсем времени нет обстоятельно заняться вашей проблемой. Завал на работе.
Наблюдаю странную закономерность – одни задают абсолютно пространственные вопросы, другие отправляют на F1 справку читать . Хотя…. Наверное, можно сказать - какой вопрос, такой ответ. Еще очень рассмешил список (1,2,3) в первом сообщение. У меня вопрос к автору - что в списке объединяет все 3 пункта? Первый пункт – явно утверждение причем с !!! Второй – вроде и вопрос, однако больше философский и вместо того, чтоб на него отвечать, действительно, проще необходимые пункты из справки накопипастить в ответ. Просьба к автору – напиши с чего начал, до чего дошел, что конкретно не получается или же что не поддается пониманию. КУРОЧЬКА ЖЕ ПО ЗЕРНЫШКУ? Рекомендую, все-таки, начать с точек COGO (они, ИМХО, самая динамическая основа для поверхности) => 1)Настройка формата импорта; 2)Создание Группы; 3)Стиль точки; 4)Стиль метки; 5) Аннотативность - ну и т.д. Третий же вопрос про рабочее пространство, наверное, самый объективный Предлагаю настроить свое рабочее пространство через адаптацию и сохранить его. Для этого 1)запусти адаптацию _.QUICKCUI (в ком. строке); 2)(раскрыть окно полностью – кнопка внизу справа) выбери текущее раб. пространство => нажми адаптация => включи, если необходимо, строку меню =>выбери необходимые для отображения элементы меню, панелей, ленты (вкладок)=> при необходимости можно добавить отдельные команды (кнопки) в панель, вкладу => ну и OK. Ну как то так. Если нужно будет что-то из вышенаписанного уточнить, пиши.
Какие могут быть хотя? По Вашему надо расписать весь учебный курс здесь в топике? Я начинал с того, что на курсы сходил, потом учебный курс из справки для закрепления (не весь конечно, а только что мне необходимо). P.S. Вот и Александр говорит что лучше начать осваивать с точек COGO...
Я, конечно, на курсы не ходил, и к справке, кстати, мало обращался…. в справке, к слову сказать, вообще вроде как и обо всем и в тоже время до конца много моментов не усваивается и хоть ты ее зачитайся, и очевидно, что для полнейшего руководства, литературы должно быть томов так 10, а то и больше… А вот выручал меня, как раз таки, интернет, в конце концов, форумы для этого и существуют - ПРИ КОРЕКТНОЙ ПОСТАНОВКИ вопроса, в большинстве случаев, можно получить исчерпывающий ответ. Не у всех получается задать этот правильный вопрос, но и F1 в этом случае тоже не вариант… Что касается COGO. Я сам долгое время использовал другие примитивы, как для построения поверхности, так и для других задач. С появлением русского пакета адаптации, я увидел колоссальные возможности в COGO. Сейчас, практически во всех моих работах участвуют эти точки. И кстати с характерной линией та же самая история.
Хотел задать соответствующий вопрос по теме, но внимательно прочитав всю стрничку, узнал всё необходимое, спасибо Qvintо!
точно знаю в новосибирске есть курсы компания "интеграл" преподаватель адекватный всему научит что касаемо применения civla в геодезии
Помогите разобраться пожалуйста? В общем суть такая: есть пикеты съемки в актокаде, при переводе точек из него в Civilе (точки-преобразовать точки из Autocad) не получается создать группы точек. В выборе стилей точек есть только стандартный и все. Соответственно и поверхность выходит никакая и объем не считает. Причем при импорте точек из текстового файла все нормально.
А, все, разобрался. Если у кого такое возникнет, то сначала создать нужно чертеж в цивиле, а потом уже в него вставлять в координатах (если нужно) сам чертеж автокадовский. И все нормально получается.