xml выписка из кадастровой палаты - чем обрабатывать?

Тема в разделе "Программное обеспечение для КИ", создана пользователем kan, 30 дек 2010.

  1. SVP

    SVP Форумчанин

     
  2.  
  3. Доброго дня, я скачала пробную версию программы. Нет возможности читать весь форум, по-этому может быть повторюсь...
    1. Она не открывает КПТ, где можно увидеть как это происходит в полной версии?
    2. Когда импортируешь из кад. выписки - номера точек одни только "1". Как в полной версии?
    3. Если программу хочет приобрести организация, вы предоставляете счета и все что нужно для бухгалтерии?
    Буду признательна если ответите личным сообщением, Спасибо!
     
  4. О какой программе речь?
     
  5. Institor

    Institor Форумчанин

    Самый важный атрибут при импорте КПТ - статус участка (уточненные или не уточненные границы). Дают ли вообще такую информацию в КПТ?
    В печатной версии это можно было определить по наличию/отсутствию погрешности площади.
    По Хабаровску до сих пор никаких координат в КПТ нет.
     
  6. Здравствуйте.

    Предлагаем вашему вниманию программу Инстер ГеоКонвертер, в которой реализовано конвертирование xml данных, полученных из Росреестра в формат mapinfo.

    Возможности:
    [*]импорт кадастровых выписок в html-формате
    [*]импорт кадастровых выписок, кадастровых планов территорий в xml-формате
    [*]экспорт земельных участков и их частей в mif-формате
    [*]работа с многоконтурными участками и единым землепользованием
    [*]массовая обработка файлов

    ГеоКонвертор является бесплатной программой. Фактически - это часть большей программы Инстер ГеоКадастр, выделенный в отдельный продукт.

    Сайт программы: http://www.inster.ru/products/gcr

    Для связи с нами на нашем сайте есть контактная информация. С удовольствием ответим на любые Ваши вопросы.
     
  7. gkn

    gkn Форумчанин

    Попробовал, графика из КПТ грузится прекрасно:)
     
  8. sicmike

    sicmike Форумчанин

    http://xmlcon.ru/
    отличиная программа ::dry.gif::
     
  9. sicmike

    sicmike Форумчанин

    согласен, и из выписок тоже, самый удобный конвертер.
     
  10. alex211

    alex211 Форумчанин

  11. SVP

    SVP Форумчанин

    КОКИ 2000. А еще просьба добавить табличку по функциям каждой. А то сравнение не верное получается.
     
  12. Ладиков Павел

    Ладиков Павел Форумчанин

    Я занимаюсь разработкой технологии картографической базы (негосударственной) и у меня есть немножко другое мнение на этот счет.

    1. Сквозная нумерация точек внутри кадастрового квартала так же бессмысленна - как и сквозная нумерация точек внутри вселенной. Она не дает никакой информации. Можно попытаться одномоментно внести какой-то смысл в порядок нумерации, если перенумеровать все точки зараз. Но в течение дня после пары тройки постановок на кадастровый учет в этом квартале каких либо образованных и уточненных участков все сызнова станет бессмысленным. А вот если нумерация будет индивидуальной для каждого земельного участка, тогда в нее можно будет закладывать какой-либо смысл.
    Если же говорить о номере точки, как уникальном идентификаторе внутри кадастрового квартала, позволяющем отличать эту конкретную точку от другой "похожей" - для этого не нужно назначать никаких номеров. С точки зрения использования информации таким идентификатором может и должна являться пара значений координат X-Y, которая округлена до сантиметров. А с точки зрения функционирования базы данных и ее индексации - система автоматически назначает машиночитаемые идентификаторы для каждой точки и они не должны нести никакого другого смысла кроме идентификации. То есть их не стоит именовать "номером точки" и уж тем более - пытаться обеспечивать какую-то последовательность номеров.

    2. Если говорить о теории баз данных, о реляционных связях, то в применении к кадастру правильным решением будет подчинить точки каждому контуру, а каждый контур - земельному участку, или как я называю - региону. При этом, к примеру, в базе может быть два идентичных контура, с двумя наборами идетничных точек, один контур принадлежит столбу, а другой - пахотному полю, в котором этот столб является вкрапленным земельным участком.
    Конечно в этом случае возникает избыточность данных. Минимум избыточности был бы - если бы база была организована по другому - существовал единый массив уникальных точек, на который бы ссылались все контура земельных участков. Но это глубоко ошибочная организация данных, если учесть, что мы имеем дело не с застывшим справочником, а с объектами, непрерывно меняющимися, связи которых придется отслеживать и менять и это действие является принципиально ненадежным звеном в базе данных.

    3. Ну и наконец... избыточность НЕОБХОДИМА! Если в наборе координат с номерами, уникальными для земельного участка, вы не видите промежуточного номера - вы знаете, что данные неполные и что надо искать потерянную точку. Если по какой-либо причине в каталоге координат точки местами перепутаны (кстати - очень распространенный раньше ляп от земельной палаты) - имея сквозную нумерацию внутри ЗУ всегда можно восстановить правильный порядок. А если нумерация внутриквартальная - это невозможно в принципе. И наконец... если часть координат точек земельного участка, потеряна, противоречива или имеет ошибки распознавания при сканировании - вы можете восстановить их по координатам точек заведомо смежных участков, если они имеются (в перспективе так и будет в большинстве ситуаций). А если бы это был набор точек единый для всех участков - одна ошибка приводила бы к искажению информации по всем смежным участкам сразу.

    4. На сегодня я продвинулся еще дальше и использую массив данных не точек, а ПАР точек - то есть сегментов границ. И они реляционно подчинены контурам и регионам земельных участков. Такая избыточность обладает максимальной устойчивостью к ошибкам, можно полностью востановить границу земельного участка, даже если какая-либо нумерация точек отсутствует вовсе, координаты перепутаны местами и при этом многие сегменты границы тупо исчезли (при условии что не исчезло более одного подряд)! А еще такая организация данных позволяет с максимально высокой скоростью производить автоматизированные действия с базой - поиск пересечений, вкраплений, несовпадений границ, дубликатов контуров и так далее. Полагаю, что господа, программирующие государственную систему кадастра, рано или поздно придут к такому же решению.
     
  13. Lord

    Lord Форумчанин

    Ладиков Павел
    Такая технология применима для абстракной геометрии. Для топологических пространств.
    Имея допуски при определении координат. Погрешности съемки и прочие погрешности
    не считаю правильным координаты одного контура считать непогрешимыми и абсолютно верными. Получается, кто раньше встал, того и тапки.
    На мой взгляд, при выяснении наложений, пересечений необходимо применять принцип:
    максимальное наложение должно быть не более половины разрешенной погрешности для соответствующей категории земель. Тогда мы уравниваем в правах первых съемщиков, вторых и третьих и ...
    В конце концов, эллипсоид Красовского, это всего лишь модель, а значит могут быть погрешности. Изначально.
     
  14. Ладиков Павел

    Ладиков Павел Форумчанин

    К сожалению, Вы путаете понятия.
    Кадастр - не имеет ничего общего с процедурой геодезических измерений и расчетов. Это вообще не физическое понятие. Это просто банк данных.
    Самое главное - этот банк напрямую увязан с законодательной базой и с понятием права. Ни о какой погрешности в юридической области права речи быть не может. Земля не может приблизительно на 70% (плюс-минус 3%) принадлежать одному человеку, и на приблизительно 30% - другому человеку.
    Когда вы расчитываете смету работ, вы можете закладывать допуски на ошибки в расчетах, на непредвиденные обстоятелства и на действия третьих лиц.
    Но когда Вы выкатываете счет заказчику - там должна стоять АБСОЛЮТНО КОНКРЕТНАЯ цифра.

    То же самое - кадастр. Никого не волнует, что проекция сферы на плоскость не может быть точной в принципе. Но всех будет волновать - если при расчетах по одним и тем же координатам у разных людей будут получаться разные площади!
    Поэтому.
    Координаты должны быть однозначными. И совершенно правильно, что они законодательно округлены до сантиметров. Это может казаться ненужным для межевика, который межует гаражи. Но в масштабе субъекта федерации существующие миллиметры, десятые доли миллиметров и микроны - накапливаются и не позволяют проводить поиск ошмибок и компьютерный анализ. Система обработки данных никогда не сможет работать АВТОМАТИЧЕСКИ!

    В качестве примера. Я выполнял контракт по формированию муниципальных границ Республики Мордовия - с привязкой их к границам кадастровых кварталов, где это реально, и к местности - где это нереально. Муниципальных образований - 430, кадастровых кварталов примерно 1400, длина границ всех муниципальных образований - примерно 10 тыс км.
    Я эту работу сделал за 20 дней, из которых 10 - составлял отчет о работе.
    При этом источник исходных данных - сетка кадастрового деления - из примерно миллиона координат имел 38 тысяч ошибочных. То есть - границы смежных кварталов или расходились или пересекались. Где то на сантиметр, где-то на метр, где то на 20 метров. Рекорд был кажется около 120 метров.
    Чтобы моя работа этих ошибок не содержала - мне пришлось писать программу, выявляющую каждую ошибку и исправляющую ее либо в автоматическом, либо в полуавтоматическом режиме.
    В результате работ были сформированы каталоги координат:
    - одного субъекта федерации
    - вписанных в субъект 23 муниципальных районов
    - вписанных в районы 430 муниципальных образований.
    Как я проверил безошибочность работы?
    Сумма площадей 430 МО была равна сумме площадей 23 районов и была равна площади всего субъекта по внешней границе - примерно на восьми цифрах после десятичной запятой в квадратных метрах. Выше уже сказывались ограничения точности математических функций, поскольку в расчетах участвовали миллионы координат.

    Естественно не сразу получилось совпадение - именно такой контроль по площадям и позволил автоматически находить и исправлять нестыковки границ.

    Так вот что я хочу сказать. Кадастр - это банк ТОЧНЫХ чисел. Это не геодезия и не картография. А если не так - тогда кадастр не будет выполнять свои правовые функции. Мне сложно представить, чтобы сбербанк принимал от людей банкноты на вес с помощью весов и выдавал - тоже взвешивая на весах. А вот с монетами такое возможно, поскольку погрешность взвешивания намного меньше, чем шаг значений веса монет.
    Именно округление позволяет не накапливать ошибки, а устранять их при обработке данных.
     
  15. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Павел, только один вопрос...
    на поверхности или на плоскости?...
    (Добавление)
    если на плоскости, то на какой?
    (Добавление)
    ... а если на поверхности, то чего? мифического "сфероида"? или на земной поверхности с учетом рельефа?...
     
  16. Institor

    Institor Форумчанин

    Отлично, особенно если принять во внимание то, что границы кварталов оцифровывались в лучшем случае по карте 10000 масштаба. Хотя может быть где-то есть исключения и координаты получались геодезическими методами?...
    Топологию можно исправить, да. Но ошибки топологии не имеют ничего общего с ошибками позиционирования и прочими промахами.

    Интересно мнение об ошибках.
    Я считаю, что это неверный подход. Надо как-то учитывать погрешности, и кстати: сквозная нумерация точек помогла бы в этом. Если мы знаем, что такая-то точка с номером 4567 имеет три пары координат, определенных с разной точностью, то мы можем принять координаты наиболее точные и все остальные свести к ним (можно сделать пометку об этом).
     
  17. unknown

    unknown Форумчанин

    верно. но откуда "мы" знаем, если в данных сплошное враньё про "геодезический" или "спутниковый" метод определения координат с супер-пупер высокой точностью? причем, враньё совершенно искреннее, поскольку о реальной точности пишущие "профессионалы" понятия не имеют...
     
  18. Lord

    Lord Форумчанин

    Согласен. Рассматривая топологические пространства, конечно сумма площадей должна
    равняться общей площади. У нас ведь не так. Раздели участок 1000 кв.м на 2.
    Получишь 505 и 496 к примеру. Запросто может быть.
    Вот тут и вступают в силу погрешности, точности и прочее.
    Думаю что наши кадастраты всё-таки очухаются и теорию погрешностей будут
    применять в своих программных продуктах.
     
  19. SergKo

    SergKo Форумчанин

    А ведь она может быть если не точной, то однозначно определенной. И тут ключевое слово - однозначно. Если считать по одинаковым формулам и параметрам. Которые, между прочим, никакой даже и не секрет - опубликованы в ГОСТе. Да, формулы многоэтажные, несколько сложнее чем A+B и даже чем A^2*x+B*y. Но ведь не на счетах же считаем-то... И эти "жуть какие сложные" формулы давным-давно используются во множестве программ и библиотек разработчиков. В том числе и в MapInfo, и в ейных библиотеках, на которых делается АИС ГКН.
    (Добавление)
    И, между прочим, ничего нового. В эпоху измерений площадей планиметром на карте ;-) были предусмотрены погрешности. Сумма площадей на планшете должна была быть в допуске, а не точно равна площади планшета. Теперь вместо планшетов, допустим, кадастровые кварталы - что меняется в "математике"?... То же самое и при делении участка...
     
  20. Institor

    Institor Форумчанин

    А вот это уже к делу не относится. Речь идет не об ответственности инженера за свои координаты, и не о вранье, а о методологии. Если начинать перечислять проблемы отрасли, можно уйти от темы очень далеко.
    Например, до сих пор не приняты требования к точности измерений :)
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление