Лаконично. Но смысла в сообщении - ноль! ::atstoy1.gif:: Я вот, например, терпеть не могу антоновку, но это не повод для вывода о том, что яблоки не люблю. Вы посмотрите, сколько дистрибутивов Линукс на сегодня существует Вот эта версия мне тоже не не нравиться. Зато на быстрой флешке всегда с собой последняя стабильная Live-версия Kubuntu. (А когда-то была Mandrake ) Что вы загрузили, что пробовали, отчего плевались? Вы знаете, что считают одним из основных проколов в пользовательском интерфейсе операционных систем семейства WINDOWS специалисты по этому самому GUI? На экране есть четыре особых точки, для попадания в которые не надо тщательно позиционировать курсор, достаточно просто его туда "бросить". Это-четыре угла. Но вот кнопка [Пуск] не прижата к углу (см. картинку внизу). В результате вы вынуждены в неё "целиться". Признайтесь, вы никогда на это не обращали внимания. Полагаю, что для вас это даже вполне естественно. Пользователи Mac OS долгое время обходились однокнопочной мышью и искренне недоумевали, зачем этому грызуну вторая, а тем более третья кнопка. Да и сейчас под Mac OS можно комфортно работать классической однокнопочной. Таким образом, большинство утверждений об "удобстве" и "неудобстве" на самом деле есть следствие наших привычек. Более дюжины лет назад мой друг написал некую программу по обработке наземных геодезических измерений и даже какое-то время вполне успешно её продавал. Причем, рекламы не было совсем. Каким образом люди узнавали о ней - сия тайна великая есть. Основная идея программы была очень проста: есть пункты с исходными координатами, есть пункты, на которых проведены те или иные измерения, координаты всех неизвестных пунктов находятся, если это возможно. Люди, пришедшие в геодезию со стороны, такой подход воспринимали нормально. Больше всего вопросов было от геодезистов с "классическим геодезическим" образованием:"А где уравнивание теодолитного (тахеометрического) хода? А где прямая/обратная засечка? И т.д." Настаивали на том, что все типовые задачи должны быть вынесены в отдельные пункты меню. Он делать этого не стал. Продажи постепенно сошли на нет. Дома на шкафу у меня долгое время валялась супер-удобная эргономичная клавиатура а пользуюсь гораздо более простой , причем, левый [SHIFT] укороченый (special for Russia, блжад! Придушил бы того, кто это предложил, периодически промахиваюсь до сих пор!). Причина очень проста - на работе почти такая же. Мы все в какой-то мере рабы своих привычек. Но может быть стоит иногда взглянуть на окружающие с другой стороны?
А толку от этого? С оф. сайта Bricsys: Я пробовал на Ubuntu 9.10 Проблемы и с отображением файлов Автокада, часто даже не все элементы показываются. Да и сама программа сильно уступает, Автокаду 2010 к примеру, по многим показателям. Удобство, функционал и тп. Так что пусть пока дорабатывают. А пока просто спешили вывести продукт на рынок. В топку таких специалистов. ::atstoy1.gif:: Возьмите для начала и попробуйте. Можете особо не целить, даже мимо кружочка можно нажать, меню "Пуск" откроется. Или скажете у меня винда не такая (Win 7 проф.)?
А, я понял! Вам Рабинович напел, т.е., тьфу, Bricsys. Судить об ОС на основе того, как в нём работает то или иное приложение - это круто! В таком случае, исходя из вашей логики, с точки зрения пользователей GIPSY-OASIS II или GAMIT, вся линейка Windows - полый суксь (sux), программы даже не запускаются. ::smile4:: Я рад за мелкомякотных. Не прошло и 15 лет, как исправили (правда тут же напортачили с белой каёмочкой вокруг кнопки и с длиной названия, но потом пропатчили). Но, как всегда, немного по-своему. Вы вот подумайте. Есть графический элемент управления. Чтобы его активировать, оказывается совсем не обязательно на нем кликать. Можно где-то рядом. (Гиви, сколько будет 2х3? -Да, правилно, гдэ-то сэм-восэм…)
stout, хорошо допустим Linux хорош и многовариантен. Для дома может и нормальная система, однако выполнять работу в нем связаную с геодезией, топографией, изысканиями, проектированием практически не возможно.
А по чем еще судить? Здесь геодезический форум. Мне топосъемку сделать надо. Linux это может? Нет, тогда в топку. И не надо передергивать понятия. Не о достоинствах/недостатках ОС здесь речь идет. Лада Калина Спорт по словам одного известного политического деятеля хорошая машина, да вот только что-то все хотят иномарку взять, хоть она и дороже.
au78, ну раз ITRF, посчитай ход полигонметрии. Примерчик думаю сам найдешь, и все этапы скриншотами сопроводи. А потом съемку отрисуй, для примера здание для выноса подготовь.
Кто бы с вами спорил, а я таки и соглашусь. Правда есть вялотекущий проект Rocinante, основанный на GNU Gama (GNU Gama is a project dedicated to adjustment of geodetic networks). Кроме того, повторюсь, GAMIT под виндами не запустишь, Bernese только последняя версия более-менее заработала нормально в Windows, до этого - только под никсами. Да, для топосъёмки это как из пушки по воробьям, но мы вроде как вообще за геодезию? Ну, в мире есть масса очень приятных вещей не позволяющих делать топосъёмку. Все их в топку? Возможно на одно и тоже мы смотрим с несколько разных сторон? Я считаю, что стакан наполовину полон, - а вы как считаете? Опа-на… Оказывается вот в чём дело. А я то думал что мы обсуждаем вопрос топикстартера
Ну если перечитать тему, то вопрос топикстартера уже перешел в несколько иную плоскость: А даже если и вернуться к началу обсуждения То давайте вспомним, когда начались проверки предприятий на предмет лицензированного ПО, многие стали ставить Linux, но в скором времени стали быстро изыскивать деньги на "окна". С хе.. чего бы вдруг спрашивается, если ОС такая хорошая? А с того, что много, очень много приложений, работающих в винде, не могут работать в линуксе. Это я к высказыванию: Хотел бы я поглядеть на такие суждения, когда без з/п трудовой коллектив останется. Ну не работает клиент-Сбербанк на линуксе. Поэтому думаю спорить можно до бесконечности, да и на просторах инета таких тем полно. Ясно лишь одно, что для решения производственных задач, требующих специального софта, ОС Linux пока не конкурентноспособна. Ну какой прок от Мерседеса, если в нем нет двигателя. Лучше уж на Приоре доехать. А наполовину полон или наполовину пуст стакан не так важно, один черт 100 гр водки будет Да хорошо то как Вас засосало данное обсуждение
Это небольшая зарисовка из жизни геодезистов-строителей о мутанте Windows и выскочке Linux. Нам купили новые машины HP с предустановленной Windows-7. Радость наша быстро погасла. В Windows-7 окончательно отрезана возможность работы с графическими приложениями DOS в полноэкранном режиме. А у нас старый Credo-TER, к которому мы привыкли, да и устраивает он нас, а Credo-Topoplan купим нескоро. После перебора виртуальных машин и эмуляторов, Credo-TER (MIX) удалось запустить на исполнение только в ДОС-боксе под Linux-Ubuntu. Вероятно и в Windows32 DOSBox'е можно добиться успеха, но у нас задача постепенно уйти с Windows на Linux. Вот ссылки по теме: http://www.uesp.net/wiki/Arena:Running_Under_DosBox http://dosbox.com/download.php?main=1 Снимок экрана в Линуксе прилагаю. Часть "пути" к файлу ( home/...../Credo/ ) замазал - это имя пользователя. Выпадающие меню системы: Приложения-->Игры-->Эмулятор DOSBox--> Правее иконка программы, внизу окно ее свойств. Я не могу сделать снимок экрана работающего Credo-TER - нет у меня такого инстумента для DOS-окна, но поверьте: работает. Если кто-то решится повторить, то лучше рядом посадить линуксоида (среди системных администраторов встречаются). Очень вероятно, что удастся это же проделать под другим Линукс-эмулятором DOSEmu, но надо читать и пробовать, а работа не ждет. BricsCAD пока слабое, если не сказать жалкое подобие AutoCAD'а. Скажу больше: новая версия 11 для Linux падает при загрузке (Linux-Ubuntu с последней версией ядра). Вот только система остается почти неубиваемой. И вспоминаю падения системы Windows, начиная с версии 3.1 до XP включительно, в самые неподходящие моменты работы. А пока из любви к эксперименту поставил под Линуксом виртуальную машину VMWare-Player, а в этой машине ОС Win-XP, а в этой ОС КАД-2005 (мне бОльшая версия без надобности) и вы знаете, таки работает, даже без заметного замедления. Ах да: еще Credo-DAT 3.10 установил. Буду посматривать новые версии и БриксКАД и того, что еще появится. По моему нескромному мнению: Windows наполовину пуст, Linux наполовину полон, с тенденциями опустошения и наполнения соответственно (шутка юмора!).
Вот еще несколько иллюстраций к работе в ОС Линукс. Есть в Линуксе эмулятор по имени wine. Это некая прослойка, позволяющая выполнять программы Windows, сделанная юниксоидами/линуксоидами в основном для возможности поиграть в игры, написанные для ОС Windows. Но в развитии проекта выяснилось, что эта среда позволяет рещать и серьезные практические задачи. На 1 и 2 скриншотах показана работа GPS-навигатора в связке с программой, написанной под Windows-XP в среде Linux-wine (окно терминала с командой на запуск программы XP-GarminMonitor.exe и окно wine с работающей программой); На 3 4 5 - виртуальная машина VMWare-Player исполняющая ОС Windows-XP в качестве "гостевой" для "главной" ОС Linux. Файловый менеджер TotalCommander позволяет обращаться как к файлам виртуальной машины (левая часть его окна) так и к файлам раздела Линукс (правая часть его окна). Иллюстрация работы AutoCAD-2005. Иллюстрация работы Credo-DAT