Если бы твои строители знали, что у других этот процесс идет намного проще и быстрее, они бы за одно место тебя повесили.
У нас никогда не лились ни фундаменты, ни колонны, ни подколонники в один ряд, чтобы можно было натянуть струну, у нас всегда льются фундаменты в "шахматном" порядке по разным осям, разными бригадами, за ними идут бригады льющие колонны, у нас пролеты между колоннами по 6 - 12 - 18 - 24 метра, струнами так всю стройку можно обмотать.... (их просто порвут в первый же час) :)
Алексей 1982, ну тады ой))) Просто так тогда и там, а особенно с теми строителями))) было проще намного.
На больших объектах проще налепить везде пленок, сначала на заборы и близлежащие здания, а потом и на колонны и определяясь засечкой от уравненных конечно марок, делать разбивку от базовых линий!
Хороший ИТРовец тот, который сам раньше работал простым рабочим. Я работал в молодости и бетонщиком, и монтажником, и помощником геодезиста. У меня принцип такой - предлагать самый простой и легкий вариант. Рабочие не всегда дураки, а , просто, любят "включать тупого" часто.
Тогда разбивка должна выглядеть примерно так И еще , под такие щиты опалубки чтобы не долбить, пробиваются выравнивающие планки.
И еще, большая часть фундаментов (не ростверков) находится в яме, до 1.5 метров от снятой растиловки, струны тянуть там невозможно! Иногда приходится вставать возле каждой канавки... т.к. видимости между соседними опалубками нет! А разметка выше конечно красочная такая... :) с толщиной осевой линии под 10 - 15 мм. Я делаю риски на бетоне острозаточенным карандашом (либо забиваю тонкий гвоздик) и обвожу риску маркером. И подбетонка у меня выступает ровно либо 100 либо 150 мм от края фундамента (в зависимости от задания) а на фотке, будто с миксера плюхнули.... :)
Уважаемый, вам шашечки нужны или ехать? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Фотка из инета. Неужели вы всерьез думаете, что я специально бегал по объектам и искал подходящий пейзаж?