Высокоточный GPS для мониторинга движения земной коры

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем WomaK, 28 май 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Хорошо движется!!! Что говорят геологи, это тектоника или обычные оползневые явления?

Это можно определить только геодезическими наблюдениями.

Маловероятно, если, конечно, Вы находитесь не в сейсмоактивном районе, типа Камчатки (может в Японии?::biggrin24.gif::)

Решение правильное, важно только, чтобы опорные пункты были между собой серьёзно увязаны, с возможностью контроля их взаимного положения. Ну, и выбирать место для их закладки надо в различных геологических структурах.

2. WomaK

WomaK Форумчанин

Мнения разделились, одни уверены, что тектоника, другие - что ошибка в наблюдениях... Мы пока не уверены в этих цифрах, данные предварительные. Ближе к зиме должны получить более точный результат...
    Мы находимся в Приморском крае, тектоника здесь не такая активная, как в Японии::biggrin24.gif::

3. WomaK

WomaK Форумчанин

Кстати о ГЛОНАССе L3 - эта частота не используется в геодезических приемниках, сигналы на ней передаются для изучения прохождения радиоволн и тд.

4. В.Шуфотинский

Тогда понятно. Не исключено, что и тектоника. Опорные выбирайте далеко друг от друга, потому что не исключено, что все они будут ехать в одном направлении, хотя и с разными скоростями. Как я понимаю, Вам надо абсолютные значения?

5. WomaK

WomaK Форумчанин

Вы правы, нас интересуют абсолютные перемещения.
    Что Вы подразумеваете под словом "далеко"? Можем мы привязаться к референным станциям Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска? Кстати, Ю-С стоит на уже Охотской плите, а мы на Амурской

6. В.Шуфотинский

У Вас есть чем обрабатывать такие векторы?

7. WomaK

WomaK Форумчанин

Так вот, собственно, эта тема и создана, чтобы выяснить что нужно для подобных исследований... Пока склоняемся к двум Sigma-G3T и ПО для обработки Giodis.

8. В.Шуфотинский

Пробуйте. Если по результатам, например, многосуточных наблюдений на своей точке и референных станций
    в 3-ёх циклах, разнесенных через месяц, получите точность первых миллиметров, тогда работайте. Если же не получите, то во всех этих работах нет никакой пользы.

9. stout

stout Форумчанин

Уверены?
    Точно уверены?
    Не используется, потому что нельзя, или по какой-то другой причине?

10. WomaK

WomaK Форумчанин

Разверните, пожалуйста, свой ответ. Вы сомневаетесь в оборудовании и ПО Джавад?
    Точность, на мой взгляд, должна получиться в любом случае, если железо и матобеспечение работают корректно. А вот наличие или отсутствие движения - это уже вопрос.
    Я слушал доклад своих коллег-физиков-математиков, они приводили такую картинку (см.вложение) как доказательство активного движения блока земной коры (именно так как на графике). Если усреднить эти три годовые серии, то мы получим некий тренд северо-восточного направления, что вселяет уверенность в наличии движения блока на северо-восток.

Я задал вопрос официальному представителю, он обратился в поддержку компании ДжАвАд, там ответили, что частота в геодезии не используется. Я полностью удовлетворился этим ответом. Если у Вас есть иная информация, поделитесь с сообществом...

Вложения:

11. В.Шуфотинский

О применении для таких работ пока нигде не читал, потому интересны Ваши результаты.

Посмотрим...

Ну, за 2 месяца (3 цикла) Вы что-либо из этого вряд ли заметите. В конце-то концов, тектоника - это не оползень, а вот свою способность получать необходимую точность сможете определить.

Чем они это получили? Какой там масштаб? И, главное, от чего они работали, т.е. где находились опорные?

Да, ну!!! Что-то мне подсказывает, что кто-то что-то наскребает на статью в каком-то захолустном журнале. Если это называется трендом, то получен он по явно некачественным результатам наблюдений. Действует какой-то периодический источник погрешностей, забивающий всё, что желают получить. Но это только моё мнение и можете не обращать на него внимание. Успехов Вам!

12. stout

stout Форумчанин

Отвечал уборщик офиса?
    Эта информация доступна всем. ГЛОНАСС-К L3 CDMA
    А вот сколько спутников ГЛОНАСС реально вещают на L3, думаю, найдёте сами.
    И поймёте, почему сейчас — это практически бесполезная опция.
    З.Ы. Возможно, техподдержке было просто влом вдаваться в подробности, поэтому так и ответили.

13. WomaK

WomaK Форумчанин

Пока будут опытно-методические работы, мы будем пробовать различные варианты, но работать мы предполагаем раз в год.
    все-таки это субъективно: получать миллиметровую точность? Аппаратура тут не при чем? Ответ простой: "Все они "из одной бочки" - именно этим советом я руководствуюсь в данный момент...
    Этот график я привел схематически, по памяти, амплитуда ±1 см, ранее я приводил общие сведения об этих работах. Не стоит буквально относиться к этому графику. Я хотел показать, что за три года было получено три облака точек, средние значения которых, если их визуально осреднить, не совпадают. Исходных данных я не видел, какую либо обработку не проводил.
    Вы не подумайте, что я скрыто пытаюсь наскрести здесь тезисы для интерпретации... Я думаю, что они пишут сезонные эффекты и приливные деформации, которые забивают полезный сигнал.

немного про мониторинг (раскрыть)
    To All
    Во вложении я привел статью одного из авторов команды физиков-математиков, где представлены похожие графики, но в другом виде... Хотелось бы увидеть Ваши комментарии. Пароль на архив - мой ник в этом форуме с учетом регистра. Пожалуйста, не распространяйте в открытом доступе.
    --- Сообщения объединены, 11 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 11 окт 2014 ---
    Оффтоп
    На самом деле я не знаю, по какой цепочке шел мой вопрос. Возможно несколько вариантов. Возможно была задействована уборщица, курьер или автоответчик.

Вложения:

14. В.Шуфотинский

Обычная статейка для "научного" журнала, написанная, по-видимому, для количества публикаций. "Пользы от неё, как от козла молока, но и вреда, однако, никакого" (В.Высоцкий). Пробуйте решать свои задачи. Возможно, если правильно сможете осуществлять контроль опорных, зафиксируете подвижки массива. Если не сможете, то будете получать только погрешности наблюдений,.

15. WomaK

WomaK Форумчанин

Купим приборы - будем работать. Дальше время покажет, даже если мы выясним, что массив стабилен - то это тоже результат.

Еще один вопрос по приборам: на сколько критично две или четыре системы? Цена вопроса +100Круб с каждого прибора...

16. В.Шуфотинский

Просто, если это долговременные исследования на предмет уменьшения убытков от деформаций или разрывов каких-то линейных сооружений, то наблюдения
    вполне допустимы, а вот если процесс идёт с нарастающими скоростями, то за год можно всё проспать...

Знатоки, работающие с "Compass", насколько совместимы и, главное, точны результаты, получаемые от этой группировки?
    О какой 4-ой Вы пишете? Если о "Galileo", то пока перспективы её туманны. Разве что, из-за ситуации в Украине Европа предпримет какие-то действия с целью военного использования группировки и увеличит финансирование для этого.

sherkhan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление