Высокоточный GPS для мониторинга движения земной коры

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем WomaK, 28 май 2012.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

Желая присоединится, я так думаю, самое лучшее - это просто брать такие же или по крайней мере того же производителя, как в той сети. Потому как основные проблемы возникают, как правило, именно при сопряжении однотипного оборудования разных производителей. Советоваться при этом надо не на форуме, а с теми, кто той сетью "рулит". Если же, все-таки, на форуме, то неплохо бы хотя бы регион указать...

2. WomaK

WomaK Форумчанин

Я нахожусь в Приморском крае. Сеть состоит из четырех приемников Trimble 5700 с антеннами Zephir Geodethic.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

вот и смотрите в сторону R7 - те же 5700, но с ГЛОНАССОМ и в перспективе прочими...

4. WomaK

WomaK Форумчанин

Я его ( R7 ) уже заказал..., теперь только ждать откроют финансирование или нет.

Еще раз благодарю всех ответивших.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вот с высотой, как раз, очень большая проблема. А как с этим у соседей?

А чем они обрабатывают результаты?

6. WomaK

WomaK Форумчанин

Соседи занимаются в основном горизонтальными перемещениями, а по высоте озвучили мне точность 1 - 1,5 см.
    ТВС Trimble Business Center

7. По высоте нивелирование 1,2 класса, в зависимости от периметра полигона.В завсимости от конфигурации геополигона можно применять "свободные базы", не менее 3. Время стояние не менее 5 суток, зависит от растояние до международных станций. Остальное сеть с перекрытием и не менее 1 ИП( из свободных баз). Это теория. А почему вам регомендуют не моноблок?

8. В.Шуфотинский

1 - 1,5 см по результатам наблюдений или оценке точности ПО?

ТВС Trimble Business Center! Интересно, какой длины у них вектора? И как они умудряются, в таком случае. отделить движения Земной коры от локальных деформаций массивов горных пород?

9. WomaK

WomaK Форумчанин

Точность определения высот по результатам измерений. Подробнее про мониторинг в прикрепленном файле.

Вложения:

10. В.Шуфотинский

Потому что

11. А все таки? У нас такая же проблема

12. В.Шуфотинский

А ребята, случайно, не путают движения Земной коры с локальными деформациями массивов горных пород?

Я не понял вопрос. Моноблок – приёмник с антенной в одном корпусе. Весьма странно было бы на крышу, вместо антенны, ставить приёмник с антенной. Но, если у Вас антенна не на крыше, то можно ставить и моноблок. Количество достоинств моноблоков сравнимо с количеством недостатков. У раздельных комплектов – то же самое.

13. WomaK

WomaK Форумчанин

Мониторить планируется неопределенно долгое время... Плюс человеческий фактор - спереть приемник всегда больше соблазна, чем спереть антенну (хотя тоже вещь не дешевая, но мало кто об этом знает... )​
    Согласен

14. В.Шуфотинский

И всё же, что вы собираетесь мониторить? Движения Земной коры или локальные деформации массивов горных пород? Это ведь абсолютно разные методики наблюдений.

15. WomaK

WomaK Форумчанин

Цель покупки оборудования - отслеживать изменение высоты пункта во времени. Ссылку на статью я дал для того, чтобы показать чем занимаются соседи.

Поясните, пожалуйста, подробнее... Я так понимая, что одним прибором можно мониторить локальные деформации земной коры, чтобы получить движения с направлением и скоростями нужно использовать сеть GPS. А в чем отличается методика? Я думал, что различаться будет обработка...

16. В.Шуфотинский

Простите, Вы геодезист? Насколько Вы знакомы с геомеханикой? Вопросы задаю, нисколько не для изощрений, ибо это не тот форум, где изощряются. Просто, в зависимости от Ваших и моих познаний в этой узкой области можно будет опускать отдельные моменты «прописных истин» и не тратить на это время. Все мы здесь учимся и помогаем друг другу в этом нелёгком деле.

17. GNSS4geo

GNSS4geo Форумчанин

1. Антенна! ОБЯЗАТЕЛЬНО с гасителем многолучевости типа Choke Ring.
    2. Но самое главное - ПО для обработки и анализа (коих крайне малое число).

18. В.Шуфотинский

Идея очень правильная.

Статья интересная, причём вопросов возникло гораздо больше, чем до неё. Если Вы не выдали никакую государственную тайну, и у Вас есть желание, пригласите соседей к нам. Я думаю, они почерпнут немало информации в дискуссиях по этому разделу геодинамики.

Одним прибором, пока, как навигатором, можно вести траекторию. Точность будет несколько метров. Сейчас интенсивно развиваются геодезические методы абсолютного определения, но точность их пока – первые сантиметры, что Вас никак не устроит. Потому, конечно надо, как минимум, 2 прибора.

Ну, для таких работ сеть нужна однозначно. Причём сеть с очень высокой точностью.

Привязкой.

И обработка тоже.

19. WomaK

WomaK Форумчанин

Я геофизик, учился на поиск и разведку МПИ.
    Темой высокоточных GPS измерений озадачили на прошлой неделе, до этого только знал о существовании таких приборов.

GNSS4geo, спасибо

20. В.Шуфотинский

А у соседей есть геодезист? Понимаете, проблема не в том, чтобы купить то, что Вы называете GPS, и не в том, чтобы его запустить, это Вам сделает (за дополнительные деньги) фирма-продавец, (дальше аппаратура работает сама), главная трудность заключается в интерпретации результатов наблюдений, а это сможет сделать, только геодезист. Мне, например, сложно понять, как
    А Вы, скорее всего, не сможете разделить локальные и региональные деформации.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление