Больше 300 человек купили книгу. мы обсудили это с южгеосетью и решили что надо делать дополнение с юстировками другиx приборов. для уже купившиx книгу оно будет дешевле.
Legion15, у меня нет желания просто как рантье получать деньги с каждой проданной переизданной книги. Несмотря на мою коммерческую жилку я преследую несколько иные цели: 1. Если мы договоримся, то я отдам верстку. 2. Книга рассчитана на полевиков и поэтому она издана в черно-белом варианте и в формате позволяющем её носить в кейсе прибора. 3. Достало, что стало слишком много доверия программам и это атрофирует способность думать. 4. Сейчас пишу рукопись продолжения. Пока что описываю специфику проверки лазерных и ротационных лазерных нивелиров 5. Также хочу уделить больше внимания выбраковки приборов для выполнения тех или иных работ. К сожалению, в тахеометрах есть ошибки исправление которых заводами изготовителями не предусмотрена и оставлены на то что все должно быть правильно "по умолчанию". 6. Меня откровенно развлекают методы современной экономики и я считаю, что эти пробелы можно закрыть только передачей опыта или наставничеством, как это было принято в экспедициях в советское время. 7. Пока что я предлагаю принести мне для выполнения фотографий методов юстировки те приборы, которые были бы востребованы для геодезистов. Например, уже ко мне обратились дилеры саус. Хоть я и не люблю китайцев, но ведь ими работают и значит информация востребована. Уже сделал фотографии юстировок билдера 509. Обещали принести для этих целей лейку робот. В общем жду конструктивных вопросов и предложений от нашего сообщества. 9. Хотелось бы описать как проверить в тахеометрах работу решения геодезических задач при помощи измерения в плохих геометрических условиях.
Legion15, спасибо! 1. дисплей при включении 2.что нажать, что бы войти в юстировки 3. вход в каждую из поверок 4. все действия при проведении каждой из поверок 5. результаты поверок 6 если там есть поверка наклона оси, то и фотография прибора при двух кругах с наклоном зрительной трубы 7. нельзя пропустить фотографии ни с одним сообщением 8. фотографии сообщений если поверка не получилась - для этого прибор можно криво навести при КП. Очень признателен вашему предложению. Если кто в Москве притащит мне прибор, что бы я посмотрел еще чего - то буду очень признателен.
Я для второй части памятки уже написал несколько глав. 1. проверка лазерных нивелиров 2. немного истории геодезических измерений 3. примеры применения геодезии в артиллерии 4. юстировка builder 509 5. проверки софта тахеометров 6. примеры поверок приборов не входящих в перечень для выбраковки приборов для производства измерений на карьерах и в горах. А вот про trimble M3 Dr 5 ничего не написал, как меня просили т. к. никто мне этого прибора для фотографий дисплеев во время поверок не дал. Обращаюсь к московской части нашего геодезического сообщества с просьбой притаранить мне в мастерскую на пару часов тримблов для закрытия этого пробела в будущей книге. Заранее благодарен. мой номер 89169084790 - кто захочет помочь в этом вопросе - звоните. --- Сообщения объединены, 25 фев 2020, Оригинальное время сообщения: 25 фев 2020 --- Продавать книгу буду по своей госцене 1000 р., но из кожи вон лезу, что бы сделать её интересней я использую по максимуму весь опыт из моей "тяжела и неказиста жизнь топографа геодезиста".
Legion15, спасибо за видео! Я впечатлен этим роликом и музыка меня привела в экстаз - для показухи самое то что надо! Но, к сожалению, там вместо подробностей предлагается просто следовать командам прибора. А вот их то как раз и нету. Зато сегодня тигео дал мне trimble M3 DR 2" и получились отличные фотки. Если у кого есть trimble в котором есть еще и юстировка колонок в меню юстировки и смогут его дать на пару часов для фотографирования буду очень признателен.
Допечатал еще тираж "памятка по поверкам и юстировкам геодезических приборов". На второй части сейчас убивается художница - картинок много. Обещает закончить дней через 10. Главу о найденных ошибках софта уже передал в навгеоком - они будут исправлять софт. Караванов из тримбла тоже будет изучать проблему и исправлять софт.
Мой партнер взял в руки книжицу,повертел в руках "Зачем это?" Ну что взять с человека,который может только включить/выключить тарелку.Сегодня был на первом дне повышения квалификации.Ректор,женщина,послала снять на кадастр подземный переход,Геодезист приехал и звонит "Не могу,там РТК не будет работать".Занавес.
Скоро таких будет ещё больше, учитывая то, какими темпами идёт уничтожение образования. У нас на 4 курсе не знают отличия топографического плана от карты, что такое место нуля вертикального круга и даже принципиальную геометрическую схему теодолита из четырёх осей не нарисуют. Если бы у нас внезапно провели проверку знаний по всем раскладам, то по-хорошему бы кафедру вообще надо распускать, потому как одну из своих основных функций - обучение будущих кадров, она выполнить не в состоянии. И причём это даже не техникум, а университет! Да куда там кафедра, сейчас везде такое!
StudentX, ворчишь, как дед старый ))) Тебе же лучше будет, если уровень знаний твоих сокурсников нулевой.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я не салага, я сверхсрочник-дед... Стрелок, взрывник, боец, согну подкову... Хожу с бубей, четыре сбоку - ваших нет... Так ёлки, не за себя ж переживаю. За державу обидно, когда уровень образования летит в тартарары на сверхзвуковых. К тому же рвотный рефлекс от такой "рабочей" обстановки уже тоже порядком надоел. Да-да, учёба тоже работа, а как иначе. Причём если всё как полагается, то 4 пары отсидеть труднее, чем 12 часов на стройке оттарабанить.
Я тоже много раз встречал тружеников RTK. Они выглядят очень умными. Ходят с вешкой на которой аж спутниковая антенна. С космосом общаются - шаманство! Нажмут кнопку и сразу координаты, а они их кодируют - вот страсти то! Только вот деревья, навесы, мосты и прочие преграды с космосом им мешают. Надо бы расчистить эти преграды, что бы координаты получались. А то им придется геодезию учить, а это долго и денег сразу не приносит.
Серьёзнее проблема, когда для некоторых таких избранных это не помеха - главное телефон что к тарелке выдали, цифры координат показывает!
Был перед самым пипецем на курсах повышения.Первый спец,молодая девочка,КИ из Питера.Бает :послала геодеза техплан подземного перехода сделать,он ей звонит.Грит,не могу.Под землей тарелка спутники не ловит.Занавес.
Т.е., девачка-КИизПитера + геодезКнопкодав работали штамповали техпланы горя не зная друг друга не проверяя взаимно доверяя, до тех пор покуда не случился подземный переход.. мнда, невезуха.
ink1981, заканчиваю вёрстку и на днях отдаю в печать. Надо еще 2 рисунка вставить в главе про проверочные алгоритмы работы программы обратная угловая засечка. Работа проверочных алгоритмов в том, что бы перед вычислениями координат прибор проверил по измеренным углам и координатам исходных пунктов получится ли однозначный результат. Если проверка измерений и координат пройдет, то прибор должен вычислить координаты. Если нет, то должен дать сообщение о невозможности счета, т. е. не давать бракованного результата. Более старым геодезистам это понравилось, а более молодые лечат меня про GPS и RTK. Но ничего, когда они пойдут со своими космическими девайсами в подземный переход, может быть и они оценят.