Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Вышла в печать памятка по поверкам и юстировкам

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Сергей Ковалев, 25 апр 2019.

1. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Больше 300 человек купили книгу. мы обсудили это с южгеосетью и решили что надо делать дополнение с юстировками другиx приборов. для уже купившиx книгу оно будет дешевле.

jeka-tankist, TulGeo, Pawell и 2 другим нравится это.
  2. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Сегодня продал последние книги. Теперь их можно купить только в "Южгеосеть".

3. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Legion15, у меня нет желания просто как рантье получать деньги с каждой проданной переизданной книги. Несмотря на мою коммерческую жилку я преследую несколько иные цели:
    1. Если мы договоримся, то я отдам верстку.
    2. Книга рассчитана на полевиков и поэтому она издана в черно-белом варианте и в формате позволяющем её носить в кейсе прибора.
    3. Достало, что стало слишком много доверия программам и это атрофирует способность думать.
    4. Сейчас пишу рукопись продолжения. Пока что описываю специфику проверки лазерных и ротационных лазерных нивелиров
    5. Также хочу уделить больше внимания выбраковки приборов для выполнения тех или иных работ. К сожалению, в тахеометрах есть ошибки исправление которых заводами изготовителями не предусмотрена и оставлены на то что все должно быть правильно "по умолчанию".
    6. Меня откровенно развлекают методы современной экономики и я считаю, что эти пробелы можно закрыть только передачей опыта или наставничеством, как это было принято в экспедициях в советское время.
    7. Пока что я предлагаю принести мне для выполнения фотографий методов юстировки те приборы, которые были бы востребованы для геодезистов. Например, уже ко мне обратились дилеры саус. Хоть я и не люблю китайцев, но ведь ими работают и значит информация востребована. Уже сделал фотографии юстировок билдера 509. Обещали принести для этих целей лейку робот.
    В общем жду конструктивных вопросов и предложений от нашего сообщества.
    9. Хотелось бы описать как проверить в тахеометрах работу решения геодезических задач при помощи измерения в плохих геометрических условиях.

jeka-tankist и Afrika нравится это.
  4. Legion15

Форумчанин

Симпатии:
    2.716
    У меня TRimble M3 Dr 5 сенсорный.Напишите какие фото вам нужны и я организую.

5. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Legion15, спасибо!
    1. дисплей при включении
    2.что нажать, что бы войти в юстировки
    3. вход в каждую из поверок
    4. все действия при проведении каждой из поверок
    5. результаты поверок
    6 если там есть поверка наклона оси, то и фотография прибора при двух кругах с наклоном зрительной трубы
    7. нельзя пропустить фотографии ни с одним сообщением
    8. фотографии сообщений если поверка не получилась - для этого прибор можно криво навести при КП.
    Очень признателен вашему предложению. Если кто в Москве притащит мне прибор, что бы я посмотрел еще чего - то буду очень признателен.

jeka-tankist, TulGeo и В.Шуфотинский нравится это.
  6. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Я для второй части памятки уже написал несколько глав.
    1. проверка лазерных нивелиров
    2. немного истории геодезических измерений
    3. примеры применения геодезии в артиллерии
    4. юстировка builder 509
    5. проверки софта тахеометров
    6. примеры поверок приборов не входящих в перечень для выбраковки приборов для производства измерений на карьерах и в горах.
    А вот про trimble M3 Dr 5 ничего не написал, как меня просили т. к. никто мне этого прибора для фотографий дисплеев во время поверок не дал.
    Обращаюсь к московской части нашего геодезического сообщества с просьбой притаранить мне в мастерскую на пару часов тримблов для закрытия этого пробела в будущей книге. Заранее благодарен. мой номер 89169084790 - кто захочет помочь в этом вопросе - звоните.
    --- Сообщения объединены, 25 фев 2020, Оригинальное время сообщения: 25 фев 2020 ---
    Продавать книгу буду по своей госцене 1000 р., но из кожи вон лезу, что бы сделать её интересней я использую по максимуму весь опыт из моей "тяжела и неказиста жизнь топографа геодезиста".

мирось и TulGeo нравится это.
  7. Legion15

Форумчанин

Симпатии:
    2.716
  8. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Legion15, спасибо за видео! Я впечатлен этим роликом и музыка меня привела в экстаз - для показухи самое то что надо! Но, к сожалению, там вместо подробностей предлагается просто следовать командам прибора. А вот их то как раз и нету.
    Зато сегодня тигео дал мне trimble M3 DR 2" и получились отличные фотки. Если у кого есть trimble в котором есть еще и юстировка колонок в меню юстировки и смогут его дать на пару часов для фотографирования буду очень признателен.

9. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Допечатал еще тираж "памятка по поверкам и юстировкам геодезических приборов". На второй части сейчас убивается художница - картинок много. Обещает закончить дней через 10. Главу о найденных ошибках софта уже передал в навгеоком - они будут исправлять софт. Караванов из тримбла тоже будет изучать проблему и исправлять софт.

jeka-tankist нравится это.
  10. Legion15

Форумчанин

Симпатии:
    2.716
    Мой партнер взял в руки книжицу,повертел в руках "Зачем это?" Ну что взять с человека,который может только включить/выключить тарелку.Сегодня был на первом дне повышения квалификации.Ректор,женщина,послала снять на кадастр подземный переход,Геодезист приехал и звонит "Не могу,там РТК не будет работать".Занавес.

11. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Скоро таких будет ещё больше, учитывая то, какими темпами идёт уничтожение образования. У нас на 4 курсе не знают отличия топографического плана от карты, что такое место нуля вертикального круга и даже принципиальную геометрическую схему теодолита из четырёх осей не нарисуют. Если бы у нас внезапно провели проверку знаний по всем раскладам, то по-хорошему бы кафедру вообще надо распускать, потому как одну из своих основных функций - обучение будущих кадров, она выполнить не в состоянии. И причём это даже не техникум, а университет! Да куда там кафедра, сейчас везде такое!

AlexBeg, alek4mac и Сергей Ковалев нравится это.
  12. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    StudentX, ворчишь, как дед старый ))) Тебе же лучше будет, если уровень знаний твоих сокурсников нулевой.

13. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Оффтоп
    Я не салага, я сверхсрочник-дед... Стрелок, взрывник, боец, согну подкову... Хожу с бубей, четыре сбоку - ваших нет...
    Так ёлки, не за себя ж переживаю. За державу обидно, когда уровень образования летит в тартарары на сверхзвуковых. К тому же рвотный рефлекс от такой "рабочей" обстановки уже тоже порядком надоел. Да-да, учёба тоже работа, а как иначе. Причём если всё как полагается, то 4 пары отсидеть труднее, чем 12 часов на стройке оттарабанить.

Сергей Ковалев нравится это.
  14. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Я тоже много раз встречал тружеников RTK. Они выглядят очень умными. Ходят с вешкой на которой аж спутниковая антенна. С космосом общаются - шаманство! Нажмут кнопку и сразу координаты, а они их кодируют - вот страсти то! Только вот деревья, навесы, мосты и прочие преграды с космосом им мешают. Надо бы расчистить эти преграды, что бы координаты получались. А то им придется геодезию учить, а это долго и денег сразу не приносит.

AndrewkA и мирось нравится это.
  15. Виталий Олегович

Форумчанин

Симпатии:
    1.101
    Серьёзнее проблема, когда для некоторых таких избранных это не помеха - главное телефон что к тарелке выдали, цифры координат показывает!

16. Legion15

Форумчанин

Симпатии:
    2.716
    Был перед самым пипецем на курсах повышения.Первый спец,молодая девочка,КИ из Питера.Бает :послала геодеза техплан подземного перехода сделать,он ей звонит.Грит,не могу.Под землей тарелка спутники не ловит.Занавес.

17. vsv

vsv
    Форумчанин

Симпатии:
    1.568
    Т.е., девачка-КИизПитера + геодезКнопкодав работали штамповали техпланы горя не зная друг друга не проверяя взаимно доверяя, до тех пор покуда не случился подземный переход.. мнда, невезуха.

Сергей Ковалев и Legion15 нравится это.
  18. ink1981

Форумчанин

Симпатии:
    93
    Как продвигаются дела со второй частью ))!?

19. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    ink1981, заканчиваю вёрстку и на днях отдаю в печать. Надо еще 2 рисунка вставить в главе про проверочные алгоритмы работы программы обратная угловая засечка. Работа проверочных алгоритмов в том, что бы перед вычислениями координат прибор проверил по измеренным углам и координатам исходных пунктов получится ли однозначный результат. Если проверка измерений и координат пройдет, то прибор должен вычислить координаты. Если нет, то должен дать сообщение о невозможности счета, т. е. не давать бракованного результата. Более старым геодезистам это понравилось, а более молодые лечат меня про GPS и RTK. Но ничего, когда они пойдут со своими космическими девайсами в подземный переход, может быть и они оценят.

Виталий Олегович, vsv и Afrika нравится это.
  20. Сергей Ковалев

Форумчанин

Симпатии:
    2.374
    Afrika, куда тебе книгу выслать? Ты еще в России? Если чё, то могу через Вована передать.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление