Вышла в печать памятка по поверкам и юстировкам

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Сергей Ковалев, 25 апр 2019.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

StudentX, это сетка автоколлимационного теодолита

2. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Да, я знаю. Но суть в том, что наведение при исследовании выполнялось таким же образом, как это делалось бы крестом сетки нитей тахеометра. И результат - СКО составила 1.6" из 10 полных приёмов. СКО вычислялась по формуле Бесселя.

3. ДимаГеодез

ДимаГеодез Форумчанин

Есть еще возможность приобретения памятки?

4. Сергей Ковалев

да

5. ДимаГеодез

ДимаГеодез Форумчанин

Хочу с автографом, с доставкой в Питер. Куда писать, звонить?)

6. Сергей Ковалев

Пришлите мне адрес с индексом и ФИО. Отправлю по почте России с треком. 2000 можно перевести на сберовскую карту по номеру телефона 89169084790. за 2 части. звонить 89169084790.

7. Сергей Ковалев

ДимаГеодез, писать можно или в личку, или на мыло firmakovalev@mail/ru. Нужна только первая часть или обе?

8. Vitali 43

Vitali 43 Форумчанин

Уважаемые коллеги! Всегда исследования прибора выполнял исполнитель, за которым закреплен прибор, все требования программы исследований включены в Инструкции по построению ГГС. Приборы, не отвечающие требованиям не могут применяться при выполнении измерений соответствующей точности. Самая большая сложность в том, что "метрологические различные конторы", которые дают "зеленый свет" работе прибора за определенную сумму. не представляют характеристик в соответствии с Инструкцией по исследованию приборов. Большинство таких заключений не отвечает фактическому состоянию прибора на момент проверок подобными организациями. Стоимость т.н. сертификации нивелира дороже его стоимости! При этом неизвестно что с ним вытворяли при поверках! Пример: у нивелира НВ-1 после сертификации даже не устранена основная поверка нивелира и наклон сетки нитей! Заключение было выдано: прибор может быть использован при выполнении работ.

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну с современными электронными приборами проверить самому можно (и нужно) а вот исправить самому большинство вещей не получится.

10. Deleted member 122005

Угу... В электронных тахеометрах - уровень поправить и сетку нитей повернуть только. Остальное лучше вообще не трогать и учитывать посредством использования встроенных программ поверок. Коллимационную ошибку или место зенита если движением сетки исправлять, то можно несоосность визирной оси и луча дальномера получить в итоге. Про неравенство колонок и дальномер можно умолчать. И ещё на некоторых тахеометрах, по-моему, можно целеуказатель поправить. И всё.

В цифровых нивелирах аналогично - движением сетки нитей можно получить расхождение визирной (оптической) и цифровой осей. А это будет означать, что при наведении на рейку цифровая ось будет смотреть немного в сторону, что приведёт к погрешности при считывании штрихкода с рейки.

11. Afrika

Afrika Форумчанин

Vitali 43, Тогда вопрос :
    Вы работаете в сервисном центре?
    Вы можете отвечать за всех сервисных инженеров?

P.S. Полностью согласен с вами что перед началом измерений (желательно ежедневно геодезист должен это делать- но в жизни все не так, хорошо если раз месяц). Но более детальную настройку прибора нужно выполнять в сервисном центре где есть подготовленные к данной процедуре спецы. Для этого требуется спец оборудование. И если у геодезиста после поверок есть сомнения в правильности работы оборудования - надо в сервис.

12. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

успехов тебе в твоих начинаниях.

если бы ты читал не только про эксцентриситет то знал бы, что угол i в цифровом нивелире исправляется точно так же как в оптическом, а потом электронной юстировкой устраняется расхождение, т.е. это вполне себе пользовательская стандартная операция.

13. Deleted member 122005

Да-да... спасибо. Насколько мне известно, по крайней мере в некоторых тахеометрах (а может быть и во многих, как-то сильно не интересовался этим вопросом) сетку нитей можно повернуть без смещения, дабы не вызвать несоосность визирной оси и луча дальномера. Там и юстировочные винты разные.
    Перечитайте этот фрагмент моего сообщения. И быть может вы поймёте, что я имел совершенно другой источник ошибок, а не угол i. Об этом, кстати, более подробно написано в памятке (часть 1). Геометрическое условие - цифровая и визирная оси нивелира должны быть соосны.

14. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

это в каких? назови хоть один в котором можно без последствий для коллимации повернуть сетку

двигаешь сетку-> меняешь угол i
    что не так?

15. Сергей Ковалев

Позволю себе вставить маленькую ремарку. Цифровая ось не доходит до сетки нитей, но случается такой казус когда вместо юстировки прибор посылает тебя в сервисный центр т.к. ошибка превышает диапазон исправления. Тут следует понимать, что позиционный датчик имеет электронную сетку нитей в виде среднего пикселя. Сервисная программа в данном случае перезаписывает средний пиксель переставляя таким образом электронную сетку нитей. Но существуют способы исправлять электронный х при помощи отвертки. Таким образом когда у тебя нет сервисной программы программу электронной юстировки можно взломать отверткой.

16. Deleted member 122005

Topcon GTS-105N (см. стр. 17-5 и 17-6). Там коллимация и место зенита юстируется одними винтами:
    upload_2021-10-12_12-12-37.png
    А поворот сетки нитей делается другими:
    upload_2021-10-12_12-12-58.png
    Сам такую юстировку не делал, поэтому могу ошибаться.
    Если приобретёте памятку и прочитаете, узнаете что именно не так. Не могу ж я всё содержимое публиковать.

17. Сергей Ковалев

Если речь идет о тахеометрах, то таких нет, заодно разведешь лазерную и визирную оси. А цифровому нивелиру пох на оптический угол i.
    --- Сообщения объединены, 12 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 12 окт 2021 ---
    Duck, купи памятки, прочти их, а потом дискутируй. У тебя нет памятки то ли потому, что нех у неофициала книжки покупать, то ли 2000 жалко. Гордыня и жадность ведут к мракобесию.

18. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

лучше пусть студент второй набор купит. Он с первого раза видать не понял

19. Сергей Ковалев

А зачем ему покупать? размножит и будет с двух рук читать как стрельба по македонски. Но Вы при этом все равно неучем останетесь.

20. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

оке, продолжайте вести наблюдение

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление