На съёмочном обосновании, естественно, нигде. Тема в принципе о внецентренных станциях и об их вариациях. Если уж где-то понадобятся миллиметры, то... решение должно соответствовать. Вариант с близким расположением всех станций рядом с пунктом в таком случае не подойдёт, нужны будут удалённые ориентирные пункты. Почему бы об этом не упомянуть? И может конкретно здесь всё же не съёмочное обоснование, а сеть? Никто не уточнял.
Да сьемочное обоснование. Да какая разница. Сам пункт все равно никем со времен царя гороха не переуравнивался и сидит с точностью триангуляции 1-2-3 класса т.е. как минимум 3-4 см.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да есть разница. Даже если пункты между собой с сантиметровыми погрешностями увязаны, всё равно возможно создать точную сеть. Уравнять спутниковую сеть как свободную и, если это нужно, сделать координаты пунктов как можно более близкими к исходной сети. Или примерно "на глаз" или даже по методу наименьших квадратов.
Там, где используются пункты ГГС, ничего иного, кроме съёмки быть не может. --- Сообщения объединены, 2 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2021 --- Это какие пункты ГГС Вы собираетесь переуравнивать?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В дальнейшем выше указанная съемка может использоваться при проектировании. Указанные в проекте координаты осей являются основанием для выноса. Только после выноса можно создавать свою локальную или условную ГРО с привязкой к вышеуказанным пунктам ГГС. Теоретически при тех или иных работах возможно использовать их при разбивках.
Вынос - один из видов привязки. Дальше делается свободная сеть, которая всегда точнее местной сети, опирающейся на ГГС.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Дальше делают свою локальную или условную сеть ГРО. Так всегда работают. Возможно, я могу предположить, что работают иначе. В любом случае система должна быть одинакова.
Как иначе можно работать? Если раньше высшие классы ГГС использовались ещё и для определения формы и размеров Земли, то сейчас только для топографии.
Все те пункты, на которые опирается локальная сеть. Такое делается часто, когда высокоточная локальная сеть сажается на пункты ГГС, территориально расположенные внутри локальной сети. Зачем им стоять без пользы? Вся сеть переуравнивается как свободная и пункты ГГС приобретают новые координаты для использования их в локальной сети. Разумеется, в гос.каталогах остаются старые координаты, а в рабочих каталогах для изысканий и строительства будут новые.
Смотря где. Если а программе прописана сеть по точности выше ГГС и с условием изменять координаты ГГС - естественно только "для себя" то можно. Я на мониторинге сталкивался с ситуациями когда мой 2 класс требовали посадить на исходники которые сделаны 4 классом. И менять их не разрешали. Приходилось мудрить - подгонять хода - что бы получить нормальные невязки и не исказить отметки определяемых точек
Для уравнивания в Credo_DAT необходимо иметь один плановый исходный пункт и одно исходное дирекционное направление на любой из пунктов. Какой пункт и какое направление назначить Исходными, зависит в каждом конкретном случае от формы сети, её предназначения и от расположения опорных пунктов ГГС. В окончательном виде свободная сеть (не внося искажений) может быть сориентирована сразу по всем, имеющимся в сети пунктам ГГС, с условием минимальных отклонений (МНК). Тип остальных пунктов особого значения не имеет - либо "рабочие", либо "предварительные", если имеются их приблизительные координаты. --- Сообщения объединены, 3 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2021 --- Да, официально координаты менять не любят во избежании путаницы. Вообще же сеть (ГГС) более высокого класса нельзя в принципе сажать (уравниванием) на сеть классом ниже. Это абсурд. Но когда это сеть мониторинговая (сеть специального назначения), то, как правило, для неё создаётся и другая система координат. И вот в этой мониторинговой СК взаимное положение пунктов ГГС исправляется и увязывается со всей спецсетью. А вот подгон - это худшее, что можно придумать. Что можно мониторить от таких пунктов?
А куда деваться? Бросать все и уезжать? Дочка газпрома по акту передала моему начальству исходники и все. Менять нельзя. Мониторинг делать надо. Ну естественно за исходный брался какой то один их пункт. Правда наблюдаемые объекты - эстакады, вагончики на сваях - по конструкции им ничего не будет - хоть на пару сантиметров вверх или вниз уйдут. Но в задании 2 класс.
Свободную сеть делать с привязкой к одному исходному реперу. ИМХО - всё правильно сделали. Есть ещё вариант - приём от zvezdochiot. Вместо того, чтобы привязывать эту сеть к грубым исходным реперам, можно её просто наложить на эти репера ± до наилучшего соответствия, хоть бы даже по критерию наименьших квадратов уклонений от отметок реперов. Так получится как бы свободная сеть, где всё внутри сходится по II классу, но с преемственностью от внешней сети. Может быть вас просили сделать именно то, что описано выше?
Можно но заморочно. Я делал нулевой цикл - надо было передать ясные указания следующим геодезистам - от чего работать и какие ошибки исходных. Они и половину слов таких не знают.......
Слишком вычурно объясняешь. Говори проще: привязка не к конкретной точке, а к среднему из множества точек с оценкой разбежки двух КС.
Ну, можно и просто к среднему. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Щто? Какой такой CS? Окей, я за террористов зайду.