Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Вынос координат с пункта ГГС

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем wolodya, 31 янв 2021.

  1. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    572
    Адрес:
    Пермь
    На съёмочном обосновании, естественно, нигде. Тема в принципе о внецентренных станциях и об их вариациях. Если уж где-то понадобятся миллиметры, то... решение должно соответствовать. Вариант с близким расположением всех станций рядом с пунктом в таком случае не подойдёт, нужны будут удалённые ориентирные пункты. Почему бы об этом не упомянуть?
    И может конкретно здесь всё же не съёмочное обоснование, а сеть? Никто не уточнял.
     
    #41
  2. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.209
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Москва
    Да сьемочное обоснование. Да какая разница. Сам пункт все равно никем со времен царя гороха не переуравнивался и сидит с точностью триангуляции 1-2-3 класса т.е. как минимум 3-4 см.
     
    #42
    zvezdochiot и StudentX нравится это.
  3. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    572
    Адрес:
    Пермь
    Оффтоп
    Да есть разница. Даже если пункты между собой с сантиметровыми погрешностями увязаны, всё равно возможно создать точную сеть. Уравнять спутниковую сеть как свободную и, если это нужно, сделать координаты пунктов как можно более близкими к исходной сети. Или примерно "на глаз" или даже по методу наименьших квадратов.
     
    #43
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.951
    Симпатии:
    4.068
    Там, где используются пункты ГГС, ничего иного, кроме съёмки быть не может.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2021 ---
    Это какие пункты ГГС Вы собираетесь переуравнивать?
     
    #44
  5. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    572
    Адрес:
    Пермь
    Да что ж такое... Не так выразился. Уже исправил.
     
    #45
  6. ardi.stroi

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    1.167
    Оффтоп

    В дальнейшем выше указанная съемка может использоваться при проектировании. Указанные в проекте координаты осей являются основанием для выноса.
    Только после выноса можно создавать свою локальную или условную ГРО с привязкой к вышеуказанным пунктам ГГС. Теоретически при тех или иных работах возможно использовать их при разбивках.

     
    #46
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.951
    Симпатии:
    4.068
    Вынос - один из видов привязки. Дальше делается свободная сеть, которая всегда точнее местной сети, опирающейся на ГГС.
     
    #47
  8. ardi.stroi

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    1.167
    Оффтоп

    Дальше делают свою локальную или условную сеть ГРО.
    Так всегда работают. Возможно, я могу предположить, что работают иначе.
    В любом случае система должна быть одинакова.
     
    #48
  9. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    1.958
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    г. Москва
    МНК НЕ РАВНО ТМОГИ! Он ничего не уравнивает! Сколько можно то!
     
    #49
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.951
    Симпатии:
    4.068
    Как иначе можно работать? Если раньше высшие классы ГГС использовались ещё и для определения формы и размеров Земли, то сейчас только для топографии.
     
    #50
    Yuri V. нравится это.
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    Все те пункты, на которые опирается локальная сеть. Такое делается часто, когда высокоточная локальная сеть сажается на пункты ГГС, территориально расположенные внутри локальной сети. Зачем им стоять без пользы? Вся сеть переуравнивается как свободная и пункты ГГС приобретают новые координаты для использования их в локальной сети.
    Разумеется, в гос.каталогах остаются старые координаты, а в рабочих каталогах для изысканий и строительства будут новые.
     
    #51
    ardi.stroi и StudentX нравится это.
  12. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    22
    а пункты ГГС в credo_dat указываются как пункт - рабочий или предварительный ?
     
    #52
  13. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    1.958
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    г. Москва
    Этот момент "попахивает" как то стрёмно. Насколько всё это работает?
     
    #53
  14. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.209
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Москва
    Смотря где. Если а программе прописана сеть по точности выше ГГС и с условием изменять координаты ГГС - естественно только "для себя" то можно.
    Я на мониторинге сталкивался с ситуациями когда мой 2 класс требовали посадить на исходники которые сделаны 4 классом.
    И менять их не разрешали. Приходилось мудрить - подгонять хода - что бы получить нормальные невязки и не исказить отметки определяемых точек
     
    #54
    zvezdochiot нравится это.
  15. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.301
    Симпатии:
    4.575
    Для уравнивания в Credo_DAT необходимо иметь один плановый исходный пункт и одно исходное дирекционное направление на любой из пунктов. Какой пункт и какое направление назначить Исходными, зависит в каждом конкретном случае от формы сети, её предназначения и от расположения опорных пунктов ГГС. В окончательном виде свободная сеть (не внося искажений) может быть сориентирована сразу по всем, имеющимся в сети пунктам ГГС, с условием минимальных отклонений (МНК).
    Тип остальных пунктов особого значения не имеет - либо "рабочие", либо "предварительные", если имеются их приблизительные координаты.
    --- Сообщения объединены, 3 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2021 ---
    Да, официально координаты менять не любят во избежании путаницы. Вообще же сеть (ГГС) более высокого класса нельзя в принципе сажать (уравниванием) на сеть классом ниже. Это абсурд.
    Но когда это сеть мониторинговая (сеть специального назначения), то, как правило, для неё создаётся и другая система координат. И вот в этой мониторинговой СК взаимное положение пунктов ГГС исправляется и увязывается со всей спецсетью.

    А вот подгон - это худшее, что можно придумать. Что можно мониторить от таких пунктов?
     
    #55
    eternity нравится это.
  16. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.209
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Москва
    А куда деваться? Бросать все и уезжать? Дочка газпрома по акту передала моему начальству исходники и все. Менять нельзя.
    Мониторинг делать надо. Ну естественно за исходный брался какой то один их пункт. Правда наблюдаемые объекты - эстакады, вагончики на сваях - по конструкции им ничего не будет - хоть на пару сантиметров вверх или вниз уйдут. Но в задании 2 класс.
     
    #56
  17. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    572
    Адрес:
    Пермь
    Свободную сеть делать с привязкой к одному исходному реперу. ИМХО - всё правильно сделали:Good:. Есть ещё вариант - приём от zvezdochiot. Вместо того, чтобы привязывать эту сеть к грубым исходным реперам, можно её просто наложить на эти репера ± до наилучшего соответствия, хоть бы даже по критерию наименьших квадратов уклонений от отметок реперов. Так получится как бы свободная сеть, где всё внутри сходится по II классу, но с преемственностью от внешней сети.
    Может быть вас просили сделать именно то, что описано выше?
     
    #57
  18. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    3.209
    Симпатии:
    1.032
    Адрес:
    Москва
    Можно но заморочно. Я делал нулевой цикл - надо было передать ясные указания следующим геодезистам - от чего работать и какие ошибки исходных.

    Они и половину слов таких не знают.......
     
    #58
  19. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    1.958
    Симпатии:
    712
    Адрес:
    г. Москва
    Слишком вычурно объясняешь. Говори проще: привязка не к конкретной точке, а к среднему из множества точек с оценкой разбежки двух КС.
     
    #59
  20. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    1.468
    Симпатии:
    572
    Адрес:
    Пермь
    Ну, можно и просто к среднему.
    Оффтоп
    Щто? Какой такой CS? Окей, я за террористов зайду.
     
    #60
    zvezdochiot нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление