Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Выделение нежилых помещений с общим коридором

Тема в разделе "Кадастровый учет объектов кап. строительства (ОКС)", создана пользователем id27143123, 30 янв 2023.

  1. id27143123

    Регистрация:
    30 янв 2023
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Есть нежилое помещение в несколько комнат с общим коридором. Как перевести каждую комнату в отдельное помещение, при этом оставив коридор общим. Чтобы не прорубать каждой комнате отдельный вход с улицы. Помогите советом!
     
    #1
  2. vmg

    vmg
    Форумчанин

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2.013
    Симпатии:
    841
    Коридор можно отнести к имуществу общего пользования.
     
    #2
  3. Alla

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 окт 2012
    Сообщения:
    2.270
    Симпатии:
    973
    Адрес:
    Ростовская область
    В теории - да, но у нас отказывались так ставить. Правда, это было до последних изменений. В последнее время не пробовали еще.
     
    #3
  4. id27143123

    Регистрация:
    30 янв 2023
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Подскажите, как оформить коридор? Нежилое помещение находится на 1 этаже многоквартирного дома, мне местный специалист только предлагает переводить этот коридор на баланс ТСЖ. Как официально оставить его только для собственников кабинетов?
     
    #4
  5. vmg

    vmg
    Форумчанин

    Регистрация:
    27 ноя 2012
    Сообщения:
    2.013
    Симпатии:
    841
    В каждом регионе сложилась разная практика по регистрации и использованию имущества, поэтому могу привести только общий принцип. С деталями уже надо консультироваться с юристами.
    Первое, это как зарегистрировано исходное помещение (права и кадастровый учет)?
    Если право собственности на исходный объект зарегистрировано за одним субъектом, то техплан готовиться на раздел включая места общего пользования, при этом общее имущество (коридор) регистрируется в ЕГРН как имущество собственников МКД, без регистрации права, т.е. в силу закона, но с постановкой на кадастровый учет в соответствии с требованиями 218-ФЗ (XML поддерживает передачу таких сведений). При этом доступ к образованным помещениям будет осуществлен посредством мест общего пользования, что не является нарушением обособленности и т.д.
    Если право собственности на исходный объект зарегистрировано как долевая собственность субъектов, которые потом будут иметь отдельное помещение, то можно попробовать изготовить техплан на выдел доли в натуре. При этом между собственниками нужно заключить соглашение об использовании общего имущества и это помещение (коридор) останется в собственности у всех имеющихся собственников, при этом правовой режим использования будет регулироваться данным соглашением. При передачи сведений в ЕГРН также указать, что общее имущество. Нужно регистрировать данное соглашение или нет, я не знаю, нужно консультироваться у юристов.

    Про баланс ТСЖ. Права на помещения никак не связаны с передачей на баланс, читай кто будет управлять данным имуществом. Если будет общее имущество собственников МКД, то, в силу закона, это имущество принадлежит всем собственникам МКД, и кто им будет управлять, решает общее собрание. Если исходное помещение, включающее данный коридор, уже имеет собственников, то у него и останутся все дольщики и в силу соглашения об использовании как общего имущества, управлять этим помещением будут все собственники, ну или наймут кого.
     
    #5
    id27143123 нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление