Вычисление углов изломов профиля

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем VIZIR, .

ГЕОДЕЗИСТ.RU
    Понимаете какая ситуация....требуется реализовать эту операцию именно в Экселе, у есть программы которые это все делают, НО есть всегда это НО - лицензия просто космическая. Выход Эксель. Требуется контороль за геометрией расстановки вдоль профиля, нужно найти углы излома профиля...к сожалению я не топограф и понять не могу как это реализовать, побывал математически через аркосинус....получается но не уверен что верно.....
    Читал алгоритм в этих буржуйских прогах ....но Вы сами понимаете что никто не выдает (секрет фирмы).....вот вспомнил что есть такой форум может будет кому интересно и не трудно.
    Самое что неудобное это прямоугольные координаты на мой взгляд, прикрепил Эксель файл для примера может кто нибудь и реализует эту идею....

Вложения:

2. Badim

Badim Форумчанин

Спасибо! А то уже целую неделю бьюсь

4. Badim

Badim Форумчанин

Не за что.
    Советую зайти в файловый архив, скачать в экселе програмку и выдрать из неё алгоритм вычисления.
    Вот считает дир. угол по координатам (сам не смотрел) http://geodesist.ru/component/option,com_remository/Itemid,32/func,startdown/id,20/
    Или что нибудь подобное

Пробывал читать получается угол на плоскости :
    Пробывал два варианта через СИНУС и АРККОС получился результат, но встал вопрос а вот угол излома профиля как посчитать Прикрепил экслевский файл.....
    НЕ могу понять почему получаются такие числа большие гораздо больше чем в программе которая это делает???

Вложения:

6. SergKo

SergKo Форумчанин

есть в екселе полезная функция...

Вложения:

В экселе много чего есть в Zip архиве это реализованно..... Просто нужна помощь знающего и понимающего в геодезии человека

8. SergKo

SergKo Форумчанин

вот... а в чем вопрос-то?

Вложения:

При контроле сейсморазведочных работ вдоль линии профиля, необходимо следить за геометрией самого профиля и не допускать излома (изгиба) профиля вдоль линии не более на 15 градусов. Я вот сижу и прикидываю уже с неделю как это можно реализовать в Экселе)))

10. SergKo

SergKo Форумчанин

так что ли?...

Вложения:

Аможите более подробно описать алгоритм ;-) ???? Я просто не геодезист, но мне это очень нужно именно сейчас ..... скоро заездка в поле

12. SergKo

SergKo Форумчанин

Елиб мне было проще объяснить чем сделать - я бы объяснил. Изучай табличку - она сама себе алгоритм. Чего там непонятного? В твоих синусах - ошибка грубая (совсем не то), в арккосинусах тоже кое-где проскакивает - неправильно анализируешь +-90 градусов...

Ошибку поправил а вот на счет анализа +-90 градусов от сюда http://cheapset.od.ua/2_1_5.html Вариан обработки на ЭВМ позаимствовал....

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление