Вычисление датума

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Nikolay Popov, 3 фев 2021.

1. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

С верстовками 1:42000 20-30гг тоже не всё так просто. Эллипсоид Кларка 1880 только
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2021 ---
    Можете носом ткнуть куда эти цифры вводить в какие окна

Вложения:

• ы.png
      ы.png
      Размер файла:
      64,5 КБ
      Просмотров:
      13
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Да причём тут бумага?!!! Сами мелкомасштабные съёмки тех времён были не очень, а уж о привязках таких съёмок я уже совсем молчу...

andrew_klikunov нравится это.
  3. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Соглашусь и нет...Например есть листы километровок РККА с очень хорошей детализацией объектов, те-же МТФ СТФ МТС родники колодцы и тд и тп, мелкие объекты в общем, и как правило эти листы сделаны по 1:25000 съёмке или 1:50000. Но есть и другие километровки, где детализации можно сказать нет, отмечены лишь населённые пункты, рельеф, и прочая гидрология, а что то отдельно стоящее показано без надписей, либо этого вообще нет

4. trir

trir Форумчанин

читай и обсуждение тамже

Nikolay Popov нравится это.
  5. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Спасибо огромное! Думаю мне пригодится

6. В.Шуфотинский

Причём здесь километровки? Вы, вроде бы, верстовки сажали?

7. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Я имел ввиду вообще, что бумажная карта 70-100 летней давности естественно не может быть "спутниковым снимком", и то что я это понимаю касательно того нашего диалога. Верстовки...в принципе это точные карты. Именно 1:42000, а верстовки Стрельбицкого или Менде или Шуберта, там да, погрешность больше нежели на тех, что переиздавались вплоть до 1941 года
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2021 ---
    Имею ввиду карты военно-топографического управления РККА

8. В.Шуфотинский

Эти карты опирались на карты Российской империи, т.е. привязки съёмок никак не могли быть точными.

9. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Что вы подразумеваете " не могли быть точными"? Я читал одну статью, и сказано там было что современная геодезия, кроме электроники и лазеров, ничем особо то и не отличается то что было раньше. Тот же теодолит был создан то ли в 16 то ли в 17 веке. А основы как были 100 лет назад такими и остаются, кроме привнесения электронной аппаратуры. Может я и заблуждаюсь. Но могу сказать сугубо за себя то, что методом сравнения и привязок 500-метровок и верстовок (что есть 420-метровки), и не одной, это одна и та же карта. Естественно всё с нулевыми сдвигами. Ибо весь сыр-бор у меня именно в нём, точнее пока не умение его высчитывать, и пока поверхностное понимание геокалькуляторов. Кстати пробовал ещё калькулятор Geographic Calculator , от разрабов ГМ, но так ещё не разобрался, это всего лишь база датумов, или можно высчитывать свой локальный, нужный. К сожалению не нашёл в ютубе не одного обучающего видео или какой нибудь темы на каком нибудь форуме о нём

10. В.Шуфотинский

В принципе, то же, что и Вы. Я ведь тоже не понимаю, о каком порядке погрешностей подразумеваете Вы, написав:

Даже интересно, где такая статья опубликована?

Точность картографирования зависит от 2-ух факторов: погрешности съёмки и погрешности привязки съёмки.
    Я, честно говоря, никогда не задумывался о том, как создавались верстовки и 3-ёхверстовки II половины XIX века, на основании которых делали карты 20-30-тых годов XX века. Господа, кто-нибудь расскажет, на основании каких съёмок делали верстовки и 3-ёхверстовки XIX века?

11. trir

trir Форумчанин

а точность приборов выросла
    просто посмотри Таблицу №8 в моей статье

12. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Не могли быть точными хотя бы потому, что раньше многие геодезические измерения относили к эллипсоиду посредством метода развёртывания (нестрогий метод). Вместо классических геодезических сетей были т.н. астрономо-геодезические сети или даже просто отдельные астропункты, не увязанные между собой, которые служили основой для топографических съёмок в те стародавние времена. Следствием всего этого и являлась разрозненность, неточность и несогласованность всех картографических произведений тех времён.

13. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Опять таки тоже с этим не спорю. Само собой при помощи компьютера, лазера и спутника точность гораздо выше чем при ручном труде

Опять тоже соглашусь. Посыл был в том, что сейчас что тогда, те же яйца только с другой стороны, а насчёт точности, я уже процитировал выше ::laugh24.gif::
    Я постараюсь найти ее снова и кинуть ссылку
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2021 ---
    Не более 30-40 метров
    +++ тоже очень интересно послушать знающих людей насчёт этого
    Можно ссылочку или где искать? С удовольствием почитаю для саморазвития

14. В.Шуфотинский

Здесь:
    https://gis-lab.info/qa/mapinfo_to_wkt_proj4.html

15. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Ааа понял, я пока обсуждение не читал, завис на датумах. Обязательно доберусь до этого

16. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Nikolay Popov, Вы уж определитесь из откуда вкуда Вам нужен пересчет и с какой точностью.
    Если

то, это точность километровки. Графическая, вроде как. Без учета ошибок сканера, ПО, привязки и квалификации оператора.
    Из СК-32 в СК42 - пожалуйста, таблицы есть. Из СК-42 в WGS 84 - ГОСТа хватит для такой точности.
    Эти верстовки и карты Менде, я как-то тоже пытлся привязать и пересчиать, по-наивности, лет 10 назад. Потом, тогда же, плюнул на все, и посадил все на старые километровки в СК-42 по церквам. Точности там вообще никакой нет, в то время это было только начало, это были не столько карты, сколько кроки.

Вам проще с навигатором проехаться по твердым контурам и "таким-образом-датум-найти"... Со стометровой точностью...

17. В.Шуфотинский

В начале темы, я грешным делом думал, что Вы пытаетесь поймать первые метры, что невозможно в любом случае. А при
    бросьте Вы это дело с поиском датумов. Любой подойдёт, который подходит к Европейской части России.

18. cr2

cr2 Форумчанин

Уж чем чем а триагуляцией Западного Пограничного пространства Корпус Военных Топографов занимался всерьез. Жалко только что уважаемые товарищи москвичи не могут выложить
    полный скан "Каталога Шарнгорста" пусть даже и не бесплатно.
    Губернские триагуляции восточнее делались от пункта с астрономически определенными координатами,
    та же Московская губерния - от колокольни Ивана Великого. Похоже что и до сих пор так.
    Почему trir считает что это СК-32 я до сих пор не понял.
    09_1klass.jpg

В.Шуфотинский нравится это.
  19. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Перед привязкой листа , я обязательно его калибрую по 4 точкам в другой программе, и после привязываю по включённой сетке в программе, выходит порядка 350+ точек, каждый квадрат проще говоря подгоняется (это если РККА или ГШ), метод ввода триангуляционный. Сетка листа и сетка проги совпадает идеально. Прога сама подгоняет лист по этой сетке. Просто для большей точности относительно местности нужен датум не "обобщённый а-ля Чукотка"

Нет. Я не гонюсь за первыми метрами. Гонюсь за максимально точной возможной привязкой

30-40 метров это для Шуберта/Менде/Стрельбицкий. Если брать ГШ или РККА то не более 10-20-25 метров в зависимости от состояния скана конечно

Это не из этой оперы?
    И вот

Вложения:

Deleted member 122005 нравится это.
  20. cr2

cr2 Форумчанин

Из той, но это дореволюционные исходные материалы. В 1927 году они были систематизированы и опубликованы С.Е.Фелем
    в так называемой "старой Юрьевской системе" в том самом "Каталоге Шарнгорста".
    Там же были и таблицы пересчета в Пулковскую систему (1910 года).
    СК-32 была опубликована в 1935 году и кстати в Украине восточнее линии Пулково-Николаев лучшей и по плотности
    пунктов и по качеству измерений (включая гравиметрию и высоты пунктов 1 класса).

Deleted member 122005 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление