Вычисление датума

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Nikolay Popov, 3 фев 2021.

1. cr2

cr2 Форумчанин

В те времена о 7 параметрах не только никто и не ведал,
    но и геодезия развивалась от астропунктов и часто на глазок
    поэтому никакой геодезической точности там в принципе быть
    не может и есть 100500 локальных искажений.

X-Y-H нравится это.
  2. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Про Вальбека я может и загнул с его трёхверстовками в проекции Бонне, хотя при правильной привязке смещение составляет 30-40 метров, это конечно если вылизывать лист и ровнять его. Но тем не менее ...

3. cr2

cr2 Форумчанин

Есть и "правильный" СК-32 - триангуляция 1 класса по линии Пулково-Николаев и восточнее.
    Тогда с учетом высот никто не заморачивался, но методом наименьших квадратов
    конечно можно вычислить 7 параметров для СК-32 -> СК-42.
    Но для картографии и такая точность не нужна.

4. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Мои первые скрины для того, что датум "обобщенный" и данный мне на другом форуме, лучше чем мои расчёты. Если были бы искажения, то смещение было бы и там. Вот и хочется понять, в чём моя ошибка и что я неправильно делаю ....
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2021 ---
    А если всё таки очень сильно хочется? И по науке, а не на глазок...

5. cr2

cr2 Форумчанин

Пересчитываете обоих в геоцентрические координаты взяв для начала нулевые высоты
    и для них вычисляете 7 параметров
    Ну или даже 6 считая масштаб одинаковым так как базисы и в СК-32 и СК-42 одинаковые и разница
    редукции Бессель/Красовский ничтожная.
    --- Сообщения объединены, 4 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 4 фев 2021 ---
    Координаты центров листов из этой таблицы вычислять умеете ?
    Тогда выкладывайте сюда CSV таблицу.

6. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Имеете ввиду эти значения? И из данных из той таблицы, приплюсовать или отнять из того/к тому что на скрине?
    Исходя из своей зоны конечно

Вложения:

• ы.png
      ы.png
      Размер файла:
      1,4 КБ
      Просмотров:
      31
  7. cr2

cr2 Форумчанин

Широты-долготы центров листов 4x6 градусов.

8. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Широту и долготу понял, про центр листа (например O-36-67) тоже понял, координаты центра листа,

а это не очень понял
    Или вы имеете центр самой зоны (зона О-36, или L-38 и тд и тп)

9. cr2

cr2 Форумчанин

Конечно. У О-36 какие координаты центра (долгота и широта) ?

10. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Координаты нужны с нулевыми сдвигами ,в родной проекции, и в родном эллипсоиде, или современные из тех же гугл карт?

11. cr2

cr2 Форумчанин

Они везде одинаковые!
    На 4° выше N-36
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Soviet_topographic_map_segmentation_of_N-36.svg

12. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

В ГМ при привязке с датумом с нулевыми сдвигами, координаты несколько разнятся относительно современных, я вот за что имел ввиду.
    Долгота 36 39
    Широта 48 46

13. cr2

cr2 Форумчанин

При чем тут ГМ ? В Международной миллионной разграфке центр O-36 имеет координаты 33°E 58°N.

14. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Я эту зону как пример назвал для понимания того что вы хотите мне объяснить. Конкретно интересует зона L-37. Центр зоны написал

15. cr2

cr2 Форумчанин

39°E 46°N отлично
    Вычисляете Гаусса-Крюгера 7 зона на эллипсоиде Бесселя (и геоцентрические СК-32 считая высоту нулевой)
    прибавляете к ГК цифры из таблицы
    получаете Гаусса-Крюгера 7 зона на эллипсоиде Красовского
    из них вычисляете геоцентрические СК-42 считая высоту нулевой
    далее сразу получаете приближенные 3 параметра перехода от СК-32 к СК-42
    как разность между геоцентрическими СК-42 и СК-32.
    Если проделать это для всех ваших листов
    то можно вычислить и 6 параметров методом МНК по набору пар СК-32 к СК-42.
    Вот такая методика.

Nikolay Popov нравится это.
  16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Самым простым языком. Вы не пробовали сделать, как это делают тысячи юзеров во всех не совсем геодезических программах: подтягивать старые карты по реперным точкам к таким же точкам на картах Генштаба, которые капитально привязаны к СК-42?

X-Y-H нравится это.
  17. trir

trir Форумчанин

ошибка, там смещение может быть +-100м

для СК32 можно использовать параметры МГГТ
    Для старых карт в принципе нельзя добиться высокой точности - её изначально нет

18. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Вы разделеяете понятие проекция карт и датум? Если да то последний без высотной составляющей не рассчитать корректно.

19. Nikolay Popov

Nikolay Popov Форумчанин

Конечно видно и чувствуется что вы это написали с понимаем дела...Вроде всё просто, но как прочитал в первый раз , абракадабра какая то::laugh24.gif::

Не пробовал. Меня скорее интересует привязка по науке, в родной проекции, в родном эллипсоиде, ну и в расчёте датума для своего региона

Ага, значит программа не причём и все действия я делал правильно в первом сообщении темы? Сам процесс. А как тогда получить координаты во второй системе если не из гугла? Так то на бумаге после привязки легко найти координаты того или иного объекта в исторической проекции

А то что у меня зона L-37 это ничего страшного? И будет получше чем у меня вбиты значения 3-параметров (на скринах есть что вбито)

Я это тоже понимаю, что старая бумага не может быть по точности спутниковым снимком. Просто хочется максимально насколько возможной точности

Если прям совсем по науке то да, я согласен с вами. Но мне бы хватило если честно просто параметры сдвигов относительно своего региона

Последнее редактирование: 4 фев 2021
  20. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

И не городите больше ничего, я еще понимаю с СК-32 повозится

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление