Здравствуйте! Вопрос банален и возможно раскрыт в других темах, но не нашел :(. Конкретно выбор стоит между Leica TS03 - 5", Sokkia IM105 - 5", Trimbl c5 - 3". В живую их посмотрел, но не работал. Естественно Лейка самая дорогая, ПО вроде как и на всех лейках (по мне интуитивно понятное) Соккиа на 2ом месте (по цене) считай тот же СХ, но немного изменили форму (опять же, флешка только снаружи). Ну и любимый всеми писк при нажатии на клавиши. По работе дальномера вроде такой же как и СХ, измеряет быстро, косячит мало. Тримбл - лидер по цене, ну и по точности (угловой) как бы лучше. Прежде работал с Никоном подобным (теперь это Тримбл С3). Этот же С5, в базе имеет 2 дисплея, автофокус и еще какую-нить херь, что будет жрать батарею (их 2 шт). 1. Дальномер мне не понравился, измерял с расстояния от 0.5 до 1м на черное кожаное кресло - тупил, так и не взял отчет. 2. Как бы сенсорный дисплей и штук 10 физических кнопок, функциональных. Х3, может можно как то настроить размер клавиш (виртуальных), но стандартные очень мелкие (в комплекте есть стилус) очень не удобно что-то вводить. Собственно вопрос (опрос) и желательно тех, кто работал конкретно с данными приборами: Какие плюсы и минусы, надежность, простота и удобства? Ну и предложения-пожелания тоже будут учитываться.
Для каких работ выбираете? Работа дальномера конечно важна (надеюсь будете измерять не только на кожные кресла) Возможности ПО тахеометра вам интересны? Из всех перечисленных Тримбл С5 позиционируется как инженерный, т.е. ПО может решать больше геодезических задач в поле
Нужен для ежедневных работ на стройке. Контроль в основном. Да, по меню увидел, что тримбл инженерный, но экран маловат. До этого был fx105, там дисплей побольше. Всю жизнь хватало базовых функций технического тахеометра, хотя наличие доп функцией, несомненно плюс. Но все ж упор делается больше на качество измерений. Был как то у меня Focus 6, так он не всегда брал в безотражалке на какие-то точки, Fx по тем же точкам всегда без проблем. --- Сообщения объединены, 1 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 1 авг 2019 --- Насчёт ПО, не думаю что кто-то определяет объем в поле посредством встроенного ПО. Так же удобным в Лейке считаю возможность работать без установки станции, доступ к любым данным из любого проекта и пр.
Кстати, автофокус очень крутая штука, все кто купил и пользуются, ну очень довольны --- Сообщения объединены, 1 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 1 авг 2019 --- Тут даже и думать не стоит, конечно Тримбл, тем более, Вы уже на Никонах работали
Добрый день! Вопрос по тахеометру, выбираю для себя, присмотрел Leica TCP 1203+ , робот, 2008 г., поделитесь информацией кто пользовался, насколько надежны сервомоторы и вообще в целом тахеометры Leica, если честно никогда не работал с лейкой, работа в основном на стройке, благоустройство, иногда линейные объекты, дороги
Ну да, продает магазин, проводили ревизию и смазку сервомоторов, проверку дальномера и дают гарантию год
Так оно конечно, задал им вопрос, а вообще они ремонтопригодны? Приходилось работать на роботизированном Sokkia , проблем не возникало, но он практически новый
Прибор слишком старый. Некоторых запчастей может и не быть. Типа дальномера или основной платы. А вообще надёжная штука, иногда на поверку приносят приборы 1200 серии которым 15 лет
Спасибо за ответ, а есть смысл в авторизованный центр на поверку и осмотр везти, прибор как раз В Москве продают?
Быть может есть у кого нибудь что то типа методички с регламентом выбора тахеометра. Условно для каких работ какой точности прибор необходим. Понятное дело чем точнее тем лучше, особенно если руки правильно растут. Вот конкретно тыкать бы в лицо методичкой производственных работ когда запрашивают 1" прибор везде. Заранее спасибо
Запрашивают, скорее, прибор с дискретностью отсчёта по кругам 1". Для незнающего человека точность прибора и дискретность отсчёта - это одно и то же. Реально же приборная точность 1" нужна далеко (очень далеко!) не везде. Скорее уж, действительно, нужна специальная методичка для тех, кто имеет о работе геодезиста достаточно смутное представление. В том числе и для надоедливых зевак было бы неплохо. Сунул книжку в руки и продолжай себе спокойно работать. Главное, чтоб литературу на родину возвращали, а не как в студенческой библиотеке. То не совсем так. Каждой точности своё применение. Например, нет никакого смысла покупать прибор-двухсекундник на топографию. Даже 5-7" на топографию - это уже запас точности большой.
То не совсем так. Каждой точности своё применение. Например, нет никакого смысла покупать прибор-двухсекундник на топографию. Даже 5-7" на топографию - это уже запас точности большой.[/QUOTE] Это я понимаю, вот только просто слов мало, бумажку бы какую нибудь, типо руководство к работам там или что то в этом роде