MicroStation был специально создан для быстрого создания векторных карт из любой графики, которая окажется под рукой.
Тоже неплохо Я лиш привел один из примеров необходимости некой ГИС для изысканий. А вот недавно у нас по областям тендера разыгравались для создания топопланов масштаба 1:5000, для создания град планов и проектов териториального развития. Там лоты были 1000га, 500га. Тут как раз без ГИС раз и скис
Не согласен,микростэйшн-это прежде всего Зд моделирование зданий,трубопроводов,а создавать векторные карты-это уже от модулей расширения зависит... У нас некоторые "умельцы" не умеющие с ГИС работать и строить там карты или картограммы рисовали и разукрашивали их в графических редакторах...Может ивану Corel Draw начнем втюхивать???
Так же ГИС изыскателям нужен для ведения дежурного плана съемок (базы данных), для оперативного планирования работ и ТЭО. Иметь бы это еще в ЗD да все соседние регионы.
Всё как раз наоборот. MS-для создания рельефных векторных карт для полёта крылатых ракет. А здания, велосипеды и прочие гайки - требования рынка. Даже логика черчения - картографическая, а не техническая.
C этим согласен 100%. К этому мы у себя поэтапно как раз и придем. Вся топология+ на неё элементы проекта будут сведены по всем нашим прошедшим и будующим объектам в единую ГИС, которой смогут воспользоваться ответственные специалисты в организации. Так вот основной инструмент проектировщика - это автокад как ни крути, мы делаем изыскания для проектирования объектов ПГС, вследствии чего предостовляемая основа для проетирования должна быть в акадовской среде. Поэтому я для себя вижу следующию связку прог придназначенных на выход проектно-изыскательской продукции для обозначенных вопросов: автокад цивил, автокад мар. Почему я это говорю - я видел реально как это работает ВПЕЧАТЛИЛО.
Строго говоря, ГИС и графический редактор очень даже разные вещи. ГИС - система, в которой информация привязана к местности. В нашем случае это топооснова, которая вычерчена при помощи графического редактора. Как к ней привязать информацию - проблема гисовца.
А что такое тематическая карта? Любой инструмент сам по себе ничего не делает. Изначально всё создаётся в графическом редакторе вручную. (Добавление) Прежде всего, это возможность поворачивать чертёж вместе с глобальной си-мой координат (как планшет на столе). Возможность создавать стили линий (линейные условные знаки), вычерчивать плавные кривые (границы, откосы, горизонтали). Ввод точек по координатам (в т.ч. и при отрисовке линий), да и само понятие координат на чертеже. Если в Автокаде это создавалось как топо\карто\гео приложения, то Бентли создавали это изначально. А чего стоит геодезическая си-ма измерения углов?
Не согласен, достаточно занести данные в БД, а визуализировать можно уже в разных программах. Вы же не забиваете пикетаж вручную при условии что сняли его тахеометром (а если еще и кодировали ).
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) to BBC Несколько тем форума о полевом кодировании. (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Несколько тем форума о полевом кодировании. (раскрыть) Несколько тем форума о полевом кодировании. (свернуть) http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=69&topic=85 http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=45&topic=10 http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=45&topic=31 http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=45&topic=82 http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=47&topic=36 Но к обсуждаемой теме это не относится. Кроме того для тематических карт используются статистические данные - а современные данные ведутся в электронном виде (архивы постепенно переводят). А Бентли (если говорить о Микростейшн) все же больше чертилка САПР. Если же посмотреть на мои требования к программе то требуется докупать кучу плагинов помимо самой программы - MicroStation Descartes, MicroStation GeoCoordinator, MicroStation GeoTools, MicroStation GeoGraphics.
Пока я лично за ГИС Карта. Специфичная, правда ГИС. Но отличные возможности для полуавтоматической векторизации, можно редактировать классификатор, множество форматов для конвертации. Умеренная я бы сказал цена - 65 килорублей сама профессиональная версия ГИС и блок геодезических расчетов. Не реклама ни разу, просто ИМХО.
Так чем же топографический план\карта отличается от тематического? Способом создания? Визуализацией? Чем? А БД Вы всё равно набиваете вручную. И кодируете(опять вручную) только Вам известным кодом и потом вручную вычерчиваете в стандартных знаках. И только после того, как вычертите, Вы приступаете к набивке БД.
1.Масштабом 2.Способом составления 3.Тематикой 4.Целями Вобще,карта и план разные вещи,хотя бы тем,что различны по способу добычи информации для "картографического произведения",точностью изображения...План-изображает максимально точную обстановку на местности и не дает прогнозирования,ну почти не дает...На тематической карте же целесообразно не столько точное отображение,сколько передачи информации для анализа о качественном,количественном составе объектов картографирования на местности... З.Ы. Эх,книгу сдал после 5-го курса Геоинформационное картографирование...а то б зацитировал)
Осмелюсь предположить, что тематической картой можно считать любую карту (план) с дополнительной спец. нагрузкой, например, "Карта глубин промерзания и протаивания грунтов".
Вовсе не обязательно. И вычерчиваются стандартные знаки по результатам полевого кодирования автоматически. И атрибутивная информация может вводиться в коды прямо в поле. А потом все это заносится в базу данных в момент импорта в программу протокола измерений. Не факт, что такая технология оптимальна, но она вполне реализуется во многих продуктах. (Добавление) Полагаю, только классификатором.