Проверяется просто---- на острых углах отражения. Плюс компенсатор у лейки лучше и все это дает точность. Но если надо выдержать точность на фасаде (100 м высота) 10-20 мм то можно и Sokkia работать
vic111, с чего Вы вообще взяли, что у Лейки и дальномер лучше, и компенсатор? Вот Вы пишите, что если чё, то можно и "Sokkia работать". Какую модель берете для сравнения? Она играет в той же нише, что и TS15?
ak_evg, наверно с этим: http://www.topcon.co.jp/en/positioning/sokkia/products/product/monmos/net1ax.html или с этим: http://www.topconpositioning.com/products/total-stations/robotic/ps-series
Насчет компенсатора не знаю, но по поводу дальномера это факт, возьмите хотя бы точностные характеристики вот тут немного собака порылась, вместо TS15 можно купить 5-6 FX и 7-8 CX
ak_evg, думаю, в данном случае идет речь о декларируемой точности в 1+2 мм или 1,5+2 мм на отражатель. Недавно в одном славном городе представители одного очень уважаемого учебного заведения провели на полигоне испытания дальномеров различных марок тахеометров (если дадут добро - напишу подробнее). Именно поэтому я говорю о декларируемой точности. Просто, одно дело максимально достижимая точность (одно из 10...100 измерений), а другое - наихудшая точность из того-же количества. Для затравки - смотрите вложение. Тахеометр 6", НЕ швейцарского производителя. Слева - заявленная точность, справа - реальная. Скан - из свидетельства о метрологической аттестации.
Тут наверняка дело в технологии проведения испытаний, не думаю что производители будут себе в ущерб точность загрублять. давай жги, лично мне интересно
Для того чтобы что то утверждать проведите замеры под острым углом и почитайте точность дальномера SOKKIA на офиц. сайте и берите все 3 режима дальномера Конечно ТS 15 дороже. НО МЫ говорим о дальномере и компенсаторе.
К тому же лейкО не ломаетсО))). Лейка TS 11, меньше полугода в эксплуатации и уже в ремонт уехала. пичалькО.
Совсем забыл об этой теме. В общем если кому еще интересно, то взяли Sokkia CX-105. По сравнению с пентюхом, что был раньше — просто небо и земля.
Подойдёт ли старенький Trimble M3 (дальномер импульсный, пятно лазера на 50м имеет диаметр 30мм) для съёмки фасада высотой 30 м? Необходима точность 20мм(отклонение поверхности фасада от вертикальной плоскости).
Под 30м высотой, пойдет, только покуривать между измерениями будешь. На счет пятна в 30мм на 50 метров, думаю заблуждение, в подобных приборах пятно значительно больше! По прибору считаю, что в реалиях нашей страны и ценности фасадной съемки приходится выбирать под фасады прибор низкого ценового сегмента. Думаю, что приборы CX, TS легко подойдут под фасадные задачи, проблемы возникают только с импульсниками на высотных зданиях. Прибора set530RK3 немного не хватало только на 35 этажном здании, и то, вести работы было возможна, точность устроила. Но такие строения это очень большая редкость. Не совсем понимаю из темы, чем плохи на фасадах бесконечные винты и почему принципиально два дисплея, ну и платить за роботов совсем не вижу смысла. При наличии адекватной платы за метры фасада можно конечно было бы рассмотреть варианты от 1000 000, но при нынешней политике строительных компаний, при отсутствии средств, вполне хватит бу 530RK3 за 100 000р
Здравствуйте , наконец удалось купить тахеометр Sokkia CX102 , правда не в нашу компанию - а партнерам с большими объемами работ . Таким образом получилось попрактиковатся "нахаляву" на рекомендованном приборе . Работал на нем 10дней , снял ок. 9000точек довольно сложных контуров зданий , и точки стояния были не всегда подходящими . В результате были поражены точностью прибора , дальностью съемки и скоростью съемки точки , что собственно и требовалось по теме форума . С хорошей треногой может отличные результаты выдавать. Сильно зависит от погоды - небольшой туман , дождь - не может уже дальше 30м прострелить, но это наверное у всех так. Еще из небольших "минусов" конечно сомнительный интерфейс , замудреный сильно , сложно выставлять категории точкам. Так за эти 10 дней не смог разобратся с выравниванием хода в самом приборе , но это уже косяк моей квалификации - тех.поддержка говорит что возможность есть. Но к примеру на никонах с этой функцией разобрался за несколько минут на выставке. В общем в итоге прибор действительно очень хороший и практически идеально подходит для фасадной съемки (с моей т.з. конечно) , но мы сами будем копить на FX102 :) . Спасибо огромное всем кто откликнулся - получил большое удовольствие от выбора и работы на хорошем оборудовании .
Посмотри требования МДС к тахеометрам, 5" не хватает. Хочется стрельнуть в уголок, ноу коментс Согласен, что и по дальномеру СКО 3мм это многовато, но лучше пусть будет, одна ошибка по дальномеру, чем и по углу и дальномеру. 5" на расстояние в 150 метров это 3,6мм, при том, что в фасадной съемке очень важна скорость выполнения задач, на многократные промеры нет времени, соответственно m*3, получается 10,8мм. Уже на одной только угловой точности прибором 5сек можно выйти за допуски фасадной съемки! Как клавиатура, крестик, кнопки нормально нажимаются, можно привыкнуть? в перчатках работали?
К клавиатуре привык быстро, наводится удобно, но конечно после "больших" объемов съемки глаза устают и наводится сложнее - это субъективно. Закрепительные винты нервируют когда снимаешь горизонталь , но именно они обеспечивают точность - поставил бы памятник изготовителям прибора которые придумали "два в одном" - закрепительный и бесконечный . Насчет перчаток - пробовал , у меня не получилось и скорее всего для фасадной съемки ( много точек , постоянная перенастройка ) не получится
Глаза, скорее всего устают, потому что зрение слабое. Жалко, конечно, что винты не бесконечные, хорошо, что хоть двухскоростные, быстрее намного можно навестись. В толстых перчатках работаю уже много лет, все очень удобно, при привычке, практически все как голыми руками!
Всем привет! кто нибудь пользовал Leica TS15 I R1000 (3") сканирование сетки для съемки фасадов, интересна скорость работы