Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Французы реализовали несколько проектов в Карнакском храме в Египте с применением Riegl.
Есть вот у партнёров интересная ПРОГРАММКА. Сам не пробовал. Но интересно! Может кто-то напишет об опыте её использования на практике....
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Было бы классно почитать... Хотя бы на английском...
Есть на французском: http://www.atm3d.com/v5/pdf/opet.pdf И еще один проект: http://www.ensg.eu/IMG/pdf/xyz-karnak.pdf А также другие проекты ATM3D: http://www.atm3d.com/v5/html/eng/download.htm http://www.atm3d.com/v5/images/pat/index.htm http://www.atm3d.com/v5/images/nrj/index.htm http://www.atm3d.com/v5/images/tmf/index.htm http://www.atm3d.com/v5/images/btp/index.htm http://www.atm3d.com/v5/images/min/index.htm http://www.atm3d.com/v5/images/dec/index.htm http://www.atm3d.com/v5/images/ris/index.htm И наш скромный проект: http://www.ensg.eu/Leve-de-l-abbatiale-de-Monastier-Sur-Gazeille-Haute-Loire
Читал ветку и удивлялся, и запутывался еще больше%) спасибо всем за обсуждения, не отказался бы от продолжения, очень помогает втягиваться) насчет Leica c10 - все таки импульсный. для моих целей предпочтителнее фазовый с его, как я понял большим температурным интервалом, скоростью съемки, большей точностью при меньшей дальности. большая гибкость ПО Leica притягивает. и начинать освоение с их приложений как я понял будет не так сложно? поэтому вопрос насчет Leica HDS7000? и какова хотя бы приблизительно его цена? заранее благодарю.
Ух, рубилово какое тут было. Прям порвать друг-друга готовы были. Жуть просто! Уважаемый Sabter, рекомендую Вам внимательно читать даже это обсуждение: это пишут именно те люди, которые реально работают с данными. Вы к ним прислушивайтесь! Так что как-то не совсем понятен Ваш вывод: Сложно, не то слово. Циклон нужно просто знать!!! То есть дойти самому потыкав в программе интуитивным способом, чтобы задействовать какую-то функцию точно НЕ получится!!! Не надейтесь. Я уж не говорю о проблемах при передаче некоторых типов данных из Циклона в CADы, о которых говорили участники обсуждения выше и, скажем мягко, некоторые трудности при обработке некоторых данных. Я бы Вам вообще рекомендовал оставаться в том CAD, в котором Вы привыкли работать. Уж покрайней мере финальную часть работы точно оставить для него. А что касается самого инструмента, то если выбирать из фазовых, то помятуя вот этот факт: стоит выбрать мне кажется решение, которое дешевле и вместе с тем компактнее и это не Z+F и не Leica.
Я, конечно, Циклона бы так не опасался, но логичным его не назовешь. Точнее так - у него своя логика. И вот так вот сесть с инструкцией и за недельку-другую разобраться действительно не выйдет. Ну сейчас-то с выходом ЗФ 5010 и аналогичной "переодетой" Лейки ситуация улучшилась... Хотя надо знать, что значит "нормально сканирует дальше 50 метров".
Думаю вот это: Range noise, 100 m black 14 % = 10 mm rms gray 37 % = 3.8 mm rms white 80 % = 2.0 mm rms Подробнее тут: http://www.zf-laser.com/Broschuere_5010_E.pdf Максимальный уровень шума заявляется на 100м, хотя вроде как сканирует на 180 м. Так что соотношение сигнал/шум является одним из ограничений по дальности работы и как хорошо, что есть Z+F, который этот показатель указывает четко. Немцы! - снимаю шляпу!
Ну я так и не понял: сантим на 100 метров на черный объект, или, допустим, семь милимов на 50 метров у 5006. (Или взять аналогичные Лейки). Так я и хочу узнать в чем состоит ненормальность? И для каких работ.
По просьбе наших клиентов, использующих Intergraph SmartPlant 3D, как раз недавно составляли документ о передаче векторных данных из Cyclone в SmartPlant. Никаких "проблем" не нашли. В Автокад тем более все спокойно передается. О чем вообще речь? на 180 м сканирует, кстати, не "вроде как", а вполне реально. Хотя качество данных при дальностях от 100 м уступает линейке ScanStation, чего и следовало ожидать. но если уж мы занялись снимание шляп, то давайте продолжим. Сначала перед австрийцами: Riegl VZ1000 Accuracy - 8 mm, one sigma @ 100 m range under RIEGL test conditions. потом перед канадцами: Optech ILRIS-LR Raw range accuracy (averaged) - 7 mm @ 100 m Ой, что же это получается...? После того, как мы выяснили, что "сигнал/шум является одним из ограничений по дальности работы", сняли все шляпы, у нас остался только один дальнобойный HDS8800 на рынке лазерного сканирования, для которого "Range accuracy - 20 mm to 1000 m".
т.е передача напрямую из циклона в SmartPlant3d? тогда для чего необходим этот продукт: Leica CloudWorx for SmartPlant® 3D?
Ermark "у нас остался только один дальнобойный HDS8800 на рынке лазерного сканирования" Тут конечно нужно добавить!!! Востребован от Белого моря до озера Байкал Leica HDS8800 – самая быстрая система среди всех моделей маркшейдерских сканеров Показатель пылевлагозащиты и температурный диапазон работы HDS8800 также были признаны лучшими среди всех известных наземных сканирующих систем ::write:: ::yield::
Три главных преимущества Cyclone: - функциональность (без комментариев) - популярность в мире. Большинство пользователей НЛС в мире используют Cyclone, специалистов высокого класса, которые могу проконсультировать и подсказать решение самых сложных проблем в Cyclone - море. - способность "переваривать" гигантские облака. Все более актуально при растущей популярности фазовых сканеров. В новой версии 7.2. облака из 500 млн. точек - реально летают. Выше некоторые "спецы" остроумно предлагали использовать связку Surphaser+Trimble RWS. К вашему сведению, RWS "встает" уже на облаке из 50 млн. Это результат двух минут сканирования фазовым сканером. Может быть что-то изменилось в последних версиях - пусть меня поправят пользователи RWS. "потыкав в программе интуитивным способом" - так вообще работать не надо. нужно пройти обучение и пользоваться технической поддержкой производителя ПО. Пользователи Cyclone имеют такую возможность - за это я отвечаю. (Добавление) Существуют два пути передачи данных сканирования в CAD системы: 1. Моделировать в специализированных программах (напр. Cyclone) и передавать векторные данные в CAD (напр. Intergraph). 2. Открывать облака точек (сырые данные) в CAD и заниматься обработкой там. Для этого нужны решения типа CloudWorx. Sabter, звоните лучше. Мы Вам так скоро книгу о наземном сканировании напишем на форуме :-)
)) и вправду бюджет не определен окончательно еще просто...хочу конкретно под него ориентироваться а книги тут которую засветили я уже заказываю) большое спасибо всем за оказываемую помощь!
А речь о том, как "хорошо" Cyclone, например работает с поверхностями и еще о том, как он "хорошо" твердотельно моделирует купола, колокола и всяческие сферические солиды, прибавьте сюда те проблемы о которых писалось выше при конвертации данных и вы получаете СУПЕРСОФТ с интуитивноНЕпонятным интерфейсом. А что до его популярности, так он популярен, по крайней мере в России, не из-за того, что он такой хороший, а лишь потому, что его "пользователи" юзают в основном ломаные версии скаченные из Интернета с различных торрентов (вовсе не призываю так поступать!). К тому же эти версии, как показала практика работают стабильнее и с мЕньшими глюками, чем официальные . (Добавление) да вот как-то хотелось бы комментарии получить (только без PR-акции) ! Что Вы конкретно, т.е. какие функции понимаете под "функциональностью (без комментариев)"? (Добавление) наверное также "реально", как сканирует I-Site 8800/HDS8800 на 2000 м.... При следующих условиях: † Under normal operating conditions. Based on returns from flat targets normal to the beam assuming target area exceeding spot size. Atmospheric and light conditions will affect the maximum range. (в ТТХ I-Site8800) * Values are average performance on sample surfaces, performance will vary depending on individual target surface characteristics (в ТТХ HDS8800) Google-переводчик поможет любому "понять и... простить" написанное выше (Добавление) Вот это вообще повеселило. Чего, как говориться, не сделаешь лишь бы продвинуть свой товар на рынок! А что-же Вы забыли про сносочку в ТТХ HDS8800: ** Under laboratory conditions А для I-Site 8800: Range accuracy‡ 10mm Repeatability‡ ±8mm ‡ Under Maptek test conditions. ???????????????? какие такие "conditions" - ничего не понятно! Так что в ТТХ HDS8800 можно хоть 1мм на 1000м написать, все равно никто не проверит! Сергей, а разве Вы не знаете разницы между характеристикой "сигнал/шум" и "Range accuracy", т.е. дальномерной точностью? Показатель сигнал/шум скорее будет коррелировать с такой характеристикой, как "повторяемость", т.е. "способность показывать в дальнейшем тот же самый результат", в данном случае - результат дальномерных измерений. Именно повышеный шум на больших дистанциях не даст возможности получить мелкие детали сканируемых поверхностей.
и это - далеко не полный список проблем Циклона! Электрические чайники (Тефаль еще получается, с Электролюксом - проблемы), зубные щетки, с половниками - вообще беда. все это, плюс, ессно, купола, колокола и, самое главное, ВСЯКИЕ СФЕРИЧЕСКИЕ СОЛИДЫ, - это то, чего так нехватает в Cyclone проектировщикам промышленных объектов все - ну вот ровно наоборот. дальше написана ерунда, просто отвечать не буду, надоело, сорри сразу скажу, что Captain это все пишет не от незнания предмета, а от желанаия наехать на Лейку
А в промышленности, конечно, все квадратное или плоское... И за что же вы так не любите религиозные артефакты? Не поверите, но их тоже приходится сканировать... И еще: преимущества - это когда имеется в виду НАИЛУЧШИЙ параметр среди ВСЕХ ПО. Из трех перечисленных: однозначно я бы принял только популярность. Или тогда укажите, с каким ПО шло сравнение. P.S. Я, конечно, понимаю, что когда гнобят программу, которую продвигаешь - задевает. Но зачем же отвечать методом с точностью до наоборот?
сканировать - да, несомненно. моделировать в 3D... таких моделей видел много, все они были инициативой исполнителей и делались для рекламных целей. заказчику в 90% случаев нужны чертежи. 10% - это когда нужна точная копия для воспроизведения на станке или 3D-принтере. Здесь нужен RapidForm или PolyWorks. Да и 10% - это я загнул, тут и 3% хватит. Очень редкая и специальная задача. не согласны? по функциональности с Cyclone может сравниться только Trimble RWS, но большие облака он не ест. Есть софты, куда можно загрузить миллиард точек, но они из другой оперы. Напр., PolyWorks или PoinTools. Первый - для машиностроителей, музейщиков и стоматологов. Второй для визуализации. Ваши варианты?