Как оказалось не все так страшно. Шумит, но в пределах +/- 5 мм на участках, что перпендикулярны створу. На участках под большими углами появляются артефакты. geo id, у вас инструкции по эксплуатации на stonex нет в электронном виде? Очень хочется почитать про горизонтирование прибора. Заранее спасибо.
Пришлю Вам в понедельник. Но если кратко, то в приборе встроен инклинометр с точностью порядка 4.5 мин и углом компенсации +-20 градусов. Поэтому для работы сканер можно не горизонтировать, данные будут горизонтальны (но с точностью инклинометра), которой достаточно для объединения данных в общее облако точек. Кстати в комплекте сейчас идёт софт для объединения и уравнивания станций сканирования без марок (JRC Reconstructor LineUP PRO). Для получения более высокой горизонтальной точности все же желательно использовать более точные приборы, например снять две точки Эл. Тахометром с большим базисом и горизонтировать по ним все облако. Софт, который идёт в комплекте это позволяет легко сделать. --- Сообщения объединены, 21 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2017 --- На самом деле способов приведения конечного облака точек к горизонту (впрочем как и трансформация в местную систему координат) очень много. Например можно координировать тахометром или GNSS приёмником как марки, углы, сферы, так и непосредственно выборочно сами станции сканирования (на сканере есть крепление для установки адаптера). Далее в ПО есть функция Georeferensing которая произведет сопоставление координат и рассчитает матрицу перехода в местную систему координат.
А по Z+F 5010 есть у кого данные по сканированию фасада? Поделитель, пожалуйста. Хотя бы кусочек. Есть желание сравнить со stonex. Как я понял, цены на них более-менее одинаковые.
Не правильно поняли. Z+F минимум в 3 раза дороже. Раз представители других компаний молчат, приведу информацию по ним (Faro где-то дороже минимум в 4-5 раз, Leica в 10 раз) Пусть коллеги меня поправят по Faro и Leica, если я ошибся.
Есть конечно, ссылка ниже https://yadi.sk/d/IY9lAwMA3NzRtX Главное не рекомендую БУ или демо брать с рук в России, как любой фазовый сканер, прибор нуждается в периодической калибровке на заводе производителя, и если ее долго ее не проходить, то искажения могут быть очень существенными. Берите либо новый, либо бу но от Z+F. В частности нам периодически приходят список таких приборов, прошедших калибровку на ZF. Но цена их, не намного ниже.
По Leica действительно ошибся, Leica PЗ0 без софта стоит в 6 раз дороже. В остальном пусть меня поправят знающие люди (но они тактично молчат).
Доброго времени суток, позвольте вмешаться, работал с риглами, лейкой, фарошными сканерами, как предприниматель ответственно заявляю: меньше затрат - больше доход, корректное обращение с техникой - меньше расходов на ремонт. Формула успеха - как тут писали б/у с внятной историей сканер, рекап про, и главное умение. И счастье придет. Когда смотришь срез точек и анализируешь толщину слоя, понимаешь, что не в сканере дело за частую, а в настройках параметров сканирования, и в расположении скан позиций. И какая разница каким сканером это сделано? По поводу ремонта или обслуживания фарошного сканера, ежегодное обслуживание выполняется только в Штутгарте, стоит примерно 3300 евро, там делают апгрейд ПО, модернизируют, калибруют естественно, ремонтируют если надо. Подменной техники не дают. Поверку сканеров можно делать в России, любой ЦСМ возьмёт около 10 т.р. и даст бумажку на год.
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с Topcon GLS-2000? Нам для тех же нужд - архитектурные обмеры объектов культурного наследия (то есть - сложные фасады, декор. лепнина и т.п.). скорость сканирования 120 000 измерений в секунду, точность 3,5 мм на 150 метров, максимальная плотность сканирования 3,0 мм на 10 метров, дальность 350 метров. Прислали облако, выполненное этим сканеров, выглядит вроде весьма неплохо. Опыт, плюсы, минусы?
Добрый день. Для архитектуры (декор, лепнина) лучше рассматривать фазовые сканеры. Z+F 5016 уж точно лучше для лепнины.
Stonex - КИТАЙ, о какой Италии Вы говорите? Вы были в головном офисе компании Stonex? Я был и он находится в Китае, да и чтоб это понять не надо ехать туда, а просто тщательно изучить производителя
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) (как говорит пометСоловьев) - Представься, м**зь), кто ты и где был, кого видел и кого знаешь?
Смотрю разноплановый Вы анонимный специалист. 5 дней на сайте, а уже все и про всех знаете :) Тема как-никак про сканеры, а сканеры изначально разрабатывались Stonex в Италии и до сих пор отгрузки идут только из Италии. Возможно сейчас Stonex стали выпускать сканеры и в Китае для Китая (вам скорее всего виднее). Можно разбирать сканер Stonex X300 дальше, в основе сканера находится сканирующий блок компании Triple-IN (https://www.triple-in.de/en/home/), который тоже не из Китая. И для закрепления посмотрите на том же сайте, системных интеграторов (https://www.triple-in.de/en/about-us/system-integrator-partners/)
Доброе утро, коллеги. Подскажите, какой сканер лучше купить для каждодневного сканирования кучи 300к м3 и подсчета объемов?
Чисто случайно вот что обнаружил... Есть такой сканер Z+F 5016, очень достойная модель. Смотрим сайт производителя https://www.zf-laser.com/Z-F-IMAGER-R-5016.184.0.html?&L=1 и замечаем диапазон рабочих температур: от минус 10 (десяти) С до плюс 45С. Ну думаю, нормальная рабочая температура для сканера... Далее заходим на сайт дистрибьютора этих сканеров в РФ https://www.gsi.ru/catalog/laser_scanner/zf_imager5016 и замечаем уже другой диапазон рабочих температур: от минус 20 (двадцати) С до плюс 45С. Хммм... ну может опечатка, бывает... Открываем Описание типа СИ на этот сканер, и, о чудо, там тоже в ТТХ - температурный диапазон: от минус 20С до плюс 45С. Делаем вывод: при пересечении границы РФ сканер самым чудесным образом стал работать при отрицательных температурах на 10С больше, чем заявляет производитель этих сканеров. Вот немцы то удивятся (если они в курсе, конечно)
@Matador, чисто случайно у Вас случилась буря в стакане воды. Как специалист, безусловно представляющий себе процесс сертификации, Вы не можете не знать, что в заявке на сертификацию теоретически можно задать любой температурный диапазон. Но есть одно очень существенное "НО". Заявленный диапазон надо подтверждать документами о прохождении климатических испытаний. Уверен, что это Вы тоже знаете. Так вот. Производитель представил достаточно убедительные документы, которые служат подтверждением заявленного температурного диапазона. Более того, в приаттаченом буклете есть прямая ссылка на низкотемпературные модели. Интересно другое. Почему Вас заинтересовал только Z+F, а не FARO, например. У них в инструкциях по эксплуатации вообще +5°, а описании типа аж -20° указано. А если на буклеты FARO смотреть, то это вообще смех получается - температура хранения -10°, а работать может до -20°, пока совсем не замерзнет
Эта "фишка" особенностей наших испытательных лабораторий давно и всем известна и многие ей пользуются довольно часто (даже точность GNSS-систем увеличивают в 2 раза от заводских значений). НО, подтверждающие документы на нижний предел температур выдаются ведь только на испытуемый образец сканера с определенным серийным номером, не так ли? А что будет, если сканер с другим серийным номером в -17С "заглохнет" (допустим, в постгарантийный период)? Клиент будет оплачивать ремонт? Тоже видел - на такую чехарду с цифрами даже не стал заострять внимание - понятно, что "нарисовали, как просили"