Не могу добиться от диллеров цены на тримблы FX и CX. Все специалисты по сканерам уехали в Новосибирск на выставку) Подскажите, хотя бы примерную стоимость. Есть ли смысл напрямую с тримблом завязываться и самим потом растаможкой заниматься?
Trimble GX(Базовый лазерный сканер)-2 977 319 руб. Trimble GX Adv (Профессиональный лазерный сканер (технология SureScan))-3 415 145 руб. Trimble GX Adv TSC2 MOD(Профессиональный сканер, TSC2, ПО RealWorks, ПО Modeller)- 4 444 068 руб. Аксессуары Марка визирная плоская 3DS-1 463 руб. Марка визирная сферическая магнитная (комплект 10шт+кейс) 33 654 руб. Марка визирная клейкая (комплект 10шт.) 2 268 3.3 руб. Модуль беспроводной связи(WiFi модуль)- 43 823 руб. Комплект: рюкзак для GX, кабель питания от автомобильного аккум. 44 737 руб. вроде такие цены.
А можно поподробнее? Какого рода у Вас объекты? Где приходится работать? Что конкретно нравится в сканере и программе обработки, а что хотелось бы изменить/доработать? А! И кстати? А какая модель Callidus у вас? (Добавление) Там вроде их 2 было: CP3200 и CPW8000. Вы какой пользуетесь "много лет"?
работаю с фазовым на пром объектах (нефть.зав-ды) считаю что на сег день FARO - photon120 равных нет- стреляет на 120метров - работать в полевых условиях просто прелесть почти лимон точек в секунду - удобный софт для пост обработки кому интересно - расскажу. осенью FARO "заткнёт" !по фазовым! всё, что в мире есть вообще на долгое время! выйдет новая модель
прибор действительно неплохой. Но насчет "нет равных"... не стоит забывать о минусах: температурный диапазон и внешнее управление. И, едва ли не самое важное, - отсутствие в России дилера, имеющего отношение к геодезии. Честно говоря, давно не следил за софтом от FARO. Раньше там практически отсутствовало 3D моделирование. Сейчас что-то изменилось?
буду рекламировать FARO :))) 1 - темп диапазон- до -5 работает без вопросов-потом смазка в механике будет застывать-ээточно- проблема решается а) термочемодан -как в принудительным обогревом так и без б) внутри тепла достаточно от электроники процессор, винт, которые выделяют тепло, чтобы без ошибок работать (обогревать) в течении 30 минут при -25 . Сейчас внутри программа+термодатчик управляют охлаждением -нужно будет ИМ на корпусе сканёра кнопку типа (Winter mode) сделать - я им говорил уже:) в)- термо кожух на корпус-опять в двух вариантах-с принудительным обогревом и пассивный вот так! Про внешнее упавление НЕ ПОНЯЛ:( сейчас тупо настроил(с ноута- по кабелю или Wifi) плотность сканрования и побежал по объекту. контроль и сливание файлов также.. +возможность управлять с PALM Про дилера имеющего отн. к геодезии я не знаю - я офиц.дилер именно по сканерам FARO, с геодезией не связан - больше с проектным институтом(подаю их обучаю-сам выезжаю на работы, "сшиваю" и т.д. эксперементирую с софтами CAD-овскими - с другой стороны, образование позволяет и в геодезию вникнуть на столько, сколько потребуют обстоятельства :)))я гироскопист по образованию.
много раз про температуру говорили уже... проблема не в том, чтобы заставить сканер работать при минусе. термошапки к своим сканерам все уже научились делать . проблема в том, что производитель гарантирует ТХ сканера только в заявленном температурном диапазоне. прибор только при этих температурах калибровался. ладно если сканируете кучу песка для подсчета объема. А если это мониторинг промобъекта, где надо миллиметры поймать? аргументы типа "зуб даю, все будет ОК, не смотрите вы в эти ТХ" может и не прокатить :-)... hds6100/Z+F официально работает при -10. А FARO и Surphaser/Trimble FX - при +5. точка. просто во всех современных приборах все настройки можно сделать со встроенной панели и вообще обойтись без внешних управляющих устройств. но так, как Вы описали, тоже удобно, разница небольшая, согласен. не знаю как у Вас, а у нас все покупатели сканеров так или иначе имеют отношение к геодезии, покупают кроме сканеров также и GPS , и TPS. и съемку часто выполняют комплексную, используя весь парк приборов. так что для них крайне удобно бывает получить техническую (а иногда и морально-психологическую :-)) поддержку сразу по нескольким видам оборудования в одном месте. такая вот логика ;-)
Вообще-то тема этой ветки форума называется Делимся опытом, честно говоря не совсем понятно каким опытом Вы хотели поделиться, видимо опытом "втюхивания" сканеров FARO. Открою Вам секрет, что здесь людей, которые много чего знают (и про сканеры FARO в том числе) гораздо больше, чем тех, которым вы этот продукт впариваете таким вот макаром. Это было понятно уже по первому посту и увы без рекламы, при этом не совсем объективной: не обошлось! Лучше расскажите как у FARO обстоит дело с давней проблемой, встречающейся у большинства их сканеров - с шумностью получаемых данных? Понятно, что вы будете это отрицать НО в этом случае смотрите это сообщение выше. (Мы то точно об этом знаем ) А заодно (раз вы официальный дилер), проинформируйте, что у вас с сервисом в России? И что делать пользователю в случае необходимости калибровки (в частности по уровню сигнал/шум) этих чудесных сканеров, которым "равных нет"? Где выполняется процедура? Сколько стоит? Сколько времени занимает? И т.д.?
никому ничего не втюхиваю:) мне пофиг! могу поделиться инфой, а дальше хотите спрашивайте читайте или не спрашивайте -форум засорять не собираюсь... работа при отриц. температуре: то, что я привёл- офиц заявления инженеров фаро (на сайте у них такой информации нет), письмо есть и именно про то, что заявленная погрешность, которую они анонсируют, не будет превышаться при таких-то температурах и времени эксплуатации. сигнал/шум - для реконструкции зданий "мусор" не мешает вообще в pdms по крайней мере. Я тут сканировал кронштейн силовика ARB бампера - ну есть чуток мусора...подчистить 3 секунды, хотя он(сканёр) для такого вида работ точно не годится. сервис - нет его в России, (на калибровку, если надо , то в неметчину отправлять надо- в принципе это не дорого и не долго), потому как нет продаж сканеров..пока нет :), если сервис будет, то наверное на площадке "Мастер-Сервис" (Питер) они продают треккеры и руки от фаро.
Ну вот! А вы говорите "равных нет" ! Так что Вы поаккуратней в высказваниях! Тот же Surphaser/Trimble FX с такой работой точно бы справился! Если такое письмо есть и оно официальное, то во-первых: Почему FARO не опубликует его на своем сайте? И второе, если на это непубликование есть причины (какие-то), то вы можете, наверное, самостоятельно нам его представить!? Это же такой стимул к приобретению сканера именно марки FARO! Достаточно будет приложить в виде изображения к своему сообщению это письмо, поверьте многим здесь оно будет очень интересно!
письмо хоть и официальное, но не представлю, т.к. адресовано не мне :) - покупатели спец подразд. Surphaser/Trimble FX- аппартнг хорош, НО УСТАРЕЛ ! хоть якобы точность даже выше (1мм на 28 метрах) чем у фаро (2мм на 25), но по угловой погрешности данных что-то нет -может специалоьно умалчивают?... у фаро 2 секунды погрешность. дальше можно тупо сравнить скорость сбора данных-120килоточек или почти миллион в секунду, радиус сканирования, габариты, вес. Немаловажен процесс сшивки данных по маркерам - как их "увидел" сканёр(хватит ли дальности и плотности сканирования) ! кто сам бегал и протом сшивал-тот знает весь этот гимор.
С письмом все понятно, я почему-то так и думал... ...в том смысле, что это все слова. Ну да ладно! Что касается Surphaser-a/Trimble FX, то он в пример был приведен в качестве того, что первое в голову пришло. Позвольте полюбопытствовать это вы где такое нашли? Чего-то характристик таких у FARO на сайте нет Вот тут у меня возникает удивление. Вы вроде как говорите, что опыт у вас в сканировании объектов есть и т.д. и т.п. А вы вообще в курсе, что в 99.9 % случаев заявленная скорость сканирования не достижима на реальных объектах? И указываемый в ТТХ уровень скорости выполниения измерений - это пиковый для данной модели сканера, достигнутый на ограниченное время в лабораторных условиях производителя. Кстати у Surphaser-a: Scan Rate (points/second) 216,000 to 1,200,000!!! http://www.surphaser.com/PDFs/Spec_HSX_Mar_2010.pdf Тогда как у FARO: Measurement Rate up to 976,000 pixel/s Но в данном конкретном случае и это не самое важное! Более важным является получение четкого облака, максимально повторяющего объект, а не получение некой поверхности толщиной в 1-2-3 и т.д. сантиметров в виде "пирога", в котором не известно где именно провести линию при обработке! А обработка, как известно съедает бОльшую часть времени в отличие от полевых измерений.
Правильнее было бы назвать указываемые в буклетах скорости сканирования мгновенными скоростями. Согласен, они часто бывают недостижимы... Если принять скорость сканирования за 1000000 точек в секунду, то за 1000 секунд (~17 минут) можно получить около 1 млрд. точек. За день - .... (тут мои познания в числах закончились) С трудом себе представляю софт для обработки таких массивов данных... Девать-то все это куда потом? Согласен. Важен упор на точность и детальность, а не объем получаемых данных.
Надеюсь вы не думаете, что у FARO их сканеры это суперновая разработка?! Я возможно не так силен в гироскопии, но про историю появления сканеров у компании FARO кое-что знаю, как и многие здесь. Специально для Вас откопал русскоязычную новость от 2004 (!!!) года ! http://www.gisa.ru/19849.html Теперь предлагаю Вам поиграть в детскую игру про нахожение отличий одной картинки от другой. То есть сканера iQsun 880 компании iQvolution от тех, что предлагает сейчас компания FARO. Так что насчет "УСТАРЕЛ" - это вы тоже маханули лишку!
FARO купил, отнял разработку, разделился, обанкротил iQvolution или --- не знаю достоверно как всё было да и не интересно... ничего нет постоянного в мире. Картинкой не удивили:) она стара как мир и её я видел года три назад, когда начал ФАРОй :) заниматься. Может это был хитропопый маркетинговый ход? сейчас они вроде живы и занимаются обработкой данных и к "железу" отношение имеют второстепенное, либо вообще никакое. Captain Hookу фаро 2 секунды погрешность--тут я наврал,напутал- сорри! а Surphaser- неплохая российская разработка - действительно заслуга г. Петрова П.
Ну что же Вы, занимаетесь продажами такого серьезного оборудования, и даже не считаете нужным поинтересоваться его историей. FARO их купила и, по современному уровню развития бизнеса сканирования, занедорого: http://sparllc.com/archiveviewer.php?vol=03&num=11&file=vol03no11-01. Компании iQvolution больше нет... Так как же все-таки у FARO с софтом? Эта штука ведь не менее важна, чем сама железка...
ну да, еще подобные конторы я нашел в словакии и болгарии. занимаются в основном сервисом, используя сканеры FARO. Я думаю, что это остатки региональных представительств iQvolution, которые оставили себе "кусок" имени компании после ее продажи. а ссылка iqvolution.com выводит на вполне предсказуемую страницу. как и ссылки mensi.com, cyra.com ....