Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Выбор лазерного 3-D сканера

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем the_tuss, 22 апр 2010.

1. the_tuss

Симпатии:
    0
    Не могу добиться от диллеров цены на тримблы FX и CX. Все специалисты по сканерам уехали в Новосибирск на выставку)
    Подскажите, хотя бы примерную стоимость. Есть ли смысл напрямую с тримблом завязываться и самим потом растаможкой заниматься?

2. sign

Форумчанин

Симпатии:
    26
    Trimble GX(Базовый лазерный сканер)-2 977 319 руб.
    Trimble GX Adv (Профессиональный лазерный сканер (технология SureScan))-3 415 145 руб.
    Trimble GX Adv TSC2 MOD(Профессиональный сканер, TSC2, ПО RealWorks, ПО Modeller)- 4 444 068 руб.
    Аксессуары
    Марка визирная плоская 3DS-1 463 руб.
    Марка визирная сферическая магнитная (комплект 10шт+кейс) 33 654 руб.
    Марка визирная клейкая (комплект 10шт.) 2 268 3.3 руб.
    Модуль беспроводной связи(WiFi модуль)- 43 823 руб.
    Комплект: рюкзак для GX, кабель питания от автомобильного аккум. 44 737 руб.

вроде такие цены.

3. Landmeter

Симпатии:
    0
    Уже много лет пользуюсь сканером Callidus (http://www.callidus.de/) и ПО Тримбл. Доволен.

4. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    А можно поподробнее?

Какого рода у Вас объекты? Где приходится работать?
    Что конкретно нравится в сканере и программе обработки, а что хотелось бы изменить/доработать?

А! И кстати? А какая модель Callidus у вас?
    (Добавление)
    Там вроде их 2 было: CP3200 и CPW8000.
    Вы какой пользуетесь "много лет"?

5. FARO-paul100

Симпатии:
    1
    работаю с фазовым на пром объектах (нефть.зав-ды) считаю что на сег день FARO - photon120 равных нет- стреляет на 120метров - работать в полевых условиях просто прелесть почти лимон точек в секунду - удобный софт для пост обработки кому интересно - расскажу. осенью FARO "заткнёт" !по фазовым! всё, что в мире есть вообще на долгое время! выйдет новая модель

6. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    прибор действительно неплохой. Но насчет "нет равных"... не стоит забывать о минусах: температурный диапазон и внешнее управление. И, едва ли не самое важное, - отсутствие в России дилера, имеющего отношение к геодезии.

Честно говоря, давно не следил за софтом от FARO. Раньше там практически отсутствовало 3D моделирование. Сейчас что-то изменилось?

7. FARO-paul100

Симпатии:
    1
    буду рекламировать FARO :)))
    1 - темп диапазон- до -5 работает без вопросов-потом смазка в механике будет застывать-ээточно- проблема решается а) термочемодан -как в принудительным обогревом так и без
    б) внутри тепла достаточно от электроники процессор, винт, которые выделяют тепло, чтобы без ошибок работать (обогревать) в течении 30 минут при -25 . Сейчас внутри программа+термодатчик управляют охлаждением -нужно будет ИМ на корпусе сканёра кнопку типа (Winter mode) сделать - я им говорил уже:)
    в)- термо кожух на корпус-опять в двух вариантах-с принудительным обогревом и пассивный вот так!
    Про внешнее упавление НЕ ПОНЯЛ:( сейчас тупо настроил(с ноута- по кабелю или Wifi) плотность сканрования и побежал по объекту. контроль и сливание файлов также.. +возможность управлять с PALM
    Про дилера имеющего отн. к геодезии я не знаю - я офиц.дилер именно по сканерам FARO, с геодезией не связан - больше с проектным институтом(подаю их обучаю-сам выезжаю на работы, "сшиваю" и т.д. эксперементирую с софтами CAD-овскими - с другой стороны, образование позволяет и в геодезию вникнуть на столько, сколько потребуют обстоятельства :)))я гироскопист по образованию.

tatur нравится это.
  8. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    много раз про температуру говорили уже... проблема не в том, чтобы заставить сканер работать при минусе. термошапки к своим сканерам все уже научились делать ::biggrin24.gif:: . проблема в том, что производитель гарантирует ТХ сканера только в заявленном температурном диапазоне. прибор только при этих температурах калибровался. ладно если сканируете кучу песка для подсчета объема. А если это мониторинг промобъекта, где надо миллиметры поймать? аргументы типа "зуб даю, все будет ОК, не смотрите вы в эти ТХ" может и не прокатить :-)...
    hds6100/Z+F официально работает при -10. А FARO и Surphaser/Trimble FX - при +5. точка.

просто во всех современных приборах все настройки можно сделать со встроенной панели и вообще обойтись без внешних управляющих устройств. но так, как Вы описали, тоже удобно, разница небольшая, согласен.

не знаю как у Вас, а у нас все покупатели сканеров так или иначе имеют отношение к геодезии, покупают кроме сканеров также и GPS , и TPS. и съемку часто выполняют комплексную, используя весь парк приборов. так что для них крайне удобно бывает получить техническую (а иногда и морально-психологическую :-)) поддержку сразу по нескольким видам оборудования в одном месте. такая вот логика ;-)

9. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Вообще-то тема этой ветки форума называется Делимся опытом, честно говоря не совсем понятно каким опытом Вы хотели поделиться, видимо опытом "втюхивания" сканеров FARO. ::tongue24.gif::

Открою Вам секрет, что здесь людей, которые много чего знают (и про сканеры FARO в том числе) гораздо больше, чем тех, которым вы этот продукт впариваете таким вот макаром.

Это было понятно уже по первому посту и увы без рекламы, при этом не совсем объективной:
    не обошлось! ::mad24.gif::

Лучше расскажите как у FARO обстоит дело с давней проблемой, встречающейся у большинства их сканеров - с шумностью получаемых данных?
    Понятно, что вы будете это отрицать ::rolleyes24.gif:: НО в этом случае смотрите это сообщение выше. (Мы то точно об этом знаем ::wink24.gif:: )

А заодно (раз вы официальный дилер), проинформируйте, что у вас с сервисом в России? И что делать пользователю в случае необходимости калибровки (в частности по уровню сигнал/шум) этих чудесных сканеров, которым "равных нет"?
    Где выполняется процедура?
    Сколько стоит?
    Сколько времени занимает? И т.д.?

10. FARO-paul100

Симпатии:
    1
    никому ничего не втюхиваю:) мне пофиг! могу поделиться инфой, а дальше хотите спрашивайте читайте или не спрашивайте -форум засорять не собираюсь...

работа при отриц. температуре: то, что я привёл- офиц заявления инженеров фаро (на сайте у них такой информации нет), письмо есть и именно про то, что заявленная погрешность, которую они анонсируют, не будет превышаться при таких-то температурах и времени эксплуатации.

сигнал/шум - для реконструкции зданий "мусор" не мешает вообще в pdms по крайней мере. Я тут сканировал кронштейн силовика ARB бампера - ну есть чуток мусора...подчистить 3 секунды, хотя он(сканёр) для такого вида работ точно не годится.

сервис - нет его в России, (на калибровку, если надо , то в неметчину отправлять надо- в принципе это не дорого и не долго), потому как нет продаж сканеров..пока нет :), если сервис будет, то наверное на площадке "Мастер-Сервис" (Питер) они продают треккеры и руки от фаро.

11. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Ну вот! А вы говорите "равных нет" ::smile24.gif:: ! Так что Вы поаккуратней в высказваниях!
    Тот же Surphaser/Trimble FX с такой работой точно бы справился!

Если такое письмо есть и оно официальное, то во-первых:
    Почему FARO не опубликует его на своем сайте?

И второе, если на это непубликование есть причины (какие-то), то вы можете, наверное, самостоятельно нам его представить!? Это же такой стимул к приобретению сканера именно марки FARO!
    Достаточно будет приложить в виде изображения к своему сообщению это письмо, поверьте многим здесь оно будет очень интересно!

12. FARO-paul100

Симпатии:
    1
    письмо хоть и официальное, но не представлю, т.к. адресовано не мне :) - покупатели спец подразд.

Surphaser/Trimble FX- аппартнг хорош, НО УСТАРЕЛ !
    хоть якобы точность даже выше (1мм на 28 метрах) чем у фаро (2мм на 25), но по угловой погрешности данных что-то нет -может специалоьно умалчивают?... у фаро 2 секунды погрешность. дальше можно тупо сравнить скорость сбора данных-120килоточек или почти миллион в секунду, радиус сканирования, габариты, вес. Немаловажен процесс сшивки данных по маркерам - как их "увидел" сканёр(хватит ли дальности и плотности сканирования) ! кто сам бегал и протом сшивал-тот знает весь этот гимор.

13. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    С письмом все понятно,
    я почему-то так и думал... ::rolleyes24.gif:: ...в том смысле, что это все слова. Ну да ладно!

Что касается Surphaser-a/Trimble FX, то он в пример был приведен в качестве того, что первое в голову пришло.

Позвольте полюбопытствовать
    это вы где такое нашли? Чего-то характристик таких у FARO на сайте нет ::-ohmy.gif::

Вот тут у меня возникает удивление. Вы вроде как говорите, что опыт у вас в сканировании объектов есть и т.д. и т.п. А вы вообще в курсе, что в 99.9 % случаев заявленная скорость сканирования не достижима на реальных объектах? И указываемый в ТТХ уровень скорости выполниения измерений - это пиковый для данной модели сканера, достигнутый на ограниченное время в лабораторных условиях производителя.

Кстати у Surphaser-a: Scan Rate (points/second) 216,000 to 1,200,000!!!
    http://www.surphaser.com/PDFs/Spec_HSX_Mar_2010.pdf
    Тогда как у FARO: Measurement Rate up to 976,000 pixel/s ::wink24.gif::

Но в данном конкретном случае и это не самое важное!
    Более важным является получение четкого облака, максимально повторяющего объект, а не получение некой поверхности толщиной в 1-2-3 и т.д. сантиметров в виде "пирога", в котором не известно где именно провести линию при обработке!
    А обработка, как известно съедает бОльшую часть времени в отличие от полевых измерений. ::smoke1::

14. laserscan

Форумчанин

Симпатии:
    40
    Правильнее было бы назвать указываемые в буклетах скорости сканирования мгновенными скоростями. Согласен, они часто бывают недостижимы...

Если принять скорость сканирования за 1000000 точек в секунду, то за 1000 секунд (~17 минут) можно получить около 1 млрд. точек. За день - .... (тут мои познания в числах закончились)
    С трудом себе представляю софт для обработки таких массивов данных...
    Девать-то все это куда потом? ::biggrin24.gif::

Согласен. Важен упор на точность и детальность, а не объем получаемых данных.

15. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Надеюсь вы не думаете, что у FARO их сканеры это суперновая разработка?!

Я возможно не так силен в гироскопии, но про историю появления сканеров у компании FARO кое-что знаю, как и многие здесь.

Специально для Вас откопал русскоязычную новость от 2004 (!!!) года ::blink.gif:: !
    http://www.gisa.ru/19849.html

Теперь предлагаю Вам поиграть в детскую игру про нахожение отличий одной картинки от другой. То есть сканера iQsun 880 компании iQvolution от тех, что предлагает сейчас компания FARO.

Так что насчет "УСТАРЕЛ" - это вы тоже маханули лишку! ::smile24.gif::

16. FARO-paul100

Симпатии:
    1
    FARO купил, отнял разработку, разделился, обанкротил iQvolution или --- не знаю достоверно как всё было да и не интересно... ничего нет постоянного в мире. Картинкой не удивили:) она стара как мир и её я видел года три назад, когда начал ФАРОй :) заниматься. Может это был хитропопый маркетинговый ход? сейчас они вроде живы и занимаются обработкой данных и к "железу" отношение имеют второстепенное, либо вообще никакое.
    Captain Hookу фаро 2 секунды погрешность--тут я наврал,напутал- сорри!

а Surphaser- неплохая российская разработка - действительно заслуга г. Петрова П.

17. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    Ну что же Вы, занимаетесь продажами такого серьезного оборудования, и даже не считаете нужным поинтересоваться его историей. FARO их купила и, по современному уровню развития бизнеса сканирования, занедорого:
    http://sparllc.com/archiveviewer.php?vol=03&num=11&file=vol03no11-01. Компании iQvolution больше нет...

Так как же все-таки у FARO с софтом? Эта штука ведь не менее важна, чем сама железка...

18. Captain Hook

Форумчанин

Симпатии:
    2
    Простите, а вот это тогда что? http://www.iqvolution.eu/en ::-ohmy.gif::

19. Ermark

Форумчанин

Симпатии:
    33
    ну да, еще подобные конторы я нашел в словакии и болгарии. занимаются в основном сервисом, используя сканеры FARO. Я думаю, что это остатки региональных представительств iQvolution, которые оставили себе "кусок" имени компании после ее продажи.
    а ссылка iqvolution.com выводит на вполне предсказуемую страницу. как и ссылки mensi.com, cyra.com ....::wink24.gif::

20. laserscan

Форумчанин

Симпатии:
    40
    Эх! Какие были времена! ::biggrin24.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление