с удовольствием послушаб бы опытных людей. Интересует сканер с характеристиками близкими к Z+F 5010 с фотокамерой.
а мы вот на импульсных не имеем опыта. Но хотелось бы не промахнуться с покупкой. Нам необходимо сканировать помещения и фасады с большими площадями (цеха, производства). Камера однозначна нужно, но софт.. Поскольку исполнители работают в Autodesk Revit(+Civil3d), я так и не нашел нормального софта, который бы в нормальном виде давал бы семейства труб и балок в ревите.
есть плагин Leica CloudWorx for Revit и CloudWorx for AutoCAD (=Civil), в последней версии при моделировании по точкам труб и металлоконструкций можно использовать библиотеки Ревита - автоматически встроенные элементы будут из этих библиотек. По сканеру не понял - зачем вам импульсный?
нам не нужен импульсный (он более долгий я так понимаю). То что нам присылали в качестве примера автоматического распознования стен (фермы/колонны) - это ни в какие ворота ) проще студента за 5 т.р. посадить и он в 100 раз более качественно перерисует съемку ) у Вас есть пример работы этих плагинов? я конечно погуглю в ютубах, но здесь тоже спрошу.
fs_, в качестве софта я бы вам EdgeWise советовал посмотреть: http://www.clearedge3d.com/products/edgewise-bim-suite/ Обращайтесь, можно будет посмотреть или лично или по скайпу. Демо-версию тоже можно организовать.
я видел результат который мне скинули после обработки нашего объекта... мягко говоря не впечатлило. Проще нанять студента который с удовольствием это отрисует в том же ревите по облаку. пока как-то так. другой вопрос который мне пока не ясен: сшивать облако после съемки необходимо в конкретном софте конкретного производителя или для этого существует какой-то универсальный софт?
Если я правильно понимаю о каком объекте идет речь, то результат, который вы видели, сделан за 1 рабочий день в полном автомате. Без участия человека вообще. Для понимания ценности этого результата возможно вам на самом деле имеет смысл нанять студента и засечь время. ) EdgeWise дает возможность довольно просто доводить этот результат до готового/почти готового продукта. Безусловно, уже с участием оператора. Вы можете вручную соединять пропуски, объединять трубы, расставлять фланцы. Есть встроенные каталоги. Я бы нанял студента на этот этап. EdgeWise очень прост в интерфейсе и требует минимальных навыков от оператора. Нужно понимать еще, что успех работы автоматического распознавания очень сильно зависит от плотности и качества сканирования. Второй неудобный момент для "автомата" - это всевозможная теплоизоляция в виде намотанных на трубы тряпок. Одним словом, если хотите разобраться глубже, посмотреть не только промежуточный результат, но и сам софт, как он устроен и работает, то добро пожаловать. Софт реально очень полезен. И не очень дорог, кстати. P.S. забыл ответить на второй вопрос: не обязательно сшивать сканы в "родном" ПО производителя.
TK-20, Cпасибо за развернуты ответ! Цену на Edge Wise я примерно знаю. Может когда нить и придем к нему. Пока цель номер один научить исполнителей пользоваться облаком и понять ПО для сшивания (что нам надо и за какую сумму).
Добрый день. Работаю в бюджетной организации. Область - охрана объектов культурного наследия. по региону большое количество памятников архитектуры. Задумались о приобретении сканера. Цель - сканирование объектов архитектуры (кирхи, фортификационные сооружения, усадьбы). Задача - мониторинг (сравнением съемки с предыдущей), использование полученных результатов в проектировании работ по сохранению объектов культурного наследия. Честно - плясал от цены. Посмотрел на Фаро 3D, посмотрел на Stonex X300. Совсем "взрослые" решения отпугнули ценой. Благородные доны, подскажите: 1. Вариант по сканеру 2. Почему не Stonex X300
rusfuhrer, тут все специалисты по "культурному наследию" и вашему бюджету вы обратились по адресу))))
Стонекс можно использовать для кадастра или определение объемов земляных работ, но под задачи проектирование реконструкции памятников его точности и качества данных будет определенно недостаточно.
Почему бы и не Stonex X300. Ниже скрины облаков точек, полученных данным сканером. http://www.stonexpositioning.com/in...tory/78-applications/291-3d-building-modeling Из явных плюсов: класс IP 65, температурный диапазон, цена .. Если нужна максимальная точность, то тогда посмотрите на фазовые сканеры Z+F, из бюджетных - Z+F Imager 5006, дороже 5010 и топовый 5016.
Скрины с облака точек Сгонекса я бы тоже посмотрел, но только не такие общие, а деталей размером в см-мм. Есть примеры?
Stonex X300, точнее его полная копия, выпускаемая компанией Stonex для GeoMax под моделью - GeoMax Zoom300, используется для кадастра и определения объемов, по той простой причине, что у GeoMax нет программного обеспечения для отрисовки фасадной съемки, анализа расхождений .... В случае со Stonex X300 - используется программный комплекс Stonex Reconstructor, который в своем арсенале имеет достаточно широкий ассортимент инструментов. Например создать ортофото фасада из облака точек Stonex X300: --- Сообщения объединены, 9 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2017 --- Прошу прощение, что данные не самого лучшего качества. Скидываю первое, что нашел. Сканы жилого здания в подмосковье в реальных цветах и в градации по интенсивности. https://yadi.sk/i/cz1VxrRO37yiwp https://yadi.sk/i/5K-AEIZl37yjGE