Выбор лазерного 3-D сканера

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем the_tuss, 22 апр 2010.

  1. Ringo

    Ringo Форумчанин

    А есть у кого-нибудь возможность поделиться съемкой карьера или отвалов? А то меня тут изучением ПО озадачили, демо-данных не хватает :)
     
  2. Уважаемый Ringo. Почему Вы заинтересовались именно карьерами или отвалами для изучения ПО. Какое именно ПО Вы изучаете, соответственно в каком формате Вы хотели бы получить данные?
     
  3. Ringo

    Ringo Форумчанин

    Задачу такую поставили :) Изучаю polyworks. Формат - в принципе наверное любой.
     
  4. Samara

    Samara Форумчанин

    Надеюсь, устроит гористая местность: скачать
    В архиве лишь 4 скана. Весь проект большой и, кстати, был сшит именно в поливорксе. Ссылку для просмотра его части кину вам в личку. Там легко найдёте, где и как должны располагаться эти сканы.
    Карьеры тоже где-то есть, но лень копаться.
    Удачи!
     
  5. Ringo

    Ringo Форумчанин

    Спасибо, посмотрю.
     
  6. К.Дмитрий

    К.Дмитрий Форумчанин

    Разрешите уточнить Mrrl? С чего вы взяли, что для z+f 200 метров - равно 12.7? И с чего такое утверждение, что он увидит на 300 метров, а на 60 нет?
    Все гораздо проще. После 187 метров сканер не будет выполнять решение, а до 187 метров будет однозначное вычисление расстояния. Из опыта могу сказать, что берет до 187 метров практически на любые поверхности, а вот после 187 метров данные не получаются. Но для фазовых сканеров могу сказать, что один из самых дальнобойных.
     
  7. Mrrl

    Mrrl Форумчанин

    Из того, что, во-первых, "до 187 метров будет однозначное вычисление расстояния", во-вторых, из утверждения, что 187 м - это unambiguity interval, и в третьих, из некоторого понимания того, как работают фазовые сканеры. Фазы всех частот сигнала, принятого от объектов на 200 м и на 13 м будут совпадать, а значит, у сканера и обрабатывающей программы не будет информации (кроме разного рода эвристик), позволяющих разделить эти два случая.

    Перед этим "утвержением", стоял оборот "может быть". Переводящий его в разряд даже не предположений, а, скорее, допущения такого варианта. Я не знаю, увидит ли Z+F блестящую ровную поверхность на 300 м. Не знаю, увидит ли он что-нибудь черное (на его длине волны) на 60 м. Но если яркость первого объекта будет хотя бы в 30 раз больше яркости второго, то шансов увидеть его будет больше.

    И откуда же он возбмет информацию, что объект дальше 187 метров?

    Если Вы пробовали сканировать объекты дальше 200 м, то не получались ли при этом в ближней зоне "призраки" - сильно искривленные уменьшенные копии этих объектов? Если разработчики нашли надёжный способ их отфильтровать - снимаю шляпу.

    При какой частоте следования точек (в секунду)?
     
  8. Романчо

    Романчо Форумчанин

    Имел небольшой опыт работы со сканером Z+F 5010. Очень крутая вещь! 150 метров берет только в путь. Больше проверить не имел возможности. Если пошел разговор про дальность, давайте все-таки отделять мух и котлеты. Данный прибор имеет отличные показатели по точности в ближнем диапазоне и предназначен для съемки промышленных объектов и сложных поверхностей (например в архитектуре). Как правило на подобных объектах работы выполняются с небольшого расстояния, дабы избежать сильного шума в данных. И вот в таких условиях конкуренцию Z+F может составить только Surphaser. Однако он берет порядка 50 метров (по опыту) и то не всегда, а реальные рабочие расстояния для него порядка 20-30 метров. Зато качество данных и уровень шума получше чем у "немца". Но попробуйте поработать с Z+F и Surphaser и выбор сделаете однозначна в пользу первого. Все-таки удобство работы еще ни кто не отменял :)
    А если нужно работать на большие расстояния, я бы посоветовал присмотреться к Riegl.
     
  9. Samara

    Samara Форумчанин

    Честно говоря, по Z+F не до конца въехал в дальномерные претензии уважаемого Mrrl. А вот описываемый им эффект "призраков" (несуществующее приближенние фронтальных поверхностей) наблюдал воочию. Это правда. В нём "призраки" появлялись даже от объектов с дальностей 15-20 метров. Причём, на повторном скане почему-то уже отсутствовали. Однако, тот случай был отнесён к разряду "глюки" конкретного прибора, проданного одним местным форумчанином ::crazy:: другому известному собирателю антиквариата с Алексеевской ::apstenu::. Исследовали в тот момент забугорные форумы по Z+F, подобные глюки ни-где более не встретились.

    Теперь повторюсь (как то раз уже писал) про Surphaser. Это ни-коем образом не измерительный инструмент и тем более не геодезический прибор. Surphaser - это качественный интерполяционный комплекс. Т.е., все данные с него - ни что иное, как вымышленные точки, полученные превосходным сглаживающим алгоритмом на основе съёмки с непонятными (скрытыми) параметрами. По-этому, термины "точность", "уровень шума", "качество съёмки" - не применимы к данному устройству. Плюс, рассеивание луча на мелкодисперсных поверхностях (пыль, бархат) вызывает недоумение. Прога по управлению - достойна кандидата физических наук, но ни-как не конечного пользователя. Ещё отсутствие на борту питания и управления с регистратором - делают сеё российское достижение неконкурентноспособным в нашей реалии. Но сама по себе - вещьь несомненно крутая.

    А вот Riegl похоже исправляются. Вняли обоснованным претензиям на жлобство и "вещь в себе". Таки сделали из Riscan-а экспорт облаков в сторонние структурированные форматы (PTX). И даже теперь вроде б экспортят в E57. Так зачем же так упёрто спорили тут год назад?
     

    Вложения:

    • riscan.jpg
      riscan.jpg
      Размер файла:
      49,1 КБ
      Просмотров:
      23
  10. Mrrl

    Mrrl Форумчанин

    Двоение поверхностей на расстоянии 15-20 метров - это совсем другой эффект, который может возникать как из-за "ушедших" калибровок прибора, так и из-за неблагоприятных условий съёмки. Я говорю о ситуации, когда предмет, до которого в реальности 200-220 метров, изображается на скане, как уменьшенный в 10-20 раз объект на расстоянии 15-30 метров. И это не претензия к Z+F (я с ними не работал), а только вопрос - правда ли, что на сканах, на которых хорошо видны объекты на 180 метрах, не было таких призраков от более далеких объектов?
    По поводу Surphaser. Во-первых, это измерительный прибор, даже официально - есть сертификат федерального агентства по метрологии. Во-вторых, непонятно, откуда взялось утверждение про интерполяцию и сглаживание. При генерации облаков точек из Surphaser никогда не проводится и не проводилось ни интерполяции исходных сканерных точек, ни подавления шума - каждая выдаваемая точка (по крайней мере, последние сантиметры и микроны её положения) получается из одной исходной точки скана. Если, конечно, пользователь не закажет выравнивания точек по растру, там без интерполяции (по 2-4 соседним точкам) физически нельзя обойтись.
    Насчет "рассеивания луча на пыли и бархате" - не объясните подробнее, что имеется в виду?
    Питание - да, от внешней батареи. Разумно ли её вставлять внутрь, пока думаем.
     
  11. Романчо

    Романчо Форумчанин

    О каких скрытых параметрах вы говорите?
    Конфигурация SR IR_X MR_X ER_XQ ER_XS
    Неоднозначность по дальности, м 46 46 46 70 140
    Рекоменд. раб. диапазон, м 0,2-5 0,4-19 1-30 1,5-50 1-70
    Уровень шума, 1 сигма, мм 0,07 на 2м 0,12 на 3м 0,25 на 5м 0,35 на 8м 0,8 на 8м
    Зона неопределенности, мм < 0,3 на 3м < 0,5 на 5м < 1 на 7м < 1 на 15м < 1 на 15м

    Тут конечно нет такого понятия как точность единичного измерения и для геодезиста эти параметры как китайская грамота. Но, поверьте мне, при скорости съемки в 1 200 000 точек в секунду ничего интерполировать не нужно.
    Я согласен, что прога совсем никакая. Однако про каких кандидатов наук вы говорите? Совсем наоборот. Все, что она может, это сканировать. Нет даже возможности регистрации данных. Можно еще распознать марки и экспортировать все это куда-то еще.
    Но в целом я с вами согласен. И выбирая фазовый сканер, я остановил бы свой выбор на Z+F. Или на худой конец на Faro Focus 3D, все-таки стоимость его перекрывает все недостатки, а идеальных приборов и программ не бывает.
     

    Вложения:

  12. Романчо

    Романчо Форумчанин

    Я не встречал подобного эффекта ни на одном фазовом сканере. Хотя стоит сказать, что и работал с ними не очень много, в основном с импульсниками.

    Вот тут ответ очевиден! В том виде, что существует Surphaser на сегодняшний день, он вообще не может конкурировать с Z+F и остальными по удобству работы с ним. Имел опыт использования этого прибора, более неудобным была только работа со старыми лейковскими сканерами, у которых батарейки по 6 кг весили :)
    На мой взгляд, батареи должны быть внутренними, управление со встроенного дисплея, да еще ручку для переноски не помешает сделать. А то попробуй его в какую-нибудь "задницу" затащить, например по лестнице. Его нести можно только двумя руками, при том что весит он не так много (10 кг). Да еще и батарею с ноутбуком надо таскать с собой. Правда недавно появилось какое-то МФУ, объединяющее батарею и Wi-Fi модуль (remote control) и крепящееся на штатив. Но цена его тоже оставляет желать.... Нет чтоб в подарок всем пользователям :)
     
  13. Mrrl

    Mrrl Форумчанин

    Кто же спорит... работаем потихоньку, но до Фокуса по удобству дойдем не скоро. Кстати, что Вы считаете удобнее - управление со встроенного дисплея или с планшета по Wi-Fi?
    Нести двумя руками? В спортивную сумку и через плечо, проблем быть не должно. Стационарную ручку делать точно не будем - многим пользователям нужно смотреть вверх, а отвинчивающаяся явно будет не такой удобной. Борьба с ноутбуком идет вовсю. Пока не закончена.
    Параметры точности для всех как китайская грамота, по-моему, они еще вообще не установились. Точность, повторяемость, разрешение, уровень шума, "шкала деления" - слов много, а толку мало. Но если понимать "точность единичного измерения" как разницу между измеренным положением и истинным, то по дальности она сложится из "уровня шума" (вариации между повторными измерениями одной и той же точки в малом масштабе времени, могут быть устранены усреднением) и того, что они назвали "зоной неопределенности" (глобальная ошибка, вызванная уходом параметров сканера от момента калибровки, или просто не учитываемая нынешней математической моделью). По углу аналогичные параметры состаляют 2 угл.сек. - шум (1 сигма) и 10-30 угл.сек. - глобальная ошибка (растет по мере эксплуатации, от 10 сек сразу после калибровки до 30 сек к 1 году).
     
  14. Романчо

    Романчо Форумчанин

    Лучше всего иметь обе возможности. Wi-Fi кушает дополнительную энергию и нежен только в труднодоступных местах и на малоустойчивых поверхностях.
    Кстати, а данные также передаются по Wi-FI во время сканирования? Это же снижает скорость. Не лучше ли сделать внутренний диск или USB вход для флешки?

    Сумка конечно вариант, но при частых перестановках (благодаря скорости сканера) каждый раз убирать-доставать задолбаешься.
    Ну и расстояние максимальное бы ему подтянуть метров до 100-200.
     
  15. Mrrl

    Mrrl Форумчанин

    По Wi-Fi будет передаваться разве что картинка Preview для выбора областей сканирования. Сами сканы останутся внутри, вероятно на флешке. Но это еще всё в разработке :(
     
  16. Романчо

    Романчо Форумчанин

    Я немного не понял. Это что отечественная разработка? Или вы имеете тесный контакт с разработчиком?
    Вроде разработкой занимается Basis Software, Inc. Или я что-то путаю?
     
  17. Mrrl

    Mrrl Форумчанин

    БОльшая часть команды пока в России. В США - финальная сборка, калибровка, продажи и сервис. И часть разработки электроники.
    Но команда разработчиков на 100% российского происхождения.
     
  18. Романчо

    Романчо Форумчанин

    Респект!!!!! Не думал, что в России еще кто-то способен создавать высокотехнологичную технику. смущает только слово "пока".
    Так что желаю удачи и как можно быстрее довести технику до дружелюбного пользователю вида.
     
  19. Романчо

    Романчо Форумчанин

    Mrrl,
    а по софту есть планы? хотелось бы увидеть более расширенный функционал.
    И, кстати, когда появиться новая модель, можно ли будет сделать "апгрейд" старого сканера?
     
  20. Mrrl

    Mrrl Форумчанин

    Спасибо.
    3D оболочки, скорее всего, не будет - тягаться с теми, кто на них специализируется, нам не очень реально. Автоматический поиск марок (плоских) будет, автоматическое совмещение сканов по маркам, вероятно, тоже. Но, скорее всего, в отдельном приложении - там же, где пакетная обработка сканов. Пользовательские интерфейсы у нас писать просто некому, и даже техзадания, пригодные для передачи на реализацию третьими лицами, пока составить не удается.
    Про апгрейд - это точно не ко мне :) Кстати, какой номер у Вашего экземпляра сканера?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление