Выбор лазерного 3-D сканера

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем the_tuss, 22 апр 2010.

1. aaj

aaj

Пред идущая ветка по выбору сканера не открывается. Не знаю было ли.
    Но могу отметить сканер FARO Focus3D Multi-sensor
    По своим характеристикам он не особо уступает другим именитым брендам, а по стоимости значительно у них выигрывает.

[​IMG] [​IMG]

Легкий и мобильный. С транспортировкой и работами может справится один человек.
    Дом отсканирован за полчаса. 7 стоянок (2 стоянки можно было не делать).

2. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Продаете?;)
    За счет чего же выигрывает, если не уступает?

3. aaj

aaj

И не только, также выполняем работы. Но и продаем. Но я так понимаю сдесь не совсем уместно рекламировать компанию.
    Ну и я думал что довольно ясно выразился, а именно. Сканер не уступает(а если и уступает, то незначительно) другим брендам, но выигрывает в цене. Если Вы знаете более выгодные решения, мне будет интересно послушать.
    Ближайшие известные мне конкуренты это Leica ScanStation C10 и Surphaser. И оба они значительно дороже. Surphaser не смотря на свою феноменальную точность, крайне не мобилен.

4. Александр Устинов

Ну так объясните, почему ваш сканер дешевле при тех же технических характеристиках.
    И расскажите какие характеристики вы сравнивали, чтобы заявить, что ваш сканер не уступает.

5. Александр Устинов

Давайте по этим характеристикам пройдемся.

6. aaj

aaj

Я так полагаю, это вызов? Я Вам не навязываю этот выбор. Все основные характеристики общедоступны на официальном сайте, и Вы можете их там посмотреть и при желании провести самостоятельный анализ.
    По поводу формирования цены, я так же не могу Вам ответить, вопросы себестоимости и используемых комплектующих никогда не входили в мои обязательства. Я работаю в поле и произвожу камеральную обработку полученных данных. И имел опыт работы как с ZF так и с Surphaser. Работа на FARO делается быстрее. Он мобильней и легче.
    К примеру Surphaser, для смены стоянки приходится каждый раз отключать и собирать, и в его работе вы также зависите от живучести вашего ноута и запаса аккумов. Да, если вам нужна субмилимитровая точность при сканировании штукатурки, то он будет идеальным. ZF всем хорош, кроме своего веса, но его хотя бы не надо разбирать, а достаточно сняв со штатива перенести.

7. Александр Устинов

Нет, просто просьба обосновать ваше пока голословное утверждение.

Давайте с Z+F сравним.

Точность? Скорость? Сколько метров ваш недорогой сканер снимает? Какова его защищенность? При какой температуре можно работать? При вибрациях как себя ведет?

8. aaj

aaj

В чем же оно голословно? Я бы попросил Вас не переходить на личности.
    Если Вы хотите сравнивать эти параметры, то я хотел бы сначала очертить круг задач, который Вы будете им выполнять.
    Ну и давайте начнем с Вашего варианта. Заявите пожалуйста характеристики представляемого Вами сканера.

9. Александр Устинов

Где переход на личности?;)
    Я никакой сканер не представляю. Просто призываю быть объективным)
    По характеристикам ответы будут?

10. aaj

aaj

А где Вы видите не объективность? Я не заявлял о превосходстве FARO в технических характеристиках, а если Вы внимательно прочтете то указал "не особо уступает". Это раз.
    По характеристикам ответы будут, когда Вы сбавите тон, ну или представите характеристики сканера с которым хотите сравнить (у ZF не одна модель сканера). Также укажите сферу в которой Вы хотите применить данный сканер. Потому что если Вам нужна заявленая дальность в 800-1000м, то в своих работах я такой необходимости не видел, мне было достаточно и заявленных 120м. Если Вас интересует точность, то она такая же как и у Leica C10.
    Еще раз прошу Вас представить характеристики с которыми Вы хотите сравнить.

(я с удовольствием Вам отвечу на вопросы, но у меня уже начался выходной)

11. Александр Устинов

120 метров будет маловато, так как на самом деле брать он будет меньше.
    Z+F IMAGER 5010

12. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

::off::
    aaj,
    исправил.

13. Александр Устинов

Например, вот такое решение;)
    http://david-laserscanner.ru/

14. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

aaj ловко уходите от прямых вопросов))

15. aaj

aaj

Всем доброго времени суток.

Рабочая неделя началась и я готов ответить на вопросы.
    Уважаемый au78, я искренне рад что Ваша компания нашла в себе силы и вкладывает средства в прогрессивные инновационные решения. Очень жажду увидеть результаты с Вашего решения где нибудь в цеху или на строительной площадке.
    По поводу характеристик, пожалуйста. Я не буду ничего придумывать а просто перепишу их с рекламного буклета.
    Дальность - 0.6-120 м внутри/вне помещений с рассеяным светом и 90% отражающими поверхностями.
    Скорость измерения (тчк/сек) - 122.000 / 244.000 / 976.000
    Сист. ошибка - (+_) 2мм на 10м и 25м, при 90% и 10% отражения.

Встроенная камера: до 70мпкс, цвет
    Автоматическая экспозиция.

Поле зрения - 300гр/360гр.
    Шаг (верт/гор) - 0.009гр. / 0.009гр.
    Макс.верт.ск.сканирования - 5.820 об/мин или 97Гц
    Лазер
    Мощность - 20mW (класс лазера 3R)
    Длина волны - 905 нм
    Расхождение луча - 0.19мрад (0.011гр.)
    Диаметр луча - 3.0 мм, круг.
    Хранение данных - SD, SDHC, SDXC, до 64Гб (32Гб включена)
    Сенсорный дисплей, удаленный контроль WiFi
    Двухосевой инклинометр - точность 0.015гр., диапазон (+_) 5гр.
    Барометр
    Электронный компас.
    Сменная батарея -время работы 5 часов
    Температурный режим - 5-40гр.(проводились работы при отрицательных до -10 без конденсата).
    Вес - 5кг.

Вот в принципе и все. Я думаю Вы можете провести сравнение техн, характеристик самостоятельно.
    Ну и стоимость его находится в пределах $ 60т.

Ну а теперь скажите стоимость выбранной Вами модели Z+F IMAGER 5010 и оцените экономику вопроса.

16. Александр Устинов

Это к чему, Александр Яковлевич?
    Остались вопросы без ответа.
    Какова его защищенность? При вибрациях как себя ведет?
    Пробовали в условиях, когда сверху капает снимать?;)

По рабочей температуре, дальности, полю зрения FARO проигрывает.
    Игрушка это, не для серьезных работ.
    Типа вот этого: http://david-laserscanner.ru/

17. aaj

aaj

Работа при вибрациях - я думаю Вы понимаете что измерения при вибрациях имеют сомнительные результаты.
    Снимать при осадках, тоже самое что снимать в дыму, если Вы гарантируете точность, пожалуйста.

По рабочей температуре, часто ли Вы снимаете при отрицательных температурах? Если да, то это безусловно не Ваш выбор. Дальность, у Z+F IMAGER 5010 вроде заявлено 187м, это конечно колоссальное отставание.
    По поводу игрушки и серьезных работ, есть разные сферы применения.
    Если Вы являетесь поклонником Z+F, Ваше право, но не стоит хаять иную технику только по принципу "Мерседес это машина, остальное тележки".

18. aaj

aaj

Я рад что Вы знаете меня по имени и отчеству. Это к тому что Вы предлагаете заранее абсурдные решения, я оценил Ваш юмор.
    Ну и если не трудно Вы можете тоже представиться. С людьми легче общаться когда есть что то, кроме безликого ника.

19. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

187 м. это в 1,5 раза больше чем 120.
    Шайтан–ригель, сканировал в моросящий дождь и даже ничего.

20. aaj

aaj

Я понимаю, но давайте условимся, что не всем нужны такие расстояния. Не всем надо сканировать в дождь и снег, при отрицательных температурах и в условиях вибраций. У любого оборудования есть своя сфера применения, данный сканер не претендует на лавры универсального оборудования.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление