Выбор лазерного 3-D сканера

Тема в разделе "Лазерное сканирование", создана пользователем the_tuss, 22 апр 2010.

1. Бузер

Бузер Форумчанин

Ну мы их все же получили:
    Только я ни разу не слышал, чтобы подобные процессы хоть кем-нибудь производились при помощи Cyclone Syrvey. И если бы Циклон был никому не известной программой - я бы это понял. Вот только это ведь не так. Однако люди пользуются другим ПО. Кредо-объемы, Кубит, Эрдас, Талка, фотомод и проч. Вопрос - почему? И насколько тогда ценен такой функционал данного модуля, если его отказываются применять? Где преимущество?

Просто все глубже в оффтоп уход, вот я и не хотел разжевывать. Да и не так принципиально все это для меня, как для пользователя. Просто не нравится, когда человек говорит о подавляющем преимуществе, не зная полной линейки ПО в данной сфере. Причем говорит не в относительной плоскости (относительно того-то или того-то), а в абсолютной.

Хотя ему товар продвигать надо, детей кормить, а дети - это святое
    Тема закрыта! Продолжение в теме "Выбор лазерного 3-D сканера - 2".

2. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

3. Ermark

Ermark Форумчанин

Ни один из наших клиентов по сканерам не перебрасывает данные сканирования в ERDAS для дальнейшей обработки. Ни один из наших клиентов с ПО Cyclone не пользуется программой Kubit. наоборот - было, один "счастливый" пользователь Kubit купил Cyclone и прошел обучение. "Отказываются применять"?! Откуда у Вас, как у пользователя, такие сведения?

По России статистики не знаю, по миру могу сказать:
    Leica HDS держит не менее 50% рынка и минимум 50% пользователей сканеров работают в области Civil/Survey. Главные программы - Cyclone II TOPO и Cyclone SURVEY.
    Если Вы действительно просто пользователь, то незнание такой статистики Вам вполне простительно. Я это знаю, потому что это часть моей работы.

Ужас. Будьте мужчиной и просто извинитесь.

4. Captain Hook

Captain Hook Форумчанин

Это потому, что вы сканеры эти не продаете и мало что о них знаете! Ведь ERDAS совсем не для НЛС!

Человек называл ERDAS в ряду ПО для фотограмметрии, если Вы не поняли.
    Или специально передергиваете.

Хорошо еще не написали, что "ни один из наших клиентов по сканерам не пербрасывает данные в Талка для дальнейшей обработки".

Вы в этом уверены? ::blink.gif::
    Прям так уж "ни один"???!
    У меня есть другие примеры!!! - Есть как раз те, которые отказываются от CloudWorx for AutoCAD в пользу kubit PoinCloud.

Мы теперь будем мериться у кого сколько наберется таких?

5. Ermark

Ermark Форумчанин

начало дискуссии у всех потерлось из памяти, кроме меня?
    мы говорим о НЛС и софтах по обработке данных НЛС. Софт LFM не содержит в себе инструментов по созданию пикетов, ортофото и пр., которые есть в Cyclone SURVEY. откуда появились воздушные сканеры и фотограмметрия?

Уверен. Если знаете кто - назовите. Если нет - заберите свои слова обратно.

CloudWorx и Cyclone - не одно и то же. Отличаются чуток совсем. по функционалу - раз в 10 примерно.
    Моего клиента, который купил Cyclone после Kubit мы оба знаем. Назвать? Я могу. А кто "отказываются от CloudWorx for AutoCAD в пользу kubit PoinCloud" - назовете?

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Вот своя тусовка так своя тусовка - друг друга понимают с полуслова ::rolleyes24.gif::

7. Mamont

Mamont Форумчанин

Насколько я помню, содержит, кроме расстановки пикетов, но это, на мой взгляд, и не необходимо. Однако, я как пользователь, а не продавец, считаю, что у каждой из этих программ есть как свои преимущества, так и недостатки. Ортофотопланы не умеет нормально строить ни одна программа. Ортофото используется в основном в обмерных работах, и все организации, занимающиеся этим направлением серьезно, разработали и используют свои программы.

По поводу построения TIN-поверхностей: алгоритмы построения таких поверхностей примерно одинаковы (я не говорю про сложные пространственные объекты, а про поверхность земли), так что везде получится примерно то же самое, я считаю. Самый крутой вариант, на мой взгляд, строить поверхности прямо в Civil, там есть уже хорошие инструменты по работе с этой поверхностью. Если мы говорим про сложные геометрические фигуры, типа скульптур и т.д., то я ничего лучше Rapidform не видел.

Cloudworx действительно классная программа, для работы с точками в Автокаде - лучше всех. Однако с такой уверенностью говорить, что Cyclone - лидер в области обработки данных НЛС, я бы не стал. Лидер - вполне может быть, точных цифр не знаю, но вот думаю, что это лидерство больше за счет маркетинга очень грамотного, а не реальных качеств. Тот же Riegl RiScan Pro и Z+F LaserControl намного удобнее и проще в плане обработки, на мой взгляд. Взять хотя бы ориентирование сканов. Но вообще, сколько людей, столько и мнений.

А вообще действительно интересно послушать про реальные проекты, а то беседа переходит больше в плоскость "дурак - сам дурак".

8. Бузер

Бузер Форумчанин

Секунду ::dry.gif:: , вообще то есть там создание ортофото. Только оно носит вспомогательный характер и особо не нужно. Вообще по поводу перечисленных функций больше склоняюсь к мнению Mamont.

А вот и правильный ответ.

Хм...интересно за что? Ведь свое незнание LFM Вы и сами признали, причем даже до моего поста. ::wink24.gif:: Т.е. всю линейку ПО Вы действительно не знаете. Это не удивительно - ее ни один человек не знает. Так тогда на что было обижаться? ::dry.gif::

А что касается детей - то это действительно для меня святое. Если бы понадобилось, то я бы доказывал ради их благополучия, что теодолит гораздо более полезен, нежели тахеометр. (Поясню, сравнивая теодолит с тахеометром, я утрирую, а то опять скажете, что не поняли, к чему это я и причем здесь НЛС и теодолиты).

Так что громкие слова оставьте при себе. Я не сомневаюсь, что в них (этих самых словах) Вы мастер.

Так тема есть такая: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=50&topic=17 Там в общих чертах описываются различные проекты. В общем-то на этом форуме в каждой теме есть толика разговоров о работах, условиях работ, сложностях и пр. Только рано или поздно появляются...а впрочем сами видите...

Чтобы нормально описать стоящий проект - нужно как минимум делать презентацию по каждому из них. Положа руку на сердце - мне просто лень ::rolleyes24.gif:: Но если что-то интересует в каких-то конкретных видах работ с применением НЛС - расскажу без проблем. Только тогда уж в соответствующей теме, а то и так наоффтопили.

9. Прокомментирую я, как пользователь сканеров Leica и софта Cyclone. Занимаемся в основном промышленными объектами.

О функциональности расскажу от противного, с чем непосредственно пришлось столкнуться:

[*]нет возможности рисовать эллипсоиды, гиперболоиды и параболоиды. НО! Для этого у нас есть Leica CloudWorx и COE_Data_Transfer для AutoCAD-а, в котором мы всё это успешно можем нарисовать, выбрать кромки, скруглить углы, объединить или вычесть тела, созданные в Cyclone, и далее сформировать всю нужную документацию;

[*]нет возможности получения, например, 3d моделей в нужном нам формате *.CATpart (софт Dassault Catia). Опять же проблема легко решается: из AutocCAD-a после постобработки модели (или сразу же из Cyclon-a), данные в формате *.dxf закидываются в Autodesk Inventor, в котором можно преобразовать *.dxf практически в какой угодно формат, в том числе и *.CATpart;

[*]нет возможности сравнить облако точек объекта с его математически правильной моделью (геометрия цистерн; качество заливки стен, полов и потолков; определение деформаций различных конструкций) и получить цветовую карту отклонений. Не проблема: в Cyclone сохраняем облако точек в формате *.pts, который кушает софтина 3DReshaper, и уже в 3дрешейпере производим сравнение облако точек с "as-designed" моделью с формированием орто-изображений, которые мы наложим, например, на исполнительные схемы помещений после бетонирования.

ВЫВОД: Это, пожалуй, то немногое, что не умеет Cyclone. Всё, что я выше описал, есть мелкие частности, которые легко решаются.
    При работе с облаками точек конечный используемый софт, безусловно, будет не Cyclone, а SmartPlant, CATIA, MicroStation, AutoCAD, NX и т.д.

Приведу пример использования нами исключительно одного Cyclon-а без вспомогательных программных продуктов:

Всем привет!

10. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Про Leica и Riegl все понятно, а пользователи Z+F есть? Как впечатления?

11. Бузер

Бузер Форумчанин

Есть. Модель - 5010. Пока что считаю его лучшим сканером, которым я пользовался. "Пока" лишь по той причине, что сканер в использовании уж очень мало времени, чтобы окончательно отмести это слово.

12. Mamont

Mamont Форумчанин

Да, модель 5006, работаю с ним 3 года. Сканер хороший, софт тоже.

13. Александр Устинов

Что сканируете?

14. Mamont

Mamont Форумчанин

Этим сканером делаем архитектурные обмеры.

15. Александр Устинов

Из книги "Наземное лазерное сканирование":
    "Производителем НЛС также является фирма Optech (Канада). Она выпускает приборы под названием ILRIS 3D и ...., разработанные компанией "Йена инструмент"."
    Сканеры для Optech разрабатывает "Йена инструмент"?

16. Александр Устинов

Французский национальный географический институт выбирает Riegl

Вложения:

• eveil_titre.jpg
      eveil_titre.jpg
      Размер файла:
      142,7 КБ
      Просмотров:
      154
  17. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

сам себя не пропиаришь, никто не пропиарит ::wink24.gif::

18. Александр Устинов

Жень, я тут не при чем;)

19. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а на фото хто? ::wink24.gif::

20. Александр Устинов

Сканер Riegl;)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление