Выбор GPS оборудования

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Rail_tot, 13 фев 2012.

1. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

к тому времени наверное будут уже другие приемники и другие оем-платы в них

2. geoprofix

geoprofix Форумчанин

Atlas, как и Starfire и сервисы от Novatel, Trimble заявляют точность 8-20см (4-10cm RMS), но не уверен что по факту она как раз на большей части РФ (до 75 градусов северной широты) будет достижима,чтобы производитель не говорил, если наземный сегмент в этой местности имеет базовые станции то может и будет 8см (в atlas при формировании поправок используется информация примерно от 200 базовых станций по всему миру), вообщем время покажет, ну и если инициализация теряется, то надо ждать по 10-40 минут (время конвергенции, точность будет расти по мере ожидания), опять же какая точность будет в сложных условиях (надежность инициализации заявляется 95%, в rtk 99.9% но все мы знаем какие бывают вылеты ).

Последнее редактирование: 9 янв 2017
    ДелГео и Geoshaman нравится это.
  3. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

тут тоже засада, одних диапазонов LTE 40 штук...Можно смартфон купить где-нибудь по халявной цене, а у нас он фиг будет работать. Плюс в каждой стране свои тараканы. Где вояки с спецслужбами, а где и телевидение сидят на этих частотах.

geo id нравится это.
  4. GNSS4geo

GNSS4geo Форумчанин

Вообще-то современные спутниковые сервисы транслируют не дифференциальные поправки в измерения, а данные для реализации геометрического метода космической геодезии - то что называют PPP. ::cool24.gif::

Даже еще чуть севернее тестировали - работает (сравнивали с постпроцессингом) ::dry.gif::

Ну то ДА, тримблы не продают китайцам свои последние разработки...
    Но ведь факт, что R2\R9s\R10 поддерживают CenterPoint RTX

К слову, ВСЕ платы NovAtel нового поколения OEM7 стандартно имеют встроенный декодер L-диапазона.
    --- Сообщения объединены, 9 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 9 янв 2017 ---
    Простите, но поясните как данные потенциальных тысяч неких локальных базовых станций повлияют на расчет глобальных спутниковых эфемерид\уходов часов (основа идеи PPP) и т.п.?

P.S. но вы и правы одновременно - данные локальных баз весьма полезны, но отнюдь не в том свете, как вы пытаетесь представить...

Простите, но что вы понимаете под словом "инициализация" в данном методе позиционирования (RT-PPP)?

geo id и uriygr нравится это.
  5. geoprofix

geoprofix Форумчанин

Trimble предлагает китайцам плату trimble mb-1/2 с trimble centerpoint rtx, скоро на ней думаю появятся приемники. Под словом инициализация я понимаю время ожидания, когда точность достигнет требуемых значений. Я как-то имел возможность испытать RT-PPP в Москве на открытом пространсве, действительно стоишь и наблюдаешь как точность в контроллере растет с каждой минутой.

Последнее редактирование: 10 янв 2017
  6. geo id

geo id Форумчанин

Извиняюсь за не совсем корректное название. Под "дифференциальными поправками" применительно к RT- PPP, я конечно понимаю геометрические параметры, включающие уточнённые параметры орбит, синхронизацию времени .., одним словом информация о спутниковом сегменте. Просто дифф поправками, на мой взгляд, было проще называть. Впредь наверно корректнее будет называть PPP поправками.
    --- Сообщения объединены, 11 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 11 янв 2017 ---
    Вынужден не согласится с Вами. Atlas от Hemisphere (Unistrong) вполне конкретно приводит цифры точности - 8 см(4 см RMC). И поясняет, что в некоторых случаях точность может достигать 2см
    https://hemispheregnss.com/Atlas/atlas174-gnss-global-correction-service-1227

7. geoprofix

geoprofix Форумчанин

Это все хорошо, как оно будет работать на практике в России покажет время, особенно есть сомнения о достижимой точности по высоте, плюс как я уже говорил точность h10 8см 2d 10см 3d достигается в течение 15-20 минут при чистом небосводе (сам производитель заявляет время 10-40 минут) и что будет если вы пройдете под мостом, например, снова ждать 20 минут. В то же время как в rtk вы получите точность 5-10см в пределах секунд или нескольких минут на большом удалении от базы или в сложных условиях. Насколько я понял hemishere дает подписку на atlas с их приемниками первые пол года бесплатно, а потом подписка стоит 2350$, например, Trimble Centerpoint RTX стоит 1400$ на год, не говоря уже о стоимости доступа к сетям ПДБС по RTK, которая в разы меньше.

8. geo id

geo id Форумчанин

В данном случае прогресс неумолим, и данная технология развивается достаточно быстрыми темпами. Мне вспоминается GPS наблюдения лет 10- 15 назад, когда для съемки в режиме PP кинематика необходимо было отстоять 15 минут (для цели инициализации) и только после этого начинать измерения, и какая картина сейчас. Уверен, что в ближайшее время, время конвергенции в RT PPP будет тоже существенно снижено.
    Никто не говорит о изолированном использовании только технологии RT PPP, любой GNSS приёмник, поддерживающий L-band в первую очередь полноценный топовый GNSS приёмник с как минимум интегрированным 3G модемом (УКВ обычно опция). Поэтому там где есть плотная сеть ПДБС - приёмник будет работать как RTK, а там где сети нет - как RT PPP.
    Кроме того ПДБС, сильно зависима от покрытия GSM, а на половине территории РФ её нет и не факт, что будет вообще, в свою очередь для работы RT PPP - сеть GSM не требуется.
    Возможно, что RT PPP в некоторых случаях сможет потеснить даже некогда безальтернативный способ наблюдений в режиме статика, при изысканиях на протяженных объектах и тп.

9. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

я вот например уверен, что стоимость доступа к сетям ПДБС (частным) сильно занижена и носит скорее рекламный характер, чем существует как нормальный бизнес-проект, но там и ответственности никакой нет со стороны хозяина сети. Сейчас у хозяев частных сетей есть возможность финансировать строительство своих сетей за счет продажи Роверов. Но рынок роверов не бесконечен и насыщение оборудованием с каждым годом все больше и больше, следовательно дальнейшее финансирование по этой линии будет проблематичным.

Сеть ПДБС имеет постоянные затраты:
    • необходимо поддерживать постоянную работоспособность;
    • необходимо развивать покрытие сети;
    • необходимо модернизировать имеющиеся станции (а то там и Бейдоу на большинстве нет, только ГЛОНАСС/GPS);
    • необходимо сертифицировать её (рано или поздно это потребуется).
    Все эти мероприятия стоят денег. Я думаю, что в скором времени, стоимость подключения будет пересмотрена в сторону повышения по объективным причинам. Иначе развитие частных сетей просто прекратится.

Про разницу цен в разы - вы не сравнивайте стоимость частных несертифицированных сетей где никто ни за что не отвечает, а посмотрите на цены сети МГГТ в Москве или любой другой официальной сети ПДБС - и разница будет в пользу спутникового RT РРР.

10. geoprofix

geoprofix Форумчанин

сеть МГГТ имеет свой основной плюс только в том, что работая от нее в Москве, вы без проблем можете сдать результаты съемки на экспертизу в Мосгоргеотрест. Отсюда и цена фактически монополиста. Не слышал, чтобы МГГТ модернизировало свои ПДБС до бейдоу. А вообще МГГТ не сертифицирована как СИ "Сеть базисная опорная активная". По поводу развития за счет роверов, это лишь отчасти так, например, тому же Smartnet Leica ежегодно выделяет 30 станций просто так на развитие. Такое же число базовых станций может, например, в год ставить наша компания, получая оплату за доступ от уже существующих клиентов (да, сеть может окупаться).

11. Ак7706

Ак7706 Форумчанин

Ооо как, а мужики то не знают (цитата)
    http://sngo.mggt.ru/documents/news/111212/sert48421.pdf
    СНГО одна из первых сетей получившая сертификат. Насколько я помню вторая, после краснодарской на тримбле.
    Помню когда объявлялся тендер на поставку приемников для питерской сети в техническом задании было требование к поставщику предоставить "пакет документов для предоставления сети для сертификации" (если кому интересно могу поискать это ТЗ) На тот момент сертификация сети как средства измерения стоила около миллиона. В тендере был крутой замес между ГСИ и Навгеокомом. Победил в итоге Навгеоком со скидкой от макисмальной цены, то-ли 46%, то-ли 54%. конечная цена составила около 5 миллионов за 19 приемников (информация по памяти). Насколько я знаю, эти приемники даже не были установлены.

geo id нравится это.
  12. geoprofix

geoprofix Форумчанин

да ошибся. Но про то и речь, если сеть расширять или модернизировать, то фактически сертификат выдан на 19 базовых станций, причем Leica GR10/1200, если добавлять beidou, galileo это уже замена оборудования. Нужно пересертифицировать будет по идее.

13. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Что-то с памятью::-ph34r.gif::

14. Ак7706

Ак7706 Форумчанин

Предполагаю. что для СНГО пересертификация может быть сделана быстро и недорого. Поскольку в свидетельство СИ по закону можно вносить изменения (но не всем::biggrin24.gif::)
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2017 ---

нельзя все помнить и отслеживать все изменения. буду работать над собой
    Оффтоп
    гарантию дает сами знаете кто

15. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

"Вятка" первая сеть в России, которая была сертифицирована как средство измерения - Кировская область. Вот там и обкатывались все нюансы и цена в первую очередь - 1,0 лям оттуда пошёл)))
    --- Сообщения объединены, 12 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2017 ---
    Дело не в том кто победил, а КОГДА уже порядок наведут в сфере ПДБС.

16. geoprofix

geoprofix Форумчанин

опять же лям за один регион )
    что значит порядок? Что вообще считать сетью ПДБС. Если просто базовые станции (увязанные или нет), отдающие поправку на один сервер, что по сути являют собой сети EFT, Smartnet, RTKNET, HIVE, TOPNET, Prinnet и тд, то помимо них есть наверное сотня более мелких (от 2 баз). Если сертифицированную поверенную сеть, где каждая база оформлена как пункт ГГС и увязана от других пунктов, да еще и с выдачей поправки от виртуальной реф.станции (VRS, FKP, NRS..), результаты съемки от которой должны принимать местные гос.органы. То я думаю постепенно это будет делаться, но поскольку каждый регион требует отдельной сертификации, а процесс муторный, делаться все будет долго. И не всем это надо.

17. Ак7706

Ак7706 Форумчанин

Снова интересно. то есть свидетельство СИ уже не федеральное, а региональное??????
    Тот же СНГО порывает, пусть частично, три федеральных региона. Получается они заплатили три "ляма". Сомневаюсь
    Что считать сетью ПДБС? Наверно проще всего ответ поискать в описании типа на существующие сети
    http://www.fundmetrology.ru/10_tipy_si/11/view.aspx?num=iGpWjHvUaCvU
    Не буду утверждать, но сети EFT, RTKNET, HIVE, TOPNET, Prinnet не являются сетями с точки зрения закона, поскольку на сеть должен быть сертификат, а здесь просто набор поверенных приемников, от которых вполне законно можно работать как отдельных приемников. При этом точность привязки каждого прибора целиком на совести владельца "сети".

ДелГео и geo id нравится это.
  18. geoprofix

geoprofix Форумчанин

я бы даже сказал, точность привязки (калибровки ровером) целиком зависит от пользователя, т.к. в некоторых сетях некоторые базы не то что не увязаны с МСК, но и между собой.

ДелГео нравится это.
  19. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

это агрегатор скорее

лихо вы с себя ответственность сняли)))
    т.е. пользователь привязал её по себя.
    а владелец базы по тихому взял и перенес антенну на пару метров - и кто тут крайний?

я тут краем уха слышал, что скоро этой вакханалии под названием ПДБС конец придёт и всё будет в рамках новых правил, которые под эгидой РКС создаются. кто после этого останется работать в правовом поле - время покажет.

20. geoprofix

geoprofix Форумчанин

ну по идее координаты баз зафиксированы на сервере, так что если перенсти базу на пару метров +- это не страшно, а если вообще в другое место переставить, то она просто перестанет работать. Естественно логично что координаты на новом месте предварительно нужно вычислить относительно старых координат на прежнем месте и заменить на сервере, после смены локации, в таком случае калибровкой можно будет продолжать пользоваться. Такое редко но бывает, например, владелец ПДБС купил новый дом или офис и перевез базу на новое место.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление