Выбор GPS оборудования

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Rail_tot, 13 фев 2012.

1. walk1968

walk1968 Форумчанин

Близкий по параметрам комплект South (S82-V GSM/УКВ + S10 + SurvCE) дешевле на 260 т.р. South выигрывает по комплектации аксессуарами: веха+мини-веха+трегер с центриром+удобные и компактные кейсы. У South есть приём сигналов Compass. Полевое ПО SurvCE лично для меня удобнее, чем Magnet Field, но это дело привычки.
    В предлагаемом комплекте Sokkia лучше контроллер. Более понятный интерфейс, удобные настройки. Всё, кроме прошивки, можно делать с контроллера по BT (у South некоторые моменты, если нет в наличии командных файлов, настраиваются исключительно через ПК и кабель). Файлы статики с Sokkia можно скачать по BT на контроллер или ПК (скачка с South только по кабелю на ПК). ПО для постобработки, на мой взгляд, гораздо удобнее у Sokkia. Возможно, это не показатель, но никто из моих знакомых, у кого есть "китайцы", не использует их ПО при расчёте статики.
    Знаю, о чём пишу, т.к. работаю и с GRX1, и со Stonex S9 III, у которого логика управления и работы совпадает с South.
    С техподдержкой South лично я не общался, поэтому ничего сказать не могу, но техподдержка Sokkia-Topcon, на мой взгляд, работает отлично и отзывчиво. Причём можно, если есть необходимость, поговорить напрямую с сервисным инженером - соединяют без проблем, "технари" терпеливо всё объясняют. Но и менеджеры дают грамотные консультации и по ПО, и по аппаратной части, не только продавать умеют.
    В целом работать и получать нужный результат можно и тем, и тем. Просто нужно приспособиться к инструменту. А для этого, действительно, надо попробовать оба приёмника. Один из дистрибьюторов South, кстати, устраивает выездные тест-драйвы приёмников.
    Sokkia продаёт готовые решения в аппаратном смысле, а программная настройка, т.е. подключение опций, зависит от желания покупателя. В комплекте, естественно, опции будут уже включены. Конечно, если купить приёмник изначально без встроенных модемов, то, при желании, модемы поставят за отдельную плату. Но приёмники с модемами идут в сборе непосредственно с завода. И "менеджеры за прилавком" ничего никуда (в GNSS-приёмники, я имею в виду)) не вставляют. Уж если нужен ремонт или диагностика, то у генерального дистрибьютора для этого есть собственный сервисный центр с мастерами.
    P.s. Если бы передо мной сейчас стоял вопрос покупки GNSS и хватало бы денег на Sokkia - взял бы её не раздумывая. ИМХО, разница в цене между двухмодемными комплектами South и Sokkia не такая большая. То ли Sokkia демпингует, то ли цена на South слишком задрана.
    P.p.s. Никакой рекламы, всё написанное является результатом собственного опыта.

max7, Afrika и PGOR нравится это.
  2. PGOR

PGOR Форумчанин

Спасибо, первый ответ по делу.
    Хотя 260 тыс разницы - всё же много за возможность скачивания сырых файлов в контроллер (и это настолько необходимо?).

3. walk1968

walk1968 Форумчанин

За одну эту возможность, конечно, много. Но отличие не только в этом. Тот же контроллер - экран 4.3" против 3.7". Удобства в работе лично для меня больше, даже привычка к SurvCE не перетягивает этого. Аккумуляторы у Sokkia более ёмкие. Корпус и водонепроницаемость по восприятию у Sokkia лучше - держал South на тест-драйве, к нам в райцентр приезжали. Ну, за бренд не говорю. В общем, кажется, что мелочи, но их немало набирается, а из мелочей складывается общая картина. Повторюсь, у каждого свои фин. возможности. И только по отзывам разницу трудно ощутить - надо и с тем, и с тем поработать.

PGOR нравится это.
  4. walk1968 а Вы это все про новый контроллер говорите, который по акции?

5. walk1968

walk1968 Форумчанин

Ну да, я про Арчер 2.

6. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Кстати клевый контроллер сам им работаю месяц, маленький отзыв есть в новостях.

7. Afrika

Afrika Форумчанин

Не знаю как с Китайским South, но у Соккиа (ГСИ) есть сервис практически во всех регионах РФ.
    А это важный момент...

8. Но при этом в региональных сервисах делают только мелкий ремонт, в основном, всё равно отправляют в Москву

9. Afrika

Afrika Форумчанин

Не знаю как где, если я сдаю в Соккиа в Иркутске на сервис, то отправляют в ГСИ Красноярска.
    До двух недель выходит.
    Из Краснодара отправят в Растов на Дону.

10. G-P-S

G-P-S Форумчанин

Carlson SurvCE не родное ПО для South, с South его используют для RTK потому что для RTK оно хорошо. То что оно не все настраивает в South и Stonex это не их недостаток это недостаток Carlson. Для South есть разное родное ПО, не такое хорошее в RTK как SurvCE но зато при наличии например ПО Egstar на контролере возможно перенастраивать приемник из режима ровер в базу по GSM(CSD) в одно касание путем загрузки файла настроек, и в другие режимы так же. Или еще ПО HandCube позволяет писать статику прямо сразу в контроллер и т.д. По поводу качества решения в RTK так тут не о чем спорить, все и так очевидно, Trimble (который внутри South и вашего Stonex) лучше чем Sokkia. На Sokkia и вашем китайце сейчас у вас G-11+R-8 а на базе в Солнечногорске G-11+R-8+С-7, обновите прошивку платы Trimble в вашем китайце тогда он начнет учитывать поправки еще от 7 спутников Compass, может быть тогда разница будет ощутимей?

Последнее редактирование: 23 июл 2015
  11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Вы характеристики grx-2 смотрели?

12. walk1968

walk1968 Форумчанин

G-P-S, возможно. Я бы обновил с удовольствием, даже скачал с тримбловского сайта новые прошивки, начиная с 4.81. Но нужен кабель LEMO5-COM. С тем кабелем, который шёл в комплекте, winflash плату не видит.

13. G-P-S

G-P-S Форумчанин

нет не смотрел, мне не по карману, я с walk1968 разговариваю, а он знает о чем пишет:
    а вы с кем?

14. walk1968

walk1968 Форумчанин

Не понял, в каком смысле "с кем"?
    Теперь понял, это не ко мне вопрос.

15. G-P-S

G-P-S Форумчанин

walk1968,
    X-Y-H спрашивает,
    я просто уточняю кому вопрос

16. max7

max7 Форумчанин

Ну тогда и не нужно писать что плата Trimble лучше чем плата в Sokkia. Они одинаково могут видеть три группировки спутников. Только вот в South -Бэйдоу ( Компас) это опция, а в Sokkia за заявленную сумму все включено.

17. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Что то я не увидел в соккиа бейдоу ткните носом.

100 нравится это.
  18. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Compass

19. walk1968

walk1968 Форумчанин

Макс, у GRX2 Compass не упомянут даже в качестве опции. По крайней мере, в официальной брошюре.

20. G-P-S

G-P-S Форумчанин

Все приемники South видят Compass, но в платах Trimble которые в приемниках South купленных допустим 3 года назад еще не было возможности принимать и отправлять поправки нужного формата поддерживающего китайские спутники. Никакая это не опция, это просто бесплатная возможность обновить прошивку в плате Trimble. 3 года назад спутников Compass летало раз и обчелся и о них никто и не думал. Все кричали Галилео, Галилео! А что в итоге:
    Нашествие китайцев.JPG да их больше чем Глонасс!!!

100 и max7 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление