Выбор GPS оборудования

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Rail_tot, 13 фев 2012.

1. ink1981

ink1981 Форумчанин

Выдать решения в сложных условиях это как раз не проблема, уж что то а это подкрутить можно только отлётов больше будет)). У тримблов с постоянством результата/сходимостью всё гораздо лучше

Enot, Bannik и avianvv нравится это.
  2. ak_evg

ak_evg Модератор Команда форума

так речь как раз про фикс, а не "фиксики" )))

Alex и Владимир PG нравится это.
  3. Всем привет! Зашел случайно... Внесу свои 5 копеек.
    Топил и буду топить за ПРИН. Цена- качество-бренд, считаю, оптимально. Есть нонеймы дешевле, есть фирмы дороже. Мне ПРИН очень зашел... С чем работал:
    1. S-max geo - где-то 1,5года. Полет нормальный, на свои отрабатывал отлично. Неубиваемый.
    Слабые места- крышка батареек на приемнике. В итоге сломал защелки. Нет L5 диапазона. Ну и смартфон (не контроллер)- на морозе умирает быстро. ПО привязано к серийнику. Если утопишь/сломаешь/потеряешь, то восстановить или перекинуть ПО на другой смартфон- после ухода техподдержки сильно сложно.
    2. CHCnav T5Pro, он же- китайский PrinCe i30 -2 года. Уже с IMU. Компактный- после s-max прям ооочень заметно. Работал отлично, контроллер с большой батареей. Зимой отлично. По железу- тот же ПРИН, только не пройти поверку. ПО- китайский ландстар с глобальным ключом. Ловил один раз ложный фикс, ситуация спорная- снимал фундамент (с одной стороны жб плита цоколя, с другой стенка котлована). Вовремя понял и проконтролил точки повторной съемкой. Больше не повторялось. Продал, потому что нет техподдержки от ПРИН, и, если заблокируют ключи на ПО или приемник, то это печально. Решается покупкой глобальных ключей. В целом, работать можно. Но решил подкопить и легализоваться.
    3. PrinCE i30VR- 2года. Вещь! Хотел взять i20AR, но уговорили на 30й. Видеовыносом (AR) пользуюсь постоянно- сильно ускоряет процесс. Видеcъемкой (VR) баловался пару раз, но мне показалось не очень удобно. Контроллер долго обрабатывает, если большой угол наклона вехи. Сам приемник супер. Фикс везде, где положено. Ложных фиксов пока не было. Работа- в основном стройка (разбивка котлованов, свай, благоустройство), редко кадастр. Контроллер отличный.
    ПО ландстар считаю лучшим по удобству и понятности меню, что немаловажно. Имел опыт общения с ПО SINOGnss и EFT. По мне так менее понятное меню.
    С ПО надо внимательно- от базы 450км легко покажет фикс, но с точностью 20-30см. Если одним глазом на план/высоту всегда смотришь, то норм. Ну и, скорее всего, в таком случае ПО не даст выполнить съемку точки, не предупредив о качестве фикса. Хуже, когда база с прошлого объекта забита, а он ±50км. При этом фикс хороший, снимать/выносить ПО разрешает, что однажды мной и было исполнено)) Понял уже дома)) В пределах 30км от БС работает стабильно, отлетов не наблюдалось.
    В пару к нему есть iBase с радиомодемом на 5Вт. Иногда выручает.
    Если хотеть следующий, то с лазером, например i35XR от ПРИН. Но переплачивать 200к за зеленый лучик.... Ну такое... Я лучше котлован обойду и уверенно сниму то, что мне надо. По роликам и рекламам все классно, но че-т я не доверяю еще лазеру на ГНСС.
    Всякие ALPHA, STEC, Meridian, и прочее даже не рассматриваю. CHCnav, чьи применики у ПРИН,- очень крупный завод.
    Так что ПРИН рулит))
    Всем добра!

Motard и Ohr нравится это.
  4. X-Y-H

X-Y-H Модератор Команда форума

OZZZZ, скидку получили?

::biggrin24.gif::

жЭнька, bando, moisey и 4 другим нравится это.
  5. X-Y-H

За 1000 не пробовали?

Pawell и avianvv нравится это.
  6. ak_evg

ak_evg Модератор Команда форума

я пробовал ))) Плавающее.

avianvv нравится это.
  7. Шурик91

Шурик91 Форумчанин

::biggrin24.gif::

avianvv нравится это.
  8. refot

refot Форумчанин

Тоже баловался. Правда, в качестве "орбит" брал поток поправок SSR от IGS. Даже fix бывает с точностью < 10 см. А так да. Чаще плавающее решение с точностью где-то 30 см.

avianvv нравится это.
  9. В том и дело, что в ландстаре до 30см будет говорить, что "фикс"... Такие установки ПО‍♂️
    От 1000км не пробовал. И от 450км не выносил...
    Раньше ставил в настройках ровера подключение к ближайшей базе. Потом стал замечать, что иногда в процессе работы база может отвалиться и поменяется на соседнюю автоматически. Стал ставить в настройках другой порт и выбор базы вручную. Так точно знаю, от какой БС работаю, и если отвалится база, то просто пропадет решение... И когда работал на одном объекте, потом переехал на другой, включаю контроллер, запускаю ПО, а он мне бах- и фикс. Смотрю расстояние до базы- 450км! Подстава, однако... S- max geo, не помню как ПО называется, себе такого не позволял, и все решения после 10см честно называл "плавающее"
    --- Сообщения объединены, 16 май 2026, Оригинальное время сообщения: 16 май 2026 ---
    Нет. Покупаю как и все, по цене рынка. Ничего не рекламирую, никому не навязываю. Просто поделился мнением
    --- Сообщения объединены, 16 май 2026 ---
    "В последних масштабных измерениях высоты Эвереста, которые совместно провели Непал и Китай (установив окончательную высоту (8848,86метра), использовалось оборудование нескольких мировых лидеров в сфере геодезии и точных измерений.Главные компании, предоставившие аппаратуру:
    Trimble — американская компания, чье GNSS-оборудование (в частности приемники Trimble R10) использовалось непальской экспедицией непосредственно на вершине для сбора спутниковых данных.
    CHC Navigation (CHCNAV) — китайская компания, чьи GNSS-приемники (модель CHCNAV P5) применялись геодезистами КНР при их восхождении в рамках этого же проекта.
    Leica Geosystems — швейцарский производитель, высокоточное геодезическое оборудование которого, включая спутниковые системы и роботизированные тахеометры, традиционно применяется для измерений базовых сетей в долинах и при триангуляции.Помимо спутниковых систем (GNSS), для определения высоты самой скалы исследователи задействовали георадары, измеряющие толщину снежно-ледового покрова."

У ПРИН не своих приемников. Они продают оборудование CHCNAV.

P. S.: У моего китайского приемника была эмблема в виде горы с надписью 8848.86
    Hb111319f9a5a471ea34895b702f04c82t.jpg

10. X-Y-H

Мил человек, открою глаза. ПРИН это CHCNav, вторые владеют первыми.

peshop, Alex, OZZZZ и ещё 1-му нравится это.
  11. Пусть владеют. Мы не это обсуждали

12. коллеги, добрый день.
    просмотрел тему. по "диагонали".
    китайцы, конечно молодцы. безусловно.
    но елки палки - в глазах рябит.
    собственно вопрос. а монстры типа:Trimble, Leica.
    как они сейчас выглядят на территории страны. не окирпичиваются при ввозе?
    конкретно регионы - поволжъе, урал, сибирь.

13. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Чёт я этого более менее нового оборудования от монстров и не встречал последнее время, все относительно древнее, да и gnss оборудование от Leica, то ещё извращение...
    В окирпичивание вроде только Хайтаргет отметился, про других не слышал, пока только пугают.

avianvv нравится это.
  14. X-Y-H

Тапки есть, тримбл есть, лейка - я ее в гнсс не понимаю.

max7 нравится это.
  15. прин-реально ШЛАК китайский, как и eft. Лучше бу взять старое реальное Trimble, Javad, или лайку

16. жЭнька

жЭнька Форумчанин

координаты определяет? определяет
    поправки получает? получает, шо вам еще от него надо?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление