Выбор GPS оборудования

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Rail_tot, 13 фев 2012.

1. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Плохо одно что сейчас производители переходят на андроид и Windows PC, что в принципе правильно т.к. Любой телефон сейчас уделает контролер, плохо то что во все контроллеры пихают емкостные экраны работать под дождём с такими та ещё задачка, а в жёсткие минуса в тоненьких емкостных перчатках особо не поработаешь, стилус тоже дубеет разваливается резина на кончике фигня, околеет рука в миг, хотя по моему мне прин привозил, говорил что в их контролерах экран ещё реагирует и на силу нажатия, типа можно тыкать карандашом в него, но так что то и не потестил, а на одних физических кнопках далеко не уедешь, ладно если поля леса где минимум кодировать, а так то ещё мучение полноценных qwerty клавиатур тоже перестали ставить, или есть?

2. Enot

Enot Форумчанин

Данунах!
    Для инженерных задач по-любому остается только большая тройка с их родными контроллерами и начинкой, всякие андриоды с Лэндстарами и JMT и т.п. топают лесом. А побегаешь под дождем по лесу и понимаешь, что спасение только в емкостном экране, причем на контроллере под Виндой.

Чихун и Сер-гео нравится это.
  3. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Хто переходит? У Leica резистивный экран и пофиг на дождь, и чем нажимать. И операционка Windows EC 7, для профессиональных устройств

Negaday и Enot нравится это.
  4. Negaday

Negaday Форумчанин

не знаю кому как, но в лейке довольно удобно ещё сделано, взять хотя бы ефт для сравнения, в дождь наступает капут, а в лейке отключил сенсер если хош, тыкай кнопки, стилусом редко пользуюсь, тыкаю в экран карандашом, всё работает

Чихун нравится это.
  5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

да в Лейке и сенсор не надо отключать, он отлично и под водой работает

6. Enot

Enot Форумчанин

Это точно.
    В принципе и у Топкона ставишь настройку "Вода" и вперед. Рукавом обтер экран от воды-снега-грязи-пыли и тыкай дальше пальцем или стилусом.
    --- Сообщения объединены, 20 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2020 ---
    Не просто "довольно удобно", а лучше всех остальных.
    А за эконом-класс лучше вообще не говорить.

7. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Duck,
    Enot, Дык это то понятно что у большой тройки свой путь развития, что говорить, если я сам хочу последнюю Лейку с контролером::biggrin24.gif::. Но в наших нынешних реалиях, это надо такую жирную, волосатую лапу поближе к Правительству, чтобы покупать и окупать топовое оборудование за 2-3 ну 4-5 контракта, да и уровень жадности директора тоже растет, он лучше купит себе машинку поновее и получше взамен 2-годичной старой, у меня вон другу начальство "сэкономило" взяли саусов с андроидом на север ну и приехали 1-2 часа работы и все вырубается холодно ему. Производители эконом класса тактично умалчивают такие некрасивые "болячки". одно дело если оборудование покупает прожженый геодезист, другое дело если начальство или отдел закупки.

Чихун нравится это.
  8. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Сер-гео, да тут как бы не столько оборудование дорогое сколько рубль дешевый. Но это совсем другая история.

Чихун, Enot, Сер-гео и ещё 1-му нравится это.
  9. Negaday

Negaday Форумчанин

Сер-гео, хорошо, если у эконом-класса батарейки вынимаемые , тогда можно хоть 2-3 шт на запас в карман набрать, а если контроллер со встроенной батареей тогда никак.

10. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Negaday, если это не телефон андроид у них у всех как правило съёмные батареи, кстати у эконом вариантов сейчас все больше практикуется отказ от отдельной док станции для зарядки аккумуляторов приемника, а это очень плохо если работали полноценный день и высадили все аккумуляторы, у нас такой есть М3 ефт, приходится либо брать на дом либо на работе следить и менять когда зарядился, ну опять же в чем то и плюс можно либо от паурбанка либо от машины зарядить.

11. Negaday

Negaday Форумчанин

да, в М3 хоть и неплохая батарея в контроллере, умудрились в полях посадить, попытались по ходу дела зарядить от пауэрбанка, очень неудобно оказалось работать, хотя в теории всё должно быть хорошо, вобщем съёмные батареи, есть съёмные, вынял, вставил и побежал дальше, тут уж чего нам китайцы сделали, с тем и работаем, тут какраз баланс денег и функционала сказывается...
    Да, есть и в дешевых приёмниках свои плюсы, например заряжать в авто пока переезжаешь между объектами, но на хороших минусовых температурах думаю дещевизна себя покажет.

Чихун нравится это.
  12. bingook

bingook Форумчанин

Подскажите. Предлагают следующее оборудование:
    CHCNav i90
    CHCNav i73
    Topcon Hiper SR
    Topcon Hiper VR (Sokkia GRX3)
    Sokkia GCX-3
    Основные задачи - топосьемка, съемка ситуации в режиме RTK, межевание. Никаких супервысокоточных измерений.
    Подскажите, что лучше и рациональнее выбрать.

П.С. У китайца i90 привлекает компенсация наклона вехи. Но надежность и чувствительность под вопросом - не пользовался.

13. На китайское оборудование уже не жалуются, во всяком случае я в окружении слышал только положительные отзывы. (лично не сталкивался)

14. Afrika

Afrika Форумчанин

как будешь работать? от БС по ЖСМ или по УКВ?

15. bingook

bingook Форумчанин

Сеть Постоянно Действующих Пунктов (ПДП) Республики Беларусь. https://geo.by/sstp/network GSM

16. Badim

Badim Форумчанин

Поясню за сеть ПДП РБ.
    Сервер NTRIP (не GSM).
    Поправки только по GPS (без L5) и ГЛОНАСС.
    VRS надёжное. Cеть отлично уравнена и постоянно мониторится и переуравнивается в BERNESE.
    --
    IMHO
    Мне по душе TOPCON.
    Из китайцев с CHC знаком лишь по отзывам и у меня вызывает доверие авансом.
    Но пробовал бы вариант на плате BD990 и с хорошей техподдержкой продавца. C условием, что сеть БС передаёт поправки по всем системам/частотам.

bingook нравится это.
  17. geoprofix

geoprofix Форумчанин

запросите в компании геотоп еще комм. пред на приемники South, есть модели как на китайских платах, так и на Trimble BD990.

alek4mac нравится это.
  18. expalexey

expalexey Форумчанин

- i90 по слухам хорош
    - i73(i30 в России)- это аналог i90, но немного урезан. И на него, кстати, если доплатить, можно IMU поставить. Приёмник новый, реальных отзывов пока нет.
    - О Topcon Hiper SR ничего не слышал о его работе
    - О Topcon Hiper VR тоже особо информации нет о его реальной работе. Вроде хороший приёмник, но дорогой. Но если платит дядя, то это не важно.
    - Sokkia GCX-3 вроде как уже "старенький" приёмник.
    А вообще желательно самому взять всё на тест и понять какая точность и удобство.
    P.S. IMU- сейчас жирный плюс у приемников

bingook нравится это.
  19. bingook

bingook Форумчанин

Я не шибко силён в этих BD930, BD990 и прочих IMU...
    Аппараты South странно недороги. Голова South G1 стоит 2 900 $ (или меня неверно информировали), что намного ниже I90 - стоимость которого 8 000 $.

20. geoprofix

geoprofix Форумчанин

аналог I90 это South Galaxy G1 Plus IMU (Trimble BD990) или South Galaxy G6 IMU, или новый G7 (INNO7) IMU, они стоят дороже. Trimble Bd930 давно снята с пр-ва и поставлялась в старых моделях приемниках South S660/S680, в новых South S660 уже как год идут платы Trimble BD940.

Последнее редактирование: 2 фев 2021
    alek4mac нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление