Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Выбор GNSS-приемников для работы.

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем Антон Шепелев, 6 апр 2021.

  1. eternity

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2018
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    22
    приветствую вас коллеги.
    рассматриваю приобрести себе приемник EFT M1 Plus или Руснавгеосеть S-Max Geo SMG-001 NON или GNSS приемник PrinCe i30 CHC UHF Rx или GNSS приемник SOUTH Galaxy G1, бюджет не такой уж и великий . Кто работал на этом оборудовании может подскажите плюсы и минусы. Может у кого та есть опыт работы со всеми приемниками.
     
    #21
  2. 2LS

    2LS
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    891
    Адрес:
    РФ
    Мой субъективный опыт:
    M1 plus - работал на них, как только появились. Но потом они сменили плату кажется и все могло измениться. Надежный, удобно что большой аккумулятор. Но на расстоянии от базы около 40-50 км ему уже тяжеловато было. Даже старенький M1 там вытягивал. Может совпадение. Таких проблем как у одного блогера не было, но я и пользовался им только в поле.
    S-Max Geo - хороший комплект и хорошая цена для "некитая". в сложных условиях конечно чудес не показывает, но при использовании работал честно. ПО и телефон в комплекте. Метами простенько, но очень понятно. Не встроенного GSM модема, радио поставить можно - но дорого.
    PrinCe i30 - работает однозначно лучше в сложных условиях чем первый вариант. В целом очень хорошо, но для меня пока неясно как покажет себя встроенный аккумулятор. Правда знакомые, которые работают им уже пол года и больше - очень довольны. Опять же нет встроенного GSM. Он единственный из этого списка может быть с IMU - но цена уже дороже.
    Galaxy G1 - на обновленной плате 965 каналов не работал. На 220 каналов BD970 хорошо. Плюс - универсальной по функционалу. И gsm и радио модем, сменный аккумулятор и тд.

    Соответственно я бы определился нужен ли встроенный GSM. Нужно ли радио на перспективу расширения. Как у вас в месте работы обстоят дела с базовыми станциями.
     
    #22
    Geoshaman, Afrika и Qvinto нравится это.
  3. Александррр1975

    Регистрация:
    15 окт 2015
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Казахстан
    Купи тримбла r10. Контроллер slate.
     
    #23
  4. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    9.114
    Адрес:
    РашаФедераша
    такой простой... А ты спросил, хватит бюджета у eternity?
     
    #24
    zivars и alek4mac нравится это.
  5. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    Это лимон денег, и к тому же R10 и slate.... это не прилично
    Если Тримбл то R8S (300т)+ контроллер TDC100 (100т) на Андроиде, но с ПО не ясно....TerraFlex сколько стоит
    Еше дешевле Тримбл R2 он работает с Сюрпадом, тогда можно в 300т уложиться со своим смартфоном::biggrin24.gif::
     
    #25
  6. 2LS

    2LS
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    891
    Адрес:
    РФ
    TDC100 вроде как снят с производства и с access не работал.
    TDC600 с Trimble Access Android вроде как в Россию еще не поставляется..
    Сейчас TSC7, остатки TSC3 и должны начаться TSC5. Но это по бюджету уже много.
    R10 и даже R10-2 должны были заменить на R12.
    По R8s не знаю.
    В связке R2 и surpad смысла не вижу. Мы теряем всё фишки trimble access, а приёмник ничего фантиcтичнского не покажет. Тогда уж лучше South, Prin.
     
    #26
  7. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    это если с деньгами туго, а хочется Тримбл (кадастр, топография), если уже изыскания или стройка то R8s
    денег мало у народа, да и конторы экономят::biggrin24.gif::

    пока в продаже есть и R10 тоже
     
    #27
  8. 2LS

    2LS
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.736
    Симпатии:
    891
    Адрес:
    РФ
    Остатки да наверно есть. Но если бюджет всего 600, тот тут этого даже на приемник наверно не хватит. А еще плюс контроллер от 300 тысяч.
     
    #28
  9. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    я написал:
    поэтому привел по Тримбл другие варианты примерно в 600т.
    Если уже так хочется Тримбл.
    Но как по мне покупка оборудования должна в первую очередь исходить от предстоящих задач в работе.
    Одно дело кадастр, другое дело изыскания или строительство к примеру дорог, и тут основной упор делается не только на приемник а в основном на возможности ПО - для удобства решения этих задач.
    А дальше уже исходя из бюджета - выбираем производителя.
    И выбор есть, нелюбимые многими "китайские товарищи" неплохо подтянулись в этом особенно в ГНСС оборудовании.
     
    #29
  10. Deleted member 21317

    Deleted member 21317 Только чтение

    Я за 300 продаю комплект, на bd990 и даже лучше чем м4
     
    #30
    avianvv нравится это.
  11. КадИнж37

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    город Иваново
    Здравствуйте. Извиняюсь за глупый вопрос, но...
    Есть GNSS приемник South G1 (встроенный УКВ+GSM) (ровер с СИМ-картой в контроллере, подключенный с СБС).
    Руководство собирается приобрести ещё один для другого спец-а (чтобы он работал в том же ключе (от СБС)), и в случае командировки где нет интернета - в режиме БС+Ровер по УКВ.
    Вопрос - нужен ли в новом приемнике встроенный GSM модем?
    Сейчас СИМ стоит в контроллере, тогда зачем нужен встроенный в антенну GSM модем?
    Спасибо за помощь!
     
    #31
  12. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    Бывают моменты когда связь GSM нестабильна, например в траншее. Тогда симка в приемнике который гораздо выше чем контроллер более уверенно берет прием от БС. Поэтому лучше ставить симку в приемник (есть карточки только интернет их и надо туда ставить)
     
    #32
    Денис_75, avianvv и КадИнж37 нравится это.
  13. Gambler

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2019
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    228
    В приведённом примере можно выкрутиться передав контроллер напарнику у/сверху траншеи... Но таки да, симка в приемнике предпочтительней, на мой взгляд...
     
    #33
    avianvv и КадИнж37 нравится это.
  14. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    если есть напарник....
    а нафига эти танцы с бубном, если можно сразу вставить симку в голову приемника
     
    #34
    КадИнж37 нравится это.
  15. Gambler

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2019
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    228
    Я ж не спорю...
    Ещё подумал, что если базу самому ставить, то в случае симки в контроллере придётся контроллер у базы оставлять, т.е. их для RTK нужно будет два... И если батарея в контроллере сядет, то всё, конец наблюдениям...
     
    #35
    КадИнж37 нравится это.
  16. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    Не очень понятно, что вы хотели сказать...
    Если ставить свою базу то лучше работать по радиомодему, и контроллер нужен один. Зачем в таком случае GSM подключать. У некоторый производителей есть дальнобойный блютуз - до 300 метров работает, но есть моменты - только в прямо видимости база-ровер.
     
    #36
  17. Gambler

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 май 2019
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    228
    Гипотетическая ситуация, если работы в отсутствии СБС, но GSM работает, собственная база, работа в RTK на расстоянии 10-15 км от базы...
     
    #37
    КадИнж37 нравится это.
  18. Afrika

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    4.876
    Симпатии:
    10.639
    Адрес:
    Kиев
    Это и есть работа от БС по ЖСМ. Ваша это база или оператора. У ТС был другой вопрос. А в случае какой вы привели проще и надёжней сделать эту базу с радио и 35ват модемом. Мы так делали на крупных площадных объектах
     
    #38
    КадИнж37 и Gambler нравится это.
  19. КадИнж37

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 дек 2014
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    9
    Адрес:
    город Иваново
    Спасибо большое за ответы. Я понимаю так - можно пользоваться GNSS приемником (в RTK от СБС) и без встроенного GSM модема в него (достаточно GSM модуля контроллера). Т.е. поправки от БС поступают по сети интернет на контроллер? Или на приемник, получающий сигнал от контроллера по bleutooth? Получается данные с БС и данные с ровера поступают в контроллер, который и производит рассчеты в реальном времени?
     
    #39
  20. andrew_klikunov

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 сен 2015
    Сообщения:
    1.304
    Симпатии:
    516
    Адрес:
    Пенза
    Если SIM-карта в контроллере, то сообщения идут на контроллер, и по Bluetooth поступают на плату в приёмник. В приёмнике вычисляется вектор, тот самый фикс. Потом идёт вычисление координат в нужной Вам системе уже в контроллере.
     
    #40
    Ohr, КадИнж37 и avianvv нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление