АЮП А откуда знаете, если не секрет? Я вот все с карт беру, если вы геодезист - то по идее абрис, а там должно быть сказано, где пункт. Возможно, получилось бы туда вырваться - если на здании я б его приметил, а вот если на земле - там забор бетонный Кстати, это не может быть верхом антенной вышки?
Беру с выписку из каталогов соответствующих, "забиваю" в Garmin (естественно преобразовав в удобоваримый вид для Garmin) и вперед! А когда "жпэсю", то считаю своим долгом вести топогеодезическую изученность района для себя, да и информация по GPS -наблюдениям потом может пригодиться, неизвестно,где завтра работать будешь... А что касается вышеприведенного пункта Волгоград, не было особой необходимости, да и для местной СК он мне не требуется. В Волгограде обновлена полигонометрия очень хорошо, практически в любом месте можно работать только тахеометром (без GPS), есть много контор работающих без GPS классическим методом... Хотя есть и косяки на "новых" пунктах полигонометрии, но это выявляется дополнительным контролем..., но это уже другая тема (Добавление) Что касается пунктов полигонометрии в городской СК (или пунктов кем-то заложенных) - естественно абрис, на пункты ГГС по-моему один раз видел абрис (не помню точно), а официальные фондодержатели данных по ГГС не дают абрисы, да их по-моему и нету..., да и не нужны они. Сколько пунктов искал по навигатору - всегда находил либо первый (второй центр) либо уничтоженные центры, спиленные останки и т.д. Некоторое "варварство" по отношению к пунктам фотографирую на память
Сам из Волжского, здесь видел только ЕМНИП 1 стенной полигонометрической пункт, а в Волгограде очень много, постоянно натыкался, да и пунктов на зданиях тоже хватает. Судя по гуглу данный пункт 1 кл расположен на крыше, если не отлетел - у меня на гугле обычно отлетают метров на 20 (координаты снимаю с карты).
Был там в Парк-хаусе сегодня, заодно дошел дотуда - ничего на крышах не видать, забор бетонный, ничего не видать Странный пункт - нет ни на одной карте с 37 года.
Поигрался со схемой Конечно, много предположений, но получилось как-то так вокруг Волгограда. Прикольное занятие
А..., теперь понятен смысл расспросов ::what2:: Не думаю. Самое вероятное - пункты по координатам тупо наносились на подложку. А подложка - изображение страны в проекции Меркатора. Датум для преобразования можно не использовать - слишком мелкий масштаб.
Вопрос по схеме АГС - что за дуги такие необычные? Похоже на градусные измерения дуги параллели, но выгнутые не в ту сторону и почему-то методом полигонометрии...
А такое вообще возможно? Просто нигде не встречал упоминания про контроль. Начинаю сомневаться по поводу полигонометрии, маловато пунктов: К 1991 году совместное уравнивание 1 и 2 классов было завершено. Уравнивание выполнялось по методу сопряженных градиентов, по программе Г.Н. Ефимова. В уравниваемую сеть АГС вошло 164 306 пунктов, в основном, триангуляционных, 340- полигонометрии, 280 – трилатерации, 162 пункта из наблюдений американской спутниковой системы «Транзит». http://rudocs.exdat.com/docs/index-75784.html
Наиболее точная полигонометрия была реализована в виде траверсов протяженностью в несколько сотен и тысяч километров для задания масштаба в космической триангуляции. В траверсах через каждые 100-200 километров определены пункты Лапласа и проложены они в основном по пунктам триангуляции. Сейчас они уже утратили свою первоначальную роль ,.космических,, траверсов и являются частью астрономо-геодезической сети. стр. 83 А.П.Герасимов Уравнивание государственной геодезической сети. Видимо эти дуги и есть ,,космические,, траверсы.
izmeritelGPS, огромное спасибо за схему. У меня тоже аналогичное хобби, что и у f_u_s. По тем рядам АГС 1 класса, что я знаю (северо-восток России), практически полное совпадение, за исключением некоторых звеньев (например, отсутствует звено триангуляции 1 класса "Удское - озеро Токо", часть звеньев Забайкалья и т.д.). Скажите, насколько в этой схеме полная информация и нет ли более подробной схемы? На счет "длинных дуг" - это действительно полигонометрия 1 класса повышенной точности. В крайнем случае ряды "Якутск - Алмазный" и "Якутск - Благовещенск" полностью совпадают. В развитие темы: построение АГС подробно и увлекательно описано в книге Л.А. Кашина "Построение классической астрономо-геодезической сети России и СССР". Вот схема из этой книги по состоянию построения АГС на 1944 год.
Сколько же приходится литературы перелопатить, чтобы разобраться, причем не по одному разу АГС состоит из 164306 пунктов и включает в себя: ...... -траверсы полигонометрии 1 класса, базисы космической триангуляции большой протяженности, проложенные в соответствии со специальными техническими указаниями. Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации. ГКНИП (ГНТА) -01-006-03 Создавая космический базис Сарапул-Пулково, для компарирования спутниковых систем, наша партия (ГУГК), проводила астрономические и гравометрические определения на каждом 7-8 пункте. Для каждой работы, требуется определённая точность. Не надо стрелять по воробъям из пушки. http://vtug.borda.ru/?1-6-30-00000014-000-0-0 Кстати, книга-то есть в электронном виде?
В сети нигде не встречал. У меня есть только часть переснятых страниц. Кстати, та схема, фрагмент которой Вы приводите по Волгограду (имеется ввиду на первой странице), - это схема АГС? Она на всю территорию России?
Красовский Избранные сочинения в 4 томах. Геодезиздат 1955 Картинка из 4 тома, глава Градусные измерения, развитие астрономо-геодезических работ в 20 столетии.
Паркхауз ништяук. Там хороший бовлинг. Недорогой и болеменее качественный. По делу - кто подскажет в районе Одинцово пункт Лапласа чтоб так сказать воочию преклониться к трудам предков наших знаменитых и безымянных?