Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Воспоминания

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Sh_Alex, 26 окт 2011.

  1. Жорик

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 май 2011
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    35
    Для секретности может быть? чтобы шпиён в случае кражи карт не мог понять какой лист какой номенклатуре соответсвует? Извините,если глупо
     
    #21
  2. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да Вы правы.В те времена шпиономания былагосударственной идеей, объединяющей весь народ. Зарамочное оформление содержало номенклатуру листа и географическую координатную сетку. Доходило до того, что стереопара аэроснимкрв(без привязки)считалась документом не ДСП, а секретными.
    С уважением, Александр.
     
    #22
  3. Жорик

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 май 2011
    Сообщения:
    502
    Симпатии:
    35
    Один мой преподаватель, человек примерно Вашего возраста, рассказывал нам о своей практике. Так вот: на переправе через реку его начальник партии уронил в воду портфель с листами карт 1:50000. Из рассказа я понял,что его чуть ли не под стражей содержали пока с помощью багра и добровольцев-ныряльщиков портфель не был найден и выловлен
     
    #23
  4. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    насколько мне извесно(правда я не вхож в высшие эшелоны),до войны вся территория СССР была покрыта 1000000-м масштабом(правда в горных районах зачастую было проведено только барометрическое нивелирование, а к началу 70-х годов покрытие уже было 25000 масштабом. ноэто я поиню из лекций в военно топографическом училище, куда мне прихходилосьходить в 70-е годы на переподготовку, там же нас плзнакомили с последним словом военной геодезии:"установку, которая по наблюдениям за спутниками, в течении одной ночи, могла выдать координаты с точностью +-10м.Установку потому, что устанавливалась она в кузове автомашины "Урал".
    С уважением, Александр.
    (Добавление)
    я знал людей, которые сидели реадьный срок за утерю секретных документов(то есть листов карт 100000-го масштаба)
    С уважением, Александр
     
    #24
  5. borik

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июн 2011
    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    578
    Адрес:
    Витебск
    Самым лёгким было отделаться лишением доступа к "секретке", потом могли оставить рабочим. Одно хорошо было: отдельный кабинет с решётками и категорическим запретом входить посторонним - закрылся и свободен!!!
    Наши коллеги из Киева ухитрились "посеять" с десяток фотопланов на г. Рига и никому ни слова... Как всей экспедиции было "весело", когда эти планшеты к нам привезли "человеки в гражданском"..... Месяца два на складе спирт не могли получать:зато ребятки остались на работе и с допусками....
     
    #25
  6. Степаныч

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 авг 2008
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    94
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Александр
    У меня случайно есть оцифрованная пленка работы Якутского предприятия (как сказал мне товарищ, который дал эту пленку) 60-70- годов (?).

    Может быть для Вас это интересно.
    Качество, правда, не ахти.
     
    #26
  7. Alex Kyng

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    novosibirsk
    Пишите ещё!!! очень интересно читать и большое спасибо вам за то что можете и хотите поделиться своей интересной рабочей жизнью!!!! Эх прям опять до слёз в поле захотелось...
     
    #27
  8. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    982
    Симпатии:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в начале 90-х мне, уже в СПВВТКУ, на лекциях рассказывали, что всю территорию СССР (уже бывшего) покрыли ТК 1:100.000 (с обстановкой), обжитые районы - 1:50.000 и только европейскую часть - 1:25.000.

    P/S/ Ждем Ваших рассказов, очень интересно, спасибо.
     
    #28
  9. SergKo

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2007
    Сообщения:
    6.380
    Симпатии:
    458
    Адрес:
    Тула
    актуальность хромает, некоторые листы с тех пор и не обновлялись, но покрытие полное... :-)
     
    #29
  10. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не понимаю почему?, но первый сезон в Якутии мне запомнился хуже всего:»остались только впечатления, а вот последовательность событий забылась.»
    На участок работ бригаду доставили вертолетом, прямо из Алдана. Приземлились мы нареке Налурак что протекала по дну распадка между отрогами Станового хребта. На границе Якутии и Амурской области. Налурак ,это еще бассейн Лены .Многие другие реки на участке работ были уже реками бассейна Амура.
    В месте приземления нас уже ждали два оленевода со стадом их беспокойных подопечных:»экспедиция в качестве транспорта арендовала в колхозе по 30 оленей на каждую бригаду. У нас Управляли этой ордой два эвенка, с вполне русскими именами:»Иннокентий и Николай»..родом они, да и постоянно проживали в поселке Бомнак:»откуда родом и Уликиткан, проводник Федосеева.
    Кеша рассказывал:»что в 60-х годах к ним в поселок приезжал Федосеев, и на свои деньги поставил памятник Уликиткану.»
    Но это все я узнал позже, а сейчас, после приземления меня поразили горы:» до этого я видел их только на картинках и в кино, а здесь вокруг было что-то не понятное:»с обеих сторон к белесому небу поднимались такие же белесые горы, где-то вверху, без границы, они сливались в единый купол:»ни одного темного пятна, глазу зацепиться не за что, только речка, деревья вдоль нее, палатка оленеводов, да парнокопытные, разбредшиеся по берегам и пытающиеся пробиться к ягелю под снегом.
    Вертолетчики выгрузили «черные ящики» (барометры самописцы) и улетели на Нуям (за 120 км.) ловить тайменей.

    Вся бригада (5 человек) была в сборе. палатку мы поставили на троих, отдельно от оленеводов, впрочем, как и в дальнейшем, ставили две палатки.
    Начали обживаться. В палатке поставили печку(типа буржуйки, из листового миллиметрового железа, трубу вывели через «разделку»(сплющенную в блин алюминиевую миску с отверстием под трубу, вшитую в полотнище входа в палатку.под спальные места нарубили лапника, заслали «камалаями»(выделанные оленьи шкуры). На них спальники. Получилось вполне уютно.
    Мне все было в диковинку:»с таким комфортом жить в» полях» мне еще не приходилось.
    Очень меня заинтересовали олени:»Я представлял их большими, и был несказанно удивлен, когда рассмотрел этих парнокопытных по ближе: «ростом , чуть выше пояса, рога еще покрыты плюшем, мягкие и теплые». Все особи на одно лицо, как китайцы.
    Это после я удивлялся :»как наши эвенки их различают». Кстати, об оленеводах. меня поразило ,что к нам из Бомнака (около 700 км.) они добирались без каких-либо карт, только по рассказам других эвенков, которым приходилось бывать в этих местах. Дорога им была не в тягость , так как они в волю поохотились. Кроме основной профессии(оленеводы) у них был заключен договор с колхозом на сдачу пушнины. В первый же день, я провел с Кешей бартерную сделку:» обменял свой свитер, вязанный мамой, на охотничью «тозовку»(мелкокалиберную винтовку
    Тульского Оружейного Завода) и пятьсот патронов к ней .Я бартером остался доволен. Винтовка была семизарядная, не автомат конечно, но при передергивании затвора следующий патрон подавался из магазина. Верой и правдой она прослужила мне 3 года.
    В связи с тем, что проблем с переноской груза у нас не было:» на каждого оленя можно было навьючить до 20-25 кг.».Экипировка бригады была царская:»радиостанция РБ-М(Радиостанция Батальонная Модернизированная), времен отечественной войны .Связь можно было осуществлять прямо с Алданом, телефоном или ключом .В нашем распоряжении был даже сейф (фанерный ящик, обитый листовым железом).это для хранения секретных документов.А для охраны «сейфа» выдавали карабин, образца 43-го года и 15 патронов к нему, правда, патронов было больше:»перед сезоном их можно было купить У милиционеров в Алдане. Еще у нас бала куча продуктов(сухая картошка, сухой лук, сухое молоко, тушенка, мука, из которой на печке приспособились выпекать не только содовые лепешки но даже настоящий хлеб. была куча кухонной утвари( кастрюли, сковородки и даже большой эмалированный чайник(отрада нашей души)).
    Но это все быт, а теперь о работе
    В основном, все наши пункты триангуляции были расположены на вершинах хребтов вдоль Налурака. Переходы вдоль реки мы делали всем табором. И только заход на сам пункт осуществляли малыми силами:» Воронов(наблюдатель), я(помощник наблюдателя),Николай(рабочий) и один оленевод с 6-6 оленями, да и то забросив нас на вершину он возвращался назад, в места где был ягель для оленей.
    Запомнился мне пункт «Верхний Джез».я часто рассматривал его с других пунктов:»представлялся он недоступной вершиной(снег к этому времени уже изрядно растаял и горы стали похожи на киношные). Тем более, что мы слышали от строителей, что их бригада штурмовала эту высоту два дня(отметка этой вершины была чуть больше 2 км.)
    Наша вылазка на этот пункт была не сложной прогулкой с развлечениями. Иннокентий с полудюжиной оленей подбросил необходимый скарб
    по какому-то распадку (до отметки 900 м.) прямо к подножию хребта, на котором была эта вершина. Дальше мы уже сами, переложив необходимое в рюкзаки, не спеша, кое где на четвереньках, выбрались на хребет, по верху которого проходила звериная тропа, шириной около полутора метров, а вправо-влево склоны с каменистыми россыпями, заросшие стлаником(низкорослая разновидность кедра, даже шишки с орехами такие же, только меньше. (отличительной особенностью стланика является то, что с наступлением зимы, не сопротивляясь деревца укладываются параллельно поверхности и их полностью покрывает снег, вот поэтому весной:»когда еще много снега» склоны гор кажутся совершенно безлесыми)
    осторожно продвигаясь по хребту, на встречу вершине с пунктом. Мы развлекались тем,что, заметив на краю склона, большой, еле державшийся еамень, усилиями трех дураков, сталкивали его вниз и наблюдали, как разогнавшись на осыпи,он входил в ярус стланика и проделывал просеку.Что-то похожее было в мультике»Ну,погоди».
    Почти все пункты на нашем участке были пирамидами, собранными из металлического40мм. Уголка высотой около полутора метров.Ножкибетонировались в скалу.на высоте 20-30си.настелен деревянный пол(из того же стланика) В инструментальном столике было отверстие, куда вставлялась труба с барабаном. Для аэрофотосъемки пункт маркировался двумя кусками марли, расстеленной на земле под прямым углом. Марлю прижимали камнями. Визирные барабаны обтягивали марлей, для того, чтобы видна была цель с других пунктов, если он проецировался на дальний хребет
    За год до этого, то есть в 1964 году, произошел несчастный случай с выпускником Мигаика(фамилию не помню).он работал самостоятельнона триангуляции примерно в этом же районе.Он не смог рассмотреть барабан пункта сети и решил пойти его замаркировать марлей, благо расстояние между пунктами было около 8-ми км.В договоренное время он в бригаду не вернулся. Помощник наблюдателявидел, что пункт замаркирован, а прораба нет и нет.тогда он по рации поднял тревогу .на поиски были сняты соседние бригады, подключили даже военных. В итоге нашли его только через 3 месяца он не дошел до палатки всего лишь 3 км. Забился в расщелину между скал и замерз. дело было в августе, но в горах выпал снег.
    Слава Богу у нас в бригаде в этот сезон никаких ЧП не было.
    Пока все
    С уважением, Александр.
     
    #30
    ivsem, igor kruchkovskiy, ErnieBoyd и ещё 1-му нравится это.
  11. morozof63

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2011
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Россия, Карелия
    удивительно,столько лет прошло и такие подробности,ка будто это было вчера!!!!здорово,да были раньше люди,с большой буквы,работали от восхода до заката,да и как работали!!!смотришь на материалы топ работ выполненные в 60-70 гг-просто картинка!!!без обид но народ сейчас уже не тот,мельчает,халтуру гонит((а как раньше был поставлен контроль качества!!!целая система,сейчас уже не то и не так(за державу обидно
     
    #31
  12. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После сезона 1966 года, я улетел в Питер. Можно было остаться в Алдане на камералке, но тому было несколько причин:»хотелось повидать родных, удивить их заработанными деньгами, да и потратить эти деньги, к тому жев экспедиции была чисто камеральная группа и они косо смотрели на тех, кто отбирает их хлеб.».поэтому руководство с охотой отпускало полевиков «за свой счет» хоть на полгода
    Вернулся в Алдан только в начале апреля и узнал, что пока меня не было без меня меня женили:»назначили на планово-высотную привязку опознаков, определили в партию и даже подобрали рабочих.В общем с бала на корабль. Я только успел узнать что такое опознак и какими веревками его надо привязывать.даже с участком работ не успел познакомиться. Мне сказали:»все узнаешь на базе партии, посадили с моим барахлом в «лайнер» АН-2 и отправили в неизведанное. Приземлились(это не правильное слово, вернее сели на лед реки Юдома напротив базы партии(нескольких палаток, поставленных на 2-3 венца бревен , и двух избушек, строительство которых, еще шло полным ходом. побросав работу на берег высыпало все «население» этого, уже обжитого, уголка тайги.
    Здесь же все аборигены спустились на лед и приняли участие в отправке нашего «лайнера в обратный путь. Ухватившись за плоскости этажерки. Мы сдерживали ее, пока летуны набирали обороты винта. По их команде все отпустили железную птицу. И она пробежав 80-100 м. по льду взмыла вверх, на прощание помахав крыльями.
    Я пошел знакомится с начальством и соседями. По пути меня перехватили двое мужиков 30-40 лет. Они представились рабочими, назначенными в мою бригаду. Показали палатку, которую они к моему прибытию успели поставить на сруб и благоустроить, то есть установили печку и соорудили деревянные нары. Объяснили, что одну избу срубили для начальника партии. Вторую –для завхоза-радиста и под склад.
    Оставив свои пожитки в палатке, добрался до начальника партии (Владимира Серенко):»сорокалетнего двухметрового богатыря, приятной наружности, и очень располагающего в общении.».
    Получил от него заказ-наряд на весь объем предстоящих работ. Карты и аэроснимки на мой участок. Он подробно объяснил последовательность и приемы выполнения работ. Выразил согласие:»провести привязку первых нескольких опознаков вместе со мной, сразу же по прибытии моих оленеводов, которых ждали со дня на день(на сей раз оленеводы со своими подопечными, должны были прибвть к нам из поселка Аям, что на побережье Охотского моря.пробираться они должны через Джуджурский хребет. Прибыли они только через неделю, а я тем временем постигал «на пальцах»премудрости новой для меня работы
    Дело в том, что зпказ-наряд на мою бригаду включал в себя привязку около 60-ти опознаков. Способы привязки разрабатывались по сведеньям рекогносцировщиков и строителей.мне было запроектировано 90 км. Теодолитных ходов, причем, в это время проталкивалось измерение длин линий в ходах с помощью насадки ДНТ, а это значит, что просека для хода должна быть около 1 метра
    Серенко предложил мне практически отказаться от ходов, а все привязки осуществить комбинированными засечками, развивая аналитическую сеть. Интересная творческая работа:»ползать по картам, выбирая наилучшие построения с учетом видимости между знаками и нанесением возможного расположения вспомогательных точек.
    В итоге, после наших изысканий, осталось около 5-ти км. Ходов. Получалось,(на бумаге) что все остальное можно привязать засечками. На том и порешили.
    О вспомогательных точках, я в какой-то теме на форуме уже писал (сейчас найти не могу).
    На этом пока заканчиваю.
    С уважением, Александр.
    (Добавление)
    Ну этому удивляться не стоит:"это удел возраста, то что было вчера я помню хуже"
    С уважением, Александр
     
    #32
    Sheutsyk, igor kruchkovskiy, ErnieBoyd и ещё 1-му нравится это.
  13. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    30 апр 2007
    Сообщения:
    3.925
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр, рассказы читаются на одном дыхании и не надо делать правки (по крайней мере на форуме - я так думаю), и вставлять в вордовский файл, будет не так душевно, что ли.
    С уважением, Константин
     
    #33
  14. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересная штука произошла за время написания воспоминаний:»мне в «личку» пришло письмо от Игоря Самышкина(моего начальника в Усть-Цильме в 1965 году. Вот уж не думал, что после полувека забвения на нашем форуме есть люди , которых я знал так давно. Жалко, что сейчас живем в разных концах России ,а то продолжили бы «воспоминания» вместе за рюмочкой чая, но я не оставляю надежду с ним увидеться
    С уважением, Александр.
     
    #34
    vugluskr нравится это.
  15. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От Серенко я узнал биографии моих рабочих, и признаться был изрядно огорошен, так как при первоначальном знакомстве, был несколько шокирован их почтительным отношением к моей персоне(двадцатилетнему пацану), Володя поведал мне, что Сергей(тот, что постарше)отсидел 10 лет(строил Норильск). Позже он рассказал мне свою историю;»сам он москвич, в свое время был призван в армию. Попал служить на границу с Турцией и случилось так, что будучи на посту, он позволил себе задремать(солнышко расслабило). В итоге 2 года штрафбата, а там, по его словам:»отправил докучавшего младшего командира в госпиталь. Заключением стал трибунал и 10 лет отсидки».Второй рабочий(Валерий)отсидел 9 лет за убийство по пьянке своей жены. Признаться, мне стало не уютно в таком окружении, но за весь сезон, только однажды, мне пришлось почувствовать с кем я имею дело (но об этом позже).Сергей отличался вежливостью, знанием большого числа тюремных песен и исполнением их под гитару, которую таскал с собой. У него была очень красивая татуировка(на библейские теиы), просто настоящая картина.
    По прошествии какого-то временник нам подошли оденеводы. Бригада была укомплектована и вместе с Володей Серенко отправились на выполнение задания.
    Участок работ находился в предгории:»склоны сопок заросли сосной и лиственницей. вдоль распадков, на дне которых протекали ручьи и речки, как правило были звериные тропы. Корм для оленей был почти повсеместно. На вершинах сопок располагались пункты триангуляции, как правило это были сложные сигналы высотой 25-30 м.Опознаки располагались на склонах .Несколько штук затерялись в паспадках.Маркировались они вырубленной поляной 10х10м.с оставленным в центре деревом на это дерево взгромождалась 6-7 метровая веха с визирной целью(прямоугольник из реек с натянутой марлей).Так же старались оформить вспомогательные точки. Рабочие оказались непревзойденными лесорубами (куда там финским или канадским. При случае, они в два топора снимали за полчаса сосну в обхват толщиной, причем поверхность пенька имела скосы без единой ступеньки.
    Хоть рабочие и расправлялись с деревьями в минуты, мне всегда было не удобно, когда я по ошибке заставлял их выполнять не нужную работу:»обнаружив, что по какому-либо направлению местная невидимость, то есть мешает рядом стоящее дерево. Ребята били по стволу топорои а я в теодолит по дрожанию мешающих ветвей давал команду валить, но не всегда верно.». Ропота от них в свой адрес никогда не слышал.
    Так сначала с Серенко, а затем и самостоятельно втянулся и почувствавал вкус работы. Как мы и рассчитывали бесполезным грузом протаскали насадку и рейки ДНТ. Все опознаки на участке вытащил аналитикой.
    Инцидент с рабочими, о котором я упомянул ранее произошел под занавес сезона.Когда мы находились в дальнем углу участка от базы У еас закончились харчи:»не настолько конечно, что «зубы на полку».Куропаток и глухарей было в изобилии, если эвенки не могли подстрелить сагжоя(дикого оленя), то любого из своих можно было пустить на мясо, а в конце списать по акту , как сдохшего от копытки (есть у оленей такая болезнь)».
    Так что решили мы прогуляться на базу партии, благо было до нее километров 70 по приличной тропе вдоль распадка
    Чуток отдохнуть там.(работали конечно без выходных, только дождь или дым давали передышку)Запастись провиантом. Попариться в бане(ее тоже срубили весной).
    Намеченную программу выполнили и вечером на четвертый день безделья я сказал оленеводам.»Чтобы на завтра собирали оленей, что будем вьючиться и в обратный путь».
    Утром пришли оленеводы и сказали:»Что все готово».здесь же Сергей отозвал меня в сторону и попросил задержаться еще на один день на мой вопрос:»Зачем?» он потупив взор ответил:»Бражка поспела».Оказывается мои «бичики» не говоря никому ни слова в первый же день отдыха запоганили 20-ти литровую канистру браги(благо дрожжи и сахар под рукой). Не задумываясь о последствиях:»я дал добро», но все же руководствуясь не писаным правилом отобрал у всех затворы от винтовок, ножи патроны от ружей. И спрятал все в «сейф». Оленеводам сказал:»что выход откладывается на день и объяснил причину. Онизаявили:»Что кружка бражки, однако это очень хорошо и поспешили в палатку, присоединяться к пиршеству. А нужно заметить, что пить эвенки совсем не умеют (в наших понятиях) если кого-нибудь из аборигенов спросишь:»как вчера погулял?», то зачастую можно услышать в ответ:»Однако шибко плохо. Ни с кем не подрался».причем драться мргут муж с женой отец с сыном. Дерутся по- женски:»кусаясь царапаясь, выдирая волосы, катаясь по земле»
    Я оставил их вчетвером в палатке, а сам пошел к Серенко играть в шахматы. Он-то и обратил мое внимание на ссору, которая назревала в палатке. заглянув туда я увидел, что эвенки выясняют между собой:»Кто из них больше работает по уходу за оленями? Может быть все закончилось с покойно, если бы рабочие не разделились, каждый приняв сторону одного из оленеводов. Дело доходило до драки.(силы были примерно равны).Я предупредил всех, что в случае продолжения свары. остаток пойла я вылью, а когда и предупреждение не возымело действий я прямо в палатке опрокинул бачок, в который они перелили брагу. Опрокинул и вышел из палатки, но отойдя на 5-6 шагов,что-то заставило меня обернуться и во время:»Серега, прямо от входа запустил в меня опустевшим бачком. Я успел только заслонить голову рукой, а то пол- башки бы снесло.
    Из палатки выскочил Валера и хватаясь за пустые ножны бросился в драку. И не извесно,чем бы все это закончилось не подоспей мне на подмогу Володя Серенко вдвоем мы быстренько спустили дебоширов с обрыва в Юдому, а сами побежали ниже по течению вылавливать их после»вытрезвителя»(вода в реке круглый год очень холодная).От греха подальше, я пошел ночевать к Володе в избу. А мои «бичики» до утра сотрясали воздух проклятиями в мой адрес и угрозами, что завтра же они увольняются. Признаться мне было не по себе:»где я найду рабочих под занавес сезона».Но Володя меня успокоил тем , что угроза увольнением, что это не больше, чем угроза. Им самим не выгодно уходить среди сезона(выбираться отсюда им придется за свой счет, опять же придется оплачивать остатки амортизации спецодежды и снаряжения. в общем накладно увольняться.
    Утром они пришли просить прощения и при дальнейшей совмесной работе старались не вспоминать и были столь же безотказны к поручениям, как и раньше.А эвенки все же подрались между собой, но это, как я понимаю, дань традиции.
    Окончание сезона прошло мирно и гладко без экстрима
    Приятно был удивлен, когда после выполнения всего запланированного объела работполучил большую экономию на транспорте и на ходах. Серенко даже удалось по рации уговорить экономиста провести оплату кроме выполненного 60-ти км. ходов в качестве премии.
    На зиму я опять слинял в Питер проторчал в городе почти год, успел жениться, а с Якутией я решил завязать, хоть и по телефону и зазывали назад, я практически нашел работу в ленгидропроекте, но подул весенний ветер и меня он унес снова в Алдан на еще один полевой сезон.
    С уважением, Александр.
     
    #35
    Sheutsyk, igor kruchkovskiy, ErnieBoyd и ещё 1-му нравится это.
  16. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу прощения у Алексея, (alexkrong), что без его ведома опубликовал ответ, который послал ему в лмчку на его письмо:»в котором он завидует моей молодости описанной в «Воспоминаниях» я подумал, что так бы я мог ответить многим, кто сетует на нынешнее время.

    Ни в коем случае не хочу впадать в менторский тон.
    Но все-таки с позиции Вашего коллеги, который провел в профессии более полувека и сейчас отправляюсь на отдых по состоянию здоровья, которое, кстати, и подорвал в молодые годы. Завидую Вам, завидую, что у Вас еще многое впереди.
    А в нашей работе, не зависимо, на каких широтах она производится (кстати, Якутск южнее Питера), но это так, к слову. Пришлось.. так вот в нашей работе так много интересного, что отдаваясь ей не формально( не только ради бабок).Можно получать удовольствие от нее даже в Питере. Я вот тоже, после последнего сезона в Якутии осел в городе, поработал 3 года в Ленгидропроекте, почему-то не понравилось. ушел в Ленэнерго и отработал там 45 лет,(без экстрима и приключений, но вмксте с тем получая удовольствие и от работы и от тех программ, которые я по ночам, совершенно бесплатно, составлял для наших нужд. Есть такое шутливое выражение:»на работу, как на праздник, но я без шуток шел на работу с удовольствием, даже для того, что бы увидеться с коллегами, двое из которых проработали вместе со мной более 30-ти лет кажется рутина, но если думать, то творчество. А еще радость возвращаться домой в уют, созданный женой. К детям, которые тебя ждут(у меня их трое).сейчас, правда, уже к внукам.
    Так что Алексей, не переживайте о том, что не пришлось Вам пройти тернии. И я больше чем уверен:»попади Вы на мое место, то поступали бы так же как я. Просто я по жизни счастливый человек. Про таких говорят:»маленьким говно ел»
    С уважением, Александр.
     
    #36
    igor kruchkovskiy нравится это.
  17. v1adimir

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    245
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Владимир
    вы человек на которого нам, молодежи можно, даже нужно, ровняться!
     
    #37
  18. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    v1adimirА вот ровняться на меня или на кого-либо другого. Я бы Вам не советовал.
    Каждый человек проживает свою, присущую только ему жизнь. И главное в ней, по моему пониманию, жить в согласии с самим србой. То есть, заниматься тем, что доставляет удовольствие.
    У меня даже на сей счет есть доморощенная теория. О том, что любой человек каждый миг жизни стремится к состоянию наибольшего комфорта. Вот только, сколько людей столько т понятий о сущности комфорта. Но эти понятия формируются в глубоком детстве, в тои окружении, которое сопровождало вас первые 10-15 лет(вот здесь можно говорить о подражании).

    А дальше человек выбирает сам:»что ему комфортнее: сегодня напиться, но завтра выслушивать упреки близких, или отказаться от сегодняшнего сабантуя. Заниматься не любимой апофессией, и работать в недоброжелательном коллективе, или за меньшие деньги, но но на работу, как на праздник .
    Повторю:»У каждого понятие о комфорте свое(И он имеет на то полное право).А жить !по Ленински» я считаю не верным. живите по своему.
    Пожалуйста не примите это за нравоучение. Просто после «Воспоминаний»,»Размышления»
    С уважением, Александр.
     
    #38
  19. Alex Kyng

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2011
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    novosibirsk
    ты в тундре замерзал порою
    в тайге рубил визирку не смотря на гнус
    не споря со своей лихой судьбою
    отведал этой жизни вкус....

    Вам, и всем кто любит свою профессию, большое спасибо за рассказ!

    С уважением Александр позывной "Студент" бывший инженер геодезист топоотряда СП-26, СП-21
     
    #39
    igor kruchkovskiy и i77artur нравится это.
  20. Sh_Alex

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    641
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот, и подошли к концу мои »воспоминания».Осталась последняя страница. Осталось рассказать о последнем сезоне в Якутии Cезоне, 1968 года. Пожалуй, самым сложным для меня, с наибольшим числом трудных ситуаций. И на этот год подписали меня на привязку опознаков.
    Участок работ располагался на Аланском нагорье вдоль реки Алдан в 200-250 км от нее. в верховьях ее притоков. Места сплошь залеченные(сосна лиственница, иногда попадались ель и пихта).Ярко выраженных гор нет, хотя абсолютные отметки достигали 18000 м. сопки выстраивались в хребты вдоль рек, поймы которых представляли собой мари, заросшие карликовой березой.Кориа для оленей нет, поэтому транспортом в бригаде служили лошади. Кроме рабочего( Виктора, двадцатилетнего парня) ) в моем распоряжении был и конюх( то же Виктор, но чуть постарше).Конюх был оформлен так же рабочим и помогал по хозяйству., но основная его задача бала ухаживать за пятью лошадьми(одну из них можно было, в моем понимании, назвать лошадью:-«это жеребца «Май».Красавца, европейских кровей. Остальные были местных пород:»низкорослые, лохматые,не понятного окраса, но очень выносливые и умеющие копытить, то есть добывать корм из под снега».
    Вот такое богатство досталось мне на базе партии( о не нужно рассказать особо. На сей раз расположилась она в доме «связников»(людей обслуживающих линию прямой телефонной связи «Москва-Магадан».в тайге, рядом с телефонной линиейстоял добротный дом на две половины, в каждой из которых жил спец,отвечающий за эксплуатацию 25-ти км. Линии в одну сторону, таким образом вдвоем они поддерживали в рабочем состоянии чуть больше 0,0001 всей линии. А вы 8оворите: «спутники, глонасc…».
    За время жития связистов подворье лброслостроениями(юанька,ледник,где они хранили дары природы:»к моменту организации базы партии там хранилось 7 туш сохатых». к моменту нашего прибытия там еще чуть- чуть мяса оставалось
    Доставилименя на «Таежку» из Алдана на вертолете. этим же бортом было решено забросить лабаз на дальний край моего участка работ( в верховья речки Миль.Причем , лабаз решили устроить на две бригады:»мою и Юры Хромова (наблюдателя, крутившего триангуляцию на том же участке работ.
    Погрузили в стпекозу продукты рацию ,топоры, а еще резиновую лодку:»решено было возвращаться сплавляясь по Милю. Сели на какую-то поляну рядом с рекой.Лабаз устроили на совесть:»метрах в четырех над землей меж трех лиственниц, Стврлы деревьев метра на 3 очистили от коры все припасы(ящик тушенки, ящик сгущенки мешок муки ,мешок сахара, и по мелочи.) покрыли тентом. Я так подробно остановился на этом, потому , что медведь, как-то все равно умудрился разграбить лабаз, обрушив все вниз:»От сахара остался только разорванный мешок, мешок муки он рассеял на пол гектара вокруг. интересная история была с банками(сам бы не поверил если бы кто- другой рассказал). Банки были в солидоле и находились в ящиках, этикетки лежали отдельно в тех же ящиках .Но эта скотина, каким то образом сумела отличить тушенку от сгущенки только 2 или 3 банки тушенки были продырявлены когтями и выброшены.Остальные банки тушенки валялись не тронутыми, а вот сгущенки не осталось ни одной целой банки:»все продырявлены сжаты и высосаны».
    Но это все мы увидели много позже. А сейчас я с Юрой полюбовались проделанной работой и отправились в обратный путь.
    Дотащив до реки рюкзаки и лодку огляделись:»течение Миля было спокойное, но на берегах было изрядно льдин, выброшенных водой. Накачали и спустили лодку бросили в нее рюкзаки и вполне комфортно, разместились сами. Сплавляться надо было километров 150.Мы рассчитывали на 3-4-х дневное плаванье.
    Хорошо плыть, подставив лицо яркому апрельскому солнцу, лениво перебирая веслами. Ночевали на берегу, опасаясь плыть в темноте. На второй день заметили, что течение замедлилось, льдин на берегу стало больше, а впереди что-то шумело. Вышли на берег на разведку:»В полукилометре, ниже высадки, реку перегораживал ледяной затор:»вся вода устремлялась куда-то под ледяную плотину и появлялась метров на 150 ниже, занимая свое русло. Наверное можно былопровести лодку по залитой водой пойме, но мы боялись продырявить ее об сучки или лед.который на солнце распадался на острые, как игла, сосульки.У кого-то из нас возникла идея срубить стоящую на самом берегу здоровенную сосну. столкнуть ее на течение, что бы она заткнула собой тоннель подо льдом и быть может увеличившийся напор воды разрушит затор.
    В итоге мы лицезрели, как под ледяную плотину унесло развесистое дерево, а с другой стороны вода выплюнула обглоданный хлыст, без единого сучка и, даже кажется, без коры. Пришлось обходить затор по берегу, взгромоздив всю поклажу и средство передвижения на себя.
    Продолжение плаванья проходило без приключений. Только под самый конец сплава подстрелили из карабина лося, вышедшего на свою беду к самой реке. Разделали его как смогли. Без той виртуозности, присущей эвенкам. На базу прибыли на четвертый день со свежим мясом.
    На этом пока все. По желанию форумчан, которым нравится читать небольшими отрывками.Значит это не последняя страница и впереди еще будет работа и пожар.
    С уважением, Александр
     
    #40
    ivsem, igor kruchkovskiy, ErnieBoyd и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление