А я, в свою очередь, предлагаю, с позволения автора, переименовать тему, например, в «Вопросы получения ондуляций геоида». Это позволит и далее дискутировать в этом направлении. А что до тонкостей, то нашему форуму очень не хватает подобных интересных дискуссий. Не всё же новичкам помогать и студентам ошибки искать.
Не лукавьте stout. А то еще на форуме подумают, что Вы не знаете. Хотя может быть, и «подыграю» Вам, а может быть, действительно не знаете. Ведь бывает же так, что Пантелеева читают, а об эллипсоиде - ну ни бум-бум. Поэтому подсказываю: земной эллипсоид, stout, земной эллипсоид. А определение термина «земной эллипсоид» – см. термин №14 по ГОСТ 22268-76 «Геодезия. Термины и определения». А вот значения высот геоида, вычисленные программами «hsynth_WGS84.exe» или «interp_2p5min.exe» приводятся к поверхности эллипсоида WGS-84 • = 6378137,00 м (большая полуось) • f =1/298,257223563 (flattening of WGS 84 ellipsoid) f = 1/298,257223563 (сжатие эллипсоида WGS-84) Но, как написано на сайте NGA: «The value of -41 cm derives from a mean-earth ellipsoid for which the estimated parameters in the Tide Free system are: a=6378136.58 m and 1/f=298.257686» (Значение -41 см является производным от общеземного эллипсоида, для которого оцениваемые параметры в системе Свободного Воздуха (Tide Free): a = 6378136,58 м и 1/f = 298,257686). Как ни странно stout, но математическая модель ГПЗ это не только набор коэффициентов разложения в ряд по сферическим функциям для вычисления потенциала силы притяжения, но и математический аппарат для вычисления этого потенциала или его трансформант. А ошибки нет, и не набивайтесь stout в соавторы. Адрес приводится для Интернет-сайта NGA верно, как и сказано в моем руководстве: «Для вычисления величин высот геоида для точек по математической модели геоида свободной от приливов необходимо скопировать на Интернет-сайте NGA (http://earth-info.nga.mil) и поместить в одну папку…» Кроме того, на Интернет-сайте NGA довольно часто происходят изменения, и конкретная ссылка может перестать работать. Не капризничайте stout. Не красиво передергиваете. Вот как написано на Интернет-сайте NGA: «Filenames containing a ".gz" in the suffix have been compressed using the Unix "gzip" command (файлы, содержащие суффикс ".gz" были сжаты с использованием Unix " gzip " команды). Может и от процессора. Ага, «вижу, все вижу … тоже вижу». Да, а как можно читать «по особому»? Может: справа-налево и снизу-вверх? «Геодезическая отсчетная система базируется на теории уровенного эллипсоида, которая однозначно определяет фигуру общеземного эллипсоида и нормальное гравитационное поле посредством четырех независимых параметров (фундаментальных геодезических постоянных). Все остальные геодезические постоянные, характеризующие физические и геометрические особенности Земли, представленной в виде уровенного эллипсоида (нормальной Земли), связаны с этими параметрами строгими математическими зависимостями» (не моя цитата и не Пантелеева, откуда взято – напишу позже). К четырем фундаментальным геодезическим постоянным относятся: - геоцентрическая гравитационная постоянная (с учетом атмосферы); - угловая скорость вращения Земли; - размер большой полуоси эллипсоида; - сжатие эллипсоида. А как Вы stout считаете?
Почитал... покурил... попытался понять... Александр, большое спасибо за эту ссылку, я теперь начинаю понимать,почему длительные наблюдения, впоследствии разбитые на часовые измерения имеют цикличность.
Добавление к вчерашнему: Stout, когда будете еще черпать знания из Википедии по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU то хотя бы постарайтесь осмыслить, по возможности, то, о чем там говорится: Конечно, если Вы будете настаивать на своем, и очень крепко настаивать, то я попробую заменить: выражение "... сжат Unix-компрессией ..." на "... сжат Unix-подобной компрессией ...", но, право, первый вариант мне больше по душе. P.S.: я Вам уже много раз говорил, что нехорошо, ну очень нехорошо, вырывать кусочек из текста в "подтверждение" своих якобы умозаключений, особенно когда он не подтверждает того, на что Вы рассчитываете. http://webmasterdle.ru/ Немного о том, что такое gzip: Gzip (сокращение от GNU zip) — утилита сжатия и восстановления (декомпрессии) файлов, использующая алгоритм Лемпеля — Зива. Используется в основном в UNIX-системах, в ряде которых является стандартом де-факто для сжатия данных. Была создана Jean-Loup Gailly и Mark Adler. Версия 0.1 была впервые выпущена 31 октября 1992 г., а версия 1.0 — в феврале 1993 г. В соответствии с традициями UNIX-программирования, gzip выполняет только одну функцию: сжатие и распаковка одного файла, он не умеет упаковывать несколько файлов в один архив. При сжатии к оригинальному расширению файла добавляется суффикс .gz. Для упаковки нескольких файлов обычно их сначала архивируют в один файл утилитой tar, а потом этот файл сжимают gzip. Таким образом, сжатые архивы обычно имеют двойное расширение .tar.gz. И перестаньте Stout все твердить о своих желтых обезьянах. Мне Ваши желтые обезьяны не нужны, успокойтесь, кроме того, я думаю и другим тоже нет дела до Ваших желтых обезьян.
А разве в природе существует модель геоида EGM2008 zero tide ?? Сказано же на сайте National Geosp....
Почитал я Приливы и определение земной системы координат Я чес-слово в шоке! Такого не помню чтобы на кафедре высшей геодезии рассказывали.. хотя может я проспал. Теперь даже не знаю как работать. Шучу. К stout: А как совмещать работу в разных софтах, а главное как выяснить какой софт считает по free- а какой по zero-tide если речь идёт о высокоточных работах??
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Александр Юрьевич, да кто их читает то, кроме Вас;)
Если несложно объясните о практическом применении ондуляций геоида EGM 2008. Разность между величинами эллипсоидальной и нормальной высот называется ондуляцией. Означает ли это что перед постобработкой статических измерений нужно нормальные высоты перевести в элипсоидальные на WGS84 путем вычитания из нормальных высот геодезических пунктов их ондуляций, а после обработки и уравнивания прибавить величину ондуляции в определяемые точки и тем самым повысить точность спутникового определения нормальных высот? --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Имеет ли смысл внесение поправки за приливы: -0,121*P2(sin(B)) ??
Не совсем так. Ондуляция – термин применимый к геоиду. Вместо нормальной высоты надо использовать ортометрическую. Если в программе постобработки подключена модель геоида, то ничего дополнительно делать не надо. Конечно, по хорошему в нашей стране надо бы подключать модель квазигеоида. На основе модели гравитационного поля EGM2008 посчитать такую модель не сложно. Теоретически не сложно. Есть чисто технические проблемы, как-то: считать надо на многоядерных процессорах, иначе счёт растягивается на месяцы. Нет, она и так учитывается.
stout, спасибо. А есть литература на русском с описанием процесса создания квазигеоида на основе модели гравитационного поля EGM2008 и его внедрения в программы постобработки?
На русском не помню. Возможно какие-то отчёты ЦНИИГАиК по темам. А на англицком добротная работа немцев — http://icgem.gfz-potsdam.de/ICGEM/theory/str-0902-revised.pdf Правда там никакого внедрения.
Вот эту бы программку, да бесплатно приобресть. cyberleninka.ru/article/n/vychislenie-vysot-kvazigeoida-po-globalnym-modelyam-geopotentsiala.pdf
Не поможет. В этой программе нет, судя по сриншоту о описанию, одной маленькой, но очень важной компоненты.