Вопросы по Trimble Business Center

Тема в разделе "Trimble Business Center/Trimble Geomatics Office", создана пользователем dima1403, 16 ноя 2009.

1. ZemZem

ZemZem Форумчанин

FujiD, там довольно часто нормальные координаты можно было добыть. Если знать, как.

AdrasMan и zeon111 нравится это.
  2. zeon111

zeon111 Форумчанин

Да в курсе , на геодезисте тема кипит. ФГБУ ЦГК и ИПД нам подлянку подкинул.
    да слышал что все координаты пунктов ФГБУ сдвинул. Но БС пока вроде не двигали, но понятно что будут ... когдато.
    Не кипятитесь все. Я в учебных целях, пока в учебных. Нам статику считают Мобти - это их головная боль - сдвиг пунктов и БС. Я хочу сам попробовать подсчитать.
    вот это и хотелось бы узнать... по существу.

У меня самого (у моего коллеги) есть координаты станций смартнета, но ринокс файлы я скачал бесплатно у ЕФТ... эх жаль разные ::biggrin24.gif::... не сходится::biggrin24.gif::

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так "посчитать" (как вариант по ГОСТ 32453-2017) или "локализовать" (по самопальным параметрам и деформаторам)? Это разные вещи.

4. zeon111

zeon111 Форумчанин

Спасибо, Я бы с удовольствием занялся изучением и подсчетом , но лучше сразу спрошу у знающего человека- есть ли там параметры, формулы пересчета из WGS84 в МСК-50 ?

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Формулы то одни и те же для всех. А вот параметры там из "подобных" только для СК-42 и СК-95. Для МСК параметры "в процессе", то есть старые уже идут лесом, а с новыми пока непонятки.

Сантьяго нравится это.
  6. zeon111

zeon111 Форумчанин

Оффтоп
    в ваших экселевских таблицах, что вы выкладывали недавно на форуме есть пересчет в мск50?

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ещё раз повторюсь. Пересчёт одинаков для всех. Мои таблицы содержат всё необходимое для пересчёта: gauss-kruger->geocentic->helmert3d->geocentric->gauss-kruger. НО! Параметров нема (только параметры эллипсоидов без параметров трансформаций)! Параметры назначаются людьми, либо вычисляются по набору точек в двух системах геоцентрических координат (самопальные параметры, собственно "это" основная задача helmetr3d, но траблы с высотами). Помимо этого есть деформаторы: NTv2, "Раскрашивание" треугольника в Геодезии. Всё это человекозависимо, отсюда и "проблемы", а так же непонятки.

8. ZemZem

ZemZem Форумчанин

zeon111, локальные параметры перехода из WGS к МСК на каком-либо интересующем вас участке местности можно вычислить, имея актуальные координаты пунктов в МСК и вычисленные в результате измерений WGS координаты тех же самых пунктов. А потом по ним пересчитать координату БС в МСК. И сравнить с полученной из уравнивания сети, например. Для контроля ваших вычислений.

zvezdochiot нравится это.
  9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Только "это" не всё. Не стоит забывать про высоты. Для геоцентрики надобны высоты относительно эллипсоида, а не относительно Балтики. То есть возня с моделью геоида. Хорошо, если софт сам подгружает EGM, а ежели человек сам решил посчитать, то всё плохо.

Последнее редактирование: 26 окт 2022
  10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп

вообще нет вопросов)) даже меташейп и qgis могет

11. zeon111

zeon111 Форумчанин

Ну грубо говоря, мне нужно было отстоять статику кроме двух моих определяемых пунктов на трех (хотябы) еще окрестных пунктах триангуляции с известными координатами, тогда мне координаты базовых станций были бы и не нужны!?

но это конечно дополнительное время на поиск пунктов и статику на них, плюс координаты... я могу взять на pbprog, только высоты не могу они секретны. Хотя на топографических картах написаны но с округлением

12. wolodya

wolodya Форумчанин

А как вы вычисляете точные координаты в WGS-84? Можно поподробнее? Я без ехидства - интересно как и насколько точно...

13. ZemZem

ZemZem Форумчанин

zeon111, для высотной локализации нужно минимум 4 пункта. А вообще, чем больше вокруг пунктов взять в расчет, тем лучше. Можно плохие в плане и по высоте отбраковать. Время нужно, да, зато у вас будут локальные параметры для нужной вам территории. Работай, не хочу!

andrew_klikunov нравится это.
  14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А разве абсолютная точность здесь имеет значение? Они же всё-равно пересчитываются. Важна только относительная. И даже не особо важно WGS84 это или что то другое.

15. X-Y-H

wolodya, ppp сервисов достаточно
    --- Сообщения объединены, 26 окт 2022, Оригинальное время сообщения: 26 окт 2022 ---
    от Заказчика зависит

16. zeon111

zeon111 Форумчанин

У меня есть такие локализации на всю область с одной из работ, но на сколько можно им доверять... а сейчас то вообще все сдвинули в ФГБУ.
    Ну вобщем сейчас нужно приезжать заново делать статику. Я думал может както дешевле и проще самому обрабатывать... ан нет столько всего, пусть фирма у мобти покупает обработку и быстрее и надежнее и наверное не дороже в итоге.

17. ZemZem

ZemZem Форумчанин

От базовой станции в статике. За исходную координату в WGS84 беру с сайта сети БС. Дальше "ромашка" и "уранивание" (обработка базовых линий вернее) в WGS.
    На конце вектора получаю "точные" координаты пунктов ГГС в WGS84. Потом параметры определяю, вбиваю в контроллер и смотрю, что получилось. В том числе сравниваю с тем, что при обыкновенном уравнивании сети получается. Но я землемер и сеть в статике - крайне редкое явления. Мало данных для сравнения результатов. Со старыми съемочными точками прошлых лет сравнивала - для кадастра вполне сойдёт такая методика. Иногда не нравился результат.
    На худой конец WGS84 из РТК на исходных пунктах можно взять. Для тренировки так и делала.
    Сразу скажу, я не геодезист. Не пинайте сильно )

andrew_klikunov нравится это.
  18. X-Y-H

зачем заново?

ZemZem нравится это.
  19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вас под дулом пистолета заставляют договор подписывать?

20. wolodya

wolodya Форумчанин

Я спрашивал у владельцев БС (не помню какой сети ) насколько точна WGS-84 которая у них указана. Какие то точные какие то приближенные.
    В RTK я бы не брал. Так же можно и со смартфона снять....

zeon111 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление