Подскажите как резать вектора, обрабатываю базовые линии и в некоторых случаях точность в плане составляет от 1до 7метров, можно как то так обработать чтобы точность достигла 0.1метра. Пробовал в редакторе сессий спутники с не очень хорошим сигналом убирать, но ошибка тока больше стает. Съемку делал в режиме stop & go и в статике 2х частотным GPSом по 50сек на точке +-5сек
ДОброго дня . Надеюсь на вашу помощь. Начал разбираться с программой TBC. В основном работа происходит в TGO и Sokkia Spektrum Survay. Проблема вот в чем: Конвертирую данные тарелок Sokkia в Rinex прграммой Sokkia Spektrum Survay, Далее импортирую в TBC. Потом начинаются танцы с бубном.....После расчета базовых линий все точки в одну кучу,координаты-000,базовых линий нет...проект пытался рассчитать и в WGS-84 и СК-42-результат один,ничего,куча точек( 5 штук) линий нет. Говорит,сто не может пересчитать параметры СК.Ругается на Rinex. Импортировал те же Rinex-файлы в TGO-все шоколадно ( естесственно ГЛОНАСС нет) и обработка,и уравнивание,и отчет. Если что-то посоветуете буду благодарен.
открой tbc и сделай импорт из проекта из ТГО и может будет лучше ,если нет то попробуй уже из тго сделать райнексы и запихнуть их в tbc
INGVAR Выкладывайте "сырой" файл с приемника и файл, конвертированный в RINEX. Попробуем разобраться. В последнее время очень много нареканий на встроенный в SSS конвертер.
Арзив с сырыми данными у меня по какой-то причине не открывается. Перезалейте, пожалуйста, по возможности. (Добавление) Что бросилось в глаза сразу по RINEX файлам: отсутствие в заголовках аппроксимированных координат позиции - возможно ТВС это воспринимает критично. По-крайней мере, неплохо было бы проверить.
Сергей Флерко Открылось. Линии есть. ".....отсутствие в заголовках аппроксимированных координат позиции - возможно ТВС это воспринимает критично. По-крайней мере, неплохо было бы проверить." Скорее всего-да. Придется сразу вставлять координаты исходных пунктов в WGS-84!!?? Однако.....
Думаю, можно вставит даже ОДИНАКОВЫЕ координаты во все файлы и все будет в порядке, но это необходимо проверить. А теперь вопрос к Михаилу Караванову: есть ли настройки в ТВС, которые позволяют рассчитать аппроксимированные координаты точек при их отсутствии в RINEX файлах, загружаемых в проект?
Попробую еще раз залить сырые Rinex-файлы.Может в другом архиваторе ? (Добавление) Самое интересное, что TGO спокойненько все рассчитывает.
Ну что ж сырые данные принадлежат ОЕМ плате от NovAtel серии OEMV. Для конвертации в RINEX можете использовать утилиту Convert4 из состава интерфейсной программы NovAtel CDU. Скачать можно здесь: NovAtel CDU with MS Net Framewrok (Добавление) Внутри "сырого" log файла отсутствует запись о координатах аппроксимированной позиции (навигационного решения приемника), отсюда, как результат - отсутствие этих координат в заголовках RINEX файлов.
Весьма благодарен за помощь!!! (Добавление) Честно говоря, я даже не знаю, куда вставлять координаты в RINEX...... (Добавление) Загадка.....TGO на основе RINEX выдает решение.....Sokkia Spectrum тоже выдает решение...значит данные координаты присутствуют где-то??? попробую " распотрошить" до молекул RINEX.
Координат в RINEX нет ибо нет их и в ЛОГ-е сырых данных. Большинство программ обработки спокойно на это реагируют, рассчитывая аппроксимированную позицию при загрузке файла в проект. Уверен, что и ТВС при определенных настройках выполняет эту функцию (где же Миша Караванов с советом?). При необходимости вставить координаты можно с использованием любого текстового редактора (я пользую WordPAD). Внизу я привел фрагмент заголовка RINEX файла (красным выделены поля для вставки аппрокс. координат - прямоугольных геоцентрических - XYZ в метрах):
И еще вариант,что "криво" установлена программа.Я в командировке,время после 18.00 много. Многое,что не нравится,буду посмотреть! Вставлять координаты вручную не есть гут....
Согласен, но это вопрос к разработчику приемника, а также к софту ТВС. Кстати, попробуйте конвертить программой Convert4, которую я дал по ссылке. После нее в хаголовке тоже не будет координат, но крайне интересно как файлы примет ТВС. Может и не в координатах дело?