Вопросы по Trimble Business Center

Тема в разделе "Trimble Business Center/Trimble Geomatics Office", создана пользователем dima1403, 16 ноя 2009.

1. геокузьма

геокузьма Форумчанин

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как импортировать проект созданный в ТГО в ТБС?

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Может все таки кто нибудь подскажет как в TBC работать в WGS-84 геоцентрические координаты? Я так разумею - надо создавать новую систему координат?

3. Baddy

Baddy Форумчанин

Используйте редактор формата импорта

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Как я понял этот редактор позволяет только импортировать точки в формате X.У.Z ?
    А дальше работать так же?

5. Baddy

Baddy Форумчанин

А что в Вашем понимании значит работать?

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну хотелось бы что бы в свойствах точки координаты показывались бы геоцентрические и добавить координату можно было так же в XYZ.

7. SergKo

SergKo Форумчанин

а смысл?... широты-долготы-высоты в "глобальных координатах" не достаточно?

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не всегда. С этой же проблемой столкнулся в "GrafNav/GrafNet".

9. Добрый день. У меня есть проект...одна базовая точка с известными координатами СК 63 и вокруг нее 5 точек, одна из них была взята для про проверки тоже с известными координатами (название точки "РР8"). При расчете в TBC 2 все время выдает красные флажки. При этом на ту самую известную точку мы выходим с разницей Х=8см,Y=4см,H=5см..Когда покупали оборудование вместе с ним дали программу ТGO и там же провели блиц учебу,и сказали что мол у них не было случаев что рассчиталось без красных флажков.Они ссылались что по отметкам там вечно что то не бьет.После перекодировки спутников пользуемся ТВС 2. Помогите пожалуйста можно или нет, и почему выскакивает сообщение об ошибке (картинка 2) после нажатия "обработка базовых линий". Спасибо заранее! 1.jpg 2.jpg

10. Baddy

Baddy Форумчанин

Не понятно, что Вы имеете ввиду, когда пишите "можно или нет"?
    Сообщение всплывает из-за того, что у Вас имеются "неустраненные ошибки вычисления проекта" в количестве одной штуки. Скорее всего при импорте TBC не распознал Ваши приемники или погрешность определения координат пункта не соответствует настройкам проекта, т.е. надо смотреть что было при импорте. Нажимайте спокойно "Да", это просто информационное сообщение.

11. Добрый вечер! На первом рисунке в "панели флагов" выдаётся ошибка по следующей причине: на исходной точке были сначала забиты неверные координаты (либо в другой СК) и произведено уравнивание, далее вы ввели нужные, но программа все эти манёвры запоминает и поэтому ругается - ничего в этом страшного нет. Жмите "Продолжить". По поводу PP8. Надо бы знать, каким образом определялся этот пункт. Если TR76 и PP8 были определены в одной сети с одних и тех же исходных пунктов, то таких расхождений быть не должно. А если нет, то ничего удивительного в этом нет - пункты определены в разных локальных сетях и поэтому бить между собой не обязаны. Такое бывает сплошь и рядом.

12. Спасибо Вам!
    Просто я думал, что все таки как то можно чтобы не выскакивали красные флажки,что свидетельствует о хорошо проделанной работе. Но если этого в некоторых случаях не избежать то ладно.Возможно в следующий раз у нас не будет возможность взять контрольную точку (наподобие РР8), чтобы сверить но в то же время я должен быть уверен, что программа правильно считает или прибор правильно взял.
    Мы работаем в СК63,и при создании проекта сразу выставляю СК63. Изначально координаты с прибора отличаются с исходными до 20 м а то и больше по X и Y, и как говорит BDV1982 уточняя эти координаты программа все помнит и выдает эти ошибки::unsure.gif::. Я сейчас проделал расчет с нуля этого проекта и при этом не уточнял координаты базы и все равно выдало флаги. И скажите пожалуйста что такое "П" и "В" в панели флагов, это типа XY.

13. Baddy

Baddy Форумчанин

Чтобы не выскакивали флажки надо иметь СК "привязанную" к WGS84 с нормальными параметрами проекции и нормальными исходными данными.
    Можно выставить иные критерии для значения ошибок и флаги беспокоить вас не будут. Дело ваше.
    Чтобы быть уверенным, в геодезии всегда нужно осуществлять контроль - без этого никуда.
    Это типа План и Высота. П=SQRT(X^2+Y^2). Для вашего случая отличие введенных плановых координат от пересчитанных из WGS84.

14. Добрый вечер! При подгружении сырых файлов программа определяет координаты вашего пункта абсолютным методом и разница должна быть примерно 5м по Х и 5м по Y. Почему у вас 20м получается, я не знаю. Вообще, в программе две системы координат: WGS-84 и СК-42. У вас, как я понимаю стоит прошивка под СК-63. Если она корректная, то должны получаться вышеуказанные расхождения (5м), если корявая, то там может быть всё что угодно. И ещё, вы когда проект настраиваете - у вас должна быть правильно указана система координат, зона, геоид (EGM96 Global). Насчёт "П" и "В" - план и высота соответственно. Насчёт флагов. В вашем случае он по любому их будет показывать ещё и из-за того, что у вас одна исходная точка, то есть нет полигонов, и как такового процесса уравнивания нет, а есть безконтрольное вычисление координат относительно одного пункта. В этом ничего страшного нет, когда исходный пункт корректно определён и имеет правильные координаты. Если исходный пункт лажовый - все ваши определяемые пункты будут ошибочными. Когда вы берёте в обработку несколько пунктов, то у вас есть контроль, а дальше анализировать (какие пункты оставлять исходными, какие нет).

15. Спасибо Вам за оперативность ответа!
    СК-63 дали нам та же контора где брали приборы. Остается только доверять. Кстати может приборы у нас не очень точные http://www.ecomgeo.com/product/epoch10.htm. у них дальность до 10км, но мы ее не когда не превышали. А на счет 20 м.,как сказал Baddy, что мы используем СК63 которая не очень привязанная к WGS84, я так понял.
    Всегда так делал. Для проверки скачал с офсайта EGM08, разница в 2мм по высоте.

16. drongeodezist

drongeodezist Форумчанин

Ребята, в теме подымался вопрос про то как посчитать тахеометрию в TBC, но ответ так никто и не дал, неужто никто не может посчитать?
    Я сам с импортом разобрался, а вот как посчитать ход никак не найду, подскажите пожалуйста.

17. Baddy

Baddy Форумчанин

Прочитайте встроенную справку про уравнивание, например. Или про импорт данных с тахеометра, если были наблюдения в приемах.

18. drongeodezist

drongeodezist Форумчанин

Пытался читать, но там галимые термины и определения, Вы сами то знаете как это делать?

19. Baddy

Baddy Форумчанин

естественно. делал и не раз.

20. drongeodezist

drongeodezist Форумчанин

Ну и молодец!::good1::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление