Аааа! Почему в 8.2.3 нет возможности объединить наблюдения из контекстного меню в закладке "Сеансы наблюдений GPS"? Вопрос решен, модуль Advanced добавить забыл : )
Подскажите пожалуйста - правильно ли я учусь делать калибровку в Topcon tools. Пытаюсь делать по подобию TGO но много непонятного. 1. Создаю новый проект. В свойствах проекции - нет (или надо выбрать - калибровка ? ) ИГД - WGS84. Геоид загружаю, координаты - локальные. Остальное по умолчанию. Далее загружаю точки и файлы орбит. Потом делаю постобработку GPS. Уравнивание не делаю. Потом создаю точки с координатами в местной системе, присваиваю им статус контроля "в плане и по высоте" и захожу в "калибровка" Выбираю точки в WGS и соответствующие им точки в местной системе. Далее "вычислить параметры". А потом не знаю как сохранить эту калибровку. Или далее работать в этом же файле?
А причём здесь TGO? Порядок локализации в "Topcon Tools": Создать каталог исходных пунктов с локальной системе координат (Ground) и с именами отличающимися от имен точек в проекте (но такими что бы Вы могли понять что это за точка) и координаты через запятую. 601_1,87033.700,18323.930,101.595 Импорт наблюдений. Job –> Job Configuration –> Coordinate Systems Projection: None, Coordinate type Ground Импорт каталога исходных пунктов с локальной системе координат (Importfromfiles) Process –> Localization. Add Point –> В выпадающем списке столбца WGS84 – точки в референцной СК, соответствующую точку в локальной СК в столбце LocalPoint, какие координаты точки использовать (плановые, высотные или те и другие) в столбце Use (Использовать). Щёлкните по Add Point и повторите все эти действия для остальных имеющихся у вас точек. Для обеспечения масштаба 1 для локализации нужно отметить галочку Keep scale 1.000. Щёлкните по Compute parameters (Вычислить параметры) для локализации GPS координат. Сохранение параметров локализации: Job –> Job Configuration –> Coordinate Systems Projection: Localization, Coordinate type Ground –> Save configuration –> Название локальной системы –> ОК Импорт параметров локализации: Job –> Import –> *.gc3 Установка параметров локализации: Job –> JobConfiguration –> Listconfigurations –> Указать название локальной системы –> Load –> ОК –> ОК. Process –> GPS+PostProcessing. Process -> Adjustment
Какое отношение имеет SK42 к непонятно как расположенной системе координат, в которой даны координаты? Если Вы знаете, что у Вас SK42, зачем делать локализацию?
Вы правильно думаете, только какое отношение к этому тогда имеет локализация, как способ определения параметров условных систем координат?
Замечена еще один серьезный баг в Программе Topcon Tools, который остался в версии 8,2,3. Меняется отметка в исходных пунктах при смене геоида, или при сбросе РТК съемки и объединении точек съемки с исходными точками. Отметка меняеться на 11 метров!!!! Я попался Сдал объект, и подумать не мог на такое, что все исходники "улетели" по высоте. НУ КАК ТАК? Что трудно сделать в программе НЕ МЕНЯЕМЫЕ исходные пункты. Уже третий раз на этом попадаюсь. Собственоручно забиваеш исходники и бац такое! ПРОВЕРЯЙТЕ исходники после уравнивания. Программа меняет жесткие точки при определенных действиях. 1) Когда загружаете текстовый файл с опорными точками, а при импорте стоит настройка "точки дизайна", когда уравниваете зафиксированные ранее точки меняют свои координаты. 2) Когда меняете геоид с 96 на 2008 3) Когда проводите любые действия с геоидом 4) Когда в контроллере стоял один геоид, а в программе другой и вы объединили точки уже в Topcon Tools тоже проверяйте. 5) Пока не определил порядок действий, но фиксированные пункты меняют плановые координаты после уравнивания. Кто выяснил отпишите. 6) при большом количестве точек может не обсчитать определяемые.
Спасибо за подробный ответ. Только еще несколько вопросов. 1. А обязательно создавать файл точек в локальной системе координат? Я ведь их могу и так создать непосредственно в проекте. 2. Вычислять ли базовую линию перед калибровкой?
Попробуйте проверить. Если будет желание, отпишитесь. И ещё один момент, кстати: В какой проекции СК42? Важно дать программе 2 набора координат. В смысле Process –> GPS+PostProcessing до локализации? Зачем?
Я стараюсь не экспериментировать в рабочих проектах, но тоже попался на то, что у меня геоид "лежит" в одном месте, а у товарища в другом. при попытке открыть проект на его компьютере высоты улетели на 22 метра (горы). И ещё. При обработке большого количества векторов, попробуйте после постобработки повторно перевычислить вектора с максимальными невязками в алгоритме "несколько баз". Вы удивитесь насколько иначе они будут оценены.
Яркий пример тому: http://geodesist.ru/forum/threads/Непонятные-невязки-кто-сталкивался-подскажите.14485/
Вы написали: Вот я и спросил Вас, чтобы Вы вспомнили, какая проекция СК42, а затем сравнили с проекцией при локализации. Но Вы вправе, конечно, не отвечать на вопросы, только боюсь, что так и останетесь в заблуждении...