Так об этом и речь. Собственник не может сам определить эти координаты! Единственно, что он может - привязаться к строениям. Как он может согласовывать границы, если он не знает - правильно они заданы геодезистом или нет. Ведь у него нет своего GPS!
GPS, а ещё лучше GNSS, как Вы, наверное, понимаете, геодезической точности, нет у 99.999…% населения Земли. И, тем не менее, заборы на колёсах не делают. Значит, есть иной выход. А выход абсолютно простой: 1. Углы забора в современном положении, (надеюсь, он ещё не переезжал?), привязываете к стационарным объектам (строениям, о которых Вы пишете). Сделать это надо исключительно ДЛЯ СЕБЯ, ибо это больше никого не интересует, особенно геодезистов. Желательно, это делать в тот момент, когда зловредный сосед будет неподалёку. Представляю, с каким удивлением, он будет за Вами следить. Не исключено, что в отличие от геодезистов, соседа промеры могут заинтересовать и после этого, может быть, Вам удастся спать спокойно. 2. На всякий случай, на момент съёмки геодезистами, промеры выполняете ещё раз и проверяете, а вдруг забор переехал непосредственно перед приездом геодезистов. Если всё нормально, подписываете документ о границах. 3. Каждый раз, когда Вам кажется, что забор переехал, НЕМЕДЛЕННО перемеряете замеры. 4. Регулярно проверяете правильность установки забора. 5. В случае отклонений промеров на величину больше допустимой погрешности, обращаетесь в суд. 6. Суд обязан будет прислать геодезистов, которые зафиксируют положение забора. Следите, чтобы забор не вернулся на своё законное место. 7. По решению суда геодезисты вынесут положение забора с заданной точностью, а злоумышленник, чьи отпечатки пальцев будут сняты с забора, будет обязан за свой счёт перенести забор на указанное геодезистами место. Если сами будете переставлять, надевайте перчатки и обувь соседа (от собак-ищеек). 8. Прошу учесть, что существует такое явление, как движение литосферных плит (дрейф материков), которое нельзя не учитывать при высокоточных геодезических работах. К счастью, в соответствии с геофизической моделью NNR-NUVEL-1A скольжение земной коры по мантии геодезистами не учитывается.
Вы как владелец смежного земельного участка можете потребовать согласование границ на местности. Вам показывают что граница идет здесь(например по забору который стоит между вами или показывают конкретные углы поворота границ воткнув в них колышки или спички) а вот за дальнейшую сохранность данных колышков кадастровый инженер уже не отвечает за границами следите сами перенес сосед забор милости просим в Суд
А как собственник может узнать, из нормального или самоварного золота данное ювелирное изделие? Поставил ли нотариус в договоре на покупку дома свою настоящую печать? Не развалится ли свежепригнанный из Европы автомобиль через месяц на запчасти? Можно ли пить из колодца на участке, или там живет холерный эмбрион? Не испускает ли ламинат, постеленный дома ядовитые газы? У него же нет ни соответствующего оборудования ни квалификации. Ответ один: только доверившись мнению специалиста.
А имеет ли право собственник потребовать от геодезиста подписать также и его план, в котором будут указаны привязки забора к строениям?
Как это? Вы, извините, чертите какой-то план, несоответствующий действующим инструкциям. Как я понимаю, вовсе не для того, чтобы, назвав его «пейзаж», повесить в рамке над кроватью, а для того, чтобы затем он фигурировал в суде. А бедный геодезист будет вынужден оправдываться и врать, что его подпись поддельная? Оно ему надо? Впрочем, точно также, как есть разные собственники, точно также на просторах бывшего необъятного зарабатывают геодезической деятельностью разные специалисты. Попробуйте попросить, может кто-то подпишет. В конце концов, заплатите ему за эту «филькину грамоту». А может лучше правильно воспользоваться официальными документами на приватизацию? (Добавление) Может пора тему как-то переименовать или, что ещё лучше, разделить?
Спасибо. С планом участка я разобрался и доказал свою правоту. Всё нормально. И привязку сделал как нужно. Но вот какая проблема. Как только разобрался с теодолитом, то выяснил, что он дает значительную погрешность из-за того, что подъемные винты несколько болтаются. Полагаю, что дело в резьбе (вероятно, их резьба износилась). Как это ремонтируется? И ремонтируется ли это вообще? Никто не встречался с такой проблемой? Хочется сделать прибор более точным.
Если сами не знаете как, то в сервисный центр отнесите, там починят. Ну или новый трегер купите. Хотя судя по тому, что винты болтаются, прибор весь настолько убитый, что его проще выкинуть, чем мучится.
Для решения моих задач новый теодолит не нужен. Нет, прибор дает хорошие, правильные результаты. Просто есть незначительная горизонтальная болтанка (в 5-10 минут) при прикладывании небольших усилий.
Выкручивайте подьемный винт пока у вас не совпадет осверстие во внешнем кольце с отверстием во внутренней гайке. Потом вставьте в совпавшие отверстия тонкий стальной предмет и поворачивая устраните люфт. Старайтесь не перетянуть. Ход винтов должен быть не очень тугой.
Вращайте прямо за спицу. Против часовой стрелки - затягиваете, по часовой -ослабляете(если смотреть сверху).Потом переставите спицу в другое отверстие(их два) и опять вращаете. Переодически проверяете легкость ход винта. Так проделываете со всеми тремя подьемными винтами находя золотую середину между легкостью вращения винтов и люфтом трегера.
С интересом прочел в предыдущих постах дискуссию о магнитном азимуте. Сразу после института (1978-1983) я работал геодезистом в Тюмени в гравиметрической партии. Пять лет я рубил длинючии геофизические профиля задавая их исключительно по манитному азимуту геод. буссолью БГ-1. Профиля на расстоянии 5км уходили от прямой где-то 20-40 метров. Через 5 км направления перезадавались с учетом отклонения. Склонение с карты я никогда не использовал. Находил на карте масштаба 25000 два хорошо читаемых контура, обычно на двух противоположных берегах озера, шел туда на лыжах(в болотах работали только зимой) и мерил магнитный азимут буссолью с одного контура на другой. Если не было прямой видимости, то быстро провешивали вешками створ примерно в направлении второго контура. Далее с одного контура на другой мерял транспортиром дирекционный углол от километр. сетки карты и вычислял поравку для пересчета дирекционных углов профилей в магнитные азимуты. Суточные колебания магн. азимута за долгие годы работы не ощутил не разу. А вот аномалии да. Особенно в Якутии. Этот опыт мне потом очень пригодился на изысканиях трасс магистральных газопроводов.
Потому, что БГ-1 положил в карман и пошел. А подходы от палатки доходили до 6 км до места задания профиля, задал профиль, сунул в карман, топор в руки и рубить. Подошел к препятствию, достал буссоль из кармана, перезадал профиль, сунул буссоль в карман и ну рубить дальше. Теодолит со штативом в карман не положишь. А в конце рабочего дня 10км на лыжах обратно в промезшую палатку. Мы рубили гравиметрические профиля, шириной 1м. для площадной гравиам. сьемки.
Уж простите "начинающего", но есть вопрос по 2Т30П. Достался новый после консервации. В полной комплектации, ещё в смазке. Цель приобретения, как у топикстартера - для себя. Вопрос: Глядя в окуляр, видны мелкие пузырьки рядом с сеткой (сетке не мешают). По три десятка в каждой четверти. Это "так и есть" или необходимо где-то внутри снять какую-либо защитную плёнку?