Вопросы по теодолиту 2Т30П

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем FOXAL, 2 дек 2010.

1. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Нда? А отряд то, не заметил потери бойца.

Вы знаете и самое главное умеете определять астрономический (геодезический) азимут по Солнцу? А вот FOXAL нет и хочет научится. Может не будем мешать, а поможем?

Одна десятая от деления транспортира. И не от азимута (какого?), а от линии километровой сетки. От масштаба карты не зависит точность определения дирекционного угла.

Не верьте, а проверьте. Я не утверждал, что это действительно всегда и всюду, прочитай внимательно мой пост, а особенно эти слова - "а в некоторых случаях", может вопрос снимете сами.

2. Если не прав поправьте,в моем посте тоже ключевые слова "насколько мне помнится"буду признателен,очень интересно в какую сторону у нас постоянно смещается магнитный полюс и каким образом за миллиарды лет существования земли он не уехал к экватору.Вы же даже не знаете год карты,как вы можете определить магнитное склонение?Я понимаю что на карте написано годовое склонение,но так это ж все равно дает погрешность.
    Врать не буду не умею)Когда то умел но успешно забыл,какие-то отрывочные знания есть и если ,не приведи господь, понадобиться,то вспомню,благо литература имеется.Я ни к тому,что не надо учить и учиться,я к тому,что на мой взгляд азы это решение геодезической задачи и начинать надо именно с определения дирекционного угла от оси абсцисс в ГГС,а не с вычисления азимута по солнцу и звездам.
    Хорошо попробую представить:
    Берем для удобства карту в масштабе 1:1000000.Определяем дирекционный угол с точностью в 6 минут(полагаю тут нужен не малый опыт).Выходим в поле и измеряем по буссоли магнитный меридиан с точностью в 1 градус,через магнитное склонение стрелки определяем азимут и дирекционный угол.Выносим все это теодолитом полминутником,расстояния меряем лентой,а лучше по рейке и с результатами своей полевой работы,доказываем геодезисту что измерения сделанные им тахеометром от пунктов ГГС не правильны.
    Сниму,если приведете пример пока для меня такое утверждение кощунство))

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

В течение суток магнитное склонение совершает два колебания. К 8 ч магнитная стрелка занимает крайнее восточное положение, после чего до 14 ч она перемещается к западу, а затем до 23 ч движется к востоку. До 3 ч вторично перемещается к западу, а к восходу Солнца опять занимает крайнее восточное положение. Амплитуда такого колебания для средних широт достигает 15'. С увеличением широты места амплитуда колебаний увеличивается. Учесть суточные изменения магнитного склонения весьма сложно. К случайным изменениям магнитного .склонения относятся возмущения магнит-ной стрелки и магнитные аномалии. Возмущения магнитной стрелки, захватывающие обширные районы, наблюдаются во время землетрясений, вулканических извержений, полярных сияний, грозы, появления большого числа пятен на Солнце и т. п. В это время магнитная стрелка отклоняется от своего обычного положения иногда до 2 - 3°. Длительность возмущений колеблется от нескольких часов до двух и более суток. http://miltop.narod.ru/Direction/magnetic.htm Где-то я читал, что измерения компасом нужно проводить не ближе ЕМНИП 50 метров от машин, ЛЭП, рельсов и тд.

4. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Есть места на земле где магнитной стрелке доверять вообще невозможно пример-Курская магнитная аномалия.

5. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Про аномалию понятно, есть же и локальные аномалии, влияние железа, магнитных полей и тд, мне кажется, что в условиях города нельзя азимут измерить компасом (буссолью) точнее 1-2 градусов.

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      12,5 КБ
      Просмотров:
      318
  6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Кто-нибудь в курсе данного явления? Прокомментируйте, пожалуйста. Не являются ли подобные исследования чем-то, типа «Новые данные в фундаментальном физическом измерении»?

7. f_u_s

f_u_s Форумчанин

...магнитное поле подвержено самым разным изменениям. Некоторые из них являются регулярными и наблюдаются ежедневно, в частности так называемые суточные вариации, для которых характерны циклические колебания напряженности магнитного поля и магнитного склонения....В «спокойные магнитные дни» взаимодействие солнечного ветра с ионосферными токами вызывает плавные, регулярные изменения компонентов магнитного поля с периодом, близким к 24 часам. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/462/ в военных книгах просто упоминаются суточные колебания магнитного склонения.

8. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Я не в курсе точных величин вариаций магнитного склонения, но знаю, что наблюдения за ними, этими вариациями, магнитологи в ведут регулярные наблюдения в обсерваториях и экспедициях. Явление открыто где-то в 17 веке.
    И, по памяти (хотя, блин, курсовую на эту тему писал, когда в Ленинградском гидрометеорологическом пытался учиться ::laugh24.gif:: ), порядок величин примерно такой, как приводит уважаемый f_u_s, так что предлагаю ему поверить.
    Могу, конечно, заглянуть и в литературу, выложить сканы из учебников, но, думаю, это ни к чему.

В общем, топографам нет смысла определять магнитный азимут точнее 30 минут.

9. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо. Ряд задач я решил. Но к меня возникли три вопроса, связанные с разметкой участка.

Вопрос 1. Может ли геодезист подкорректировать показания GPS на точке? То есть сделать так, чтобы прибор показывал координаты неправильно?

Вопрос 2. Включаются ли в техническое задание на межевание положения строений и расстояния до них?

Вопрос 3. Может ли автокад ошибаться при автоматизированном определении площадей участка?

Вопросы связаны с сомнениями в правильности измерений геодезиста. Очень большие расхождения с моими данными.

10. В.Шуфотинский

Геодезист, как Бог, всё может! Только, вот, зачем?

11. FOXAL

FOXAL Форумчанин

А вот зачем. Представьте, что севернее участка болото. Сместите координаты и собственник, полагая, что он получил по документам высокий участок, окажется в болоте. А ведь поверить правильность определения координат поворотных точек он сам не может ... Он будет смотреть на табло оборудования, которое будет показывать ему неверные результаты ....
    (Добавление)
    А в какое же время мы имеем правильное положение, установленное нормативами?

12. f_u_s

f_u_s Форумчанин

FOXAL У меня конечно опыта нет, но, вроде, все участки можно изначально посмотреть на карте, где участок и какой он, а геодезисты только вынесут его в натуре или, наоборот, перенесут с натуры на карту. А какие нормативы имеются в виду? Как я понимаю, магнитный азимут в чистом виде не используют или я не прав?

13. teas

teas Форумчанин

Если он был ранее поставлен на учет.

14. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Как я понимаю - собственник думал что получил по документам высокий участок - он же может взять выкопировку с нанесенным участком, увидеть на карте что в болото не зналезает, и визуально определить на местности, где участок (+-десяток метров), а если не был поставлен на учет - попросить нанести на карту точки. Да и смысл смещать участок в натуре - можно и на соседний залезть, и на жалобу напороться. ИМХО

15. FOXAL

FOXAL Форумчанин

В рассматриваемом мной случае речь идет о процессе межевания участка, при этом приватизируемые соседом земли охватывают с трех сторон земли собственника (сегодня они - муниципальные) С четвертой стороны расположена сельская дорога. И соседу выгоднее сместить на карте земли собственника на 5-10 метров на север в заболоченную зону. А основной заказчик межевания - сосед.
    На кадастровый учет земли не поставлены. Во всяком случае, на электронной карте в интернете участка нет, да и не показаны там высоты и здания. Есть только план БТИ. Проверить положение участка по карте не представляется возможным.
    Единственным вариантом защиты пока мне видится привязка в ТЗ на межевание участка к зданиям и указание направлений границ участка.
    К сожалению, в плане, предоставленном мне кадастровым инженером, мной обнаружено множество неточностей, что определяет необходимость проверки правильности результатов его замеров, хотя-бы просто для спокойствия собственника участка.
    Кадастровый инженер - человек хороший, но все мы можем ошибаться.
    (Добавление)
    Кстати, возник вопрос. По нормативам от зданий до границы участка нужно отступать 1 метр или 3 метра. Допустим, вынос крыши мы не рассматриваем. Но у избы венцы выступают сантиметров на 20. Мы должны делать отступы с учетом этих выступов или без их учета?
    (Добавление)
    Вот и идет речь о том, как доказать, что его ввели в заблуждение при межевании.

16. В.Шуфотинский

Здесь либо что-то напутано, либо я просто не понял. Вы же далее пишете:
    В этом случае сельская дорога окажется в болоте или участок соседа одной из 3-ёх сторон? Было бы хорошо посмотреть схему участков с указанием направления на север.

Почему же не сможет? Если у него закрадутся смутные сомнения (как я полагаю, уже закрались), то кто ему мешает вызвать геодезистов и после этого восстановить истину через суд? Я понимаю, что все мы советские люди и в суд не пойдём, ну тогда наглого соседа ничем не проймёшь, он ведь может всех купить оптом. В принципе, и судью купить можно…

Конечно. Это можно сделать несколькими способами и самый простой ввести нужные ключи. Координаты в любой точке Земли будут соответствовать, например, координатам центра Пентагона или Мавзолея Ленина.

Нормативов по магнитному склонению для геодезистов никаких нет, т.к. геодезисты не используют его.

Единственным доказательством является правильная, с точки зрения Геодезии, привязка.

17. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Приватизируемый соседом участок расположен с южной, западной и северной сторон от участка собственника. С восточной стороны расположена сельская дорога.
    (Добавление)
    При межевании он подпишет границы. Значит, если он будет введен в заблуждение относительно границ, ему нужно будет в суде доказать, что он подписывал совсем не те границы, которые имел ввиду.
    Значит, ему необходимы привязки. Поэтому и был задан вопрос:
    (Добавление)
    Ведь если они включаются, то собственник может доказывать, что имел ввиду совсем иные границы участка.
    (Добавление)
    Что меня беспокоит.
    Приходит кадастровый инженер и подает мне документ о границах , из которого я не могу понять - где в соответствии с ним проходят границы моего участка.
    Как же я могу его подписать, если не в состоянии поверить границы?
    Если я его его подпишу, то это будет означать, что я с ними согласен. Что тогда я буду говорить в суде? Что не понимал - что подписываю? Ведь в суде я должен доказать, что меня ввели в заблуждение... А как?

18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

А там разве подписываются не существующие границы? Типа по нынешним границам претензий не имею..

19. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Ага! Не имеете. А завтра Вы приехали на свой участок - а забор стоит иначе. А Вы, конечно, не имеете... Вы же подписали ... ::biggrin24.gif::
    Нет, нужна привязка и такая, чтобы Вы были уверены, что Вас не не обманут!
    Перенесли забор, а по документам он должен стоять иначе ... Поставьте на место!!! И не трогайте !!!
    Можете доказать - милости просим в Суд!
    А нет - гуляйте! (так суды работают). ::biggrin24.gif::

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Че там доказывать? Если есть координаты поворотных точек границы участка, то их на местности восстановить раз плюнуть, и хоть ты как забор обпереносись. Следовательно, обращаетесь в геодезическую контору, они делают работу, а по результатам пишут Вам акт. В суде этот акт будет иметь решающее значение.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление