Нда? А отряд то, не заметил потери бойца. Вы знаете и самое главное умеете определять астрономический (геодезический) азимут по Солнцу? А вот FOXAL нет и хочет научится. Может не будем мешать, а поможем? Одна десятая от деления транспортира. И не от азимута (какого?), а от линии километровой сетки. От масштаба карты не зависит точность определения дирекционного угла. Не верьте, а проверьте. Я не утверждал, что это действительно всегда и всюду, прочитай внимательно мой пост, а особенно эти слова - "а в некоторых случаях", может вопрос снимете сами.
Если не прав поправьте,в моем посте тоже ключевые слова "насколько мне помнится"буду признателен,очень интересно в какую сторону у нас постоянно смещается магнитный полюс и каким образом за миллиарды лет существования земли он не уехал к экватору.Вы же даже не знаете год карты,как вы можете определить магнитное склонение?Я понимаю что на карте написано годовое склонение,но так это ж все равно дает погрешность. Врать не буду не умею)Когда то умел но успешно забыл,какие-то отрывочные знания есть и если ,не приведи господь, понадобиться,то вспомню,благо литература имеется.Я ни к тому,что не надо учить и учиться,я к тому,что на мой взгляд азы это решение геодезической задачи и начинать надо именно с определения дирекционного угла от оси абсцисс в ГГС,а не с вычисления азимута по солнцу и звездам. Хорошо попробую представить: Берем для удобства карту в масштабе 1:1000000.Определяем дирекционный угол с точностью в 6 минут(полагаю тут нужен не малый опыт).Выходим в поле и измеряем по буссоли магнитный меридиан с точностью в 1 градус,через магнитное склонение стрелки определяем азимут и дирекционный угол.Выносим все это теодолитом полминутником,расстояния меряем лентой,а лучше по рейке и с результатами своей полевой работы,доказываем геодезисту что измерения сделанные им тахеометром от пунктов ГГС не правильны. Сниму,если приведете пример пока для меня такое утверждение кощунство))
В течение суток магнитное склонение совершает два колебания. К 8 ч магнитная стрелка занимает крайнее восточное положение, после чего до 14 ч она перемещается к западу, а затем до 23 ч движется к востоку. До 3 ч вторично перемещается к западу, а к восходу Солнца опять занимает крайнее восточное положение. Амплитуда такого колебания для средних широт достигает 15'. С увеличением широты места амплитуда колебаний увеличивается. Учесть суточные изменения магнитного склонения весьма сложно. К случайным изменениям магнитного .склонения относятся возмущения магнит-ной стрелки и магнитные аномалии. Возмущения магнитной стрелки, захватывающие обширные районы, наблюдаются во время землетрясений, вулканических извержений, полярных сияний, грозы, появления большого числа пятен на Солнце и т. п. В это время магнитная стрелка отклоняется от своего обычного положения иногда до 2 - 3°. Длительность возмущений колеблется от нескольких часов до двух и более суток. http://miltop.narod.ru/Direction/magnetic.htm Где-то я читал, что измерения компасом нужно проводить не ближе ЕМНИП 50 метров от машин, ЛЭП, рельсов и тд.
Есть места на земле где магнитной стрелке доверять вообще невозможно пример-Курская магнитная аномалия.
Про аномалию понятно, есть же и локальные аномалии, влияние железа, магнитных полей и тд, мне кажется, что в условиях города нельзя азимут измерить компасом (буссолью) точнее 1-2 градусов.
Кто-нибудь в курсе данного явления? Прокомментируйте, пожалуйста. Не являются ли подобные исследования чем-то, типа «Новые данные в фундаментальном физическом измерении»?
...магнитное поле подвержено самым разным изменениям. Некоторые из них являются регулярными и наблюдаются ежедневно, в частности так называемые суточные вариации, для которых характерны циклические колебания напряженности магнитного поля и магнитного склонения....В «спокойные магнитные дни» взаимодействие солнечного ветра с ионосферными токами вызывает плавные, регулярные изменения компонентов магнитного поля с периодом, близким к 24 часам. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/462/ в военных книгах просто упоминаются суточные колебания магнитного склонения.
Я не в курсе точных величин вариаций магнитного склонения, но знаю, что наблюдения за ними, этими вариациями, магнитологи в ведут регулярные наблюдения в обсерваториях и экспедициях. Явление открыто где-то в 17 веке. И, по памяти (хотя, блин, курсовую на эту тему писал, когда в Ленинградском гидрометеорологическом пытался учиться ), порядок величин примерно такой, как приводит уважаемый f_u_s, так что предлагаю ему поверить. Могу, конечно, заглянуть и в литературу, выложить сканы из учебников, но, думаю, это ни к чему. В общем, топографам нет смысла определять магнитный азимут точнее 30 минут.
Спасибо. Ряд задач я решил. Но к меня возникли три вопроса, связанные с разметкой участка. Вопрос 1. Может ли геодезист подкорректировать показания GPS на точке? То есть сделать так, чтобы прибор показывал координаты неправильно? Вопрос 2. Включаются ли в техническое задание на межевание положения строений и расстояния до них? Вопрос 3. Может ли автокад ошибаться при автоматизированном определении площадей участка? Вопросы связаны с сомнениями в правильности измерений геодезиста. Очень большие расхождения с моими данными.
А вот зачем. Представьте, что севернее участка болото. Сместите координаты и собственник, полагая, что он получил по документам высокий участок, окажется в болоте. А ведь поверить правильность определения координат поворотных точек он сам не может ... Он будет смотреть на табло оборудования, которое будет показывать ему неверные результаты .... (Добавление) А в какое же время мы имеем правильное положение, установленное нормативами?
FOXAL У меня конечно опыта нет, но, вроде, все участки можно изначально посмотреть на карте, где участок и какой он, а геодезисты только вынесут его в натуре или, наоборот, перенесут с натуры на карту. А какие нормативы имеются в виду? Как я понимаю, магнитный азимут в чистом виде не используют или я не прав?
Как я понимаю - собственник думал что получил по документам высокий участок - он же может взять выкопировку с нанесенным участком, увидеть на карте что в болото не зналезает, и визуально определить на местности, где участок (+-десяток метров), а если не был поставлен на учет - попросить нанести на карту точки. Да и смысл смещать участок в натуре - можно и на соседний залезть, и на жалобу напороться. ИМХО
В рассматриваемом мной случае речь идет о процессе межевания участка, при этом приватизируемые соседом земли охватывают с трех сторон земли собственника (сегодня они - муниципальные) С четвертой стороны расположена сельская дорога. И соседу выгоднее сместить на карте земли собственника на 5-10 метров на север в заболоченную зону. А основной заказчик межевания - сосед. На кадастровый учет земли не поставлены. Во всяком случае, на электронной карте в интернете участка нет, да и не показаны там высоты и здания. Есть только план БТИ. Проверить положение участка по карте не представляется возможным. Единственным вариантом защиты пока мне видится привязка в ТЗ на межевание участка к зданиям и указание направлений границ участка. К сожалению, в плане, предоставленном мне кадастровым инженером, мной обнаружено множество неточностей, что определяет необходимость проверки правильности результатов его замеров, хотя-бы просто для спокойствия собственника участка. Кадастровый инженер - человек хороший, но все мы можем ошибаться. (Добавление) Кстати, возник вопрос. По нормативам от зданий до границы участка нужно отступать 1 метр или 3 метра. Допустим, вынос крыши мы не рассматриваем. Но у избы венцы выступают сантиметров на 20. Мы должны делать отступы с учетом этих выступов или без их учета? (Добавление) Вот и идет речь о том, как доказать, что его ввели в заблуждение при межевании.
Здесь либо что-то напутано, либо я просто не понял. Вы же далее пишете: В этом случае сельская дорога окажется в болоте или участок соседа одной из 3-ёх сторон? Было бы хорошо посмотреть схему участков с указанием направления на север. Почему же не сможет? Если у него закрадутся смутные сомнения (как я полагаю, уже закрались), то кто ему мешает вызвать геодезистов и после этого восстановить истину через суд? Я понимаю, что все мы советские люди и в суд не пойдём, ну тогда наглого соседа ничем не проймёшь, он ведь может всех купить оптом. В принципе, и судью купить можно… Конечно. Это можно сделать несколькими способами и самый простой ввести нужные ключи. Координаты в любой точке Земли будут соответствовать, например, координатам центра Пентагона или Мавзолея Ленина. Нормативов по магнитному склонению для геодезистов никаких нет, т.к. геодезисты не используют его. Единственным доказательством является правильная, с точки зрения Геодезии, привязка.
Приватизируемый соседом участок расположен с южной, западной и северной сторон от участка собственника. С восточной стороны расположена сельская дорога. (Добавление) При межевании он подпишет границы. Значит, если он будет введен в заблуждение относительно границ, ему нужно будет в суде доказать, что он подписывал совсем не те границы, которые имел ввиду. Значит, ему необходимы привязки. Поэтому и был задан вопрос: (Добавление) Ведь если они включаются, то собственник может доказывать, что имел ввиду совсем иные границы участка. (Добавление) Что меня беспокоит. Приходит кадастровый инженер и подает мне документ о границах , из которого я не могу понять - где в соответствии с ним проходят границы моего участка. Как же я могу его подписать, если не в состоянии поверить границы? Если я его его подпишу, то это будет означать, что я с ними согласен. Что тогда я буду говорить в суде? Что не понимал - что подписываю? Ведь в суде я должен доказать, что меня ввели в заблуждение... А как?
Ага! Не имеете. А завтра Вы приехали на свой участок - а забор стоит иначе. А Вы, конечно, не имеете... Вы же подписали ... Нет, нужна привязка и такая, чтобы Вы были уверены, что Вас не не обманут! Перенесли забор, а по документам он должен стоять иначе ... Поставьте на место!!! И не трогайте !!! Можете доказать - милости просим в Суд! А нет - гуляйте! (так суды работают).
Че там доказывать? Если есть координаты поворотных точек границы участка, то их на местности восстановить раз плюнуть, и хоть ты как забор обпереносись. Следовательно, обращаетесь в геодезическую контору, они делают работу, а по результатам пишут Вам акт. В суде этот акт будет иметь решающее значение.