Вопросы по теодолиту 2Т30П

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем FOXAL, 2 дек 2010.

1. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

И Вас не убили?

2. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Измерил участок. Убедился - какая прекрасная вещь - теодолит. И как нужны минуты на больших расстояниях (до 100 м.).
    (Добавление)
    А за что убивать? НЕ я, так другой покажет.
    Если бы боялся, то и квалификационного аттестата строительного эксперта не получал бы и в судах не работал и с надзорными органами.
    Убивают тех, кто лжет. Или тех, кто имеет информацию, которая, если их убить, не будет доступна. А если дефект налицо, так что же убивать? Вроде бы незачто.
    Более того, и одна и другая стороны, еще и поблагодарили.
    Ведь я избавил их от судов.
    А без дефектов строительство не бывает.
    Или оно должно быть сверх дорогим, что не позволяет рынок.
    Моя задача - примирить стороны.
    А это возможно, когда объективно исследуется ситуация.
    Если подрядчик признает свою неправоту, то и конфликта нет.
    А Генеральный переводит стрелки на своих исполнителей и не теряет уважение заказчика.
    А иногда и заказчик бывает не прав. Вскрытие этого факта также выгодно всем. ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

3. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Наверное - на НЕбольших расстояниях?
    Человеческий глаз (нормальный, средний) может разделить любой отрезок на 10 равных частей. Т. е. 1 градус можно разделить на 10 отрезков по 6 мин. Видел, как делили на 20-30 частей и получали 2-3 мин.

4. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Именно на больших расстояниях.
    У меня длина участка более 100 м.
    Мой теодолит позволял отлавливать полминуты, а на большом расстоянии это выливалось в значительные перпендикулярные лучу расстояния.
    А мне были важна расстояния в 10 - 20 см.
    Меня волновали отступы от зданий.
    Но всё решилось. Теперь я спокоен.

5. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

"И как нужны минуты на больших расстояниях (до 100 м.)" :)

6. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Я понимаю, что для Вас 100 м. - расстояние небольшое. Но я хотел сказать, что без теодолита, дающего минуты, на этом расстоянии я бы задачу не смог решить. Я возможность снимать показания минут позволили мне решить задачу.
    Я вообще сначала хотел приобрести для этой цели нивелир. Но он дает только градусы. И я бы им также задачу не решил.
    А теодолит позволил это сделать.
    Ну, и автокад, конечно. ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    Спасибо еще раз. Вот этот способ я и использовал. Только с тремя точками. И нивелир-буссоль тоже использовал. У меня разница в показаниях буссоли на различных точках получалась около 30 минут.
    Кстати, Вы не знаете, какое в Селижарово магнитное склонение? Я посмотрел по карте - вроде около 9 градусов. Это так?

7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Можете поверить мне, что можно нивелиром (с градусным кругом) работать не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем Т30.

Кроме склонения, необходимо знать ещё год, на который измерено склонение и годовое изменение склонения, а так же какое оно - западное или восточное. А затем путем двух арифметических действий узнать склонение на текущий год. Всю эту премудрость можно узнать с листа карты до масштаба 1:200.000 включительно. Если нет в живую листа карты, поищите в Инете электронную копию, найти можно.

8. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Понял. Тогда буду работать с астрономической приставкой.
    Можно ли где-нибудь прочитать про методику расчета астрономического азимута в конкретный момент времени?
    Я так понимаю, что нужно сначала определить горизонтальный угол положения солнца относительно азимута в конкретный момент времени, а затем навести теодолит на солнце (с приставкой), и установить этот угол. Правильно? А как определить этот угол?

9. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Нет не так. Если очень интересно, то завтра принесу руководство по астрономическим работам и отпишу методику.
    А если не секрет - Для чего Вам нужен астрономический азимут? В целях познания? Или...?

10. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо.
    Не секрет.
    Я люблю, чтобы ответы на вопросы мне были понятны. Если есть вопрос - его нужно решить.
    С практической точки зрения тоже интересно.
    Когда я мерил участок - солнца небыло. А если бы оно было, я бы попробовал взять и углы от астрономического азимута.
    Весной, вероятно, солнце будет. Измерю более точно.
    Если есть теодолит, то я должен знать про него всё.
    Я хочу знать работу с ним до тонкостей. Просто хочу.
    Не знаю - почему. Возможно - в будущем потребуется.
    А приставка стоит не дорого - 300-400 рублей. Почему бы не взять и не использовать?
    Конечно, пока для меня это - игрушка. Но игрушка крайне полезная. Как, например, автомобиль или компьютер.
    В эти каникулы измерил участок. Нашел неточности, невольно допущенные уважаемым кадастровым инженером. Теперь будем с ним корректировать данные по моему участку.
    Летом буду на даче передвигать дом. Опять понадобится.
    Потом фундамент буду отливать - опять пригодится теодолит.
    Затем хочу нивелировать участок - делать проект по ландшафтному дизайну. Опять теодолит нужен.
    Словом, много вопросов.

Кстати, для меня стало открытием, что с теодолитом лучше было работать не с рейкой (я купил хорошую), а с фонариком.

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если Ваш дом меньше, чем 100*100м, то удобнее по-дедовски: 3-4-5. Теорему Пифагора помните?

12. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

FOXAL
    :) Мучайте, мучайте прибор, он железный. :) Постараюсь не забыть "Руководство...". Да и астрономические азимуты Вам в вашей жизни, кроме как, в учебных целях и не понадобятся, слишком уж специфическая и узкопрактическая это веСЧь.

13. В.Шуфотинский

Вы не правы. А если у него дом, например, на Луне. Там пока ещё ОМС нет. Как ему его привязать?

В насадке светофильтр есть? Иначе сожжёте сетчатку глаза. И единственный, кто обрадуется, так это теодолит.

14. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо.
    Должен быть. Насадка в комплекте должна быть.
    Интересно. А разве кадастр дает углы не от астрономического азимута?

Я занимаюсь вопросами строительства (работой с надзорными и контролирующими органами). А у нас в строительстве вопросов возникает много.
    Если меня два года учили в универе инженерной геодезии, то почему бы мне не вспомнить хотя-бы азы?
    Если молодой инженер на стройке знает приборы, то я их должен знать лучше. Иначе я устарею. А мне бы этого очень не хотелось. ::biggrin24.gif::
    Это я должен его учить, а не он меня. ::smile24.gif::

15. В.Шуфотинский

Насадка есть, но в ней очень вряд ли будет светофильтр, т.к. никто 2Т30П даже не предполагает делать астрономические наблюдения. Я бы не советовал, что-то делать по Солнцу. Отнаблюдать и обработать Вы, скорее всего, правильно не сможете, т.к. это непросто. Дело ведь не в наведении на огромное Солнце, а в получении приемлемой погрешности. Возьмите буссоль, которая прилагается к прибору, изучите магнитное склонение в вашем районе, и погрешность будет значительно меньше. Когда всё это сделаете не очень удивляйтесь результатам, т.к. геодезисты неспроста используют сети, а не Солнце или буссоль.

16. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Не знаю, как в 2Т30П, но в 2Т30, насколько помнится, насадка идет сразу со светофильтром, он там поворотный.
    Все же при разработке инструмента производство им астрономических наблюдений предполагалось.
    В геодезической деятельности крутить солнышко тридцатисекундником смысла, конечно мало. Но, все зависит от назначения, если точности достаточно, то почему бы и нет. Помню, у нас главный геодезист определял томиком азимуты для проектов планировки совхозов (ну, точнее там и ни к чему было). Я - для ориентирования метеорологических приборов. Да и для навигации в "доджипиэсную эпоху" точности плюс-минус миля часто было достаточно. Особенно, когда значение имела не точность, а вес и безотказность. Видел в свое время в "Клубе путешественников", как этим прибором смотрели на Солнце в экспедициях Шпаро, да и в Антарктиде тоже.

17. В.Шуфотинский

Ключевыми словами здесь являются «в "доджипиэсную эпоху"».

18. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Могу добавить : "В последжипиэсную эпоху - в учебных целях" ::smile24.gif::

Или в виде хобби.

19. В.Шуфотинский

Кто из нас не пытался использовать Солнце, когда без пунктов была точность «до лаптя»? Но когда это было? И мы всё же понимали, что делали.
    (Добавление)
    И ещё один совет, если всё-таки будете пробовать. До надевания светофильтра, Солнце ловят на ладонь. Потом надевают светофильтр. Дерзайте!

20. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Предлагаете передать нашу СК-42 (95) на Луну? :)

Не за что, действительно, не за что. Всё как всегда, положил в прихожей книгу, ушел, ес-но, без неё. Постараюсь вечером из дома отписаться.

Нет. В повседневной геодезии астрономия без толку. Для применения астрономических наблюдений на практике нужно переходить от астрономических азимутов к геодезическим, хотя если мерить астрономический азимут Т30, то переходить к геодезическому, пожалуй, бессмысленно.

Иногда, очень полезно, учиться и у молодых. Просто потому, что, у них знания свежее.

Проверить наличие фильтра ведь достаточно просто - есть зелёненькое стеклышко или нет?
    А почему бы и Т30 померить азимут по часовому углу солнца? 15-20 мин. и азимут есть.
    А что в этом сложного? Выставить часы (наручные, с секундами) по Маяку, отнаблюдать левый-правый край Солнца и посчитать. Вот и всё, не боги горшки обжигают.
    Буссолью можно померить магнитный азимут, что бы получить геодезический азимут, а тем более астрономический нужно иметь для начала лист карты на эту местность с легендой и затем считать :).
    Если нет основы, то тут как раз и вступает либо астрономия, либо гироскопия. Это если без ГНСС.

Или если систему не отключат.

:) По Полярке веселее. Ночь, звёзды, романтика. :)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление