Измерил участок. Убедился - какая прекрасная вещь - теодолит. И как нужны минуты на больших расстояниях (до 100 м.). (Добавление) А за что убивать? НЕ я, так другой покажет. Если бы боялся, то и квалификационного аттестата строительного эксперта не получал бы и в судах не работал и с надзорными органами. Убивают тех, кто лжет. Или тех, кто имеет информацию, которая, если их убить, не будет доступна. А если дефект налицо, так что же убивать? Вроде бы незачто. Более того, и одна и другая стороны, еще и поблагодарили. Ведь я избавил их от судов. А без дефектов строительство не бывает. Или оно должно быть сверх дорогим, что не позволяет рынок. Моя задача - примирить стороны. А это возможно, когда объективно исследуется ситуация. Если подрядчик признает свою неправоту, то и конфликта нет. А Генеральный переводит стрелки на своих исполнителей и не теряет уважение заказчика. А иногда и заказчик бывает не прав. Вскрытие этого факта также выгодно всем.
Наверное - на НЕбольших расстояниях? Человеческий глаз (нормальный, средний) может разделить любой отрезок на 10 равных частей. Т. е. 1 градус можно разделить на 10 отрезков по 6 мин. Видел, как делили на 20-30 частей и получали 2-3 мин.
Именно на больших расстояниях. У меня длина участка более 100 м. Мой теодолит позволял отлавливать полминуты, а на большом расстоянии это выливалось в значительные перпендикулярные лучу расстояния. А мне были важна расстояния в 10 - 20 см. Меня волновали отступы от зданий. Но всё решилось. Теперь я спокоен.
Я понимаю, что для Вас 100 м. - расстояние небольшое. Но я хотел сказать, что без теодолита, дающего минуты, на этом расстоянии я бы задачу не смог решить. Я возможность снимать показания минут позволили мне решить задачу. Я вообще сначала хотел приобрести для этой цели нивелир. Но он дает только градусы. И я бы им также задачу не решил. А теодолит позволил это сделать. Ну, и автокад, конечно. (Добавление) Спасибо еще раз. Вот этот способ я и использовал. Только с тремя точками. И нивелир-буссоль тоже использовал. У меня разница в показаниях буссоли на различных точках получалась около 30 минут. Кстати, Вы не знаете, какое в Селижарово магнитное склонение? Я посмотрел по карте - вроде около 9 градусов. Это так?
Можете поверить мне, что можно нивелиром (с градусным кругом) работать не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем Т30. Кроме склонения, необходимо знать ещё год, на который измерено склонение и годовое изменение склонения, а так же какое оно - западное или восточное. А затем путем двух арифметических действий узнать склонение на текущий год. Всю эту премудрость можно узнать с листа карты до масштаба 1:200.000 включительно. Если нет в живую листа карты, поищите в Инете электронную копию, найти можно.
Понял. Тогда буду работать с астрономической приставкой. Можно ли где-нибудь прочитать про методику расчета астрономического азимута в конкретный момент времени? Я так понимаю, что нужно сначала определить горизонтальный угол положения солнца относительно азимута в конкретный момент времени, а затем навести теодолит на солнце (с приставкой), и установить этот угол. Правильно? А как определить этот угол?
Нет не так. Если очень интересно, то завтра принесу руководство по астрономическим работам и отпишу методику. А если не секрет - Для чего Вам нужен астрономический азимут? В целях познания? Или...?
Спасибо. Не секрет. Я люблю, чтобы ответы на вопросы мне были понятны. Если есть вопрос - его нужно решить. С практической точки зрения тоже интересно. Когда я мерил участок - солнца небыло. А если бы оно было, я бы попробовал взять и углы от астрономического азимута. Весной, вероятно, солнце будет. Измерю более точно. Если есть теодолит, то я должен знать про него всё. Я хочу знать работу с ним до тонкостей. Просто хочу. Не знаю - почему. Возможно - в будущем потребуется. А приставка стоит не дорого - 300-400 рублей. Почему бы не взять и не использовать? Конечно, пока для меня это - игрушка. Но игрушка крайне полезная. Как, например, автомобиль или компьютер. В эти каникулы измерил участок. Нашел неточности, невольно допущенные уважаемым кадастровым инженером. Теперь будем с ним корректировать данные по моему участку. Летом буду на даче передвигать дом. Опять понадобится. Потом фундамент буду отливать - опять пригодится теодолит. Затем хочу нивелировать участок - делать проект по ландшафтному дизайну. Опять теодолит нужен. Словом, много вопросов. Кстати, для меня стало открытием, что с теодолитом лучше было работать не с рейкой (я купил хорошую), а с фонариком.
FOXAL :) Мучайте, мучайте прибор, он железный. :) Постараюсь не забыть "Руководство...". Да и астрономические азимуты Вам в вашей жизни, кроме как, в учебных целях и не понадобятся, слишком уж специфическая и узкопрактическая это веСЧь.
Вы не правы. А если у него дом, например, на Луне. Там пока ещё ОМС нет. Как ему его привязать? В насадке светофильтр есть? Иначе сожжёте сетчатку глаза. И единственный, кто обрадуется, так это теодолит.
Спасибо. Должен быть. Насадка в комплекте должна быть. Интересно. А разве кадастр дает углы не от астрономического азимута? Я занимаюсь вопросами строительства (работой с надзорными и контролирующими органами). А у нас в строительстве вопросов возникает много. Если меня два года учили в универе инженерной геодезии, то почему бы мне не вспомнить хотя-бы азы? Если молодой инженер на стройке знает приборы, то я их должен знать лучше. Иначе я устарею. А мне бы этого очень не хотелось. Это я должен его учить, а не он меня.
Насадка есть, но в ней очень вряд ли будет светофильтр, т.к. никто 2Т30П даже не предполагает делать астрономические наблюдения. Я бы не советовал, что-то делать по Солнцу. Отнаблюдать и обработать Вы, скорее всего, правильно не сможете, т.к. это непросто. Дело ведь не в наведении на огромное Солнце, а в получении приемлемой погрешности. Возьмите буссоль, которая прилагается к прибору, изучите магнитное склонение в вашем районе, и погрешность будет значительно меньше. Когда всё это сделаете не очень удивляйтесь результатам, т.к. геодезисты неспроста используют сети, а не Солнце или буссоль.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не знаю, как в 2Т30П, но в 2Т30, насколько помнится, насадка идет сразу со светофильтром, он там поворотный. Все же при разработке инструмента производство им астрономических наблюдений предполагалось. В геодезической деятельности крутить солнышко тридцатисекундником смысла, конечно мало. Но, все зависит от назначения, если точности достаточно, то почему бы и нет. Помню, у нас главный геодезист определял томиком азимуты для проектов планировки совхозов (ну, точнее там и ни к чему было). Я - для ориентирования метеорологических приборов. Да и для навигации в "доджипиэсную эпоху" точности плюс-минус миля часто было достаточно. Особенно, когда значение имела не точность, а вес и безотказность. Видел в свое время в "Клубе путешественников", как этим прибором смотрели на Солнце в экспедициях Шпаро, да и в Антарктиде тоже.
Кто из нас не пытался использовать Солнце, когда без пунктов была точность «до лаптя»? Но когда это было? И мы всё же понимали, что делали. (Добавление) И ещё один совет, если всё-таки будете пробовать. До надевания светофильтра, Солнце ловят на ладонь. Потом надевают светофильтр. Дерзайте!
Предлагаете передать нашу СК-42 (95) на Луну? :) Не за что, действительно, не за что. Всё как всегда, положил в прихожей книгу, ушел, ес-но, без неё. Постараюсь вечером из дома отписаться. Нет. В повседневной геодезии астрономия без толку. Для применения астрономических наблюдений на практике нужно переходить от астрономических азимутов к геодезическим, хотя если мерить астрономический азимут Т30, то переходить к геодезическому, пожалуй, бессмысленно. Иногда, очень полезно, учиться и у молодых. Просто потому, что, у них знания свежее. Проверить наличие фильтра ведь достаточно просто - есть зелёненькое стеклышко или нет? А почему бы и Т30 померить азимут по часовому углу солнца? 15-20 мин. и азимут есть. А что в этом сложного? Выставить часы (наручные, с секундами) по Маяку, отнаблюдать левый-правый край Солнца и посчитать. Вот и всё, не боги горшки обжигают. Буссолью можно померить магнитный азимут, что бы получить геодезический азимут, а тем более астрономический нужно иметь для начала лист карты на эту местность с легендой и затем считать :). Если нет основы, то тут как раз и вступает либо астрономия, либо гироскопия. Это если без ГНСС. Или если систему не отключат. :) По Полярке веселее. Ночь, звёзды, романтика. :)