Вопросы по теодолиту 2Т30П

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем FOXAL, 2 дек 2010.

1. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо большое. Нашел, где продают насадку. Посмотрел - что это такое.
    А где можно более подробно прочитать - как ей пользоваться? Мы такой не изучали в университете. Но прибор интересный.

Не подскажете, что можно померить теодолитом при обследовании фундамента и отмостки здания, кроме:
    1. Глубины залегания подошвы фундамента (при отрытии шурфов).
    2. Уклонов дна подвала.
    3. Относительной глубины дна подвала.
    4. Конфигурации и размеров фундамента в плане.
    5. Уровня верхней кромки фундамента.
    6. Уровня залегания рядов арматуры (до бетонирования) или спец. средствами – после;
    7. Уклона отмостки;
    8. Ширины отмостки;
    9. Отметки отмостки.
    Может быть что-то еще? Есть у кого-нибудь опыт?
    Абсолютные отметки, вероятно, измерить сложнее, да?

И еще вопрос. В выходные на строительную экспертизу решил взять с собой теодолит (повыпендриваться ::biggrin24.gif:: ). Там вопрос касается неправильной, якобы, установки окон. Дело в суде. Хочу проемы промерять. Установщики говорят, что они сильно косят. Можно, конечно, отвесом и уровнем. Но теодолит - это более интересно ::smile24.gif:: .
    У заказчика на полу линолеум. Как обычно защищают покрытие пола от острых шипов штатива и что делают, чтобы они не разъезжались?

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Оффтоп
    Когда я учился в школе, у нас часто устраивались разного рода КВН, представления и тп. В общем обычная школьная самодеятельность. И вот в одном из номеров по сюжету охотник на лыжах гонится за зайцем. Лыжи и палки были настоящие. Ружье и заяц муляжи. Ни один заяц не пострадал.
    А у нас был актовый зал только после ремонта и на полу был дорогущий паркет.
    Так вот охотник останавливается. Берет ружье. Нет, вру. Палки мешают взять. Он их с размаху вонзает в новый паркет. И берет ружье.
    Директору чуть плохо не стало.
    Отсюда вывод. Берем штатив и с размаху его в линолиум. ::laugh24.gif::

А вообще есть специальные приспособления, чтобы ноги не разъезжались. Можно на сайте дилеров геодезического оборудования в разделе аксессуаров поглядеть. Да и самому при желании не долго такое сделать.

3. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Да, теодолитом это более интересно. ::biggrin24.gif:: Примерно так же интересно, как определять площадь земельного участка отвесом, уровнем и рулеткой.

Нечего теодолиту-тридцатисекунднику делать в маленькой комнате. Так что, не рвите линолеум.

4. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Боже мой теодолитом из комнаты наклон окна проверять, да кто вам поверит, что вы глядя в прибор определили, что гдто чтото криво. Любой работяга возьмет гайку на нитке быстро, наглядно и не поспориш.
    ps вот бы был прикол когда я двери железные ставил а мне их теодолитом проверять стали ::biggrin24.gif::

5. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Вот чем мне нравится общение со специалистами - они задают вопросы, которые могут возникнуть у моих оппонентов. И мне заранее приходится находить на них ответы. Лучше здесь, чем на суде. Это очень здорово. Спасибо. Конечно, и отвесом и уровнем я проверю.

А как насчет фундамента? ::smile24.gif::

6. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Сия насадка, всего навсего, позволяет наблюдать вертикальные углы, близкие к 0. Так что, пользование, такое же, как и обычным окуляром, отсчетным микроскопом.

Можно мерить всё, что поддается измерению - угловому.

Абсолютная отметка отличается от относительной тем, что при абсолютной нам задана точка отсчета, от которой мы и меряем, например Балтийская система высот, относительная - соответственно, не связана ни с чем, взяли за "ноль", "вот этот болт" и от него работаем.

Можно и теодолитом, дольше чем отвесом, но можно. В качестве тренировки работы с прибором более чем. И мерять окна лучше не изнутри, а снаружи. Чем ближе к объекту измерения, тем с меньшей точностью промеряете углы.

Например, есть специальные "треугольники" (три металлические пластины, соединенные в треугольник, с отверстиями в вершинах угла). Продаются? Не знаю? Но не сложно сделать и самому.

7. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Надо понимать, близкие к зениту, т.е. к 90°?

8. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Да, близкие к зениту, т. е. к 0° :)

9. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Вчера проводил экспертизу правильности установки окон (там конфликтная ситуация). Теодолит мне очень даже помог. Я измерил угля наклона краев оконных проемов.
    А под ножки я положил толстую фанеру с отверстиями.
    Хороший прибор.
    Отвес даже не разворачивал.
    А вертикальность и горизонтальность элементов оконных рам я проверил уровнем.

10. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Это можно и теодолитом сделать. :)

11. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Согласен. Но нужно было, чтобы стороны спора увидели своими глазами, что всё нормально. :D

12. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Теодолитом так же наглядно, но более таинственно. ::wink24.gif::

13. FOXAL

FOXAL Форумчанин

А как авторитетно ... ::biggrin24.gif::

14. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Это я кому, что было очень много ситуаций, когда просили разрешить какие-либо споры и показывая разницу в линиях или в углах противным сторонам, они (противные стороны) чаще всего даже не смотрели в прибор (на отсчеты, промеры и т. д.), а верили на слово. О! ШАМАН! :)

15. Верещагин

А что тут такого? Не шаман, а профессионал. Вызвали, чтобы разрешить вопрос, и полагают, что грамотный человек ответственно сделает свою работу.
    Слова вполне достаточно. А чего глядеть в прибор, если не понимаешь, что там показывают?.

16. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Уважаемый господин Верещагин! (не знаю, как по-вежливее обратиться).
    Не подскажете, что у Вас на фото за чудо-прибор? Вроде-теодолит, но не такой, как у меня. И сверху какая-то труба... ?

17. Верещагин

Теодолит 2Т5К. Сверху буссоль. ::smile24.gif::

18. teas

teas Форумчанин

Расскажите пожалуйста по подробней.

19. FOXAL

FOXAL Форумчанин

Спасибо.
    Да, собственно, рассказывать нечего.
    Житейская обыденность.

Одному очень хорошему, известному человеку (многие его знают в России) генподрядчик построил элитный коттедж и требовал окончательной приемки и оплаты.
    А заказчик попросил его установить элитные окна. Такие только одна фирма в мире изготавливает. Под заказ. К заказчику часто высокопоставленные гости со всего мира приезжают. Нужно показывать, что в России не лаптем щи хлебают.
    Ну, сам генподрядчик, чтобы не заморачиваться, обратился к оконщикам (тоже известной в Москве фирме, у которой, говорят, эксклюзивный договор с зарубежным изготовителем окон). Но заказчик заключил с этой фирмой прямой договор, поэтому генподрядчику ничего не перепало. Не стали они делиться и вне договора. Не дали отката. Сказали, что они и так единственные в России по эксклюзиву.
    Когда оконщики привезли и установили окна, а у генподрядчика с ними возник спор – кому штукатурить откосы, поскольку монтажные швы получились ну слишком широкие.
    Стали искать независимого эксперта. Кто-то с перепугу указал на меня. Попросили меня разобраться. Я сначала отказывался (у меня эта деятельность – хобби, поэтому я ничего за нее не беру). А дел своих много. Но потом я сдался. Ну, очень просили.
    Меня привезли, вкусно покормили (это – моя слабость).
    Я уровень к подоконнику приложил – подоконник по уровню. Приложил к коробке окна – по уровню коробка. А монтажные швы в одном углу проема минимальные, а в другом – намного превышающие нормативы.
    То есть края оконного проема не вертикальны и не горизонтальны.
    Лезть с отвесом на высоту в 4 метра – не сподручно. Да и как его закрепить при элитной отделке? И уровень на ширине и высоте окна почти в 3 метра не используешь эффективно. Мне нужно было знать точное отклонение по горизонтали и вертикали (для экспертного заключения).
    Короче, ставлю на элитный паркет штатив (подкладываю заранее приготовленные чурбачки с отверстиями, к которым приклеен войлок). И делаю основное измерение и контрольное «через зенит». Перекрестие вверх-вниз и вправо-влево вожу. И рулетку прикладываю.
    Показываю заказчику и обоим подрядчикам. Даю в окуляр посмотреть, трубу покрутить.
    Ставлю теодолит максимально близко к стене и вижу, что и стена завалена тоже.
    Словом, невозможно было с нормативно определенными зазорами правильно окна установить.
    Дальше заказчик отпускает генподрядчика и оконщика, меня благодарит, кормит, поит и просит осмотреть весь коттедж. А я уже к этому времени никакой от усталости. Он предлагает мне часок вздремнуть. Ну, я придавливаю часа два (он меня не будит).
    Потом я «на коленках» считаю энергоэффективность, несущие, объемы и получаю результаты, повергающие заказчика в уныние.
    Нахожу очень много недостатков и прямых обманов заказчика (не соблюдены и проект, и нормативы, завышены объемы, сдаются заказчику по документам совсем иные материалы и оборудование, чем применены (установлены) фактически и исполнительная неправильно оформлена и т.д. и т.п.). Во многих случаях использую теодолит.
    Там и несущие и ограждающие и канализация и электрика и водоснабжение и вентиляция т.д. и т.п. никакие.
    Считаю «на коленках» стоимость устранения устранимых дефектов и снижение стоимости коттеджа по причине неустранимых дефектов.
    Показываю заказчику, что подрядчики теперь ему должны большую сумму.
    Он тут же вызывает генподрядчика, показывает результаты моих работ и предлагает пойти либо в банк, либо в суд.
    Генподрядчик, увидев цену, быстро соглашается пойти в банк и вернуть деньги (на руках такие не хранят).
    Заказчик и генподрядчик подписывает соглашение и я уезжаю.
    Полагаю, что там еще множество дефектов, которые я при беглом осмотре не заметил. Я, в основном, на существенные обращал внимание. И, вероятно, генподрядчик о всех дефектах знает. Поэтому он и не стал затягивать вопрос. Сразу согласился. Да и заказчик должен срочно уезжать за рубеж. Поэтому и он, наверное, сразу согласился (дела).
    Ну, а пригласит еще раз – я ему еще дефекты покажу.
    Не бывает строительства без дефектов. Или оно должно стоить значительно больше, чем за него берут подрядчики.
    Цены здорово упали и, чтобы «быть в обойме» подрядчики, как правило, надеясь на «авось» заранее закладывают дефекты и обманы.
    Пронесет – повезло им. Не пронесет – придется отвечать. Рублем.

Но это – уже лирика.

Так что рассказывать особенно, не о чем.
    Все так могут, кто в стройунивере учился, а не груши околачивал.
    Бывают более сложные задачи, но здесь они не ставились.

20. max7

max7 Форумчанин

FOXAL Да ... грамотно показать и обосновать свои показания ТАК что б потом ни у кого не возникало вопросов, надо уметь. А делать такие дела еще и как хобби... заслуживают уважения.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление